Политика

«Единая Россия» без жуликов и воров

22.08.2018 // 12:37
Комментарии:7
Просмотры: 6798
Дмитрий Лобанов на заседании суда. Рассматривается вопрос о мере пресечения
Фото Архив fn-volga.ru

Безуспешный макияж

Бездумная поддержка драконовской пенсионной реформы, провальные агитационные турне в поддержку этой реформы, принятие закона о росте налогов уронили рейтинг правящей партии до минимума.

Так, согласно последним данным лояльного власти ВЦИОМ, электоральный рейтинг партии власти составил всего 34,9 процента. И есть предположение, что этот показатель надо делить по меньшей мере на два. В прошлый раз такой результат социологи фиксировали лишь в декабре 2011 года – накануне масштабных оппозиционных протестов.

Такая ситуация, конечно же, не может удовлетворить власть, и администрация президента, которая занимается всей внутренней политикой, стала думать, как спасти помирающего медведя. Нельзя сказать, что удалось придумать что-то выдающееся.

«Нужно показать, что «Единая Россия» – это не только чиновники и депутаты, но и врачи, учителя, люди, которые делают добрые дела», – рассказал один сотрудник АП. Другой подтвердил, что такой подход рассматривается: «Идея показывать новые лица есть».

То есть партия будет задействовать свой единственный резерва – покорных бюджетников. И они будут с экранов ТВ рассказывать, как именно партия помогает людям. С примерами, понятно, будет напряженно.

 

Почему в ЕР много нечестных людей?

Есть у ЕР еще одна характерная особенность, которая, по идее, должна отвратить от нее избирателей и максимально понизить рейтинг. Это то, за что Алексей Навальный назвал «Единую Россию» партией жуликов и воров. Произошло это в 2011 году и до сих пор сопровождает партию по жизни. Достаточно посмотреть на составленный нами список саратовских деятелей, исключенных из ЕР в последнее время. За исключением чересчур темпераментного Саввы Коргунова, все остальные исключены из партии за коррупционные действия.

 

Чиновники и депутаты Саратовской области, исключенные из «Единой России» за последний год

Кто Должность Нарушение Принятые меры
Дмитрий Лобанов Глава Энгельсского МО Возбуждение уголовного дела Исключен из партии
Олег Тополь Глава Марксовского МО Возбуждение уголовного дела Исключен из партии
Александр Москалев Первый заместитель главы Балашовского района Осужден к 2,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий Исключен из партии
Сергей Демин Председатель комитета по земельным ресурсам Энгельсского района Махинации с земельными участками, приговорен к 4,5 годам лишения свободы Исключен из партии
Татьяна Саврасова Председатель комитета по управлению имуществом Балашовского МО Осуждена к пяти годам лишения свободы Исключена из партии
Дмитрий Поперечнев Первый заместитель главы Балаковского района Незаконная продажа муниципального имущества Исключен из партии
Александр Мурнин Начальник управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельным ресурсам администрации Балаковского МО Незаконная продажа муниципального имущества Исключен из партии
Савва Коргунов Депутат муниципального собрания Ровенского МО Конфликт в караоке-баре Исключен из партии
Андрей Беликов Депутат Саратовской областной думы от ЕР Арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере Членство в партии приостановлено

И так происходит не только у нас, но по всей стране. В Челябинске судят заместителя губернатора Николая Сандакова. По версии обвинения, он собирал дань с чиновников и предпринимателей. По версии защиты, деньги шли в неофициальный выборный фонд «Единой России». История похожа на случай с бывшим главой Саратовского района Василием Синичкиным. Только тот собирал деньги «на флот». Совсем недавно арестован по обвинению в хищении 210 миллионов руководитель ФОМС Дагестана – секретарь республиканского политсовета ЕР Магомед Сулейманов.

Коррупция и ЕР так тесно связаны, что СМИ часто даже не упоминают партийную принадлежность очередных задержанных чиновников. Как, например, в случае ареста мэра и вице-мэра Оренбурга Евгения Арапова и Геннадия Борисова. И так ясно. Подобных примеров по России больше чем достаточно.

Почему так происходит? На наш взгляд, у этого явления как минимум две причины. Первая – жулики и проходимцы всех мастей спешат пристроиться к партии власти, полагая, что партийный билет прикроет их от внимания правоохранительных органов. И это действительно так, партбилет помогает. И с другой стороны, члены партии, ничем себя в прошлом не запятнавшие, по мере продвижения по партийной и служебной лестнице, оглядываясь вокруг, смотря вверх, тоже начинают считать, что им всё можно, что партбилет «Единой России» сродни индульгенции. Периодические чистки партии и точечные операции правоохранительных органов их не пугают. Потому как вокруг достаточно примеров, когда представителям партии власти дозволено всё.

Андрей БеликовИзбрание меры пресечения Андрею Беликову. Фото Архив fn-volga.ru

 

Панков против Кузьмина

Но у этой «медали» есть третья сторона. Стремясь добиться массовости своих рядов, занять все руководящие посты даже на самых низовых уровнях, ЕР готова раскрыть свои объятья для каждого. 9 сентября состоятся муниципальные выборы в сельских поселениях – их 288 – и городских – их 39. Число депутатов местных советов, согласно пункту 6 статьи 35 ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», зависит от числа жителей. Всего зарегистрировано 3084 кандидата.

Председатель областной думы и руководитель региональной ЕР Иван Кузьмин излучает казенный оптимизм:

«Партия «Единая Россия» проводит большую работу, направленную на подготовку к предстоящим в сентябре выборам в органы местного самоуправления. Основные выборы состоятся в 32-х муниципальных районах, замещению подлежит свыше двух тысяч мандатов. Кандидатов в депутаты мы выбирали вместе с людьми. В Единый день предварительного голосования пришедшие на счетные участки жители районов области поддержали самых достойных, тех, кому они доверяют, кто уже показал себя в работе на благо людей».

Зато один из кураторов нашей области (боже, сколько же их!) Николай Панков мечет в своем «ТамТаме» громы и молнии: «Проводя анализ выдвижения кандидатов в местные депутаты, не скажу, что всплакнул. Просто опечалился. Сильно. Беспомощностью и бюрократическому отношению партийцев к процессу выдвижения. А ведь говоря простым языком, наплевательскому отношению к жителям. Ведь именно их интересы должны представлять кандидаты. А что происходит у нас? Под знамена партии залезли и люди, имеющие судимость, их 61 человек... Володин настоял, чтоб в партийных документах была прописана прямая норма – запретить партии выдвигать кандидатов-осужденных. Заметьте, даже с погашенной судимостью. А сегодня 61 кандидат подал заявление идти от партии с судимостью. Почему так?»

Мы могли бы конечно подсказать Панкову ответ: потому что ЕР, подобно некогда КПСС, хочет монополии на власть. В восьми муниципальных округах выборы перенесены с 9 сентября на 14 октября по причине отказа кандидатов уже после регистрации. Связано это как-то с полученными судимостями – избирком ответа не дает. Зато известно, что на выборы в органы местного самоуправления в Саратовской области выдвинулся 141 кандидат, имеющий судимость.

«В соответствии с законом, все сведения указанные кандидатами при выдвижении, проверяются, в том числе органами внутренних дел по представлению соответствующей избирательной комиссии. На сегодняшний день органами внутренних дел выявлен 141 кандидат с подтвержденной судимостью, указанной либо не указанной в заявлениях о выдвижении», – отметили в избирательной комиссии.

В процентах у «Единой России» не так много – 3,3. Но если учесть, что в абсолютных цифрах от ЕР идет большинство из 3084 кандидатов, то получается не так уж и мало. Что это? Кадровый голод? Или некий процесс в недрах правящей партии, когда из верхних ее эшелонов то один чиновник/депутат, то другой отправляются под арест, а снизу им идет достойная смена?

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ