Политика

Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков

17.08.2018 // 10:05
Комментарии:1
Просмотры: 3924

Правительство Радаева министры покидают один за другим. На Марину Епифанову, служившую министром образования, ФСБ завела уголовное дело, министр финансов Александр Выскребенцев в законном отпуске спал на заднем сиденье служебной машины, которую вела нетрезвая женщина. Буквально на днях ушел в отпуск министр промышленности Андрей Куликов, на которого тоже завели уголовное дело.

Обещают, что Куликов – не последний, кто покинул радаевское правительство. Исход продолжится. Будут ли поводы столь удручающими, вопрос. Телеграм-каналы предсказывают, что в ближайшее время правительство покинут Александр Буренин – ничего криминального, просто устал, министр экологии Дмитрий Соколов, министр охотничьего хозяйства Игорь Потапов, Николай Чуриков, отвечающий за дорожное хозяйство.

 

Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.

 

Мимо коррупционных скандалов

Дмитрий Станиславович – «тихий» министр. Его имя не связано ни с одним из громких коррупционных скандалов. В сфере охраны окружающей среды он работает давно – начинал в 2002-м начальником управления охраны окружающей среды в областном правительстве. К 2013 году дорос до министра экологии региона. Повторим, это имя не связано с громкими скандалами.

Дмитрий Соколов

Всех подозрений в коррупции – только эпизод с родной сестрой, которую он взял работать в свое министерство. Но тогда Соколов обратился в управление кадровой политики и государственной службы правительства с заявлением о возможном конфликте интересов сам. Но «кадры» решили, что конфликта интересов в том, что сестра министра работает под его началом консультантом, нет.

И еще год назад Дмитрий Станиславович неосторожно угостил журналистов ухой собственного приготовления на старте экологической акции «Волге – чистые берега». Проходило мероприятие на берегу Волги – в туристическом комплексе «Ассамблея». Как пишет «Медиаликс-64», «видеоотчет об этом мероприятии с соответствующими комментариями был размещен в Instagram «Ассамблеи»: «А гостем у нас был министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов. Знак качества подтвержден 15 лет подряд! Добро получено!…»

Вместе с Соколовым и главой Росприроднадзора Андреем Андрющенко уху ест руководитель некоммерческого партнерства «Общество по развитию туризма «Ассамблея» Станислав Стародумов.

Чуть раньше в «Ассамблею» приходили представители прокуратуры – проверяли жалобу жителей соседнего с «Ассамблеей» поселка «Парк Хаус» «на ограничение им доступа к береговой линии, захват руководством туркомплекса территории общего пользования поселка, нецелевое использование береговой полосы и нарушение норм ее использования, незаконное возведение сооружений в водоохранной зоне и изменение конфигурации берега и водного режима протоки (строительство насыпной дамбы)». Обращение жителей поселка было направлено среди прочих в Росприроднадзор и в областное министерство природных ресурсов и экологии.

Впрочем, Соколов всё равно держится вдалеке от большой политики и если получает нагоняи от губернатора, то только за некачественную опиловку. Правда, ругал Валерий Радаев своего подчиненного за недогляд за варварски опиленными деревьями еще в мае прошлого года, а все громкие истории в этой сфере случились уже после. Но оргвыводов не последовало.

 

Акриламид, Кумыска – всё законно!

Дмитрий Станиславович министр «тихий», но очень удобный. Сейчас, когда жители Саратова возмущаются в социальных сетях строительством в черте города завода по производству акриламида, а депутаты гордумы экстренно вышли из отпуска, чтобы поменять назначение участка под строительство промышленных производств с третьего класса опасности на первый, министр экологии региона очень это строительство поддерживает.

Саратоворгсинтез. Фото http://saratov.gov.ru/

«Я посмотрел публикации, кто-то обеспокоен этой темой. А давайте вспомним, что у нас «Оргсинтез» производит особо опасные вещества. И синильную кислоту, и так далее! Безопасность обеспечена. Там была авария очень много-много лет назад. «Крекинг» – тоже опасное производство, но оно работает. Если действовать по этой логике, давайте закроем все производства и заводы, наденем рубахи и косоворотки, возьмем косы в руки, будем разводить коз и кроликов. И будем жить коммуной. Всё у нас будет хорошо! Откажемся от автомобилей. Там все законно, французы [а именно французскую компанию называют вероятным инвестором проекта. – Ред.] очень педантичные люди, не то что наши!» – объясняет  министр, призванный охранять природу родного края. Каких-то более убедительных доводов, что производство будет безопасным (и как следят за безопасностью существующих заводов) нет.

С Кумысной поляной и границами особо охраняемой природной территории тоже, надо полагать, всё законно? Вот саратовский эколог Ольга Пицунова считает, что не очень, и просит проверить министра на коррупцию.

Кумысная поляна

Потому что новые границы ООПТ, призванные узаконить и легализовать домишки дачников, случайно угодивших в охранную зону в прошлый раз, откусывают от саратовского леса изрядные куски . Причем возмущенной общественности никто не объясняет – почему. Любовь саратовских застройщиков к возведению многоэтажек рядом, а то и в границах леса, саратовцам известна.

 

По колено в мусоре

Мусорные полигоны, выведенные за границы Саратова, но портящие горожанам жизнь с мая по сентябрь, травили граждан и нынешним летом тоже. Впрочем, Саратов сейчас и сам грозит обернуться сплошной свалкой мусора. Сменился оператор по вывозу твердых бытовых отходов – и выросли тарифы на вывоз мусора. А вот почему они выросли и почему житель села должен платить за вывоз в два раза меньше, чем горожанин, – на этот вопрос министр ответить не может. Устанавливать тарифы – да, обосновывать – нет. 

Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
8
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3455
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ