Политика

Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков

17.08.2018 // 10:05
Комментарии:1
Просмотры: 4130

Правительство Радаева министры покидают один за другим. На Марину Епифанову, служившую министром образования, ФСБ завела уголовное дело, министр финансов Александр Выскребенцев в законном отпуске спал на заднем сиденье служебной машины, которую вела нетрезвая женщина. Буквально на днях ушел в отпуск министр промышленности Андрей Куликов, на которого тоже завели уголовное дело.

Обещают, что Куликов – не последний, кто покинул радаевское правительство. Исход продолжится. Будут ли поводы столь удручающими, вопрос. Телеграм-каналы предсказывают, что в ближайшее время правительство покинут Александр Буренин – ничего криминального, просто устал, министр экологии Дмитрий Соколов, министр охотничьего хозяйства Игорь Потапов, Николай Чуриков, отвечающий за дорожное хозяйство.

 

Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.

 

Мимо коррупционных скандалов

Дмитрий Станиславович – «тихий» министр. Его имя не связано ни с одним из громких коррупционных скандалов. В сфере охраны окружающей среды он работает давно – начинал в 2002-м начальником управления охраны окружающей среды в областном правительстве. К 2013 году дорос до министра экологии региона. Повторим, это имя не связано с громкими скандалами.

Дмитрий Соколов

Всех подозрений в коррупции – только эпизод с родной сестрой, которую он взял работать в свое министерство. Но тогда Соколов обратился в управление кадровой политики и государственной службы правительства с заявлением о возможном конфликте интересов сам. Но «кадры» решили, что конфликта интересов в том, что сестра министра работает под его началом консультантом, нет.

И еще год назад Дмитрий Станиславович неосторожно угостил журналистов ухой собственного приготовления на старте экологической акции «Волге – чистые берега». Проходило мероприятие на берегу Волги – в туристическом комплексе «Ассамблея». Как пишет «Медиаликс-64», «видеоотчет об этом мероприятии с соответствующими комментариями был размещен в Instagram «Ассамблеи»: «А гостем у нас был министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов. Знак качества подтвержден 15 лет подряд! Добро получено!…»

Вместе с Соколовым и главой Росприроднадзора Андреем Андрющенко уху ест руководитель некоммерческого партнерства «Общество по развитию туризма «Ассамблея» Станислав Стародумов.

Чуть раньше в «Ассамблею» приходили представители прокуратуры – проверяли жалобу жителей соседнего с «Ассамблеей» поселка «Парк Хаус» «на ограничение им доступа к береговой линии, захват руководством туркомплекса территории общего пользования поселка, нецелевое использование береговой полосы и нарушение норм ее использования, незаконное возведение сооружений в водоохранной зоне и изменение конфигурации берега и водного режима протоки (строительство насыпной дамбы)». Обращение жителей поселка было направлено среди прочих в Росприроднадзор и в областное министерство природных ресурсов и экологии.

Впрочем, Соколов всё равно держится вдалеке от большой политики и если получает нагоняи от губернатора, то только за некачественную опиловку. Правда, ругал Валерий Радаев своего подчиненного за недогляд за варварски опиленными деревьями еще в мае прошлого года, а все громкие истории в этой сфере случились уже после. Но оргвыводов не последовало.

 

Акриламид, Кумыска – всё законно!

Дмитрий Станиславович министр «тихий», но очень удобный. Сейчас, когда жители Саратова возмущаются в социальных сетях строительством в черте города завода по производству акриламида, а депутаты гордумы экстренно вышли из отпуска, чтобы поменять назначение участка под строительство промышленных производств с третьего класса опасности на первый, министр экологии региона очень это строительство поддерживает.

Саратоворгсинтез. Фото http://saratov.gov.ru/

«Я посмотрел публикации, кто-то обеспокоен этой темой. А давайте вспомним, что у нас «Оргсинтез» производит особо опасные вещества. И синильную кислоту, и так далее! Безопасность обеспечена. Там была авария очень много-много лет назад. «Крекинг» – тоже опасное производство, но оно работает. Если действовать по этой логике, давайте закроем все производства и заводы, наденем рубахи и косоворотки, возьмем косы в руки, будем разводить коз и кроликов. И будем жить коммуной. Всё у нас будет хорошо! Откажемся от автомобилей. Там все законно, французы [а именно французскую компанию называют вероятным инвестором проекта. – Ред.] очень педантичные люди, не то что наши!» – объясняет  министр, призванный охранять природу родного края. Каких-то более убедительных доводов, что производство будет безопасным (и как следят за безопасностью существующих заводов) нет.

С Кумысной поляной и границами особо охраняемой природной территории тоже, надо полагать, всё законно? Вот саратовский эколог Ольга Пицунова считает, что не очень, и просит проверить министра на коррупцию.

Кумысная поляна

Потому что новые границы ООПТ, призванные узаконить и легализовать домишки дачников, случайно угодивших в охранную зону в прошлый раз, откусывают от саратовского леса изрядные куски . Причем возмущенной общественности никто не объясняет – почему. Любовь саратовских застройщиков к возведению многоэтажек рядом, а то и в границах леса, саратовцам известна.

 

По колено в мусоре

Мусорные полигоны, выведенные за границы Саратова, но портящие горожанам жизнь с мая по сентябрь, травили граждан и нынешним летом тоже. Впрочем, Саратов сейчас и сам грозит обернуться сплошной свалкой мусора. Сменился оператор по вывозу твердых бытовых отходов – и выросли тарифы на вывоз мусора. А вот почему они выросли и почему житель села должен платить за вывоз в два раза меньше, чем горожанин, – на этот вопрос министр ответить не может. Устанавливать тарифы – да, обосновывать – нет. 

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ