Политика

Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления

13.08.2018 // 16:07
Комментарии:4
Просмотры: 2673

фото "Медиазона"

Четыре подряд дела по статьям 148, 282, возбужденные в Алтайском крае за мемы и картинки в социальной сети «Вконтакте», пробудили нешуточный интерес к так называемым «мыслепреступлениям» и правоприменительной практике по статьям за экстремизм и оскорбление чувств верующих.

 

«Неизвестно, кто за этими никами прячется»

Тут же вспомнили ответ президента писателю и депутату Сергею Шаргунову на «прямой линии» в январе 2018 года. Шаргунов говорил о применении статьи 282 и безудержном поиске экстремизма в социальных сетях. Сейчас слова Путина трактуют как согласие с Шаргуновым и чуть ли не обещание смягчить пресловутую статью. На самом деле президент ответил, как всегда, уклончиво – и нашим, и вашим. «Судебная практика должна находиться в поле зрения общественности и корректироваться. Должны применяться общие правила: нарушил – ответь. Но нужно определиться с понятиями, что это такое. Не нужно доводить до маразма и до абсурда. В рамках Общероссийского народного фронта я попрошу коллег, и мы вместе проанализируем, что происходит. Заслон надо поставить экстремизму. Надо поставить заслон пропаганде суицида среди молодежи, разве кто-то против? И заслон пропаганде фашизма. Но нужно определиться с понятиями». И далее: «Анонимность интернета, с одной стороны, вроде как хороша, это демократия, но с другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно, кто прячется. Сейчас же не 37-й год – что хочешь, то и говори, тем более в интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?»

«Черные воронки», однако, приезжают и даже – как в Барнауле – в сопровождении СОБРа.

Явное противоречие слов Путина и действительности попытались объяснить. Появилось сразу несколько версий.

Версия первая: сейчас специально закручивают гайки, чтобы спустя некоторое время ослабить их и создать видимость либерализации.

Версия вторая: правоохранительные органы в России настолько самостоятельны, что не обращают внимания на сигналы из центра.

Версия третья: полицейских и других охранителей порядка в России стало так много, что им просто нечем заняться. Ее, в частности, придерживается известный колумнист «Эха Москвы» Антон Орех. 

Дело куда проще – считает популярный в Рунете блогер и ведущий телеграм-канала СталинГулаг. Обойдясь на этот раз без ненормативной лексики, он пишет: «Не понимаю, зачем нужно разводить какую-то конспирологию и гадать о том, с чем может быть связано такое резкое увеличение количества уголовных дел за репосты, лайки и картинки. По-моему, ответ лежит на поверхности. И в текущей ситуации в стране он универсален и объясняет всё: они повышают пенсионный возраст, НДС, вводят новые сборы и поборы, пытают в тюрьмах, сажают за мемы – просто потому что могут себе это позволить… Могут. Себе. Это. Позволить».

 

Алтайская неаномалия

На самом деле не произошло ничего особенного. В Алтайском крае возбуждено четыре «экстремистских» дела, и это вызвало общероссийский резонанс. В почти равной по населению Саратовской области с начала года вынесено четыре приговора по статье 282. И возбуждено еще одно дело.В Балашове 18-летний юноша стал фигурантом уголовного дела о преступлении против основ конституционного строя из-за аудиозаписи и комментариев в социальной сети «ВКонтакте», сделанных в 2016 году. https://fn-volga.ru/news/view/id/88021

Информация о саратовских судах на сайте областного суда скрыта. Но нам удалось отыскать решение по одному из дел. Некий Эльсаев Х.Т. в 2016 году разместил в интернете запись, «направленную на возбуждение ненависти и вражды в отношении лиц, не исповедующих ислам». Дело было рассмотрено в особом порядке, подсудимый заявил «об осознании им вины и глубоком раскаянии в содеянном». Был признан виновным и получил наказание в виде 200 тысяч рублей штрафа.

Из всех алтайских дел только одно схоже с саратовским – это дело Антона Ангела из города Заринска. Следственный комитет нашел в его записях на странице «ВКонтакте» «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». Дело было заведено в апреле 2018 года.

23-летнюю Марию Мотузную обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за шуток про религию и темнокожих. Именно она своими записями в Твиттере привлекла внимание всей страны к своему делу.

Мария Мотузная в зале суда. Фото «Медиазона»

Именно после того, как делом Мотузной заинтересовалась вся страна, об обвинениях в свой адрес рассказал и 19-летний Даниил Маркин – за картинку с героем популярного сериала и надписью «Джон Сноу воскрес». 38-летнего Андрея Шашерина обвинили в экстремизме за мем с патриархом Кириллом и его «исчезающими» часами. Характерно, что свидетельницами и «потерпевшими» по двум делам – Мотузной и Маркина – стали одни и те же студентки Дарья Исаенко и Анастасия Бютнер. По статье 148 нужен потерпевший, испытавший нравственные страдания, вот такими потерпевшими и стали две студентки, обучающиеся, кстати, на юристов. Иных свидетельств их приверженности христианству не найдено. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае тоже встал на сторону полиции (кто бы мог подумать иное). «Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этому вопросу больше внимания», – заявил Борис Ларин, полковник запаса, бывший заместитель губернатора, а теперь видный общественник. 

Ларин еще говорит о том, что люди должны давать себе отчет, что они могут быть привлечены к ответственности. И с ним солидарен Следственный комитет по Алтайскому краю, который не так давно разместил в сети мультфильм о мальчике Илье 16 лет. В мультике Илья перепостил что-то не то, получил срок и закрыл себе в жизни все дороги.

Кадр из мультфильма. Мультфильм доступен по ссылке https://medialeaks.ru/1007bva-sledkom-snyal-multik-ob-ekstremizme/

Борцов-добровольцев с «запрещенкой» в сети немало. Например,
Евгений Венедиктов – руководитель некоего АНО «Центр исследований легитимности и политического протеста» создал специальную компьютерную программу по выявлению «экстремистского контента» и на основании поиска написал в ЦПЭ Псковской области заявление на 97 человек. По признанию самого Венедиктова, «только за IV квартал 2016 года мы обнаружили больше 10 тысяч экстремистских публикаций в 10 регионах страны». Потом этот гражданин решил заняться раскрытием псевдонимов ведущих популярных телеграм-каналов. Но в результате раскрыли его. Выяснилось, что борец с экстремизмом дважды привлекался по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере». И оба раза подозрительно легко отделался и за решетку не попал.

 

Фронт окопался в зале заседаний

Ну а что же Объединенный народный фронт? Не забыли ли «фронтовики» о поручении президента? Ни в коем случае! Эксперты Народного фронта начали работу над подготовкой доклада президенту РФ об использовании в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Провели не одно заседание. Начать обсуждение ОНФ предложил с корректировки законодательства по теме публичного демонстрирования нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. Это должно исключить случаи, когда граждан привлекают к ответственности даже за публикацию исторических снимков времен Второй мировой войны.

«Мы должны до 15 сентября подготовить доклад в Контрольное управление Администрации президента и представить выводы по итогам той аналитической работы, которую поручил нам сделать Владимир Путин», – сказала член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. 

И пока эти неутомимые «фронтмены» выполняют поручение президента, репрессивный каток едет по людям. Журналистку из Тывы Оюму Донгак задержали за публикацию в соцсети двух исторических фотографий с изображением свастики, сделанных в Германии в период Второй мировой войны. Эти фотографии она разместила на своей странице в сети «ВКонтакте» в 2014 году как иллюстрацию к интервью Норы Насс журналу New Times о зарождении и развитии фашизма. Ее обвинили в пропаганде нацистской символики. И здесь не обошлось без доноса. Его написал руководитель местного отделения КПРФ Роман Тамоев. «Постоянные посты в социальной сети «ВКонтакте» о плохой жизни в республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в России и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах – все это меня возмущает», – написал руководитель отделения КПРФ. Конечно же, город Кызыл (столица Тывы) прекраснее Парижа. Не согласен – пройдемте!

Оюму Донгак Фото Facebook

В итоге Оюму Донгак оштрафовали на тысячу рублей по обвинению в пропаганде нацизма. Это минимально возможное наказание по статье 20.3 КоАП.

Пока деятели ОНФ заинтересованно обсуждают проблемы, сотрудники центров «Э» стараются изо всех сил, чтобы подбросить им новый материал. Студент Ставропольского аграрного университета Павел Карачаушев получил трое суток административного ареста за репост на своей странице «ВКонтакте» репортажа о музее Второй мировой войны в Гданьске. На одной из фотографий в материале, изначально опубликованном на сайте varlamov.ru, был изображен флаг нацистской Германии. Сотрудники центра «Э» обвинили студента в размещении свастики на странице в соцсети

 

Индульгенции XIX века

Тем временем у «сетевых экстремистов» стали появляться неожиданные защитники. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил недавно, что верующие должны ходатайствовать о прекращении уголовных дел об оскорблении своих чувств, если виновный раскаялся.

«Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148 УК РФ, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины», – отметил Кипшидзе. И подчеркнул, что если подозреваемый «признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования». 

И уже есть прецеденты. В марте суд Кургана прекратил уголовное преследование местного жителя за селфи в зеркале с перевернутой иконой, после того как он извинился перед верующими в соцсети и внес пожертвование в местный храм.

Согрешил – покайся и пожертвуй. Чем-то это напоминает средневековую практику продажи индульгенций. Тогда за деньги можно было купить себе бумагу об отпущении грехов. Очень удобно: и душа не болит, и церкви прибыток. Но, надо думать, не пожертвования привлекают церковь. Практика применения статьи 20.3, когда людей наказывают по сообщениям доносчиков, которые сами от церкви далеки, может в том числе и отвратить молодежь от церкви. Приходится оберегать паству от чрезмерно ретивых правоохранителей.

 

«Не уходи, я всё прощу. Твоя Mail.Ru Group»

 У арестованных и посаженных за репосты и лайки, у административно арестованных за мемы и картинки появился еще один и тоже неожиданный союзник. Это Mail.Ru Group. Компания в начале августа распространила заявление с требованием амнистии.

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев в будущем». В компании отметили, что «возможность обмениваться информацией – самая большая ценность социальных сетей». 

Впрочем, в интернет-сообществе Mail.Ru Group сразу заподозрили в том, что руководствуется она вовсе не гуманизмом, а материальными соображениями. Дело в том, что компании принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», на ее развитие было потрачено около двух миллиардов долларов. И все «экстремистские» сетевые дела возбуждены исключительно за публикации на страничках «ВКонтакте». Пользователи стали обвинять администрацию сети в сотрудничестве с правоохранительными органами. В сети начался флешмоб «Уйди из «Вконтакте».

Флешмоб в сети

Например, такая запись в Твиттере: «Предлагаю флешмоб. Бойкот ВК. За последние несколько лет за посты в ВК завели более 4000 уголовных дел по стране. 85 процентов осужденных за "экстремизм" – это ВК. Соцсеть сдает людей и сотрудничает с ФСБ. Удаляйте свои страницы оттуда. Ретвит, если за эту идею».

Известный журналист и блогер Саша Сотник пишет: «Решение принято.
Мне жаль терять многочисленных друзей и подписчиков ВК (а их – более 27 тысяч!), но сегодня мой аккаунт в соцсети «ВКонтакте» будет удален.
«ВКонтакте» превратилась в орудие провокаций путинских спецслужб. Дело не только в моем "чистоплюйстве": оставаться чистеньким, разгуливая по грязной помойке, невозможно».

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ