Газета недели в Саратове

Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза

Комментарии:3
Просмотры: 1800

Именно шесть раз губернатор Радаев называл различные даты открытия исторического музея. Теперь это 9 сентября. Возможно…

Исторический парк «Россия – моя история» станет первым в Саратове музеем с мультимедийными экранами вместо экспонатов. Его открытие планировалось к Дню народного единства, потом к Новому году, выборам президента, Дню России, Дню знаний… – но сроки каждый раз сдвигались. А теперь его планируют открыть в середине сентября, привязав к празднованию Дня города. Но это еще не точно.

 

Стемнело – жди губернатора

Поздно вечером в пятницу, 8 декабря 2017 года, на Ильинскую площадь подъехал кортеж. Из автомобилей в кромешную тьму вышла делегация. Впереди всех шел губернатор в меховой шапке советского фасона. Засветились огоньки, забегали люди.

Губернатор погулял по стройплощадке, поинтересовался ходом работ. Представитель подрядчика рассказал, что всё идет в технологической последовательности, на площадке задействовано «до ста человек» (видимо, от нуля до ста). Губернатор рассердился. «Я крайне недоволен. Зампредам, министру строительства и ЖКХ, подрядчику необходимо изменить отношение к объекту. Организовать круглосуточную работу, а не делать вид, что она идет. С сегодняшнего дня персонально отвечают три заместителя: Игорь Пивоваров, Александр Буренин и Валентина Гречушкина, – отрезал он и пригрозил подрядчику: – Сейчас идёт критика в ваш адрес. Предупреждение, через три дня последует наказание, а потом будем прощаться». 

Декабрь 2017 года. Валерий Радаев на стройплощадке музея на Ильинской площади. Источник – пресс-служба губернатора

Понять досаду губернатора можно. Еще только месяц назад, 1 ноября 2017-го, спикер областной думы Иван Кузьмин докладывал губернатору, что музей истории будет сдан до нового года. Сам Валерий Васильевич тоже так думал и заявлял об этом в августе 2017 года. А еще раньше он хотел, чтобы объект сдали к Дню народного единства 4 ноября.

Август 2017 года. На стройплощадке исторического парка «Россия – моя история». Источник – блог Дениса Жабкина djhooligantk.livejournal.com

Через неделю после громкой встречи, 15 декабря, Валерий Радаев по традиции поздним вечером отправился на Ильинку. В компанию с собой он взял Ивана Кузьмина и председателя общественной палаты Александра Ландо. Гости убедились, что замечания были устранены.

Угадайте, где Валерий Радаев был поздно вечером 19 декабря? Правильно, на Ильинской площади! Привыкшие к нежданным гостям строители в этот момент в третью, ночную смену устанавливали стеклопакеты и вывозили строительный мусор. «Все вопросы снимайте заранее, работайте на опережение. Задержек в графике быть не должно», – скомандовал губернатор.

Неизвестно, удалось ли строителям сработать на опережение, но до конца года музей так и не открылся.

Сразу после каникул, 12 января этого года, Валерий Радаев снова отправился на стройплощадку на Ильинке. На этот раз результаты его порадовали. «Темпы работ неплохие, можно сказать, впервые за последнее время. Строители работают честно – это надо особо подчеркнуть. Если не подведет погода, до 25 января нужно закрыть контур, а дальше – делать стяжку, пускать тепло. Работы вести параллельно», – дал указания Радаев.

Губернатор установил новый срок: достроить музей в марте. А что, символично: выборы президента – новый музей в Саратове. Это всё о патриотизме. Уже 2 апреля пресс-секретарь губернатора Нина Попова сообщила, что музей наконец достроен! Остались так, мелочи – внутренняя отделка, монтаж оборудования, благоустройство территории… На замечание журналистов, что объект должен быть сдан в марте, пресс-секретарь губернатора уточнила, что в марте обещали построить только само здание – речь не шла об открытии музея.

А министр культуры Татьяна Гаранина тем временем анонсировала новую дату открытия музея – 12 июня, День России. 10 апреля губернатор снова пришел на стройплощадку музея и ахнул. Но не от того, от чего хотел бы. По словам чиновников, губернатор «возмутился установленными многочисленными перегородками, образующими узкие коридоры и ряд небольших комнат». Глава региона потребовал демонтировать перегородки – вместо них установить легкие мобильные конструкции.

Апрель 2018 года. Губернатор заставил строителей переделать внутренние перегородки. Источник – пресс-служба губернатора

Главное – не разочаровываться

Почему для губернатора музей на Ильинской площади стал делом первостепенной важности и точно личной историей? Саратов рискует стать 17-м городом, где откроется исторический парк «Россия – моя история». Именно парком, а не музеем в классическом понимании, просят его называть – потому что там нет экспонатов, а есть обширные залы, оборудованные современными мультимедийными установками. Первый такой музей открылся в ВДНХ в 2015 году после успеха выставок «Романовы», «Рюриковичи» и об истории XX века. В 2016 году было принято решение о строительстве таких же интерактивных музеев в 18 регионах страны. Только за второе полугодие 2017 года появилось 15 музеев по всей стране – от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Где-то – например, в Самаре – под музей-парк приспосабливали уже имеющиеся помещения; а, например, в Волгограде построили новое здание в рекордно сжатые сроки. Саратов, увы, снова оказался в аутсайдерах.

Исторический парк «Россия – моя история» в Волгограде. Источник – novostivolgograda.ru

«В Саратове это уникальный проект, потому что все строительство идет с нуля. Конечно, при таких масштабах строительства – а это 9,4 тысячи квадратных метров, самый большой в стране из всех подобных исторических парков, – приходилось строить ударными темпами, всего за год. Это новое понимание, новый объект – не все так просто, как хотелось бы», – объясняет нам Дмитрий Кубанкин, назначенный директором саратовского музея-парка, почему не выдерживались сроки сдачи объекта.

Дмитрий Кубанкин

К идее музея проявлял интерес спикер Госдумы Вячеслав Володин. 27 ноября во время визита в СГТУ он предложил использовать наработки студентов и аспирантов университета на благо строящегося исторического парка. «Огромный музей, и его надо насыщать такими игровыми экспонатами. Это будет здорово, когда посетитель наденет виртуальный шлем и окажется в старом Саратове», – отметил Вячеслав Володин. И добавил, что именно такие проекты «позволят одаренным студентам и аспирантам реализовать себя и не разочароваться, не уехать из Саратова».

Стоимость строительства музея сначала оценивалась в 200 миллионов рублей, потом была увеличена. Как ранее писала «Газета недели», искали инвестора на этот проект весьма необычным способом: ему были готовы отдать в аренду соседние казармы Деконского за символическую плату в 1 рубль. Но инвестора, готового взяться за такой объект и взять бонусом казармы, так и не нашлось. В итоге 200 миллионов на проект в Саратовской области поступили… из бюджета Москвы! Той самой Москвы, которая оплатила нам пешеходную зону на Волжской и подарила свои подержанные трамваи. Но 200 миллионов оказалось мало. Нужно было еще 300! Их отыскали в областном бюджете, сообщает пресс-служба минкульта региона. В декабре в СМИ появлялась информация о выделении субсидии из областного бюджета в размере 178 миллионов рублей. Остальное, видимо, добрали по мелочам. Закупку дорогостоящего мультимедийного оборудования, как и в других регионах, взял на себя ПАО «Газпром».

Все средства поступили на счет заказчика проекта – благотворительного фонда содействия деятельности в сфере культуры «Звезда». Этому фонду, учрежденному по инициативе губернатора, был передан участок на Ильинской площади без проведения торгов. Кстати, этот же фонд собирал средства на строительство Музея трудовой славы в 2015 году при помощи платных SMS и концерта на арене саратовского цирка.

 

Потерянное открытие

Еще несколько неприятностей, связанных с музеем, омрачили историю его становления. В конце мая этого года строители, занимавшиеся возведением музея «Россия – моя история», пожаловались в редакцию «Саратов-24» на задержку зарплат. Субподрядчик, организация «М-Сервис», не торопилась рассчитаться с рабочими, несмотря на то, что фактически работы были завершены 21 января. Трудовые договоры с ними не заключали.

В конце июля министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин признался губернатору, что не удалось реализовать идею – использовать современные строительные материалы, произведенные только в Саратовской области.

Естественно, открыть музей в День России тоже не удалось… Незадолго до этой даты назначенный директор исторического парка Дмитрий Кубанкин объяснил, что 12 июня произойдет «технический запуск» музея. 27 июля во время визита в Татищевский район губернатор заявил: «Мы 1 сентября приглашаем всех на открытие. Этот интерактивный музей будет лучшим в России», – анонсировал он появление исторического парка. Но уже через неделю, 3 августа, на выездном совещании в здании музея-парка на Ильинской площади глава региона высказал несколько другое мнение: «Учитывая, что 1 сентября – День знаний, ввод новых школ, поэтому открытие парка потеряется…»

Валерий Радаев на встрече с журналистами 3 августа 2018 года: «Учитывая, что 1 сентября – День знаний, ввод новых школ, поэтому открытие парка потеряется…». Источник – Instagram: myhistoryparksaratov

Губернатор также поручил перенести пешеходный переход, чтобы любой проходящий теперь поневоле упирался во вход в заведение. Он уверен: несмотря на то, что во многих городах России аналогичные исторические парки уже построены, но именно в Саратове он будет «один из лучших». В нем будут размещены стандартные экспозиции, посвященные правлению Рюриковичей, эпохе Романовых, потрясениям начала XX века и новейшей истории страны. Региональная экспозиция, посвященная истории края, должна будет составлять от 10 до 30 процентов от всего контента. Планируется проведение лекций, мастер-классов, будут представлены интерактивные площадки для самообучения и аудиогиды. Ориентировочная цена билета – от 150 до 500 рублей, в зависимости от социальной категории, посещения всей экспозиции или отдельной выставки. У музея-парка уже активно ведутся страницы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook  и Instagram.

По последней информации из областного министерства культуры, открытие исторического парка «запланировано на середину сентября 2018 года и будет приурочено ко Дню города» (в этом году он пройдет 9 сентября – то есть не совсем в середине). Первый замминистра культуры Татьяна Астафьева рассказала, что на открытии планируется торжественная передача пульта от мультимедийного оборудования, выступление трехсот участников творческих коллективов, во дворе музея – живые скульптуры и легкие танки из частной коллекции (их, танки, нужно будет перед этим спросить у коллекционера). Надеемся, доживем…

Исторический парк «Россия – моя история» сейчас

Оцените новость
0
архив
выпусков
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 858
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ