Газета недели в Саратове

Погубит ли пенсионная реформа «Единую Россию»?

07.08.2018 // 14:23
Комментарии:22
Просмотры: 10530

Складывается впечатление, что «Единую Россию» приносят в жертву так называемой пенсионной реформе. Единогласное (минус Поклонская) голосование за первый вариант реформы с максимальным повышением возраста выхода на пенсию обвалило рейтинг партии. По подсчетам ВЦИОМ, рейтинг партии равен 37,1 процента. Это сравнимо с 2011 годом, когда в пользу ЕР массово фальсифицировали итоги выборов, из-за чего поднялась волна протестов. Секретарь генсовета Андрей Турчак печально говорит, что его такие цифры не удивляют. Но забудем рейтинг «медведей», в конце концов, его всегда можно поднять силами избиркомов.

 

Рейтинги – вниз, партийцы – вон

Но одновременно с падением рейтинга партии власти растут протестные настроения. Вот данные Левада-центра: 28 процентов респондентов готовы принять участие в протестных акциях. В политических протестах готовы принять участие 23 процента опрошенных. Это самый    высокий показатель с 2009 года. Но против пенсионной реформы готовы протестовать уже 37 процентов. 71 процент опрошенных выступают за полную отмену законопроекта и только 5 процентов хотят, чтобы закон в нынешнем виде был введен в действие

На фоне падения партийных рейтингов спикер Госдумы Вячеслав Володин выпал из первой десятки рейтинга «100 ведущих политиков России» Агентства политических и экономических коммуникаций

В дополнение к этим бедам началось брожение среди рядовых партийцев. Бывший депутат заксобрания Балаковского района Андрей Геращенко написал «…Я сдал партбилет и вышел из рядов партии «Единая Россия». Закон о «пенсионной реформе», одобренный в первом чтении в Госдуме 328-ю депутатами-единороссами при одном «против», явился последней каплей в моем непонимании столь сложных процессов». 

Депутат гордумы от ЕР Артем Чеботарев пришел на митинг коммунистов против реформы и так объяснил свой шаг: «Я пришел поддержать народ, простых людей! Я понимаю, что предлагаемая сегодня пенсионная реформа – это то, что совсем не нужно стране и людям». 

 

«Ёлки-моталки, спросил я у Наталки»

Отдельной и показательной порке подверглась чир-лидер «Крымской весны», ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она единственная из всей фракции ЕР голосовала против. Сначала депутаты учинили ей обструкцию, явившись на заседание возглавляемой ею комиссии. Различные партийные бонзы вроде Сергея Неверова устраивали ей головомойки. Подложил свою вязанку хвороста в этот костерок и наш земляк депутат Николай Панков. Как водится, в своем канале на «Там-Таме» (Телеграм дисциплинированный Панков покинул сразу после начала травли мессенджера). Тут надо отметить, что когда Николай Васильевич сам пишет посты, да еще взволнован, стилист он еще тот. Не всё и поймешь. Но главную мысль уловить можно.

Начинается игриво: «Ёлки-моталки, спросил я у Наталки». Но потом всё до крайности серьезно: «Точно она не глупа, но этот шаг расцениваю как предательство. Все остальное – это оправдание и попытка прикрыть этот поступок… Прошу не путать мнение и открытую позицию депутатов по разным вопросам. И уж если депутат имеет политическую позицию, он должен идти до конца. Вплоть до сдачи мандата. А все другое – это от лукавого. Уверен, при измене они всегда будут искать причины. Скажут, что это их избиратели просили (видимо, в ЕР прислушиваться к мнению избирателей  – большой грех. – Д.К.), что имеют на это право. А на уме только корысть и личные выгоды. Если позиция честная и открытая и это твои убеждения – сдай мандат! Вот это и есть твоя политическая позиция и чистота мундира. А так, одни разочарования…»

 

Как ни собирали, получается пулемет

Понятно, что «Единой России» нужна политическая реанимация. Один из вариантов, о которых пишут в Сети: смягчить параметры  пенсионной реформы – женщины выходят на пенсию в 60, мужчины в 63, и уже с новым вариантом  выходить на референдум. Такой маневр вполне вероятен. Это коммунисты, по мнению председателя ЦИК Памфиловой, не смогли правильно сформулировать вопрос. Здесь, уверен, всё будет хорошо. Если же в верхах эту идею не одобрят, «Единой России» остается тихая политическая смерть, с надписью на памятнике: «Убита пенсионной реформой».

Партия, может, и умрет, но не ее лидеры. Многочисленные диванные аналитики предлагают различные варианты развития событий. Самый популярный – создание новой партии. Более левой – социал-демократической по политической направленности (в том числе для того, чтобы не дать укрепиться коммунистам). В новый проект, как полагают, привлекут ту же Поклонскую – как знамя борьбы с непопулярной реформой, низвергнутого с партийных постов в ЕР Сергея Железняка. Возглавит проект, как считают, Вячеслав Володин – он давно мечтает стать лидером партии, но никак не получается.

Возможно, новая формация организуется на базе Общенародного фронта – ОНФ в последнее время активен на популярных темах. То бьет тревогу о нехватке учителей. То борется с варварской вырубкой лесов, правда, не в сибирской тайге, а в Тверской области. Еще базой может стать «Справедливая Россия», с которой пока совсем непонятно что делать. А ведь в свое время Владислав Сурков разрабатывал идею, что СР станет «второй ногой в парламенте», типа чтобы его не шатало.

Примерно в то же время предпринималась попытка создать внутри ЕР три крыла – патриотическое, центристское и либеральное. Но трехкрылые птицы не летают, и из этой идеи ничего не вышло. Не наше это всё: собственное мнение, диспуты, дискуссии, полемика. Партийное строительство в России таково, что какую партию власти ни лепи, все равно получается значительно ухудшенный вариант КПСС. Или как в старом советском анекдоте, где рабочий военного завода носит домой детали, чтобы собрать кровать. Но у него все равно получается пулемет.

 

«Митинги против роста пенсий»

Еще есть подозрение, что на пенсионной реформе может споткнуться наше всесильное телевидение. Ибо одно дело рассказывать наивным россиянам о закате Гейропы, зверствах американцев и укрофашистов. Другое дело – врать беспрестанно о больной для большинства пенсионной теме. Ток-шоу заполонили бодрые старушки и старички, рассказывающие о радости труда в восемьдесят лет. Ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева убеждает, что молодость продолжается до 60 лет, а если долго работать, то хорошее здоровье можно сохранять и после этого возраста. А вот как ведущий Первого канала рассказывает об акции коммунистов против пенсионной реформы: «Они протестуют против внесения изменений в закон о пенсионном обеспечении. Поправки в этот закон предусматривают индексацию пенсий значительно выше уровня инфляции». Ни слова о повышении пенсионного возраста! Понятно, что гостелеканалы не могут ни на йоту отступить от методичек, присланных из администрации президента. Может, это и отвратит от них до сих пор преданных зрителей.

 

Как еще у нас отнимут деньги

Тем временем единороссы не обращают внимания на сгущающиеся над головой тучи. Невысказанное (или высказанное) желание власти «нам надо больше денег» они кинулись выполнять с особым рвением. Группа партийцев во главе с депутатом от Тульской области Владимиром Афонским предложила многократно повысить штрафы за предпринимательскую деятельность без создания юрлица или регистрации индивидуального предпринимателя. Штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя могут вырасти до 30 тысяч рублей. Это касается не только подпольных цеховиков, но и любой бабушки, торгующей на углу огурчиками.

Кроме того, с 3 августа повышены пошлины на оформление загранпаспортов и водительских удостоверений.

Оформить загранпаспорт для взрослого теперь 5000 рублей, для ребенка – 2500.

Водительское удостоверение нового образца теперь стоит 3000 рублей.

Оформление свидетельства о регистрации автомобиля (на пластиковой карточке) – 1500 рублей.

Повышение цен на крепкий алкоголь предстоит 20 августа – подорожают водка, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки.

Будущий год нам готовит «улучшение собираемости налогов», которое должно принести бюджету 500 миллиардов рублей. Предприниматели понимают, о чем идет речь.

На январь 2019 года намечен очередной рост топливных акцизов.

Министерство экономического развития  предлагает  увеличить тарифы ЖКХ в связи с ростом НДС.

Новые сборы пойдут на финансирование дополнительных расходов бюджета. 43 процента пойдут на реализацию майских указов Путина. В том числе на такие инфраструктурные проекты, как строительство моста на Сахалин, строительство скоростной железнодорожной магистрали Ростов – Грозный. В стадии обсуждения дорога на побережье Краснодарского края за 1,6 триллиона рублей. Заметим, это всё имиджевые проекты, не имеющие никакого экономического смысла.

15 процентов, или 750 млрд рублей, будет направлено на дополнительное финансирование армии и оборонно-промышленного комплекса. Системы здравоохранения и образования получат лишь 3 и 4 процента соответственно. Финансирование программы поддержки экономики сократится на 7 процентов. 38 процентов всех дополнительных расходов будут осуществляться не через традиционные бюджетные каналы, а с помощью специально созданных структур. При этом 28 процентов попадает в категорию «прочее», которая в принципе не позволяет определить направление расходов

Оцените новость
1
архив
выпусков
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
1
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7666


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ