Газета недели в Саратове

Дом молодежи. Кому он нужен? И нужен ли вообще?

Комментарии:2
Просмотры: 1254

В Саратове сейчас популярны два призыва, с которыми принято выходить на пикеты: против пенсионной реформы и за Дом молодежи. И если с первым всё понятно, то со вторым непонятно ничего. Что это за дом, кому он нужен и почему без него плохо? Мы попытались выяснить.

«Такой просторный, от 800 квадратных метров желательно – ну не в хрущевке же ютиться! Хорошо бы в стиле лофт – атмосферненько так... С музыкальным оборудованием, компьютерами, мультимедийной техникой – и всё бесплатно. А вот сюда мы поставим шкаф»!

«Позорище» и «молодцы»

О том, что Саратовской области позарез нужен этот дом, стало известно 11 июля, в день обсуждения пенсионной реформы в областной думе. У памятника Столыпину встала девушка с плакатом «Региону нужен Дом молодежи». Представиться журналистам она отказалась и сообщила, что повышение пенсионного возраста ее нисколько не задевает, ведь она еще молода, а ее родители еще не пенсионеры (и наверняка не собираются ими стать). Из-за оптимистичной активистки  пикеты противников пенсионной реформы запретили проводить на этом месте, пикетчикам пришлось расположиться у памятника Чернышевскому и на Московской улице.

«Позорище» и «молодцы»

Рядом у входа в здание думы стояла ее соратница в майке с надписью Night city lights atmosphere party dance me. Она собирала подписи за Дом молодежи – причем ее интересовали только депутаты: в таблице были уже введены ФИО избранников народа, им оставалось только оставить свои автографы – многие депутаты-единороссы так и поступили. Хотя некоторые – например, Николай Бондаренко (КПРФ) – начали придираться к девчонкам. «Вы считаете, это сейчас самый актуальный вопрос? Когда происходит пенсионная реформа, когда у вас воруют будущее! Позорище!» – крикнул Бондаренко. За девушек вступился молодой депутат Иван Дзюбан. А проходивший мимо губернатор кинул девушкам: «Молодцы!». Так и не стало ясно, относились ли его слова к желанию молодежи иметь свой дом или к умению вовремя постоять за свои мечты…

«Позорище» и «молодцы»

Похожий плакат, только с полностью синими буквами (в первой версии слово «нужен» для контраста было выделено красным), держал перед зданием регионального парламента один юноша 25 июля, в день обсуждения повышения тарифов за сбор мусора. На этот раз он подвергся допросу от депутата-коммуниста Владимира Есипова, который начал грузить его проблемами нехватки мест в детских садах, увеличения пенсионного возраста, повышении НДС, роста тарифов за вывоз ТБО. Молодой человек сообщил, что не знает о таких проблемах, да и не местный он – из Пугачева. И даже когда начался дождь, парень продолжил героически стоять за общую на всю молодежь крышу над головой.

Долгие годы бездомной жизни

Оказалось, что молодежи не вдруг захотелось «прописаться» где-нибудь – это мечты, вынашиваемые несколько десятков лет. Сегодня уже первые (немногочисленные) инициаторы вышли на пенсию либо не рассчитывают ее получить.

«В 80-х – начале 90-х у нас был Дом молодежи на пересечении улиц Вольская и Большая Казачья, очень красивый. Это было завершение коммунистического этапа, и этот дом кто только не занимал: ТПП, бизнесмены. Сегодня, насколько знаю, там находится бизнес, – вспоминает первый губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. – Идея выделить помещение под Дом молодежи спустя 5-6 лет, в середине девяностых, возникла опять. Выбирали несколько объектов на улице Московской, Чернышевского. Но сама молодежь не очень-то проявила интерес к этой инициативе. Были отдельные люди, кто хотел, а в целом молодежь отнеслась равнодушно».

В современной истории одним из покровителей молодых людей стал Алексей Данилов, занимавший в 2011 году должность зампреда правительства. Покровителем он стал, как-то перебив вопросом выступавшую с докладом председательницу молодежного правительства: «Дом вам нужен?». Не дослушав ответ, он заключил, что такой дом просто необходим.

Этой идеей мгновенно загорелся Василий Артин (Грузинов), будучи на тот момент депутатом гордумы и только став директором созданного специально для него Городского молодежного центра (известного кипучей и не вполне результативной деятельностью). Он предложил на выбор два помещения. Атаковать кинотеатр «Темп» в Заводском, тем самым оставить жителей района без единственного досуга – так как всё остальное «находится в частной собственности либо у региона». Либо подселить молодежь в Дом офицеров – но поскольку там уже есть ветераны, получится своеобразный «дом поколений», заключил Артин. В процессе обсуждения в мэрии родился третий вариант: поместить все государственные автономные учреждения в Дом офицеров, а молодежи отдать Дом работников искусств на Комсомольской. Но что-то не срослось.

Раз в год про бездомное положение молодежи вспоминали на площадках типа Гражданского форума, что-то говорил об этом министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов в ноябре 2017-го.

Каждый мужчина должен выпросить дом…

Кто были эти молодые люди, настойчиво требовавшие у депутатов Дом молодежи в дни важных заседаний, осталось загадкой.

По совпадению 11 июля, в тот же день, когда к облдуме вышли первые пикетчики перед обсуждением пенсионной реформы, директор Городского молодежного центра Артем Петров сделал для «АиФ в Саратове» почти программное заявление. «Дом молодежи сможет стать тем местом, которое объединит всех активных и талантливых молодых людей на одной площадке <… > Саратовская молодежь давно об этом мечтала, такого в нашем регионе еще не было!» – сообщил Петров, бывший лидер саратовского городского штаба МГЕР (известный своими гражданскими акциями за демонтаж дамбы в Балтайском районе, о которой ему мало что известно). 

Позже, 27 июля, Артем Петров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что вопрос о появлении дома находится в стадии проработки – осталось только найти помещение «площадью от 800 квадратных метров» (по информации ИА «Версия-Саратов»).

Более подробно о том, каким должен быть Дом молодежи, директор ГМЦ отказался рассказать нашему корреспонденту без разрешения городской администрации. В пресс-службе мэрии в свою очередь сообщили, что не существующий пока молодежный дом находится в ведении региональных властей в лице минспорта и молодежной политики. На момент публикации ответ на запрос от министерства не поступил.

Иван ДзюбанЗато своим видением концепции Дома молодежи поделился депутат облдумы, координатор штаба МГЕР в регионе и по ПФО Иван Дзюбан: «Думаю, это должна быть площадка в стиле лофт с открытым пространством, не ограниченным ни стенами, ни административными барьерами, ни идеологически, куда любой молодой человек может прийти. Здесь предоставляется оборудование, компьютеры, есть мультимедийная и музыкальная техника, сцена… Такие площадки для сбора молодежи, обмена идеями открываются во многих регионах, в том числе в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре».

«Конечно, должен проговариваться вопрос, какая польза от этих встреч, – продолжает Дзюбан. – Думаю, это может моделировать министерство молодежной политики и спорта области, «Молодежь Плюс». Он также добавил, что в таком лофте можно объединить еще и бюджетные учреждения, задействованные в молодежной политике, чтобы «не повторялись одни и те же пункты, а усиливались возможности, которые они реализовывают».

На вопрос, имеют ли отношение пикетчики за Дом молодежи к МГЕР, господин Дзюбан ответил: «Молодая гвардия» в том числе поддерживает эту инициативу. Возможно, они являются нашими сторонниками по ряду вопросов». Также он добавил, что первый шаг к такой площадке может сделать «Молодежь Плюс» и реготделение «Союза добровольцев России», которые недавно выиграли президентский грант на реализацию ресурсного центра для добровольцев.

Зачем?!

Всеволод ХаценкоОднако председатель реготделения Союза добровольцев Анастасия Эльфенбайн усомнилась в том, что можно превратить проект Союза в Дом молодежи по представлениям молодогвардейцев: «Наш центр будет ориентирован на добровольцев без привязки к возрасту. А молодежь – это не только добровольцы, но и спортсмены, и творческие люди, и инженеры, и ученые. Невозможно сделать на нашей базе проект сразу для всех».

Дмитрий АяцковПредседатель комиссии по культуре общественной палаты, бывший председатель МГЕР Всеволод Хаценко отмечает, что вопрос о надобности Дома молодежи «дискуссионный, но своевременный». «У нас есть ряд организаций вроде ГМЦ, областной организации «Молодежь Плюс», площадки общественной палаты, ряда учреждений культуры – ничто нам не мешает пока заниматься молодежной политикой, находясь в разных помещениях. Молодежь у нас не брошена! Значит, структуры, которые занимаются реализацией молодежной политики, должны работать более эффективно, чтобы не возникало вопросов, что чего-то не хватает».

Похожую точку зрения высказывает Дмитрий Аяцков: «Для чего нужен этот дом? Не понимаю. Легко написать на плакате, что он нужен – но необходимо обоснование, что недостаточно тех структур, которые есть в области, и какие цели преследует та или иная группа людей, выдвигая такое требование».

Оцените новость
4
архив
выпусков
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
1
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7666


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ