Газета недели в Саратове

Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина

Комментарии:8
Просмотры: 3029

фото: архив fn-volga.ru

Открытой политической борьбы в нашем высшем политическом свете не было и нет, как не бывает и искренней дружбы. Запрещенный в России мессенджер Telegram стал ареной, где с помощью анонимных авторов схлестываются интересы разных политических сил. В последнее время внимание «тележных» экспертов привлечено к фигуре ВВВ, над которым, по их наблюдениям, сгустились тучи.

 

Силен, но ослаб

Недавно популярный telegram-канал «Незыгарь» в своей рубрике «Карта власти» обратил пристальное внимание на спикера Госдумы Вячеслава Володина.

По мнению telegram-канала, Володин – один из серьезных и сильных игроков российской политической системы. По статусу он управляет технологией принятия бюджета и регулирует принятие законодательных норм. Ему подотчетна фракция «ЕР» и представители системных партий в Госдуме. С ним дружны некоторые министры. В его зоне влияния остаются треть всех губернаторов страны. Его детище – ОНФ – продолжает жить, и президент по-прежнему усматривает в нем альтернативный вариант партии власти. Ему приписывают создание «политических фриков» – от Милонова-Поклонской до Мальцева. «Также он автор проектов «управляемой оппозиции», примером которой являются Ройзман, Прохоров, Собчак и Яшин», – добавляет «Незыгарь».

Однако, как утверждает источник, влияние Володина в последнее время падает, ресурсные возможности стремительно сокращаются.

Слухи о возможной отставке Валерия Радаева, усилившаяся активность силовиков на «родине Володина» только подтверждают эту версию. Слегка натянутым доводом в пользу этой версии можно считать и то, что ревнительница стабильности газета «Завтра» недавно посадила на кресло спикера Госдумы полпреда в ПФО Михаила Бабича, а Вячеслава Володина отправила отдыхать в Совфед – с надеждой впоследствии получить не самый значительный министерский портфель. Камешком в огород героя стал и недавно вышедший видеоролик от Центра управления расследованиями (ЦУР) из усадьбы Воронцовых-Дашковых в селе Алексеевка Хвалынского района, благодаря которому пользователи ознакомились с тапочками спикера ГД.

 

Дружба не клеится

Причина ослабления мощи Володина, по мнению «Незыгаря», в том, что у того так и не получилось стратегическое партнерство с другими влиятельными игроками.

Пишут, что возглавив Госдуму, Вячеслав Володин пытался выстроить союз с Валентиной Матвиенко, это позволило бы объединить ресурсы обеих палат. Однако Валентина Ивановна потребовала себе роль лидера и быстро вышла из союза.

«Володин до сих пор сохраняет серьезные контакты с патриархом Кириллом, доставшиеся ему от Евгения Примакова. Последний был «политическим отцом» Володина, и сам спикер надеялся, что он унаследует политические активы Примакова, фактического лидера силового лобби, состоящего из лиц, связанных с внешней разведкой. Но примаковское наследие перехватили, как говорят, нынешний спецпредставитель [президента по вопросам экологии и транспорта, бывший руководитель Администрации Президента Сергей] Иванов и экс-глава Службы внешней разведки [Михаил] Фрадков (при участии [нынешнего главы СВР, предшественника на посту спикера Госдумы Сергея] Нарышкина)», – сообщает «Незыгарь». Последний, мол, держит зуб на Володина за зачистку его кадров в Госдуме.

Володинские кадры – министр культуры Владимир Мединский и министр образования Татьяна Васильева – удержали свои позиции. Но Мединский «уже присягнул Ковальчукам-Кириенко», а Васильева подружилась со Светланой Медведевой.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сначала подпал под обаяние Вячеслава Викторовича, но потом вовремя сообразил, что ему удобнее выстраивать отношения с администрацией президента.

 

Люблю, трамвай куплю

Более продолжительной оказалось дружба с мэром Москвы Сергеем Собяниным, начавшаяся в 2016 году. В лучах московской доброты на время искупался Саратов. Выяснилось, что пешеходная зона на улице Волжской щедро профинансирована правительством Москвы, что подтвердили в саратовской мэрии. Также в конце 2016 года в Саратов прибыли подаренные столицей 23 трамвая и 20 троллейбусов, большую часть из которых разобрали на запчасти, остальные оставили ждать ремонта. Летом прошлого года саратовцев осчастливили тестовым благоустройством Привокзальной площади, подготовленным КБ «Стрелка». Местные чиновники и общественники стали горячо обсуждать проект переноса заводов на набережной в целях создания современного городского пляжа.

Весной 2017 года Собянину в непростую пору реновации потребовалась моральная поддержка друзей, и Володин смог ее оказать. И даже предлагал перенести опыт Москвы на Саратов. Говорят, этот союз не понравился президенту.

Позже дружба уроженца Саратовской области и столичного мэра постепенно остыла. А это значит, что надеяться на новые подарки из Москвы, увы, не стоит.

Потом, в апреле 2017 года, на заседании оргкомитета «Победа» руководитель организации инвалидов Афганистана Андрей Чепурной рассказал о «вопиющем» факте: якобы сенатор Франц Клинцевич называет Володина преемником Владимира Путина. Эксперты telegram-канала считают, что президенту такая мысль не согрела душу и, как итог, Володина и вовсе отстранили от участия в президентской кампании.

 

Лучшие враги

При этом, по мнению анонимных аналитиков, с несколькими важными политическими силами отношения у Володина изначально складывались неровно и неоднозначно.

У Володина был открытый конфликт с Дмитрием Медведевым в канун подготовки к выборам в Госдуму: «В то время первый заместитель главы администрации «играл на поражение лидера «ЕР», предложив модель низкой явки, низкого рейтинга «Единой России» и высокого результата избрания лояльных кандидатов в депутаты от регионов».

Сергей Иванов, руководивший тогда администрацией президента, был недоволен усилением своего первого зама, хотя сам на тот момент был в опале. Догадывался о его амбициях возглавить АП. Совместными усилиями  Иванову и Медведеву удалось добиться перевода Володина из администрации президента в нижнюю палату парламента, то есть фактического лишения его управленческих рычагов во внутренней политике.

Отношения между бывшим замглавы АП и его преемником с самого начала не задались. Сергей Кириенко не мог простить Вячеславу Володину травлю на посту губернатора Саратовской области своего подопечного Павла Ипатова.

«Володин вычистил с приходом на Старую площадь людей Суркова, многие из которых сейчас являются членами команды Кириенко», – также замечает telegram-канал «Незыгарь». – Кроме того, у Володина были крайне натянутые отношения с братьями [бизнесменами Юрием и Михаилом] Ковальчуками. Володин выстраивал отношения с [ныне покойным медиаменеджером Михаилом] Лесиным в противовес Ковальчукам». Кириенко же, напротив, пользуется поддержкой банкиров Ковальчуков.

В октябре 2017 года взамен лояльного Володину Сергея Неверова на должность главы генсовета «Единой России» был назначен бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак. Его кандидатура вполне устроила Сергея Кириенко, а также главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Турчак, в свою очередь, если не вычистил полностью, то сократил в руководстве партии людей Володина.

 

Грабли

Анонимные эксперты telegram-каналов указывают на тактические ошибки, совершенные Володиным, из-за чего он лишился былого доверия гаранта и прежнего влияния.

Говорят, что благородная идея реабилитировать статус низведенного до «бешеного принтера» российского парламента, с которой он шел в спикеры, не получила поддержки у президента.

Далее эксперты вспоминают не самый удачный вариант с кандидатурой на пост президента от КПРФ Павла Грудинина: «Во-первых, проект КПРФ оказался не согласован с Кириенко. Во-вторых, Грудинин обманул Кремль в отношении зарубежных активов. В-третьих, создал серьезную угрозу для окончательного результата».

Не всем также понравилась позиция Володина в отношении Алексея Кудрина, представленного в качества кандидата на пост главы Счетной палаты. Он обсуждал с рядом «доверенных депутатов» вариант «не голосовать за Кудрина, чтобы не было ощущения его абсолютной поддержки «Единой России».

 

Будущее и пенсия

Итак, Володин – опытный политик, один из немногих, кто одинаково комфортно чувствует себя в аппаратном и публичном образах. Малая родина ловит выгоды от такого землячества: нет-нет да и неожиданно ремонтируются дороги, дворы асфальтируются, в  районах  строятся стадионы, школы, ФОК.  другие объекты социальной направленности. Хотя прямой положительный эффект от влияния земляка на скудную экономику региона не столь заметен. О каком предприятии можно сказать, что оно появилось благодаря инициативе спикера?

Авторы telegram-канала «Незыгарь» делают вывод, что сохранение Володина как важной политической фигуры будет зависеть от его выбора стратегического союзника. Пока же он – «политик-одиночка, который находится постоянно под угрозой поражения… В современной политической истории «политик-одиночка» – это демонстрация слабости и непредсказуемости ударов. Володин убежден, что его политическая ориентировка на одного человека, некая сверхлояльность является удобным и спасительным форматом. Но пока сам опыт Володина показывает, что это не так», – считает «Незыгарь».

Далее источник заявляет, что среднесрочная перспектива для Володина просматривается не слишком оптимистично: в лучшем случае он превратится в младшего партнера по коалиции.

«В условиях предстоящего транзита власти политические фигуры будут стараться избавиться от коллег-конкурентов. Окончательное решение по Володину будет принимать лично президент. Все знают, что один из его главных критериев оценки менеджеров – это эффективность. Следовательно, если эффективность Володина будет падать, тем больше шансов, что с ним расстанутся. Поэтому противники спикера будут сосредоточены на поиске его неэффективности. А Володин, наоборот, будет конструировать образцы собственной эффективности. Вопрос – на чем их можно собрать, если тебя максимально настойчиво оттесняют. Да еще ресурсов и возможностей у спикера становится все меньше. И расти они в ближайшем будущем не будут», – подводит итог telegram-канал.

Судя по всему, пока Володин временно нашел себя в том, что пытается сохранить и усилить свой авторитет в Госдуме, молчаливо поддерживая самые радикально настроенные силы по вопросу санкций и контрсанкций. В последнее время Вячеслав Викторович максимально постарался дистанцироваться от непопулярной в народе пенсионной реформы, ответственность за которую перед народом возложена на кабинет Медведева. По осторожному мнению спикера Госдумы, реформа эта должна пройти экспертное обсуждение, получить оценку в регионах… Пропагандировать положительный эффект новой пенсионной реформы отправляли в Саратовскую область Ольгу Баталину, с которой у главы нижней палаты парламента в последнее время натянутые отношения. «По слухам, Володин перестал здороваться с землячкой и считает ее перебежчицей в стан его оппонентов из АП», – указывает telegram-канал «Мастер пера».

Окажется ли позиция по пенсии верным шагом на этом минном поле, покажет время. Кроме того, медвежью услугу спикеру ГД может оказать его же ближайшее окружение. Достаточно посмотреть на это фото, сделанное на прощании с режиссером Станиславом Говорухиным. На снимке Володин царит над всеми, даже над президентом. Понравится ли это гаранту?

фото duma.gov.ru

Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3113


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ