Газета недели в Саратове

Пенсионная реформа. И только Путин в стороне

26.06.2018 // 14:57
Комментарии:0
Просмотры: 4886

«Жить вы станете дольше, богаче и веселее», – убеждают россиян сторонники пенсионной реформы. «Если вообще доживете до пенсии», – возражают противники реформ.

Если бы футбола не было бы вообще, то его обязательно следовало придумать. И именно этим летом провести чемпионат мира в нашей стране. Не только для того, чтобы за гулом фанатских трибун и криками «Го-о-о-л!!!» скрыть самую крупную реформу в истории современной России. О необходимости что-то реформировать – экономику, например, наши вожди говорят постоянно, но менять кардинальным образом решили жизнь самых беззащитных – населения России. Понятно, что речь идет о пенсионной реформе.

Дальше в этом тексте будет приведено много аргументов сторонников реформы, противникам особо слова не дают. И в том числе будут говорить о постоянно увеличивающемся среднем возрасте россиян. Но не будет ими сказано о таком показателе, как продолжительность здоровой жизни, хотя этот критерий определен Всемирной организацией здравоохранения. В России для мужчин он равен 58 годам. То есть после 58 средний россиянин, как правило, страдает хроническими заболеваниями, или онкологией или нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, и даже сейчас на пенсию в 60 он выходит больным человеком. До установленной правительством планки в 65 лет, по данным медиков, не будут доживать две трети. Но эти соображения, конечно же, не остановят наших политиков. Они руководствуются одними соображениями, но вслух говорят совсем о другом. Если по-простому: экономика страны в тупике, денег становится все меньше – и именно этим обусловлена реформа. Но нам продолжают твердить, что все делается для нашей же пользы.

DSC_0005.JPG 

Сторонники

Премьер-министр России Дмитрий Медведев:

«Мы с вами понимаем, что эти изменения назрели, они необходимы. И назрели давно. Без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики».

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин:

«Нужно исходить из того, что пенсионная реформа назрела. Никого не устраивает низкий уровень пенсий. Необходимо вывести вопрос на обсуждение и искать решение сбалансированности пенсионного фонда. Это делают все страны, нам необходимо идти по этому же пути. Если мы найдем решение, наши пенсионеры будут жить достойно. Если сейчас уровень пенсий 14 тысяч рублей, в ближайшие годы их нужно довести до уровня свыше 20 тысяч».

Понятно, что телевидение с пеной у рта защищает предложение правительства. Дмитрий Киселев, телеведущий: «Людям старшего поколения тоже выгодно [позже выходить на пенсию], поскольку продлевается возраст, когда можно работать, приносить пользу и зарабатывать в любом случае больше, чем будущая пенсия. Это и более высокая самооценка, и более высокий уровень жизни. В целом, все выглядит реально более справедливым, чем сейчас. И к тому же решает поставленную президентом задачу — вдвое сократить уровень бедности в стране. И это тоже будет справедливо».

И только глава Счетной палаты Алексей Кудрин приоткрыл завесу над конечной целью реформ. Благодаря объявленному повышению пенсионного возраста, начиная с 2024 года бюджет страны ежегодно будет экономить по триллиону рублей.«В первые годы это будет больше 100 миллиардов рублей, потом каждый год эта сумма будет наращиваться, к 2024 году это будет примерно около триллиона рублей в год», – заявил он.   

И как анекдот – в поддержку пенсионной реформы высказалась Партия пенсионеров, если вы, конечно, помните о ее существовании. Их тоже можно понять: кушать всем хочется.

 

Неопределившиеся

Самым неопределившимся по вопросу пенсионной реформы стал президент России Владимир Путин. Он вообще не проронил ни слова по этому поводу. Только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информировал страну, что президент, конечно, в курсе, но своего мнения не высказал. То есть перед нами ставили очередной   спектакль по сценарию «Бояре злые, а царь добрый, но не в курсе». На этот раз не помогло. После объявления о реформе рейтинг Владимира Путина за неделю снизился с 62 до 54 процентов, по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Даже благонамеренный ВЦИОМ вынужден был сообщить, что уровень одобрения деятельности Путина упал с 77 процентов 10 июня до 72 процентов 17 июня. Также ВЦИОМ зафиксировал снижение уровня одобрения работы премьер-министра и правительства. Сейчас рейтинг находится на самом низком уровне с 2013 года. Но даже это падение рейтингов не заставило Кремль вступить в пенсионную дискуссию. Дмитрий Песков продолжает держать оборону: «Я бы не стал сгущать краски. Безусловно, инициатива правительства в плане пенсионной реформы — это очень социально значимая, очень резонансная тема. Она подлежит дальнейшему скрупулезному разъяснению», — сказал Песков РИА «Новости»  и подчеркнул, что президент пока не принимает участия в экспертных обсуждениях этой темы. Что можно объяснить тем, что президента реформа не коснется – он уже давно на пенсии по выслуге лет в КГБ-ФСБ.

Не определилась со своей позицией или не стала ее высказывать Русская православная церковь. И это тоже объяснимо: и с паствой ссориться не хочется, и с властью конфликтовать негоже.

DSC_0112.JPG 

Противники

Прежде всего, против реформы настроен категорически народ России. По данным социологов, против – 92 процента россиян. Это серьезно. Но есть политическая истина: не можешь остановить протест – возглавь его. Похоже, именно по этому сценарию и будут развиваться последующие события. Решительным противником реформы выказала себя Конфедерация труда России (КТР). Это второе по численности профсоюзное объединение страны. Первое по численности – Федерация независимых профсоюзов России, которая давно уже показала себя верным сторонником действующей власти. Достаточно сказать, что первым заместителем председателя ФНПР является депутат ГД Андрей Исаев, который на думской трибуне рубаху на себе рвал, защищая реформу. Кстати, Исаев одновременно заместитель председателя Государственной думы ФС РФ и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия». Такие вот у нас профсоюзы. Конфедерация труда России в таком тесном сотрудничестве с Кремлем замечена не была. Однако, как пишут «Ведомости» со слов близкого к Кремлю собеседника издания, протесты «видимо, изначально предусмотрены» сценарием реализации пенсионной реформы. Источник полагает, что профсоюзы могут оттеснить из протеста другие политические силы, в том числе внесистемную оппозицию, и если им удастся начать переговоры с властью о корректировке пенсионной реформы, то «они могут сыграть в пас с Кремлем», считает источник. 

Под другими политическими силами, которые КТР должна оттеснить от «пенсионного протеста», подразумеваются, прежде всего, сторонники Алексея Навального. Они подали заявку на митинги в двадцати городах России, где не проводится чемпионат мира, – там, где проводится, митинговать нельзя. Но, как представляется, сторонникам оппозиционера пенсионные проблемы кажутся очень далекими. Митинговать они, понятно, придут, но это будет протест ради протеста.

Прогноз на будущее такой: 1 июля пройдут митинги, президент наконец-то заинтересуется проблемой, предложит внести коррективы, например, снизить возраст выхода женщин на пенсию до 60 лет. Народ возрадуется, рейтинги поползут вверх. А через год-другой можно будет вернуться к первоначальным параметрам реформы.

 

Особое мнение

Известный экономист, социолог и публицист Владислав Иноземцев увидел у предстоящей новации пенсионного законодательства совсем другую цель. Она в том, чтобы не проводить настоящую реформу.

«Я не буду останавливаться на этических аспектах нарушения властями своих обещаний (таковое давно стало для них центральным элементом профессиональной деятельности) и отмечу ряд самых серьезных вопросов к самой идее повышения пенсионного возраста, а также выскажу несколько предложений о возможных направлениях пенсионной реформы.

Первым, наиболее «методологическим», является вопрос о цели реформы. Конечно, население стареет, и повышение пенсионного возраста выглядит логичным. Однако современная экономика знает самый эффективный ответ на данный вызов – повышение производительности труда работающих граждан и сокращение бессмысленной занятости в трудоспособном возрасте. Россия тут занимает последние места: производительность труда отстает от показателей Франции и Германии в 3, от американских – в 4 раза, новые технологии внедряются медленно, число военных, правоохранителей, чиновников, охранников, водителей и т.д. выросло почти на 60% за последние 15 лет. История показывает, что важнейшим условием для модернизации является скудость ресурсов – в том числе и трудовых. Соответственно, дополнительное предложение на рынке труда (что работников старшего возраста, что, например, мигрантов) позволяет стране и далее не модернизироваться. Если это и есть цель Кремля, то инструмент выбран правильно».

старая торговка.JPG

Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3113


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ