Общество

Дышите глубже, но реже. Дым с горящих свалок окутал районы Саратова

14.06.2018 // 19:58
Комментарии:1
Просмотры: 3645

Фото: Матвей Фляжников

Саратовцы собирают подписи под обращением к президенту с просьбой решить проблему горящих свалок. С начала июня дымят действующий полигон у поселка Зоринский и закрытая свалка у Гуселки-2. В течение двух недель жители Юбилейного и Солнечного жалуются в соцсетях на невыносимый запах. Областные и городские власти ежедневно отчитываются, что уже почти ничего не горит, а только тлеет, да и то скоро потушат. Региональное управление Роспотребнадзора уверяет, что в воздухе не содержится ничего вредного.


Дым и влиятельные люди

После Дубков дорога идет под уклон, и становится ясно: мы приехали. Вся низина заполнена дымом. Отвратительный запах проникает сквозь закрытые окна машины. Сворачиваем направо. Ни забора, ни ворот. Дорога из щебенки упирается в мусорное плато. Тряпки, шины, стекло, пакеты, бутылки, пластиковые обломки, железобетонные глыбы – даже не верится, что вся эта гора состоит из отходов. По склону накатаны колеи. Оранжевые и синие грузовики забираются наверх и уходят вглубь полигона. Они везут не новый хлам, а грунт для засыпки очагов пожара. Перевозить сухую землю в открытом кузове при сильном ветре – занятие неблагодарное. За каждой машиной тянется рыжее облако. На дороге пыли по колено.

IMG_6849.jpg

На дальнем краю плато «Камазы» вываливают то, что довезли. Два бульдозера раскатывают. Грунт съезжает вниз по склону, где его снова можно грузить в самосвал. Деятельность выглядит бурной, но толку не видно. Через каждые пять-десять метров поднимаются дымки. Здесь и там пробиваются язычки огня. Идти страшно. Не хочется провалиться в тлеющее нутро.

Мусор под ногами противно пружинит. На противоположной стороне свалки – крутой обрыв. Внизу – черная трава и обгорелые кусты. Пожарище доходит почти до пруда. Слева видны здания железнодорожного предприятия. Справа – длинные крыши птицефабрики.

Свалка в Зоринском загорелась 7 июня. В этот день на «прямой линии» президент Владимир Путинпообещал,что до 2024 года в стране построят 200 современных заводов по утилизации отходов. Саратовцы размещали в соцсетях фотографии столбов дыма, которые было хорошо видно с балконов Солнечного. Жителям дачных и коттеджных поселков, находящихся ближе к Юбилейному, не удалось ограничиться визуальными впечатлениями: сюда ветром понесло запах.

IMG_6800.jpg

Ответственные службы боролись с мусорным пожаром примерно так же, как со снегом зимой. Любому саратовцу известно, что лучше всего с расчисткой городских улиц справляется весеннее солнышко. На горящую свалку, согласно метеопрогнозу, полились дожди. Но она не потухла. На четвертый день пожара (в официальных релизах процесс предпочитают называть «тлением») по поручению губернатора на помойку отправились зампред правительства Василий Разделкин, министр природных ресурсов Дмитрий Соколов, представители администраций Саратова и Саратовского района. По сообщению пресс-службы главы региона, на тушение были брошены 23 единицы тяжелой техники. Роспотребнадзор взял пробы воздуха в Солнечном, Зональном, Юбилейном и заверил, что ничего плохого не нашел. Прием отходов в Зоринском приостановили. Росприроднадзор сообщил о начале административного производства по статье 8.2 КоАП «Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами».

Полигон эксплуатирует ООО «СТМ-Капитал». Эта организация не раз попадала в поле зрения контролирующих органов. Еще в 2011-2012 годах областной комитет охраны окружающей среды находил в работе фирмы нарушения, связанные с выбросами в атмосферу и условиями захоронения твердых бытовых отходов. В 2012-м Ленинский районный суд обязал «СТМ-Капитал» прекратить размещение отходов на полигоне в поселке Красный Текстильщик. Поводом для судебного процесса стала жалоба жителей, заметивших, что сюда привозят химические отходы. Проверка обнаружила на полигоне 50 деревянных ящиков с неизвестными веществами и 70 канистр с резко пахнущей жидкостью. Через два дня на полигоне вспыхнул пожар, химикаты сгорели.

IMG_6844.jpg

В конце 2017 года к уполномоченному по правам человека обратились дачники Зоринского с жалобами на дым и неприятный запах со свалки. Областное управление Росприроднадзора выяснило, что «вместимость полигона ТБО закончилась». Протокол об административном правонарушении передали в Саратовский районный суд «для решения вопроса о приостановлении деятельности полигона». Но, судя по всему, решение не было принято.

Узнать мнение представителей «СТМ-Капитал» о ситуации на полигоне в Зоринском оказалось непросто. Из трех телефонов организации ответил только один: мужчина, не пожелавший представиться, посоветовал связаться с «Мехуборкой». Первый заместитель директора компании «Мехуборка-Саратов» Роман Соннов заявил, что на полигоне «уже нет ничего». На вопрос о причинах пожара Роман Сергеевич ответил так: «В новостях всё написано. Поджог!».

История со свалкой разожгла гражданскую активность в коттеджных поселках за Гусельским мостом. Бизнесмен Михаил Авилов на своей странице в Facebook сообщил о подготовке обращения к президенту: «Если местным по хер – пойдем к царю. У нас вариантов нет, а ноги есть». По словам предпринимателя, свалка горит каждое лето в течение десяти лет, «но в этом году – явный перебор, в дыму четыре дня». «В прошлые годы мы обращались в разные инстанции. Прокуратуры города и Саратовского района отвечают, что нет состава преступления. Городская администрация говорит, что это дело района. Район – что это саратовская свалка».

IMG_6835.jpg

Как отмечает бизнесмен, ситуация беспокоит «многих серьезных, влиятельных людей» из местных коттеджей. Авилов взял на себя распространение информации, так как у него «больше подписчиков в Facebook»: «Такого количества перепостов не было еще никогда». «Каждый день один-два человека приезжают на свалку, снимают фото и видео. Ни техники, ничего там нет». Саратовцы заказали в одном из экспертных учреждений Самары исследование проб воздуха. Результаты могут быть приложены к обращению на имя президента. Собеседник не смог уточнить, сколько подписей на сегодня собрано и когда будет отправлена жалоба: «Мы ждем движений от местных властей. Если они начнут работать, мы успокоимся, и никуда это дальше не пойдет».

 

«Жители получили то, что получили»

Жаловаться на горящую свалку в Гуселке-2 саратовцы начали 3 июня. На подъезде к закрытому полигону ничего не говорит о пожаре. «На питомник едете?» – ненавязчиво интересуется сторож у поднятого шлагбаума. За забором слышен визгливый лай – здесь находится муниципальный пункт передержки для бездомных животных. Выше по склону – кучи старого слежавшегося мусора. Сквозь хлам пробивается бурьян. Дальше начинается настоящий луг с густой травой и молодыми сливами. В нескольких метрах перед нами из зарослей выскакивает что-то черно-белое. Длинные уши прыгают к ближайшему овражку. Только подойдя к дыре в земле, понимаем, что этот холм – вовсе не природного происхождения. Под нами – пятиметровый слой мусора.

Пройдя по свалке на своих двоих, можно оценить, насколько она огромна. До места пожара – не меньше получаса пешего пути. Дым ползет между холмами слева. Белый, едкий, дышать становится тяжело. Надеваем маски. В канаве потрескивает, как в костре, но за плотной пеленой ничего не видно. Если из этого вонючего тумана сейчас выскочит грузовик, водитель нас не заметит.

IMG_6947.jpg

На открытой площадке, где дует ветерок, лязгает старый бульдозер. Грузовик высыпает на край пожарища рыжую глину. По официальной информации, для тушения задействована техника МУП «Дорстрой» и МЧС. Чиновники не врут: очаг возгорания действительно не очень большой (во всяком случае, его видимая часть), но дыма от него невероятно много – наверное, именно это имеют в виду пожарные, когда говорят, что чаще всего на пожаре люди гибнут не от огня, а от «отравления продуктами горения». Даже рабочий блокнот пахнет паленым пластиком почти сутки спустя.

Официально гусельский полигон был закрыт в связи с переполнением в 2014 году. Сейчас в этой местности находится мусороперегрузочная станция (МПС), построенная АО «Управление отходами - Саратов» (входит в структуру УК «Лидер») по концессионному соглашению с областным правительством. Как сообщила PR-менеджер компании Ильмира Тугушева, «на участок, где располагается МПС, огонь не дошел, хотя были приняты все меры предосторожности, остальная территория полигона нам не принадлежит»: «МПС готова к эксплуатации и ждет регионального оператора по обращению с отходами. На станцию будут свозить мусор из Саратова, чтобы подготовить для транспортировки на энгельсский межмуниципальный полигон, где отходы будут утилизированы и безопасно захоронены».

IMG_6880.jpg

Напомним, что свалка близ Гуселки оказалась в центре скандала в 2012 году, когда изменились федеральные правила обращения с отходами: по вступившему в действие закону мусорные полигоны должны находиться за пределами населенных пунктов. Саратовские власти решили задачу изящно: перенесли границу города. Перед внесением изменений в Генплан были организованы общественные слушания. По наблюдениям экологов, на слушания автобусами завозили бюджетников, чтобы протестно настроенным активистам не досталось места.

«Жители получили то, что получили. Сейчас люди, задыхающиеся от дыма со свалок, активно выступают, но это надо делать не только когда лично тебя клюнет жареный петух, – говорит независимый эколог Ольга Пицунова. – Народ набивает шишки, но ничему не учится. Те же бюджетники уже убедились, к чему привело их поведение, но так же послушно кивают на слушаниях по Кумысной поляне. А власть использует это смиренное качество». По мнению Пицуновой, «горение свалок неизбежно, так как в Саратове нет раздельного сбора мусора, вместе лежат бумажные отходы и органика, которая выделяет метан». Сейчас в регионе появились заводы-сортировщики, но, как отмечает эколог, «это только первая фаза утилизации, при которой происходит выборка вторресурса»: «Это хорошо, но мало. Чтобы свалки не горели, надо проводить нейтрализацию биоотходов и прессовку оставшегося мусора».

IMG_6915.jpg

Саратовская природоохранная прокуратура еще в 2016 году подавала иск о рекультивации закрытого гусельского полигона. Суд возложил эту обязанность на МУП «СпецАТХ». Как говорит заместитель саратовского природоохранного прокурора Алексей Советов, «таких исков немало: в Энгельсе есть старая свалка 1950-х годов, в Красном Куте, Хвалынске. Все решения находятся в стадии исполнения, ведь рекультивация – это очень дорого». По мнению представителя надзорного ведомства, по новому законодательству о мусорных концессиях региональные операторы должны заниматься переработкой не только «свежих», но и старых отходов с закрытых свалок. «Но за чей счет? Это уже следующий вопрос, – говорит Советов. – В области лицензированы 11 полигонов, а всего имеется около 300 свалок – это те, которые известны, и выявляются новые».

 

Ключевые слова: гуселка-2, пожар, мусор, зоринский
Оцените новость
6
архив
выпусков
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 885
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ