Интервью

Роман Чуйченко: «Мы оказываем моральную поддержку пострадавшим журналистам»

14.02.2013 // 16:48
Комментарии:0
Просмотры: 2031
Роман Чуйченко на «Лыжне России-2013» в Базарном Карабулаке
Фото Денис Юлин

Министр информации и печати Роман Чуйченко вчера дал блиц-интервью нашему информагентству, в котором рассказал, что он оказывает моральную поддержку пострадавшим от нападения журналистам; опроверг мнение о том, что Валерий Радаев является информационно-закрытым губернатором и напоследок обещал дать большое интервью. Правда, без вопросов.

– Роман Юрьевич, вице-губернатор Денис Фадеев заявил о том, что он с вами обсуждал вопрос нападения на журналистов на собраниях АТСЖ, а также сказал, что вы занимаетесь этой темой. Каким образом это происходит?

– Мы уже давно следим за этим вопросом, оказываем прежде всего моральную поддержку... Помимо всего прочего, есть рабочая коммуникация между органами исполнительной власти и представителями правоохранительных органов. В рамках этих рабочих контактов отношение органов исполнительной власти к данной ситуации было высказано.

– Еще вы сегодня говорили, что повысилось количество комментариев чиновников и, как следствие, уровень открытости. Но в то же время губернатор все чаще признается информационно-закрытым...

– Он не является информационно-закрытым. Называйте вещи своими именами.

– Хорошо, перефразирую: публикуются рейтинги информационной открытости, по которым Валерий Радаев занимает, скажем так, не самые лучшие позиции.

– Вы лучше задайте вопрос, о чем говорят эти рейтинги и насколько они объективны.

– Задаю.

– Я как специалист могу сказать, что все эти рейтинги... ну, не все, а частично, могут носить название, допустим, рейтинга информационной открытости, но насколько они действительно отражают информационную открытость – это вопрос спорный и субъективный. Рейтинг информационной открытости отражает присутствие того или иного информационного субъекта в социальных сетях. Но ставить знак тождества между присутствием в социальных сетях и информационной закрытостью я считаю как минимум некорректным и оставлю на совести составителей этого рейтинга. Но даже если мы оцениваем присутствие в соцсетях – это очень субъективно и очень выборочно.

– Я думаю, там есть и другие критерии, помимо присутствия в соцсетях...

– Губернатор очень открыт. Мало кто так, как он, встречается с людьми. Если вы встанете… то есть, войдете в пул губернатора и будете за ним ездить, вы увидите, что он постоянно встречается с людьми.

– А если взять заседания правительства. Они стали более закрытыми для прессы. Журналистов фактически не пускают в зал...

– Вы понимаете, когда-то были вечевые формы. Потом возникла представительная демократия, сейчас идут разговоры о внедрении форм прямой демократии или, может быть, интернет-управления. Речь идет о привычных укладах, которые меняются на другие, которые тоже в свою очередь становятся привычными. Вот та форма, которая предложена на последнем заседании правительства журналистам, она является привычной во многих регионах. Для нас она была не привычной.

– А в связи с чем ее ввели?

– Да ну... Даже не имеет смысла это обсуждать, потому что такая форма... она абсолютно нормальная. Я много работал, в том числе и журналистом. И сопровождал, и ездил на мероприятия самого высокого уровня. Вот приезжал, опять же, Дмитрий Анатольевич Медведев, последняя значимая персона... И когда происходит какое-то совещание, журналисты присутствуют в пресс-центре, куда идет прямая трансляция. Практически то же самое, что присутствовать непосредственно в зале. И вопрос для меня не принципиален – сидеть именно в этом зале или в соседнем. Раньше возможностей технических для осуществления такой трансляции не было...

– Когда раньше?

– Я не знаю, в 1947 году. Сейчас они есть. Появляются новые формы коммуникации, они внедряются, это делается для удобства как работающих, так и освещающих, потому что журналисты, например, сидя в пресс-центре, могут попивать чаек, к примеру, общаться между собой. Комментировать: посмотри на этого... Он говорит правильно. Нет, он говорит не то. Раньше журналисты были лишены такой возможности, сидели нудно, корябали в блокнотиках, соблюдая тишину, как церковная мышь. Понимаете, во всем есть свои плюсы. Нельзя говорить, плохо это или хорошо. Время идет, развиваются средства коммуникации, развиваются методы работы.

– Нам хотя бы можно было фотографировать во время заседания или доклада того или иного вопроса.

– Видеооператоры и фотокорреспонденты – это немного другое содержание работы. И я уверен, что возможности для осуществления съемки (и уж совершенно точно – протокольной съемки) – они сохранятся. Если же возникнет какое-то препятствие для работы фотокорреспондента, то я со своей стороны, как министр, постараюсь этот недостаток устранить. Потому что так быть не должно.

– Вы говорите, президент, премьер. Но ведь это первые лица государства, понятно, что для них действуют повышенные нормы безопасности, ФСО...

– Есть еще удобство работы. Если мы говорим о мероприятии, которое проводится для имиджевой составляющей, безусловно, там никто не будет ограничивать. Поэтому надо смотреть, где и как это было. Я думаю, что в случае с заседанием правительства все было сбалансировано и адекватно.

– Получается, что и в случае с нашим заседанием тоже учитывались соображения безопасности?

– Я не сотрудник отделения безопасности, поэтому я не могу на него ответить. Надо адресовать вопрос профильным сотрудникам.

– То есть вы не знаете, из-за чего журналистов ограничивают в доступе?

– Я не готов в данный момент это комментировать. Если только вы дадите мне подготовиться...

– Количество комментариев и подходов к прессе тоже уменьшилось. Я это заметил как журналист, который постоянно освещает деятельность правительства и его руководства в частности. Это ли не является признаком информационной закрытости?

– Нет, не является. Потому что на самом деле на любой вопрос можно посмотреть по-разному. Вы съездите разок с губернатором в Пугачевский район или в любой другой. Он там общается, дает комментарии все время и везде. Вот.

– Я неоднократно ездил и знаю, что это такое. Общается он в лучшем случае с населением, а не с журналистами.

– На любом мероприятии вы можете подойти к губернатору и задать вопрос. Вы говорите, что сокращается количество пресс-подходов? Но это вас не ограничивает в возможности взять комментарий, так или иначе. Вы можете отправлять бесчисленное количество запросов официальных в пресс-службу. Вы можете губернатору попытаться, как мне, задать вопрос на ходу, и я уверен, в большинстве случаев получите ответ. Поэтому когда мы говорим о взаимодействии информационного субъекта с его общественностью, существует масса форм и масса возможностей. Это улица, как сказал сегодня Денис Владиславович Фадеев, с двусторонним движением. Если вы хотите сказать, что СМИ такой институт, который должен сидеть на стуле ровно, а все должны вокруг него танцевать, и если этого не происходит – безобразие, кошмар, караул... Это одно. А если говорить о том, что каждый делает свое дело, свою работу – губернатор свою, а СМИ свою, то вы убедитесь, что оптимальный результат будет достижим всегда.

– И напоследок, Роман Юрьевич, вы сами нам интервью дадите?

– Без вопросов.

Ключевые слова: Роман Чуйченко
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7821


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ