Интервью

Роман Чуйченко: «Мы оказываем моральную поддержку пострадавшим журналистам»

14.02.2013 // 16:48
Комментарии:0
Просмотры: 1808
Роман Чуйченко на «Лыжне России-2013» в Базарном Карабулаке
Фото Денис Юлин

Министр информации и печати Роман Чуйченко вчера дал блиц-интервью нашему информагентству, в котором рассказал, что он оказывает моральную поддержку пострадавшим от нападения журналистам; опроверг мнение о том, что Валерий Радаев является информационно-закрытым губернатором и напоследок обещал дать большое интервью. Правда, без вопросов.

– Роман Юрьевич, вице-губернатор Денис Фадеев заявил о том, что он с вами обсуждал вопрос нападения на журналистов на собраниях АТСЖ, а также сказал, что вы занимаетесь этой темой. Каким образом это происходит?

– Мы уже давно следим за этим вопросом, оказываем прежде всего моральную поддержку... Помимо всего прочего, есть рабочая коммуникация между органами исполнительной власти и представителями правоохранительных органов. В рамках этих рабочих контактов отношение органов исполнительной власти к данной ситуации было высказано.

– Еще вы сегодня говорили, что повысилось количество комментариев чиновников и, как следствие, уровень открытости. Но в то же время губернатор все чаще признается информационно-закрытым...

– Он не является информационно-закрытым. Называйте вещи своими именами.

– Хорошо, перефразирую: публикуются рейтинги информационной открытости, по которым Валерий Радаев занимает, скажем так, не самые лучшие позиции.

– Вы лучше задайте вопрос, о чем говорят эти рейтинги и насколько они объективны.

– Задаю.

– Я как специалист могу сказать, что все эти рейтинги... ну, не все, а частично, могут носить название, допустим, рейтинга информационной открытости, но насколько они действительно отражают информационную открытость – это вопрос спорный и субъективный. Рейтинг информационной открытости отражает присутствие того или иного информационного субъекта в социальных сетях. Но ставить знак тождества между присутствием в социальных сетях и информационной закрытостью я считаю как минимум некорректным и оставлю на совести составителей этого рейтинга. Но даже если мы оцениваем присутствие в соцсетях – это очень субъективно и очень выборочно.

– Я думаю, там есть и другие критерии, помимо присутствия в соцсетях...

– Губернатор очень открыт. Мало кто так, как он, встречается с людьми. Если вы встанете… то есть, войдете в пул губернатора и будете за ним ездить, вы увидите, что он постоянно встречается с людьми.

– А если взять заседания правительства. Они стали более закрытыми для прессы. Журналистов фактически не пускают в зал...

– Вы понимаете, когда-то были вечевые формы. Потом возникла представительная демократия, сейчас идут разговоры о внедрении форм прямой демократии или, может быть, интернет-управления. Речь идет о привычных укладах, которые меняются на другие, которые тоже в свою очередь становятся привычными. Вот та форма, которая предложена на последнем заседании правительства журналистам, она является привычной во многих регионах. Для нас она была не привычной.

– А в связи с чем ее ввели?

– Да ну... Даже не имеет смысла это обсуждать, потому что такая форма... она абсолютно нормальная. Я много работал, в том числе и журналистом. И сопровождал, и ездил на мероприятия самого высокого уровня. Вот приезжал, опять же, Дмитрий Анатольевич Медведев, последняя значимая персона... И когда происходит какое-то совещание, журналисты присутствуют в пресс-центре, куда идет прямая трансляция. Практически то же самое, что присутствовать непосредственно в зале. И вопрос для меня не принципиален – сидеть именно в этом зале или в соседнем. Раньше возможностей технических для осуществления такой трансляции не было...

– Когда раньше?

– Я не знаю, в 1947 году. Сейчас они есть. Появляются новые формы коммуникации, они внедряются, это делается для удобства как работающих, так и освещающих, потому что журналисты, например, сидя в пресс-центре, могут попивать чаек, к примеру, общаться между собой. Комментировать: посмотри на этого... Он говорит правильно. Нет, он говорит не то. Раньше журналисты были лишены такой возможности, сидели нудно, корябали в блокнотиках, соблюдая тишину, как церковная мышь. Понимаете, во всем есть свои плюсы. Нельзя говорить, плохо это или хорошо. Время идет, развиваются средства коммуникации, развиваются методы работы.

– Нам хотя бы можно было фотографировать во время заседания или доклада того или иного вопроса.

– Видеооператоры и фотокорреспонденты – это немного другое содержание работы. И я уверен, что возможности для осуществления съемки (и уж совершенно точно – протокольной съемки) – они сохранятся. Если же возникнет какое-то препятствие для работы фотокорреспондента, то я со своей стороны, как министр, постараюсь этот недостаток устранить. Потому что так быть не должно.

– Вы говорите, президент, премьер. Но ведь это первые лица государства, понятно, что для них действуют повышенные нормы безопасности, ФСО...

– Есть еще удобство работы. Если мы говорим о мероприятии, которое проводится для имиджевой составляющей, безусловно, там никто не будет ограничивать. Поэтому надо смотреть, где и как это было. Я думаю, что в случае с заседанием правительства все было сбалансировано и адекватно.

– Получается, что и в случае с нашим заседанием тоже учитывались соображения безопасности?

– Я не сотрудник отделения безопасности, поэтому я не могу на него ответить. Надо адресовать вопрос профильным сотрудникам.

– То есть вы не знаете, из-за чего журналистов ограничивают в доступе?

– Я не готов в данный момент это комментировать. Если только вы дадите мне подготовиться...

– Количество комментариев и подходов к прессе тоже уменьшилось. Я это заметил как журналист, который постоянно освещает деятельность правительства и его руководства в частности. Это ли не является признаком информационной закрытости?

– Нет, не является. Потому что на самом деле на любой вопрос можно посмотреть по-разному. Вы съездите разок с губернатором в Пугачевский район или в любой другой. Он там общается, дает комментарии все время и везде. Вот.

– Я неоднократно ездил и знаю, что это такое. Общается он в лучшем случае с населением, а не с журналистами.

– На любом мероприятии вы можете подойти к губернатору и задать вопрос. Вы говорите, что сокращается количество пресс-подходов? Но это вас не ограничивает в возможности взять комментарий, так или иначе. Вы можете отправлять бесчисленное количество запросов официальных в пресс-службу. Вы можете губернатору попытаться, как мне, задать вопрос на ходу, и я уверен, в большинстве случаев получите ответ. Поэтому когда мы говорим о взаимодействии информационного субъекта с его общественностью, существует масса форм и масса возможностей. Это улица, как сказал сегодня Денис Владиславович Фадеев, с двусторонним движением. Если вы хотите сказать, что СМИ такой институт, который должен сидеть на стуле ровно, а все должны вокруг него танцевать, и если этого не происходит – безобразие, кошмар, караул... Это одно. А если говорить о том, что каждый делает свое дело, свою работу – губернатор свою, а СМИ свою, то вы убедитесь, что оптимальный результат будет достижим всегда.

– И напоследок, Роман Юрьевич, вы сами нам интервью дадите?

– Без вопросов.

Ключевые слова: Роман Чуйченко
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ