Общество

Диабетики против стабильности. За что в Саратове на 300 тысяч оштрафовали организацию инвалидов?

Комментарии:3
Просмотры: 2275

Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 28 мая, судья Фрунзенского районного суда Саратова Мария Агишева вынесла постановление о признании Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, виновной в правонарушении, предусмотренном статьей 19.34 КоАП РФ. Статья подразумевает наказание за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Это означает: если суд сочтет, что организация фактически являлась иностранным агентом, но на учет в реестр иностранных агентов не встала, ее ждет крупный штраф. Что и произошло.

Доносчик и профессиональный ликвидатор НКО

Последние полгода бывший президент СРОО больных диабетом Екатерина Рогаткина и ее преемница Лариса Сайгина называют вычеркнутыми из жизни. Прокурорская проверка по делу «иноагентов» началась в ноябре 2017 года. Заявление в надзорный орган написал начальник студенческого штаба Владимира Путина Никита Смирнов, потому что «в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний». Прокуратура привлекла для экспертизы «политической деятельности» СРОО профессора СГЮА Ивана Коновалова. Двумя годами ранее Коновалов проводил экспертизу по делу Энгельсской общественной организации «Социум», которая бесплатно раздавала наркопотребителям одноразовые шприцы и презервативы, чтобы пресечь распространение ВИЧ. В 2016 году Энгельсский районный суд признал ее «иностранным агентом». Руководитель НКО Илья Штейнберг сообщил, что обжаловать решение суда не будет, а НКО будет ликвидировано, так как уже не сможет тесно взаимодействовать с бюджетными учреждениями. После этого Минюст РФ внес »Социум» в реестр «иностранных агентов».

С того момента, как в организации диабетиков узнали о ведении проверки, руководство минимизировало свою общественную деятельность. Лариса Сайгина говорит, что воздерживается от участия в публичных мероприятиях и только общается с теми, кто лично обращается к ней за советом.

Екатерина Рогаткина
Екатерина Рогаткина. Фото Анастасия Лухминская/ИА «Свободные новости»

Зимой два дела «диабетиков-иноагентов» поступили в суд: одно – возбужденное в отношении юридического лица, другое – в отношении бывшей руководительницы Рогаткиной. Первое дело приняла в работу судья Мария Агишева, второе – Оксана Рослова. Разбирательства шли параллельно и практически в одном и том же составе основных действующих лиц, за исключением судей: обвинение поддерживала старший помощник прокурора района Юлия Шпигунова, защищали общественниц Николай Дронов, Роман Бондаренко и Ксения Левина. Периодически на заседания приходила «группа поддержки» из пациентской организации, причем на входе приставы время от времени пытались отобрать у больных «опасные предметы» – шприцы-ручки с инсулином.

На одном из первых заседаний ярко выступил профессор Коновалов. Он обвинил пациентскую организацию в использовании «черных» пиар-технологий, усмотрел в их работе скрытую антирекламу руководства региона и покушение на репутацию главы государства, а также приравнял данное Сайгиной телеслужбе «Открытый канал» ИА «Свободные новости» интервью к пикетированию.

Лариса Сайгина
Лариса Сайгина. Фото Анастасия Лухминская/ИА «Свободные новости»

Экспертиза, которую никто не хотел делать

Весной заседания в обоих процессах постоянно откладывались: судьи приняли решение не принять работу Коновалова в качестве судебной экспертизы и искали организацию, которая согласилась бы выполнить исследование. Суд посылал запросы в РАНХиГС и Казанский автономный центр экспертиз, но обе организации отказались от чести дать экспертную оценку «подрывной политической работе» диабетиков. В итоге материалы дела вернулись в СГЮА с пометкой, что проводить исследование может любой обладающий должной квалификацией специалист, кроме Ивана Коновалова. Странным образом практически все самые броские его идеи в итоге нашли отражение в заключении, представленном его коллегами Еленой Колоярцевой и Виктором Купиным, а также в позиции прокурора, представленной в прениях.

Судья Мария Агишева
Судья Мария Агишева. Фото Анастасия Лухминская/ИА «Свободные новости»

После получения судом результатов экспертизы события в процессе над СРОО развивались стремительно. В начале сторона защиты осталась без главного игрока. Московский правозащитник Дронов, который специально ради дела диабетиков приезжал из столицы на все заседания, в этот раз оказался занят в Верховном суде. Ходатайство об отложении дела было отклонено. Затем судья Агишева отказалась дать стороне защиты даже один день для знакомства с документом: заключение экспертов общественники оказались обязаны прочитать в течение получасового перерыва. При этом даже собственного экземпляра им на руки не выдали – чтобы хотя бы немного ориентироваться в тексте, им пришлось фотографировать страницы на телефон. Роман Бондаренко ходатайствовал о вызове экспертов в суд, чтобы расспросить их о противоречиях в материалах дела в подготовленном ими документе. Но и в этом было отказано.

Роман Бондаренко
Роман Бондаренко. Фото Анастасия Лухминская/ИА «Свободные новости»

Судья Агишева оперативно пробежалась по всем пяти томам дела, а также прослушала запись мероприятия 2017 года, которое Рогаткина провела с больными диабетом в Красноармейске. После процесс перешел в стадию прений.

Прения об инсулине

«С 2009 года и по настоящее время СРОО финансируется различными зарубежными фармацевтическими компаниями. «Зарубежными» понимается как компании, которые являются как полностью зарубежными, так и с долей участия зарубежных компаний и юридических лиц», – заявила представительница прокуратуры Шпигунова. По ее данным, с 2014 по 2017 год организация получила 715 тысяч рублей от корпораций «Джонсон и Джонсон», Abbott Laboratories, Novo Nordisk, «Эли Лилли Восток С А» и других.

Также, по мнению стороны обвинения, в 2015 году Рогаткина, выступая в СМИ, не исключила, что в ближайшее время руководство региона в целях экономии «будет покупать отечественный инсулин не самого высокого качества».

«Данное высказывание президента общественной организации Рогаткиной было направлено на формирование негативного общественного мнения граждан в отношении руководства региона, что способствовало дестабилизации социальной обстановки в области», – заявила Шпигунова.

Также прокурор поставила в вину Рогаткиной ее обращение в правительство области: руководительница СРОО написала, что государственная закупка лекарственных препаратов не соответствует интересам больных. Наконец, она усмотрела критику руководства области в выступлении Рогаткиной на встрече в Красноармейске.

Старший помощник прокурора Юлия Шпигунова
Старший помощник прокурора Юлия Шпигунова.
Фото Анастасия Лухминская/ИА «Свободные новости»

В ответном слове Бондаренко возразил, что видео из Красноармейска как раз красноречиво демонстрирует, насколько далеки руководители организации диабетиков от желания критиковать власть и дестабилизировать общество. На встрече больные диабетом, которые страдают от отсутствия в городе доступной эндокринологической помощи, которых вместо врачей консультируют медсестры, жаловались на страшные осложнения из-за смены препарата. Рогаткина в ответ каждого старалась успокоить, объяснить, как трудно правительству области в условиях дотационного бюджета обеспечить каждого лекарствами.

Бондаренко рассказал и о жалобе в адрес ГФИ и губернатора по поводу госзакупок.

«Была ли жалоба признана необоснованной, кого-то порочащей? Ничего подобного! По итогам разбирательства были уволены ряд чиновников в сфере государственных закупок лекарств, а также изменена политика региона в сфере закупок жизненно важных препаратов. О чем это говорит? Только о том, что та проблема, на которую обращала внимание общественная организация вполне законными способами, никакими не политическими, а посредством подачи жалобы (это не является политической деятельностью), – она подтверждена была!» – подчеркнул защитник.

Быстрый финал

По окончании прений судья удалилась на два часа, а затем вернулась и за минуту зачитала резолютивную часть постановления: считать организацию виновной в административном правонарушении и назначить наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей. Деньги надлежит выплатить в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ