Общество

Михаил Лысенко вышел на свободу

Бывший глава Энгельсского района отбыл семь с половиной лет в заключении
25.05.2018 // 17:09
Комментарии:1
Просмотры: 4561
Михаил Лысенко в Саратовском областном суде
Фото Анатолий Леонтьев

25 мая бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко вышел на свободу, отбыв семь с половиной лет в заключении. Михаил Алексеевич не хотел привлекать внимание прессы к этому событию. Члены семьи попросили не присутствовать при встрече даже адвокатов, участвовавших в нашумевшем процессе.

СМИ обвиняли главу района до суда

Михаил Алексеевич был задержан 27 ноября 2010 года. На следующий день вышли сюжеты на всех центральных телеканалах. Демонстрировались кадры, в которых люди в масках взламывают двери дома, где хранится целый арсенал. Моменты оперативной съемки показали «оружие, взлом дверей, задержание лидера группировки». Впечатляющая телекартинка сопровождалась бодрыми сообщениями о задержании главы Энгельсского района. Информация тиражировалась сообщениями федеральных информационных агентств: «Милиционеры пресекли деятельность крупной саратовской ОПГ, руководимой главой Энгельсского района».

Позже выяснилось, что ни дом, ни оружие, ни человек в кадре не имеют отношения к Михаилу Алексеевичу Лысенко.

Тем не менее, по информационным агентствам проходит информация, опережающая фактические действия следственной группы. Например, ближе к вечеру 29 ноября 2010 года опубликовано сообщение о проведённом обыске в рабочем кабинете, а также о том, что Лысенко якобы даёт признательные показания. В реальности обыск в кабинете начался поздним вечером и проводился в ночное время. О «признательных показаниях» и речи не было. Но сообщения с пометкой «арестован» появились до решения суда.

Михаил Лысенко
Михаил Лысенко в «аквариуме» в зале судебного заседания

Со страниц газет сыпались обвинения в заказных убийствах, организации подпольных нефтеперерабатывающих заводов, руководстве организованным преступным сообществом. В СМИ поспешили объявить главу района крестным отцом Саратовской области. Параллельно в администрации Энгельсского муниципального района изымались рабочие документы, не имеющие ничего общего с прозвучавшими в СМИ обвинениями. Их не удалось подкрепить ни одним реальным аргументом, ни одним весомым доказательством.

Михаила Лысенко объявили преступником ДО решения судебных органов.

Арест Лысенко – политический заказ?

Спустя три дня после ареста жена Лысенко заявила корреспонденту «Комсомольской правды в Саратове», что задержание её супруга – политический заказ. В заказном характере ареста отца не сомневался и сын Лысенко, Михаил.

Галина Геннадьевна уверена, что арест мужа был обусловлен предстоящими в марте 2011 года выборами в муниципальное собрание: «Мой муж готов был снова занять пост главы района, а ни один конкурент не в силах у него выиграть в честной борьбе. Никаких прямых угроз или требований в последнее время не было, но вся эта ситуация оказалась предсказуемой, ожидаемой. Он просто старался сделать что-то для города, жил работой».

В изоляции Лысенко от руля Энгельсского района по чьей-то злой воле сверху уверена не только семья Лысенко. Аналогичного мнения придерживались и многие сотрудники администрации района, работавшие с Лысенко, и многие общественные и политические деятели, и простые жители Энгельса и Саратова.

По словам адвоката Лысенко Станислава Зайцева, он никогда не обсуждал с подзащитным заказной характер процесса. Их общение сводилось к выстраиванию линии защиты. Большой удачей адвокат считает, что удалось выйти на ведение процесса с участием присяжных заседателей. При обычном порядке судебного процесса всё могло бы завершиться обвинением по всем «бандитским» эпизодам.

На сайте новостей «Медуза» 20 октября 2014 года вышла статья с говорящим названием: «Спросите у Володина»: Почему присяжные оправдали бывшего мэра Энгельса». Материал появился сразу после оглашения приговора Лысенко.

Присяжные
На пресс-конференции присяжные из первого состава коллегии после ее роспуска
заявили, что их заменили, чтобы они не вынесли оправдательного вердикта

С марта 2013 года в суде сменилось два состава присяжных заседателей. И только к концу октября 2014-го вторым составом присяжных (первый был распущен) принято решение о виновности по одному из восьми эпизодов обвинения, экономическому – получение взятки (статья 290, часть 4) с минимальным перевесом: семь голосов присяжных против пяти.

«Признать Михаила Алексеевича Лысенко виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорить его к семи годам и шести месяцам с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – вынес приговор судья Саратовского областного суда Александр Дементьев, подведя черту одного из самых громких и скандальных политических процессов в Саратовской области.

Приговор вынес судья Саратовского областного суда Александр Дементьев.

Судья
Александр Дементьев

Энгельс при Лысенко

Известность в Энгельсе Михаил Лысенко получил в первой половине девяностых. Сначала он возил в город оптом продукты, потом создал прототип дилерского центра автомобилей ГАЗ, занимался пассажирскими автоперевозками. Потом стал депутатом городского совета. В 2001-м возглавил Энгельс и Энгельсский район.

Подробности

В девяностые годы в России происходило немало бандитских разборок. Энгельс в этом плане не исключение. 13 ноября 1998-го вор в законе Николай Балашов (Балаш), коронованный четырьмя годами ранее, заехал по делам к директору рынка «Анапа-22» Юрию Нефедову (Нефёду). Когда Балаш с водителем покидали территорию рынка, к автомобилю подбежали два килера и открыли огонь. Водитель остался жив, Балаша убили. О покойном впоследствии говорили, что он хотел подмять под себя весь Энгельс.

Убийство Балаша спустя 12 лет решили вменить Лысенко. Якобы он сговорился с директором рынка Нефедовым. Присяжные доводам следствия не поверили, как и другим обвинениям по «бандитским» статьям: созданию банды, причастности к похищению энгельсского предпринимателя Михаила Пронина, организации склада для хранения оружия участников банды и прочим более мелким эпизодам.

Придя к власти, Лысенко быстро стал популярным. При нем дороги стали лучше. И улицы убирали чище. В Саратове булькало недовольство. Саратовцы кивали на заволжский город, где порядка больше. Многие застройщики, в их числе «Кронверк» и «Шелдом», стали строить объекты в Энгельсе, потому что получить разрешение на строительство при Лысенко можно было быстрее и без лишних коррупционных накладок.

При Лысенко население Энгельса росло. В 2007 году оно перевалило за 200 тысяч. В Саратове в те годы численность населения снижалась.

При Лысенко бюджет Энгельсского района увеличился в четыре раза. Это был не только результат грамотно построенной работы с депутатами облдумы, но и последствия (в хорошем смысле) прихода в город серьезных инвесторов, в числе которых – гигант рынка химической продукции Henkel Group.

Чем провинился Лысенко?

Все эти достижения привели к тому, что кандидатура Лысенко в 2005 году рассматривалась на должность губернатора. Тогда зашаталось кресло под Дмитрием Аяцковым. Кремль остановил выбор на директоре БАЭС Павле Ипатове. Но репутация перспективного политика, замеченного в столице, закрепилась за Лысенко.

В области существовала традиция встречать главу региона на границе района. Лысенко правилами этого чиновничьего раболепства пренебрегал. Встречал гостей у себя в кабинете. Подобная самостоятельность не нравилась первым лицам. В конце нулевых годов, в бытность губернатором Павла Ипатова, Лысенко вывели из состава политсовета «Единой России». Это было тревожным знаком.

Адвокаты
Адвокаты Миахила Лысенко в пресс-центре ИА «Свободные новости» (слева направо):
Михаил Мамедов, Виктор Паршуткин, Станислав Зайцев и Ольга Скитева

Ещё более опасными были слухи о том, что Лысенко пренебрежительно, без должного пиетета отзывался о нашем могущественном земляке, ныне спикере Госдумы Вячеславе Володине.

Известный саратовский журналист Александр Крутов, скоропостижно скончавшийся от инфаркта в апреле 2017 года, высказывал предположение, что недовольство могла вызывать дружба Лысенко с покойным прокурором Саратовской области Евгением Григорьевым, убитым 13 февраля 2008 года. Крутов делился своей версией преследования Лысенко: «Он пострадал за политическую позицию и за друзей. Лысенко был близким другом покойного прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Они часто обедали вместе, обсуждали политику и криминал. По одной из версий, Григорьев незадолго до своей гибели вез в Москву документы по воровству на строительстве в области физкультурно-оздоровительных комплексов. Это проект «Единой России», и, так уж получалось, в Энгельсе эти ФОКи стоили в четыре раза дешевле, чем в других районах. Были основания полагать, что деньги шли в черную кассу партии. Лысенко, по моей информации, встречал Григорьева в Москве, обеспечивал транспорт и охрану – своим людям прокурор не доверял. После убийства Григорьева эти документы так и не нашли. И я допускаю, что пресс на Лысенко начался с вопросов о том, где, собственно, эти материалы».

Александр Крутов
Виктор Паршуткин и Александр Крутов (справа) в зале судебного заседания

Должно быть, не случайно адвокат Лысенко, известный московский юрист Виктор Паршуткин до приговора постоянно говорил о политической подоплеке дела его подзащитного. На вопрос, кто же за этим стоит, он отвечал: «У Вячеслава Володина спросите!». В марте 2017 года Паршуткин умер в Москве «при загадочных обстоятельствах».

Еще одна гипотетическая причина устранения Лысенко с политической арены, гулявшая среди саратовских политиков и журналистов: якобы Лысенко выводил из России (в частности, в Объединенные Арабские Эмираты) столько средств, что даже в Москве на это обратили внимание и дали команду разобраться. Инициаторами дела могли стать те, кто хотел получить политический и финансовый контроль над Энгельсом.

Но все эти версии так и остались неподтвержденными.

ТЦ «Лазурный» – краеугольный камень обвинения

Экономический эпизод в деле Лысенко появился только весной 2011 года. Квалифицировался как взятка с элементами вымогательства. Однако обстоятельства её получения сильно отличаются от обычных для чиновников случаев.

В 2002-м в Энгельсе началось строительство торгового центра «Лазурный» (открыт в 2011 году; сейчас он самый большой в городе). Застройщиком выступила компания «Стройсервис-2», учредителями которой были местные предприниматели Лев Борисов и Владимир Кремнев. Учредители поссорились, стройка замерла. Лысенко начал искать тех, кто купит и достроит центр (по версии следствия, угрожал Борисову серьезными неприятностями, если он откажется продать свою долю).

Борисов и Кремнев
Лев Борисов и Владимир Кремнев дают показания в суде

Покупатель был найден. Компания «Премьер-финанс» выкупила недострой за 1,5 млрд рублей по такой схеме: «Стройсервис-2» передавал «Лазурный» во владение специально созданному ООО «Энгельсский торговый центр», а «Премьер-финанс» купил в этом ООО контрольный пакет. 40 процентов акций «Энгельсского торгового центра» принадлежали непосредственно Лысенко. Таким образом после продажи «Лазурного», выплаты взятого предыдущими собственниками кредита и других расходов доля Лысенко в сделке составила 92,4 млн рублей.

Доводы Лысенко, что в этой схеме он выступал не как глава района, а как обычный предприниматель, суд не убедили. Кроме того, судья выписал ему штраф в размере зарплаты за пять лет – получилось 3,7 млн рублей.

Эти деньги Лысенко должен вернуть в бюджет вместе с 92 миллионами выгоды, хотя последняя сумма не имеет к бюджету никакого отношения.

От звонка до звонка

В колонии за осужденным Лысенко не было замечено никаких нарушений. Однако он отсидел срок «от звонка до звонка». В июне 2011 года покончила с собой 82-летняя Ольга Александровна Лысенко, мать Михаила Алексеевича. Проститься с матерью Лысенко не позволили.

По словам адвоката Станислава Зайцева, в России сложилась практика не предоставлять УДО осужденным, имеющим долги. Судебные приставы так долго занимались реализацией содержимого банковской ячейки (не могли оценить, искали экспертов, готовили документы к реализации), что имущество, в том числе золотые слитки, было продано лишь в начале 2018 года, когда подавать прошение об УДО уже не имело смысла.

Ему удалось всё пережить, уцелеть и выжить. Сейчас в жизни Михаила Лысенко наступил новый этап.

Наблюдение

Когда был арестован Лысенко, жители Энгельса добивались его освобождения: простые люди выходили на митинг, депутаты районного собрания обращались к президенту Медведеву. В комментариях в сети люди выражали сочувствие и негодование.

30 января 2018 года был задержан Дмитрий Лобанов, тоже глава Энгельсского района. Никаких митингов протеста никто не устраивал. А в соцсетях народ активно оставлял восторженные комментарии про «реальную радость для Энгельса».

Статья опубликована в «Газете недели в Саратове» № 17 (477) от 29.05.2018.

Оцените новость
21
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8226


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ