Политика

Володин наносит удар по бизнесу. К чему приведет запрет на исполнение американских санкции в России?

Комментарии:2
Просмотры: 1266

Фото duma.gov.ru

Сегодня, 20 апреля, спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил ввести в России запрет на исполнение санкций США на территории страны. Такое заявление председатель нижней палаты парламента сделал на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России, сообщает сайт ГД.

«В России мы должны жить по российским законам», – подчеркнул Володин.

Председатель Государственной думы также не исключил введение мер уголовной ответственности, сообщили его подчиненные.

Экспертов Володин собрал, чтобы обсудить проработку законопроекта о санкциях в отношении США и стран, поддерживающих их позицию. Законопроект, который внесли в ГД спикер и руководитель всех парламентских фракций, в числе прочего предлагает прекращение поставок лекарств из США. Там же спикер предложил создать специальную рабочую группу, которую возглавит первый заместитель председателя думы Александр Жуков.

Отметим, что американские санкции и охлаждение отношений между двумя странами уже сказались на российских компаниях. Так, компания «Русал» (владелец Олег Дерипаска попал в санкционный список США) заявила о сокращении социальных программ в Хакассии и возможных массовых сокращениях. Компания «Аэрофлот» столкнулась с проблемами при выдаче виз США пилотам и членам экипажей. При этом на данный момент «Аэрофлот» является единственным перевозчиком, у которого есть прямые рейсы из Москвы в США.

«Свободные новости» опросили саратовских экспертов и выяснили, к чему в случае принятия и одобрения президентом РФ Владимиром Путиным приведут довольно радикальные инициативы депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным.

Дмитрий КоннычевДмитрий Коннычев, политик и предприниматель:

«Это может быть воплощено. В арсенале ответных мер были экзотические решения, но данное решение – не экзотическое, оно вполне возможно, поэтому к нему нужно относиться серьезно. Всё это может кончиться эмбарго на поставки в Евросоюз энергоносителей, и тогда у России начнутся колоссальные проблемы в экономике. С войной санкций необходимо заканчивать, она может отбросить Россию в ситуацию Советского Союза в конце 50-х или даже Карибского кризиса. Я бы не поддерживал такое решение».

Виктор МарковВиктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

«Я не читал о предложении Володина, поэтому не могу ответить предметно, только в целом по ситуации. Мы находимся в состоянии санкционной войны. А на войне надо отвечать. Либо не реагировать с обеих сторон, либо ввязываться».

Вера ШульковаВера Шулькова, финансовый аналитик:

«Нужно рассмотреть предложение Вячеслава Викторовича на предмет того, какие конкретно инструменты будут задействованы, какая уголовная ответственность и за что будет наступать: за то, что компании неправильно ведут деятельность, или за то, что поддерживают санкции, и если поддерживают, то в каком аспекте. Сейчас мы видим, что происходит с «Русалом». Есть угроза развала предприятия, люди остаются без зарплаты. Я как специалист не вижу ничего худого, если будут вводить санкции, которые не будут мешать бизнесу и будут стимулировать бизнес. Санкции санкциям рознь, нужно проводить аудит проекта. Сейчас европейские банки, когда российское предприятие открывает счет в Европе, запрашивает всю контрактовку, понимая, откуда деньги идут и что это за операции. Если это операции на территории европейского государства, и они приносят вклад в ВВП и бюджет, они очень лояльно к этому относятся. Если это сделка транзитная, с уводом денег, наступают жесткие ограничения. Я прежде всего финансист и, по моему мнению, нужно очень тщательно прорабатывать все нюансы».

Николай ПанковНиколай Панков, депутат Госдумы:

«Вячеслав Викторович Володин ежедневно встречается с представителями бизнеса для того, чтобы обсудить все моменты, которые могут входить в законодательную базу о проекте о санкциях, и говорить о решении, как о состоявшемся, я бы не стал. Просто его не видел. А то, что эти консультации идут, я могу заявить, потому что это было принято на совете в Госдуме, чтобы данный законопроект обсуждался с большими слоями общества.

Встречается [Володин] с избирателями, большая часть населения высказывается за то, чтобы мы адекватно и зеркально действовали по поводу санкций, которые против нас вводят Соединенные Штаты Америки вплоть до конкретных мер, в том числе, предложения, которые высказал Вячеслав Викторович, обсуждая это с сообществом, с союзами представителей бизнеса и экономики. Но то, что сегодня мы должны не проходить мимо таких вещей, которые нам объявлены в виде войны, а я вижу, что Соединенные Штаты объявили нам войну информационную, идеологическую, в частности, и продовольственную. Поэтому мы должны оберегать своих производителей, оберегать свое государство, оберегать своих граждан. Санкции, которые применяют против нас, конечно, они делают хуже, конечно, и мы должны также адекватно воспринимать и принимать меры по мере защиты своих граждан».

Анастасия МоскалеваАнастасия Москалева, координатор штаба Собчак в Саратове:

«Кажется, запахло планово-командной экономикой со всеми ее впечатляющими последствиями. Вчера заблокировали Телеграм за отказ сотрудничать с органами. Сегодня нарушают один из основополагающих юридических принципов предпринимательства - статью 8 Конституции о свободе экономической деятельности. Бизнес хотят загнать в угол: либо вы имеете возможность международного сотрудничества, но садитесь в тюрьму, либо вы тут с нами барахтаетесь в нашей слабо развитой экономике. Ничего не заработаете? Зато на свободе!

Следующий шаг - нам скажут, что не очень патриотично просить у государства в трудную минуту инвестирование на бизнес-проекты, да и госконтракты можно выполнить бесплатно. Недостаточно патриотичны, чтобы питаться коркой хлеба? Извольте присесть лет на 5.

Я считаю, что каждый владелец бизнеса вправе самостоятельно решать, с кем и на каких условиях ему сотрудничать. Только он может оценить, что принесёт ему прибыль сейчас либо в долгосрочной перспективе, а что нет. Ввязывать бизнес в политику опасно для самого же государства. Умирающие предприятия не дадут налоговых поступлений, бюджет затрещит по швам. И будем все строем ходить в столовую в одинаковых болоневых пальто фабрики «Большевичка». Кажется, это где-то уже было?»

Судя по снимкам с заседания, размещенным на сайте ГД, на встрече присутствовали заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель председателя Банка России Александр Торшин, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа, председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, председатель комитета по экономической политике Сергей Жигарев, первый зампред Госдумы Иван Мельников, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и член комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10973


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ