Политика

Володин наносит удар по бизнесу. К чему приведет запрет на исполнение американских санкции в России?

Комментарии:2
Просмотры: 1099

Фото duma.gov.ru

Сегодня, 20 апреля, спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил ввести в России запрет на исполнение санкций США на территории страны. Такое заявление председатель нижней палаты парламента сделал на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России, сообщает сайт ГД.

«В России мы должны жить по российским законам», – подчеркнул Володин.

Председатель Государственной думы также не исключил введение мер уголовной ответственности, сообщили его подчиненные.

Экспертов Володин собрал, чтобы обсудить проработку законопроекта о санкциях в отношении США и стран, поддерживающих их позицию. Законопроект, который внесли в ГД спикер и руководитель всех парламентских фракций, в числе прочего предлагает прекращение поставок лекарств из США. Там же спикер предложил создать специальную рабочую группу, которую возглавит первый заместитель председателя думы Александр Жуков.

Отметим, что американские санкции и охлаждение отношений между двумя странами уже сказались на российских компаниях. Так, компания «Русал» (владелец Олег Дерипаска попал в санкционный список США) заявила о сокращении социальных программ в Хакассии и возможных массовых сокращениях. Компания «Аэрофлот» столкнулась с проблемами при выдаче виз США пилотам и членам экипажей. При этом на данный момент «Аэрофлот» является единственным перевозчиком, у которого есть прямые рейсы из Москвы в США.

«Свободные новости» опросили саратовских экспертов и выяснили, к чему в случае принятия и одобрения президентом РФ Владимиром Путиным приведут довольно радикальные инициативы депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным.

Дмитрий КоннычевДмитрий Коннычев, политик и предприниматель:

«Это может быть воплощено. В арсенале ответных мер были экзотические решения, но данное решение – не экзотическое, оно вполне возможно, поэтому к нему нужно относиться серьезно. Всё это может кончиться эмбарго на поставки в Евросоюз энергоносителей, и тогда у России начнутся колоссальные проблемы в экономике. С войной санкций необходимо заканчивать, она может отбросить Россию в ситуацию Советского Союза в конце 50-х или даже Карибского кризиса. Я бы не поддерживал такое решение».

Виктор МарковВиктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

«Я не читал о предложении Володина, поэтому не могу ответить предметно, только в целом по ситуации. Мы находимся в состоянии санкционной войны. А на войне надо отвечать. Либо не реагировать с обеих сторон, либо ввязываться».

Вера ШульковаВера Шулькова, финансовый аналитик:

«Нужно рассмотреть предложение Вячеслава Викторовича на предмет того, какие конкретно инструменты будут задействованы, какая уголовная ответственность и за что будет наступать: за то, что компании неправильно ведут деятельность, или за то, что поддерживают санкции, и если поддерживают, то в каком аспекте. Сейчас мы видим, что происходит с «Русалом». Есть угроза развала предприятия, люди остаются без зарплаты. Я как специалист не вижу ничего худого, если будут вводить санкции, которые не будут мешать бизнесу и будут стимулировать бизнес. Санкции санкциям рознь, нужно проводить аудит проекта. Сейчас европейские банки, когда российское предприятие открывает счет в Европе, запрашивает всю контрактовку, понимая, откуда деньги идут и что это за операции. Если это операции на территории европейского государства, и они приносят вклад в ВВП и бюджет, они очень лояльно к этому относятся. Если это сделка транзитная, с уводом денег, наступают жесткие ограничения. Я прежде всего финансист и, по моему мнению, нужно очень тщательно прорабатывать все нюансы».

Николай ПанковНиколай Панков, депутат Госдумы:

«Вячеслав Викторович Володин ежедневно встречается с представителями бизнеса для того, чтобы обсудить все моменты, которые могут входить в законодательную базу о проекте о санкциях, и говорить о решении, как о состоявшемся, я бы не стал. Просто его не видел. А то, что эти консультации идут, я могу заявить, потому что это было принято на совете в Госдуме, чтобы данный законопроект обсуждался с большими слоями общества.

Встречается [Володин] с избирателями, большая часть населения высказывается за то, чтобы мы адекватно и зеркально действовали по поводу санкций, которые против нас вводят Соединенные Штаты Америки вплоть до конкретных мер, в том числе, предложения, которые высказал Вячеслав Викторович, обсуждая это с сообществом, с союзами представителей бизнеса и экономики. Но то, что сегодня мы должны не проходить мимо таких вещей, которые нам объявлены в виде войны, а я вижу, что Соединенные Штаты объявили нам войну информационную, идеологическую, в частности, и продовольственную. Поэтому мы должны оберегать своих производителей, оберегать свое государство, оберегать своих граждан. Санкции, которые применяют против нас, конечно, они делают хуже, конечно, и мы должны также адекватно воспринимать и принимать меры по мере защиты своих граждан».

Анастасия МоскалеваАнастасия Москалева, координатор штаба Собчак в Саратове:

«Кажется, запахло планово-командной экономикой со всеми ее впечатляющими последствиями. Вчера заблокировали Телеграм за отказ сотрудничать с органами. Сегодня нарушают один из основополагающих юридических принципов предпринимательства - статью 8 Конституции о свободе экономической деятельности. Бизнес хотят загнать в угол: либо вы имеете возможность международного сотрудничества, но садитесь в тюрьму, либо вы тут с нами барахтаетесь в нашей слабо развитой экономике. Ничего не заработаете? Зато на свободе!

Следующий шаг - нам скажут, что не очень патриотично просить у государства в трудную минуту инвестирование на бизнес-проекты, да и госконтракты можно выполнить бесплатно. Недостаточно патриотичны, чтобы питаться коркой хлеба? Извольте присесть лет на 5.

Я считаю, что каждый владелец бизнеса вправе самостоятельно решать, с кем и на каких условиях ему сотрудничать. Только он может оценить, что принесёт ему прибыль сейчас либо в долгосрочной перспективе, а что нет. Ввязывать бизнес в политику опасно для самого же государства. Умирающие предприятия не дадут налоговых поступлений, бюджет затрещит по швам. И будем все строем ходить в столовую в одинаковых болоневых пальто фабрики «Большевичка». Кажется, это где-то уже было?»

Судя по снимкам с заседания, размещенным на сайте ГД, на встрече присутствовали заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель председателя Банка России Александр Торшин, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа, председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, председатель комитета по экономической политике Сергей Жигарев, первый зампред Госдумы Иван Мельников, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и член комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3872


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ