Общество

За что Абасов отдал родственнице сотрудника полиции 12 квартир?

20.04.2018 // 10:02
Комментарии:0
Просмотры: 2604

Экономические связи находящегося под следствием застройщика Алексея Абасова – источник открытий о том, что представляет собой строительная отрасль в Саратове. Ранее мы рассказывали о сделках между фигурантом уголовного дела и другим известным застройщиком Сергеем Курихиным. Теперь речь пойдет о том, как много общего (в том числе в буквальном смысле) у Абасова оказалось с семьей Сенотрусовых, некоторые представители которой в разное время работали в управлении БЭП ГУВД МВД по Саратовской области.

По данным источников ИА «Свободные новости», Александр Сенотрусов до 2014 года возглавлял отдел налоговых преступлений. В управлении работали и двое его сыновей. Один из них, Максим Сенотрусов, также реализовал себя в качестве коммерсанта. Бизнес он вел в том числе совместно с супругой Оксаной Сенотрусовой: вместе и по отдельности они учреждали и возглавляли несколько обществ с ограниченной ответственностью, в основном в сфере торговли. Речь пойдет не Сенотрусове-старшем: данных о том, чтобы он вел бизнес, тем боле вместе со скандально известным застройщиком, нет. Разве что известно об одном из жильцов-учредителей ТСЖ «Советское» с такими паспортными данными, но быть собственником жилья в элитной новостройке в центре города – это нормально. Речь пойдет о сыне и невестке Александра, которые занялись бизнесом, и с большим успехом.

За что Абасов отдал родственнице сотрудника полиции 12 квартир?Согласно документам, оказавшимся в распоряжении редакции, в 2009 году Алексей Абасов и Максим Сенотрусов совместно продали ООО «Финансист» Елены Денисовой сгоревший жилой дом №202 по улице Зарубина вместе с земельным участком за 3,5 миллиона рублей. В более поздних документах в качестве партнера Абасова фигурирует Оксана Сенотрусова. В 2011 году некто Алексей Воробьев заключил с ними договор замены стороны обязательства, уступив паре аренду участка на 5-м Динамовском проезде за 10 тысяч рублей. В следующем году Сенотрусова и Абасов передали этот участок ООО «Град-инвест», директором которого также был Абасов, но – уже за пятнадцать миллионов рублей, которые фирма брала на себя обязательство оплатить путем заключения в будущем договора участия в долевом строительстве. И такой договор был заключен: в 2013 году Сенотрусова стала дольщицей дома, возводимого на 5-м Динамовском. Ей причиталось 12 квартир общей площадью более 700 квадратных метров (762 – если считать с лоджиями), а оценены они были в 7,6 миллиона рублей, или по 10 тысяч рублей за квадратный метр, что даже для доступного абасовского жилья – очень привлекательная цена. К слову, дом на 5-м Динамовском проезде был завершен – это 19-этжный ЖК «Астра». На рынке цена квадратного метра в этом доме была равно около 25 тысяч рублей. Родственница офицеров полиции, вероятно, обманутой дольщицей не осталась.

Сложно понять, фигурировали ли в сделке живые деньги. Согласно договору Сенотрусова оплатила его в момент подписания. Однако 7,6 миллиона рублей составляют половину от пятнадцати миллионов, которые «Град-инвест» остался должен собственному директору и его деловой партнерше за земельный участок. Таким образом, Оксана Сенотрусова оказалась собственницей квартир, появившихся «из воздуха» – вследствие внезапного повышения ценности участка, находившегося у нее в аренде. Не первый в истории пример, когда родственники российских силовиков открывают в себе талант бизнесменов, – но примечательный.

Напомним, адвокат Абасова Андрей Боус заявлял, что его клиент готов озвучить фамилии «покровителей» в полиции, прокуратуре и мэрии. Говоря о неформальных связях с силовиками, он упоминал сделку, связанную с 12 квартирами для офицера УЭБ. Глава Общественной палаты Александр Ландо на встрече с обманутыми дольщиками в правительстве области заявил, что у него есть «все фамилии» сотрудников правоохранительных органов и чиновников, которые небескорыстно помогали застройщику Абасову в его бизнесе.

Алексей Абасов

Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3872


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ