Спорт

Константин Лоханов: «Была бешеная спортивная злость – очень хотел выиграть!»

06.04.2018 // 19:31
Комментарии:0
Просмотры: 737

Саратовский спортсмен-фехтовальщик, мастер спорта России международного класса, студент Саратовской государственной юридической академии Константин Лоханов 4 апреля завоевал «золото» в личном зачете на чемпионате мира по фехтованию, который с 1 по 9 апреля проходит в Вероне (Италия), и стал четырехкратным чемпионом мира по фехтованию на саблях среди юниоров.

Сегодня, 6 апреля, сборная России по фехтованию, в составе которой играет и Константин Лоханов, отстаивает честь страны уже в командном зачете.

О новом титуле и своей победе на чемпионате мира Константин рассказал в небольшом интервью.

– Костя, поздравляем со званием четырёхкратного чемпиона мира среди юниоров. Насколько трудно из раза в раз подтверждать свой статус лучшего российского саблиста среди юниоров?

– Однозначно тяжелее. Подтверждать всегда сложнее, чем выигрывать впервые. Потому что, когда ты самый молодой, никого не боишься. Тебя, в принципе, тоже никто не боится, однако, если соперники видят, что ты способен составить им конкуренцию на уровне, то начинают нервничать, ведь им есть что терять. А тебе пока нет.

– Ты имеешь в виду француза, которому ты уступил в полуфинале на первенстве Европы и у которого взял позавчера реванш в финале чемпионата мира?

– Да, в том числе. Он 2000 года рождения, у него весь юниорский путь впереди, так что сейчас он особо не переживает. Интересно, что в течение сезона его не было видно, а на «Европе» и на «мире» он второй.

– Доволен ты своим личным результатом на проходящем чемпионате мира?

– Да, за исключением финального боя. Снова счёт 14:9, как в полуфинальном бою на первенстве Европы, снова я получаю удар, и в голове будто перещелкнуло – нужно что-то сделать! Старался в тот момент думать не о победе или поражении, а о том, как нанести удар.

– Какие эмоции ты в этот момент испытывал?

– Была бешеная спортивная злость – очень хотел выиграть! И это нормально: каждый, кто выигрывал однажды, хочет победить снова, чтобы доказать, что это было неслучайно.

– На этом чемпионате с тобой был личный тренер. Это как-то сказалось на тебе?

– С тренером всегда легче фехтовать. В ситуации с французом, когда я стал подряд получать удары, он сказал только: «Строй держи!», то есть «не разваливайся». Такие моменты действительно нужно перетерпеть и не рассыпаться окончательно, потому что можно абсолютно потерять ощущение боя и уже не вернуться в форму.

– Сегодня проходят командные соревнования, в случае победы и в них, ты станешь пятикратным чемпионом мира. Какой настрой у тебя?

– Настрой боевой! Это нужно всей команде. Все хотят уйти красиво. Ведь, так или иначе, это конец определенного жизненного периода.

– Кого бы ты хотел поблагодарить за этот результат?

– Своего тренера Александра Сергеевича Ширшова, своего первого тренера Евгения Сергеевича Голубева, мою родную академию – СГЮА – и ректора, профессора Сергея Борисовича Суровова, который всегда поддерживает меня и мои поездки на соревнования, Саратовскую область в целом! И, конечно же, огромное спасибо всей команде, что работает с нами на сборах: тренерам, врачам, массажистам.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1289
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ