Спорт

Константин Лоханов: «Была бешеная спортивная злость – очень хотел выиграть!»

06.04.2018 // 19:31
Комментарии:0
Просмотры: 777

Саратовский спортсмен-фехтовальщик, мастер спорта России международного класса, студент Саратовской государственной юридической академии Константин Лоханов 4 апреля завоевал «золото» в личном зачете на чемпионате мира по фехтованию, который с 1 по 9 апреля проходит в Вероне (Италия), и стал четырехкратным чемпионом мира по фехтованию на саблях среди юниоров.

Сегодня, 6 апреля, сборная России по фехтованию, в составе которой играет и Константин Лоханов, отстаивает честь страны уже в командном зачете.

О новом титуле и своей победе на чемпионате мира Константин рассказал в небольшом интервью.

– Костя, поздравляем со званием четырёхкратного чемпиона мира среди юниоров. Насколько трудно из раза в раз подтверждать свой статус лучшего российского саблиста среди юниоров?

– Однозначно тяжелее. Подтверждать всегда сложнее, чем выигрывать впервые. Потому что, когда ты самый молодой, никого не боишься. Тебя, в принципе, тоже никто не боится, однако, если соперники видят, что ты способен составить им конкуренцию на уровне, то начинают нервничать, ведь им есть что терять. А тебе пока нет.

– Ты имеешь в виду француза, которому ты уступил в полуфинале на первенстве Европы и у которого взял позавчера реванш в финале чемпионата мира?

– Да, в том числе. Он 2000 года рождения, у него весь юниорский путь впереди, так что сейчас он особо не переживает. Интересно, что в течение сезона его не было видно, а на «Европе» и на «мире» он второй.

– Доволен ты своим личным результатом на проходящем чемпионате мира?

– Да, за исключением финального боя. Снова счёт 14:9, как в полуфинальном бою на первенстве Европы, снова я получаю удар, и в голове будто перещелкнуло – нужно что-то сделать! Старался в тот момент думать не о победе или поражении, а о том, как нанести удар.

– Какие эмоции ты в этот момент испытывал?

– Была бешеная спортивная злость – очень хотел выиграть! И это нормально: каждый, кто выигрывал однажды, хочет победить снова, чтобы доказать, что это было неслучайно.

– На этом чемпионате с тобой был личный тренер. Это как-то сказалось на тебе?

– С тренером всегда легче фехтовать. В ситуации с французом, когда я стал подряд получать удары, он сказал только: «Строй держи!», то есть «не разваливайся». Такие моменты действительно нужно перетерпеть и не рассыпаться окончательно, потому что можно абсолютно потерять ощущение боя и уже не вернуться в форму.

– Сегодня проходят командные соревнования, в случае победы и в них, ты станешь пятикратным чемпионом мира. Какой настрой у тебя?

– Настрой боевой! Это нужно всей команде. Все хотят уйти красиво. Ведь, так или иначе, это конец определенного жизненного периода.

– Кого бы ты хотел поблагодарить за этот результат?

– Своего тренера Александра Сергеевича Ширшова, своего первого тренера Евгения Сергеевича Голубева, мою родную академию – СГЮА – и ректора, профессора Сергея Борисовича Суровова, который всегда поддерживает меня и мои поездки на соревнования, Саратовскую область в целом! И, конечно же, огромное спасибо всей команде, что работает с нами на сборах: тренерам, врачам, массажистам.

Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1451
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ