Общество

Как погода победила саратовские власти

04.03.2018 // 20:02
Комментарии:2
Просмотры: 6284

Фото пресс-служба губернатора Саратовской области

Может, где-нибудь в Лондоне разговоры о погоде и являются частью светской беседы. В Саратове разговоры о погоде оборачиваются социальной напряженностью и призывами сменить власть. Зима-2018 стала тяжелым испытанием для жителей города, которое для многих закончилось не только моральными, но и физическими страданиями – сломанными руками, ногами и ушибами.

Новый мэр Саратова – Михаил Исаев – пока держится, хоть денег в бюджете города и не прибавилось, но ситуацию в областном центре то и дело под личный контроль берет губернатор Валерий Радаев.

То лед, то снег

В начале января на улицах и тротуарах началась гололедица, жители начали жаловаться в социальных сетях, что передвигаться по городу невозможно. Дети катались на коньках по пешеходных дорожкам и Театральной площади. Даже губернатор Радаев – тоже житель Саратова – был возмущен и заявил, что нет на улицах уборочной техники.

Мэр признал, что уборочной техникой город обеспечен только наполовину, а рабочих не хватает. Всего в городе 1857 дворников, большинство из которых работают в управляющих компаниях и занимаются уборкой дворовых территорий. А 15 января в городе заработал штаб по зимней уборке, который существует до сих пор, а мэр призвал горожан взять лопаты и помогать убирать снег.

Жительница Саратова опубликовала петицию «Ледяной ад в Саратове. Примите меры», где требует от властей региона обрабатывать улицы реагентом и убирать снег. На данный момент документ подписали 1300 горожан.

Не успели победить гололедицу, как город стало регулярно засыпать снегом. Аномальные осадки в сопровождении коммунальных аварий превратили город в опасный для передвижений. Саратовцам пришлось толкать автобусы, маршрутки и троллейбусы, чтобы уехать на работу и с нее.

(после публикации на нашем ресурсе это видео оказалось в эфире Первого канала и в других федеральных СМИ)

Город сковали пробки, которые сервис «Яндекса» 31 января оценивал в 10 баллов. ГИБДД и администрация Саратова просили водителей пересесть на общественный транспорт.

В этот же день местные коммунисты провели акцию памяти коммунальных служб – лыжню проложили прямо по тротуарам в центре города.

Но до общественного транспорта еще нужно дойти. И в январе, и в феврале жители города жаловались на лед, которым покрыты остановки в поселке Юбилейном, на 1-й Дачной, на Чапаева. В Заводском районе пешеходную часть моста вообще засыпали снегом.

Неубранная улица Чапаева вообще стала столкновением мира саратовского гламура и суровой реальности. Бьюти-блогер и телеведущая Ляман Мамедова на своей странице в Instagram рассказала, что из-за гололеда на тротуаре пострадала ее мать, девушка пригрозила властям физической расправой, если и сама упадет на опасной улице. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» Ольга Радина только после тысяч просмотров своего видеообращения к властям города смогла добиться обработки реагентами пешеходного перехода, расположенного на перекрестке улиц Мичурина и Горького. А жительница Саратова Наталья Никанорова намерена подать в суд после того, как ее мать сломала позвоночник по пути на остановку.

Из-за снегопада мэрия разрешила саратовцам не отправлять детей в школу. За первые две недели февраля в травмпункты обратились более 250 жителей города, сообщил возмущенный ситуаций с уборкой льда и снега председатель Общественной палаты Александр Ландо.

Администрация города открыла горячие линии по уборке снега, но судя по рассказам тех, кто на них обращался, эффекта от звонков практически нет. Губернатор Валерий Радаев заявил, что берет ситуацию с уборкой снега в Саратове под личный контроль и посоветовал коммунальщикам чаще использовать пневмомолот. Вместе со снегом рабочие дробят и асфальт.

Даже работающий московский метод – писать фамилию оппозиционного политика и несостоявшегося кандидата в президенты РФ Навального на сугробах, чтобы их убрали, – в Саратове не был успешен. Коммунальщики просто затоптали надписи.

Жертвы зимы

Пробки, гололед и прочие катаклизмы были для жителей города не только поводом для недовольства, но и темой для юмора.

Шутки кончились, когда на проспекте 50 лет Октября в засыпанную снегом щель между тротуаром и технологической камерой провалился пятилетний ребенок. И никто этого не заметил. По данным следователей, мальчик умер от переохлаждения. Кому принадлежат коммуникации, до сих пор неизвестно. Расследование уголовного дела продолжается.

После трагедии мэр Саратова Михаил Исаев объявил инвентаризацию люков в городе. Чиновники отчитались, что из 72163 расположенных в городе колодцев незакрытыми оказались 187, и установить крышки на всех планировалось до 18 февраля.

Либо появились новые открытые люки, либо инвентаризацию провели недостаточно хорошо. Жители в социальных сетях всё еще сообщают об опасных люках, которые расположены рядом со школами, медицинскими учреждениями, детскими садами и домами.

На том же проспекте 50 лет Октября 19 февраля в незакрытую ливневку провалились лабрадор и хаски. «Свободные новости» составили для жителей города инструкцию, куда звонить, если заметили на улице открытый люк. В сообществах в социальных сетях – «Говорит Саратов» (Facebook) и «Типичный Саратов« (ВКонтакте), проходит свой сбор информации о незакрытых люках, где уже размещены десятки сообщений и фотографий.

Еще одной жертвой этой зимы стал 17-летний Даниил Утенков. На парня упала наледь с крыши дома №8 на улице Белоглинской, он шесть дней провел в реанимации, а сейчас продолжает лечение. В мэрии и управляющей компании утверждают, что на подростка упал снег и лед, которые скопились на самовольно возведенном козырьке балкона на пятом этаже.

Что будет дальше?

Пока президент Владимир Путин зачитывал свое программное послание перед депутатами (в том числе представителями от Саратовской области, включая спикера Вячеслава Володина), сенаторами и губернаторами (в том числе Валерием Радаевым), в Саратове без воды остались 227 тысяч человек – четверть населения города.

Воды не было в поселках Солнечный, Северный, Елшанка, Поливановка, Жасминный, Дачный, Соколовый, Нефтегорский, Латухино, КБ, ВСО, микрорайонах 1А, 5-й и 6-й квартал, Техстекло, жилой застройке и промышленных предприятиях по проспекту Строителей – Сокурскому тракту – Московскому шоссе; микрорайонах 4-я, 5-я, 6-я, 7, 8-я, 9-я, 10-я Дачные, а также в селах Сторожевка, Малая Скатовка и хуторе Бартоломеевский.

Воду жителям вернули 2 марта ночью, но уже 3 марта в нескольких домах этого районе снова отключили воду. В то же время в доме №30 на Московском шоссе при температуре воздуха около -20 градусов не было отопления. Позже стало известно, что 25 домов в поселке Елшанка из-за остановки котельной также остались без отопления. Губернатор Валерий Радаев потребовал восстановить теплоснабжение в кратчайшие сроки.

С жителями поселка встречались глава города Саратова Михаил Исаев, вице-губернатор Игорь Пивоваров, зампред облправительства Александр Буренин, министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин, глава администрации Ленинского района Лада Мокроусова, представители прокуратуры и «Т Плюс». Чиновники уверили саратовцев, что держат ситуацию на контроле, тепло в дома саратовцев обещают вернуть сегодня. Прокуратура проводит проверку.

Сегодня прорвало воду на улице Рижской, двор и квартиры затоплены. Если метеорологи правы и завтра будет морозно, то двор превратится в каток, подобный «фекальному» катку на Волгодонской.

Завтра в Саратове стартует первый экономический форум «Движение только вперед». Снег продолжается. Возможно, на дорогах города завтра не будет никакого движения вообще.

Через две недели жители Саратова, как и граждане всей страны, отправятся на избирательные участки. И если весна к 18 марта всё же наступит, а ливневки не почистят, то саратовцы выбирать президента не пойдут, а поплывут.

Читайте также:

Спецоперация «Антизима». Как корреспондент «Газеты недели» Гульмира Амангалиева устроилась на работу дворником в МУП

Никогда не было, и вот опять. Колонка о том, что снег нового мэра не испугался

Куда увозят снег. «Газета недели» побывала на одном из саратовских снежных полигонов

Снегопад как проверка власти на авторитет. История о том, как убирают снег в Саратове и зарубежом 

Оцените новость
5
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 809
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ