Общество

Кариатиды, тлен и безысходность

Как сейчас внутри выглядит один из самых красивых особняков Саратова
28.02.2018 // 18:56
Комментарии:2
Просмотры: 6439

Фото Алексей Голицын

Очень красивый и невероятно запущенный памятник архитектуры на улице Советской – Дом с кариатидами – замечали, наверное, все, кто живет в Саратове.

На бетонных пилонах на высоте третьего этажа установлены женские фигуры, которые символизируют юность. Эркер поддерживают две женские полуфигуры – символы старости.

Доходный дом был построен инженером Вячеславом Яхимовичем в начале 20 века. В нем использовалась экспериментальная воздушная система отопления. Внутренние стены насквозь прошиты каналами для отопления.

«По данным института «Саратовгражданпроект», еще одна причина аварийного состояния дома «зарыта» в его фундаменте. Он стоит на «слабых» землях, под которыми когда-то был овраг, и после подъема грунтовых вод земля начала проседать, увлекая вниз старинное здание», – писала «Газета недели в Саратове» в 2013 году.

Дом с кариатидами
Фото Павел Литвиненко

Местные жители рассказывали, что дом признали ветхим еще в 1970-х года, в 2011-м жильцов должны были расселить. Пять лет назад председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, который возводил объекты рядом с памятником, предлагал расселить жильцов и провести реконструкцию здания, но законного механизма для реализации проекта не нашлось. В 2015 году на чердаке дома Яхимовича произошел пожар.

В прошлом году дом Яхимовича передали в областную собственность. Землю под зданием размежевали, а жильцов расселили.

В прошлом году стало известно, что реставрацией здания займется Агентство ипотечного жилищного кредитования. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в сумму до 80 миллионов рублей. После реконструкции дома в нем появятся восемь однокомнатных, семь двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры, которые инвестор намерен сдавать в аренду. Таким образом дом Яхимовича снова может стать доходным.

Журналист и краевед Алексей Голицын побывал во всё еще заброшенном историческом здании. Там он обнаружил самовольных жильцов. Пожилой инвалид говорит, что приехал из Саратовской области. Он получает пенсию, но все равно предпочитает жить без удобств и отопления. Другие сквоттеры называют себя автостопщиками, которые временно остановились в Саратове. 

«Свободные новости» публикуют фотографии, показывающие, как сейчас выглядит один из памятников саратовского модерна внутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость
4
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ