Общество

Кариатиды, тлен и безысходность

Как сейчас внутри выглядит один из самых красивых особняков Саратова
28.02.2018 // 18:56
Комментарии:2
Просмотры: 5640

Фото Алексей Голицын

Очень красивый и невероятно запущенный памятник архитектуры на улице Советской – Дом с кариатидами – замечали, наверное, все, кто живет в Саратове.

На бетонных пилонах на высоте третьего этажа установлены женские фигуры, которые символизируют юность. Эркер поддерживают две женские полуфигуры – символы старости.

Доходный дом был построен инженером Вячеславом Яхимовичем в начале 20 века. В нем использовалась экспериментальная воздушная система отопления. Внутренние стены насквозь прошиты каналами для отопления.

«По данным института «Саратовгражданпроект», еще одна причина аварийного состояния дома «зарыта» в его фундаменте. Он стоит на «слабых» землях, под которыми когда-то был овраг, и после подъема грунтовых вод земля начала проседать, увлекая вниз старинное здание», – писала «Газета недели в Саратове» в 2013 году.

Дом с кариатидами
Фото Павел Литвиненко

Местные жители рассказывали, что дом признали ветхим еще в 1970-х года, в 2011-м жильцов должны были расселить. Пять лет назад председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, который возводил объекты рядом с памятником, предлагал расселить жильцов и провести реконструкцию здания, но законного механизма для реализации проекта не нашлось. В 2015 году на чердаке дома Яхимовича произошел пожар.

В прошлом году дом Яхимовича передали в областную собственность. Землю под зданием размежевали, а жильцов расселили.

В прошлом году стало известно, что реставрацией здания займется Агентство ипотечного жилищного кредитования. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в сумму до 80 миллионов рублей. После реконструкции дома в нем появятся восемь однокомнатных, семь двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры, которые инвестор намерен сдавать в аренду. Таким образом дом Яхимовича снова может стать доходным.

Журналист и краевед Алексей Голицын побывал во всё еще заброшенном историческом здании. Там он обнаружил самовольных жильцов. Пожилой инвалид говорит, что приехал из Саратовской области. Он получает пенсию, но все равно предпочитает жить без удобств и отопления. Другие сквоттеры называют себя автостопщиками, которые временно остановились в Саратове. 

«Свободные новости» публикуют фотографии, показывающие, как сейчас выглядит один из памятников саратовского модерна внутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость
4
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8220


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ