Общество

Кариатиды, тлен и безысходность

Как сейчас внутри выглядит один из самых красивых особняков Саратова
28.02.2018 // 18:56
Комментарии:2
Просмотры: 5424

Фото Алексей Голицын

Очень красивый и невероятно запущенный памятник архитектуры на улице Советской – Дом с кариатидами – замечали, наверное, все, кто живет в Саратове.

На бетонных пилонах на высоте третьего этажа установлены женские фигуры, которые символизируют юность. Эркер поддерживают две женские полуфигуры – символы старости.

Доходный дом был построен инженером Вячеславом Яхимовичем в начале 20 века. В нем использовалась экспериментальная воздушная система отопления. Внутренние стены насквозь прошиты каналами для отопления.

«По данным института «Саратовгражданпроект», еще одна причина аварийного состояния дома «зарыта» в его фундаменте. Он стоит на «слабых» землях, под которыми когда-то был овраг, и после подъема грунтовых вод земля начала проседать, увлекая вниз старинное здание», – писала «Газета недели в Саратове» в 2013 году.

Дом с кариатидами
Фото Павел Литвиненко

Местные жители рассказывали, что дом признали ветхим еще в 1970-х года, в 2011-м жильцов должны были расселить. Пять лет назад председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, который возводил объекты рядом с памятником, предлагал расселить жильцов и провести реконструкцию здания, но законного механизма для реализации проекта не нашлось. В 2015 году на чердаке дома Яхимовича произошел пожар.

В прошлом году дом Яхимовича передали в областную собственность. Землю под зданием размежевали, а жильцов расселили.

В прошлом году стало известно, что реставрацией здания займется Агентство ипотечного жилищного кредитования. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в сумму до 80 миллионов рублей. После реконструкции дома в нем появятся восемь однокомнатных, семь двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры, которые инвестор намерен сдавать в аренду. Таким образом дом Яхимовича снова может стать доходным.

Журналист и краевед Алексей Голицын побывал во всё еще заброшенном историческом здании. Там он обнаружил самовольных жильцов. Пожилой инвалид говорит, что приехал из Саратовской области. Он получает пенсию, но все равно предпочитает жить без удобств и отопления. Другие сквоттеры называют себя автостопщиками, которые временно остановились в Саратове. 

«Свободные новости» публикуют фотографии, показывающие, как сейчас выглядит один из памятников саратовского модерна внутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость
4
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ