Общество

Кариатиды, тлен и безысходность

Как сейчас внутри выглядит один из самых красивых особняков Саратова
28.02.2018 // 18:56
Комментарии:2
Просмотры: 6256

Фото Алексей Голицын

Очень красивый и невероятно запущенный памятник архитектуры на улице Советской – Дом с кариатидами – замечали, наверное, все, кто живет в Саратове.

На бетонных пилонах на высоте третьего этажа установлены женские фигуры, которые символизируют юность. Эркер поддерживают две женские полуфигуры – символы старости.

Доходный дом был построен инженером Вячеславом Яхимовичем в начале 20 века. В нем использовалась экспериментальная воздушная система отопления. Внутренние стены насквозь прошиты каналами для отопления.

«По данным института «Саратовгражданпроект», еще одна причина аварийного состояния дома «зарыта» в его фундаменте. Он стоит на «слабых» землях, под которыми когда-то был овраг, и после подъема грунтовых вод земля начала проседать, увлекая вниз старинное здание», – писала «Газета недели в Саратове» в 2013 году.

Дом с кариатидами
Фото Павел Литвиненко

Местные жители рассказывали, что дом признали ветхим еще в 1970-х года, в 2011-м жильцов должны были расселить. Пять лет назад председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, который возводил объекты рядом с памятником, предлагал расселить жильцов и провести реконструкцию здания, но законного механизма для реализации проекта не нашлось. В 2015 году на чердаке дома Яхимовича произошел пожар.

В прошлом году дом Яхимовича передали в областную собственность. Землю под зданием размежевали, а жильцов расселили.

В прошлом году стало известно, что реставрацией здания займется Агентство ипотечного жилищного кредитования. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в сумму до 80 миллионов рублей. После реконструкции дома в нем появятся восемь однокомнатных, семь двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры, которые инвестор намерен сдавать в аренду. Таким образом дом Яхимовича снова может стать доходным.

Журналист и краевед Алексей Голицын побывал во всё еще заброшенном историческом здании. Там он обнаружил самовольных жильцов. Пожилой инвалид говорит, что приехал из Саратовской области. Он получает пенсию, но все равно предпочитает жить без удобств и отопления. Другие сквоттеры называют себя автостопщиками, которые временно остановились в Саратове. 

«Свободные новости» публикуют фотографии, показывающие, как сейчас выглядит один из памятников саратовского модерна внутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость
4
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3440
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ