Общество

Кариатиды, тлен и безысходность

Как сейчас внутри выглядит один из самых красивых особняков Саратова
28.02.2018 // 18:56
Комментарии:2
Просмотры: 5859

Фото Алексей Голицын

Очень красивый и невероятно запущенный памятник архитектуры на улице Советской – Дом с кариатидами – замечали, наверное, все, кто живет в Саратове.

На бетонных пилонах на высоте третьего этажа установлены женские фигуры, которые символизируют юность. Эркер поддерживают две женские полуфигуры – символы старости.

Доходный дом был построен инженером Вячеславом Яхимовичем в начале 20 века. В нем использовалась экспериментальная воздушная система отопления. Внутренние стены насквозь прошиты каналами для отопления.

«По данным института «Саратовгражданпроект», еще одна причина аварийного состояния дома «зарыта» в его фундаменте. Он стоит на «слабых» землях, под которыми когда-то был овраг, и после подъема грунтовых вод земля начала проседать, увлекая вниз старинное здание», – писала «Газета недели в Саратове» в 2013 году.

Дом с кариатидами
Фото Павел Литвиненко

Местные жители рассказывали, что дом признали ветхим еще в 1970-х года, в 2011-м жильцов должны были расселить. Пять лет назад председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, который возводил объекты рядом с памятником, предлагал расселить жильцов и провести реконструкцию здания, но законного механизма для реализации проекта не нашлось. В 2015 году на чердаке дома Яхимовича произошел пожар.

В прошлом году дом Яхимовича передали в областную собственность. Землю под зданием размежевали, а жильцов расселили.

В прошлом году стало известно, что реставрацией здания займется Агентство ипотечного жилищного кредитования. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в сумму до 80 миллионов рублей. После реконструкции дома в нем появятся восемь однокомнатных, семь двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры, которые инвестор намерен сдавать в аренду. Таким образом дом Яхимовича снова может стать доходным.

Журналист и краевед Алексей Голицын побывал во всё еще заброшенном историческом здании. Там он обнаружил самовольных жильцов. Пожилой инвалид говорит, что приехал из Саратовской области. Он получает пенсию, но все равно предпочитает жить без удобств и отопления. Другие сквоттеры называют себя автостопщиками, которые временно остановились в Саратове. 

«Свободные новости» публикуют фотографии, показывающие, как сейчас выглядит один из памятников саратовского модерна внутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость
4
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 805
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ