Общество

Профессор-ликвидатор

Комментарии:11
Просмотры: 3562

Доктор исторических наук, профессор СГЮА Иван Коновалов попал на страницы федеральных СМИ после того, как выступил в качестве эксперта в деле о признании иностранным агентом саратовской региональной общественной организации больных сахарным диабетом. Он написал в заключении, что организация «передает информацию зарубежным партнерам о так называемых «болевых точках» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе», после чего стал широко известен. Так, популярный блогер Илья Варламов назвал историка словом на букву «б», которое в официальной прессе печатать запрещено.

Что еще известно о человеке, подготовившем экспертизу для дела об иностранных агентах? Мы собрали из открытых источников всю доступную информацию о профессоре и вот что получилось.

Иван Николаевич родился в селе Березово Пугачевского района Саратовской области в 1952 году. В 1978 или 1979 году (разные источники предоставляют разную информацию) окончил исторический факультет Саратовского государственного университета, но уже с 1976 года работал учителем в школе, затем сменил еще несколько мест работы – был преподавателем Энгельсского кооперативного техникума, заместителем директора Поволжского кооперативного института. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию о кооперативном движении Саратовского Поволжья XX века и в 1990 году перешел на работу в Саратовский юридический институт на кафедру политических наук. В 1999 году защитил докторскую диссертацию о роли крестьянской кооперации в истории, культуре и общественном движении России конца XIX – начала XX века и в 2001 году получил ученое звание доктора политических наук. В 2014 году он фигурировал в новостях как декан гуманитарного факультета СГЮА, но в настоящее время обозначен на сайте вуза как сотрудник кафедры истории, политологии, социологии и сервиса.

Круг научных интересов историка и политолога чрезвычайно широк. Помимо крестьянской кооперации, которой он посвятил несколько статей и монографий, Коновалов занимался вопросами межнациональных отношений, и региональных избирательных кампаний, антинаркотической политики и «цветных революций», выработал методические рекомендации для комиссии по делам несовершеннолетних.

Иван КоноваловСейчас Коновалов руководит проектом «Гражданский университет» партии «Единая Россия». По линии партпроекта он и оказался вовлечен в работу над экспертными заключениями по делам «иностранных агентов». В статье от 2014 года для журнала «Стратегия России» фонда «Единство во имя России» профессор сообщает, что «Гражданский университет» подготовил экспертизы в делах двух саратовских НКО – «Центр социальной политики и гендерных исследований» (ЦСПГИ) и Ассоциация «Партнерство для развития». Оба НКО после принятых в отношении них судебных решений прекратили свое существование. Напомним, что руководитель Ассоциации, известный саратовский эколог Ольга Пицунова после признания ее иноагентом была вынуждена уплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Из-за этого был арестован ее пенсионный счет, что фактически лишило женщину средств для жизни.

В 2016 году Иван Коновалов лично проводил экспертизу в деле энгельсской общественной организации «Социум», которая бесплатно раздавала наркопотребителям одноразовые шприцы и презервативы, чтобы пресечь распространение ВИЧ. Профессор назвал организацию участницей гибридной войны против России и на страницах ИА «Взгляд-инфо» обвинил в «максимализации» прав людей из группы риска – наркоманов, проституток, сексуальных меньшинств. Отметим, что саратовский адвокат Елена Сергун считает привлечение Коновалова в качестве эксперта сомнительным.

«Какими специальными познаниями по теме он обладает? Какие вопросы перед ним, как перед экспертом-специалистом поставлены? Он так открыто демонстрирует свою политическую ангажированность, что возникает серьезное сомнение в объективности и независимости его оценок», – задается вопросами юрист.

Возвращаясь к биографии героя: профессор входит в диссертационный совет по специальностям «Отечественная история» и «Всеобщая история», является почетным работником высшего профессионального образования РФ. Кроме того, в анкетных данных указано, что он «увлекается туризмом». Действительно, на странице Ивана Коновалова ВКонтакте опубликована фотография, на которой пожилой мужчина, очень похожий на сотрудника кафедры СГЮА, позирует на фоне площади Согласия в Париже.

В социальной сети эксперт-историк пишет нечасто. В основном он оставляет ссылки на статьи со своими краткими комментариями. Так, в августе он перепостил новость о презентации предвыборной программы «ЕР», прибавив: «Единственная реальная программа по сравнению с КПРФ, ЛДПР, Справедливой Россией, которую следует поддержать!» ВКонтакте у Коновалова всего восемь друзей и три подписчика, однако под его последней публикацией, посвященной «либеральной травле Владимира Соловьева», уже набралось 60 комментариев. Гости страницы профессора называют его различными словами, повторить которые здесь не представляется возможным, а также желают эксперту заболеть диабетом и гореть в аду.

Напомним, общественную организацию больных сахарным диабетом потребовала признать «иностранным агентом» прокуратура Фрунзенского района Саратова после жалобы студента второго курса СГМУ и координатора вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никиты Смирнова. Молодого человека подвергли острой критике в СМИ и социальных сетях, после чего он заявил, что отзывает свою жалобу и готов помогать организации больных диабетом.

Тем не менее, административное дело по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ (Работа «иностранного агента» без регистрации) прекращено не было. Суд о признании саратовской региональной общественной организации иностранным агентом состоится 15 января. Если суд встанет на сторону прокуроров, то организации и ее руководству грозят крупные штрафы: до полумиллиона рублей для юридического лица и до 300 тысяч – для должностных лиц.

Оцените новость
5
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3440
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ