Общество

Профессор-ликвидатор

Комментарии:11
Просмотры: 3726

Доктор исторических наук, профессор СГЮА Иван Коновалов попал на страницы федеральных СМИ после того, как выступил в качестве эксперта в деле о признании иностранным агентом саратовской региональной общественной организации больных сахарным диабетом. Он написал в заключении, что организация «передает информацию зарубежным партнерам о так называемых «болевых точках» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе», после чего стал широко известен. Так, популярный блогер Илья Варламов назвал историка словом на букву «б», которое в официальной прессе печатать запрещено.

Что еще известно о человеке, подготовившем экспертизу для дела об иностранных агентах? Мы собрали из открытых источников всю доступную информацию о профессоре и вот что получилось.

Иван Николаевич родился в селе Березово Пугачевского района Саратовской области в 1952 году. В 1978 или 1979 году (разные источники предоставляют разную информацию) окончил исторический факультет Саратовского государственного университета, но уже с 1976 года работал учителем в школе, затем сменил еще несколько мест работы – был преподавателем Энгельсского кооперативного техникума, заместителем директора Поволжского кооперативного института. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию о кооперативном движении Саратовского Поволжья XX века и в 1990 году перешел на работу в Саратовский юридический институт на кафедру политических наук. В 1999 году защитил докторскую диссертацию о роли крестьянской кооперации в истории, культуре и общественном движении России конца XIX – начала XX века и в 2001 году получил ученое звание доктора политических наук. В 2014 году он фигурировал в новостях как декан гуманитарного факультета СГЮА, но в настоящее время обозначен на сайте вуза как сотрудник кафедры истории, политологии, социологии и сервиса.

Круг научных интересов историка и политолога чрезвычайно широк. Помимо крестьянской кооперации, которой он посвятил несколько статей и монографий, Коновалов занимался вопросами межнациональных отношений, и региональных избирательных кампаний, антинаркотической политики и «цветных революций», выработал методические рекомендации для комиссии по делам несовершеннолетних.

Иван КоноваловСейчас Коновалов руководит проектом «Гражданский университет» партии «Единая Россия». По линии партпроекта он и оказался вовлечен в работу над экспертными заключениями по делам «иностранных агентов». В статье от 2014 года для журнала «Стратегия России» фонда «Единство во имя России» профессор сообщает, что «Гражданский университет» подготовил экспертизы в делах двух саратовских НКО – «Центр социальной политики и гендерных исследований» (ЦСПГИ) и Ассоциация «Партнерство для развития». Оба НКО после принятых в отношении них судебных решений прекратили свое существование. Напомним, что руководитель Ассоциации, известный саратовский эколог Ольга Пицунова после признания ее иноагентом была вынуждена уплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Из-за этого был арестован ее пенсионный счет, что фактически лишило женщину средств для жизни.

В 2016 году Иван Коновалов лично проводил экспертизу в деле энгельсской общественной организации «Социум», которая бесплатно раздавала наркопотребителям одноразовые шприцы и презервативы, чтобы пресечь распространение ВИЧ. Профессор назвал организацию участницей гибридной войны против России и на страницах ИА «Взгляд-инфо» обвинил в «максимализации» прав людей из группы риска – наркоманов, проституток, сексуальных меньшинств. Отметим, что саратовский адвокат Елена Сергун считает привлечение Коновалова в качестве эксперта сомнительным.

«Какими специальными познаниями по теме он обладает? Какие вопросы перед ним, как перед экспертом-специалистом поставлены? Он так открыто демонстрирует свою политическую ангажированность, что возникает серьезное сомнение в объективности и независимости его оценок», – задается вопросами юрист.

Возвращаясь к биографии героя: профессор входит в диссертационный совет по специальностям «Отечественная история» и «Всеобщая история», является почетным работником высшего профессионального образования РФ. Кроме того, в анкетных данных указано, что он «увлекается туризмом». Действительно, на странице Ивана Коновалова ВКонтакте опубликована фотография, на которой пожилой мужчина, очень похожий на сотрудника кафедры СГЮА, позирует на фоне площади Согласия в Париже.

В социальной сети эксперт-историк пишет нечасто. В основном он оставляет ссылки на статьи со своими краткими комментариями. Так, в августе он перепостил новость о презентации предвыборной программы «ЕР», прибавив: «Единственная реальная программа по сравнению с КПРФ, ЛДПР, Справедливой Россией, которую следует поддержать!» ВКонтакте у Коновалова всего восемь друзей и три подписчика, однако под его последней публикацией, посвященной «либеральной травле Владимира Соловьева», уже набралось 60 комментариев. Гости страницы профессора называют его различными словами, повторить которые здесь не представляется возможным, а также желают эксперту заболеть диабетом и гореть в аду.

Напомним, общественную организацию больных сахарным диабетом потребовала признать «иностранным агентом» прокуратура Фрунзенского района Саратова после жалобы студента второго курса СГМУ и координатора вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никиты Смирнова. Молодого человека подвергли острой критике в СМИ и социальных сетях, после чего он заявил, что отзывает свою жалобу и готов помогать организации больных диабетом.

Тем не менее, административное дело по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ (Работа «иностранного агента» без регистрации) прекращено не было. Суд о признании саратовской региональной общественной организации иностранным агентом состоится 15 января. Если суд встанет на сторону прокуроров, то организации и ее руководству грозят крупные штрафы: до полумиллиона рублей для юридического лица и до 300 тысяч – для должностных лиц.

Оцените новость
5
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ