Культура

Саратовцев ждёт новый «Проспект»

25.12.2017 // 11:08
Комментарии:0
Просмотры: 1123

В октябре в Саратове стартовал культурно-образовательный региональный фестиваль «ПРОСПЕКТ: литература, словесность, медиа, искусство».

Последняя страница книги перевёрнута, ты под впечатлением, а обсудить не с кем? Бывает, вся лента Instagram завалена постами с тэгом #чточитаешь и безудержными эмоциями, вызванными прочитанным. В комментариях возникают бурные дискуссии. Но живого общения не хватает. Это ваша ситуация? Тогда вам в клуб «ХОЧУ читать». Два раза в месяц любители книжных новинок и старой доброй классики (российской и зарубежной) собираются в галерее «MoreArt», читают вслух и делятся впечатлениями. Этот клуб, и многие другие интересные события с октября этого года по ноябрь следующего произойдут в Саратове в рамках фестиваля «ПРОСПЕКТ». Он проходит при содействии Благотворительного Фонда Поддержки и Развития «Добродетель» и Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Фестиваль, задача которого стимулировать интерес к чтению русской классики, поддерживать самостоятельное литературное творчество и популяризировать русский язык и литературу, ориентирован в основном на молодежь Саратова и области.

– При этом ограничений по возрасту нет, – уверяет куратор проекта Дарья Кумакова. – Это демократичный и открытый проект. Мы работаем с разной аудиторией, среди которой не только школьники и студенты, но все, кому интересны открытые лектории или, например, клуб «ХОЧУ читать». Как этот клуб вообще появился? Мы увидели этот интерес к книгам, к желанию обсудить прочитанное, поделиться впечатлениями у людей самых разных возрастов и профессий. И предложили для создания дискуссионного клуба площадку галереи «MoreArt». Сюда приходят студенты, школьники, пенсионеры, юристы, экономисты. В клубе работает модератор, который готовит дополнительный материал по обсуждаемой книге: история создания произведения, историческая эпоха, жизнь автора. Есть мультимедийное сопровождение. В общем, очень интересно.

В рамках фестиваля уже начал работу лекторий «КультПроспект»: теории и практики современного искусства». Первую открытую лекцию «Художественная критика в России: история, теория и практика» 25 ноября читала московский арт-критик, культуролог, исследователь региональной культурной среды Елена Ищенко. Она рассказала слушателям про взаимодействие художественного сообщества и об опыте самоорганизации художников.

– Таких лекций и мастер-классов за год будет несколько, – объясняет Дарья Кумакова. – Нам интересны люди, которые рассказывают о современных культурологических проблемах или проблемах, связанных с искусством, о новых явлениях в искусстве. Большинство из нас не являются создателями или участниками арт-событий, как правило, мы просто зрители. И думаем, что для того, чтобы заниматься искусством, необходимо работать в какой-то определённой культурной институции. Но это не так. Сфера искусства сегодня демократична. И ты можешь создавать проекты, быть культуртрегером, независимо от того, где ты работаешь. Можно быть врачом, и популяризировать культуру. Это важно понимать. Одна из основных задач этого проекта – расширение кругозора, изменение мировоззрения.

Одно из самых объемных направлений фестиваля «ПРОСПЕКТ» – это журналистика. В его рамках запланирована целая серия мероприятий. Это выездные открытые лекции преподавателей классического университета в школах города о медиаобразовании, о творчестве русских писателей XIX-XXI веков и литературном краеведении. К проекту уже присоединились многие передовые саратовские школы, например ФТЛ, ЛГН, 67-я. Но каждая школа имеет возможность подключиться к участию в фестивале «Проспект» на любом этапе.

В рамках проекта Школа журналистики СГУ проведёт серию бесплатных онлайн-курсов. У любого желающего создавать качественные медиа-тексты есть возможность учиться на трех курсах ШЖ бесплатно.

Например, обучающая игра «Медиаход» (серия вебинаров, игровых заданий, творческих рекомендаций, плюс восемь лекций из сферы журналистики и блоггинга ) начнётся уже девятого января.

Школа журналистики приготовила творческие практикумы «Открытая редакция: навыки создания медиатекстов» и «Школьные СМИ: газета и сайт», конкурс на знание, выразительное чтение и создание публицистических и художественных текстов «Власть слова». Запись на практикумы открыт.

А 13 мая в рамках проекта «Проспект» состоится фестиваль молодых журналистов «Новая журналистика – 2018».

Одно из ключевых мероприятий фестиваля – запуск второго сезона интеллектуального шоу для старшеклассников «Поколение У». Оно выйдет в эфир на телеканале «Саратов 24» в первой половине 2018 года. В битве умов примут участие 16 школ из Саратова, Энгельса и Балаково, а разрабатывать вопросы и оценивать игру участников будут ученые Саратовского госуниверситета.

ЧТО ЕЩЁ:

В рамках фестиваля «ПРОСПЕКТ» саратовских школьников и не только ждут:

игры-викторины «Литературный лабиринт»,

Городской литературный праздник «Хлестаковский фестиваль»

Радио– и телевизионные викторины и конкурсы на литературные темы

Городские экскурсии по литературным и историко-культурным сюжетам

И многое-многое другое. Подробнее тут: https://vk.com/proektpros

Партнерский материал

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 918
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ