Культура

Саратовцев ждёт новый «Проспект»

25.12.2017 // 11:08
Комментарии:0
Просмотры: 975

В октябре в Саратове стартовал культурно-образовательный региональный фестиваль «ПРОСПЕКТ: литература, словесность, медиа, искусство».

Последняя страница книги перевёрнута, ты под впечатлением, а обсудить не с кем? Бывает, вся лента Instagram завалена постами с тэгом #чточитаешь и безудержными эмоциями, вызванными прочитанным. В комментариях возникают бурные дискуссии. Но живого общения не хватает. Это ваша ситуация? Тогда вам в клуб «ХОЧУ читать». Два раза в месяц любители книжных новинок и старой доброй классики (российской и зарубежной) собираются в галерее «MoreArt», читают вслух и делятся впечатлениями. Этот клуб, и многие другие интересные события с октября этого года по ноябрь следующего произойдут в Саратове в рамках фестиваля «ПРОСПЕКТ». Он проходит при содействии Благотворительного Фонда Поддержки и Развития «Добродетель» и Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Фестиваль, задача которого стимулировать интерес к чтению русской классики, поддерживать самостоятельное литературное творчество и популяризировать русский язык и литературу, ориентирован в основном на молодежь Саратова и области.

– При этом ограничений по возрасту нет, – уверяет куратор проекта Дарья Кумакова. – Это демократичный и открытый проект. Мы работаем с разной аудиторией, среди которой не только школьники и студенты, но все, кому интересны открытые лектории или, например, клуб «ХОЧУ читать». Как этот клуб вообще появился? Мы увидели этот интерес к книгам, к желанию обсудить прочитанное, поделиться впечатлениями у людей самых разных возрастов и профессий. И предложили для создания дискуссионного клуба площадку галереи «MoreArt». Сюда приходят студенты, школьники, пенсионеры, юристы, экономисты. В клубе работает модератор, который готовит дополнительный материал по обсуждаемой книге: история создания произведения, историческая эпоха, жизнь автора. Есть мультимедийное сопровождение. В общем, очень интересно.

В рамках фестиваля уже начал работу лекторий «КультПроспект»: теории и практики современного искусства». Первую открытую лекцию «Художественная критика в России: история, теория и практика» 25 ноября читала московский арт-критик, культуролог, исследователь региональной культурной среды Елена Ищенко. Она рассказала слушателям про взаимодействие художественного сообщества и об опыте самоорганизации художников.

– Таких лекций и мастер-классов за год будет несколько, – объясняет Дарья Кумакова. – Нам интересны люди, которые рассказывают о современных культурологических проблемах или проблемах, связанных с искусством, о новых явлениях в искусстве. Большинство из нас не являются создателями или участниками арт-событий, как правило, мы просто зрители. И думаем, что для того, чтобы заниматься искусством, необходимо работать в какой-то определённой культурной институции. Но это не так. Сфера искусства сегодня демократична. И ты можешь создавать проекты, быть культуртрегером, независимо от того, где ты работаешь. Можно быть врачом, и популяризировать культуру. Это важно понимать. Одна из основных задач этого проекта – расширение кругозора, изменение мировоззрения.

Одно из самых объемных направлений фестиваля «ПРОСПЕКТ» – это журналистика. В его рамках запланирована целая серия мероприятий. Это выездные открытые лекции преподавателей классического университета в школах города о медиаобразовании, о творчестве русских писателей XIX-XXI веков и литературном краеведении. К проекту уже присоединились многие передовые саратовские школы, например ФТЛ, ЛГН, 67-я. Но каждая школа имеет возможность подключиться к участию в фестивале «Проспект» на любом этапе.

В рамках проекта Школа журналистики СГУ проведёт серию бесплатных онлайн-курсов. У любого желающего создавать качественные медиа-тексты есть возможность учиться на трех курсах ШЖ бесплатно.

Например, обучающая игра «Медиаход» (серия вебинаров, игровых заданий, творческих рекомендаций, плюс восемь лекций из сферы журналистики и блоггинга ) начнётся уже девятого января.

Школа журналистики приготовила творческие практикумы «Открытая редакция: навыки создания медиатекстов» и «Школьные СМИ: газета и сайт», конкурс на знание, выразительное чтение и создание публицистических и художественных текстов «Власть слова». Запись на практикумы открыт.

А 13 мая в рамках проекта «Проспект» состоится фестиваль молодых журналистов «Новая журналистика – 2018».

Одно из ключевых мероприятий фестиваля – запуск второго сезона интеллектуального шоу для старшеклассников «Поколение У». Оно выйдет в эфир на телеканале «Саратов 24» в первой половине 2018 года. В битве умов примут участие 16 школ из Саратова, Энгельса и Балаково, а разрабатывать вопросы и оценивать игру участников будут ученые Саратовского госуниверситета.

ЧТО ЕЩЁ:

В рамках фестиваля «ПРОСПЕКТ» саратовских школьников и не только ждут:

игры-викторины «Литературный лабиринт»,

Городской литературный праздник «Хлестаковский фестиваль»

Радио– и телевизионные викторины и конкурсы на литературные темы

Городские экскурсии по литературным и историко-культурным сюжетам

И многое-многое другое. Подробнее тут: https://vk.com/proektpros

Партнерский материал

Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3251


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ