Политика

Саратовские Telegram-каналы, которые сведут вас с ума

21.12.2017 // 14:31
Комментарии:7
Просмотры: 10853

Павел Дуров – гений. Гений, который несет в этот мир зло, отнимающее наше время. Сначала Дуров забрал из семей подростков и зарегистрировал их во «ВКонтакте», а теперь отнял у супругов и детей любителей политики, подписав их на сотни Telegram-каналов с инсайдами из администрации президента. Да что там сотни, счет уже идет на тысячи. Скоро их будет как картин в Эрмитаже.

Интернет-эксперты считают, что Telegram – это площадка для жителей двух столиц с хорошим достатком. Поэтому у нас первые каналы появились не так давно, статистика показывает, что в провинции Telegram совсем не жалуют. «Свободные новости» завели свой канал (@fnvolgasaratov) в декабре 2016 года, а после нас творчество в мессенджере, в том числе и политическое, расцвело как дикие тюльпаны в Куриловской степи.

Мы решили, что время пришло, и сделали обзор саратовских политических и околополитических каналов.

В мае этого года при главе города Валерии Сараеве свой канал в Telegram завела мэрия (@saratovmer). Сараев уволился, а канал «Мэрия сообщает» остался, сейчас его кросспостами на своих страницах в социальных сетях поддерживает новый глава города – Михаил Исаев. Туда стоит подписаться, если интересует уборка снега и детские праздники.

Успеха в Telegram добился депутат Госдумы Николай Панков. Оставшись без комитета в ГД, он нашел, куда приложить свои силы, и завел канал «Пара слов» (@paraslov1). Там он хвалит Вячеслава Володина, пугает саратовских богачей и устраивает товарищеский суд однопартийцам. Недавно от виртуального Панкова досталось Собчак и Навальному. После нашего интервью Николай Васильевич дописал в информацию о канале, что записи выкладывает именно он. Любопытно, что пресс-служба регионального отделения «Единой России» рассылает посты Панкова из Telegram в качестве официальных комментариев, предварительно исправив ошибки.

А теперь самое интересное – анонимы.

В Саратове есть несколько каналов, у которых сначала шло неплохо, а теперь – они ничего не публикуют. Это мы про анонимные проекты «Поехали&Приехали» (@poehalipriehali) и «Саратовский пикейный жилет» (@RIA64rf). Если мертвецы из «ВКонтакте» могут постить видео в поддержку Путина, то и у этих каналов пока есть шанс на жизнь.

Еще шесть активных политических каналов сейчас находятся на стадии набора подписчиков: «Сойкапересмешница», «Театр взрослого зрителя», «Тайная канцелярия», «Родина Володина», «Наш человек в ЧК» и «Ничего личного». Они постят инсайды, анализируют новости из СМИ и обсуждают друг друга.

«Сойкупересмешницу» (@peresmeshnitsaS) приписывают журналистке и с недавних пор блогеру Елене Налимовой. Она причастность к Telegram-каналу не афиширует и продвигает проект с Facebook-группой «Говорит Саратов». Так или иначе, на канале проскакивает женский род в глаголах и многие темы схожи с теми, что Налимова затрагивала в Facebook – отставка директора Марины Радаевой, несовершенство реконструкции бульвара на Рахова, проблемы жителей поселка Елшанка.

Еще один полуанонимный канал – «Театр взрослого зрителя» (@teatrvz). Как рассказал автор антикоррупционного блога «Медиаликс 64» Константин Халин, Telegram-канал является проектом блога. В то же время на блоге регулярно выходят заметки со ссылкой на канал, который является проектом блога. Вот такой круговорот информации.

Остальные каналы так или иначе связаны с саратовскими журналистами. Например, «Ничего личного» (@NL_64) с большой долей вероятности ведет политолог и по совместительству редактор сайта «Саратовские областные новости» Михаил Шмырев. Канал анонимный, но кто вообще будет постить ссылку на «Облньюс» на своем канале, если речь не идет о заголовке «В Саратовскую ОПу вошли четыре новых члена»?!

Канал «Родина Володина» (@saratovonfire) настроен оппозиционно. Собирает всю информацию о Володине из федеральных Telegram-каналов, публикует собственные инсайды, анализирует региональные инфоповоды. За всё время автор канала опубликовал только одну ссылку, и ту о «Роснефти». «Родину Володина», кстати, приписывают автору колонки «Беседы с инсайдером» в «Газете недели в Саратове» Елене Микиртичевой. «Мне тоже такое говорили. Но не про меня, а про наш холдинг», – прокомментировала эту информацию Микиртичева.

Загадка и сверхновый канал «Наш человек в ЧК» (@manizchk). Автор канала зашел в Telegram с информации о проверке БЭП на предприятии у депутата Андрея Беликова – тема, которую вроде как ведут коллеги из «Общественного мнения». Можно было предположить, что автором является кто-то из медиагруппы (ЧК – коммерческий директор Ольга Чесакова и главред Алексей Колобродов, например). Потом «человек из ЧК» стал активно выкладывать ссылки на интернет-газету «Четвертая власть», которая принадлежит депутату областной думы Вадиму Рогожину. На Рогожина указывает и присутствие в одном из постов канала такого слова, как «бандеровцы». Известно, что Рогожин был активным участником проекта «Новороссия» и организовывал отправку из России на Донбасс гуманитарной помощи. «Человек из ЧК» напоминает, что был еще один саратовский политический канал «Настоящий полковник», но контент его удален вместе с каналом.

Есть еще «Тайная канцелярия» (@saraton64), которая специализируется на переупаковке информации из СМИ. Здесь публикуются скриншоты, цитаты и кусочки уже опубликованных местными журналистами новостей. Буквально вчера появился новый канал «Саратовский вице-губернатор» (@saratov_sp), который объявил, что будет мониторить местные каналы. Отметим, что вице-губернатор региона Игорь Пивоваров о своем намерении вести Telegram-канал не объявлял, однако местные журналисты уверены, что одной из задач, поставленных перед ним, как раз является мониторинг Telegram-каналов.

За день до этого свое представительство в Telegram открыло информагентство «Взгляд-инфо» (@vzsar_info). Предупреждение: они там здоровенные (по меркам Telegram) цитаты из Чехова постят…

«Что за кликбейт в заголовке? От такого с ума не сходят», – доскроллив до конца текста, думаете вы. Все просто: подписываться на все Telegram-каналы мы не рекомендуем – опасно для здоровья.

Этот текст был написан, потому что большинство читателей нашего Telegram-канала проголосовали за создание обзора. Если мы что-то пропустили, сообщите об этом в комментариях. 

Саратовские Telegram-каналы

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 921
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ