Политика

Саратовские Telegram-каналы, которые сведут вас с ума

21.12.2017 // 14:31
Комментарии:7
Просмотры: 5353

Павел Дуров – гений. Гений, который несет в этот мир зло, отнимающее наше время. Сначала Дуров забрал из семей подростков и зарегистрировал их во «ВКонтакте», а теперь отнял у супругов и детей любителей политики, подписав их на сотни Telegram-каналов с инсайдами из администрации президента. Да что там сотни, счет уже идет на тысячи. Скоро их будет как картин в Эрмитаже.

Интернет-эксперты считают, что Telegram – это площадка для жителей двух столиц с хорошим достатком. Поэтому у нас первые каналы появились не так давно, статистика показывает, что в провинции Telegram совсем не жалуют. «Свободные новости» завели свой канал (@fnvolgasaratov) в декабре 2016 года, а после нас творчество в мессенджере, в том числе и политическое, расцвело как дикие тюльпаны в Куриловской степи.

Мы решили, что время пришло, и сделали обзор саратовских политических и околополитических каналов.

В мае этого года при главе города Валерии Сараеве свой канал в Telegram завела мэрия (@saratovmer). Сараев уволился, а канал «Мэрия сообщает» остался, сейчас его кросспостами на своих страницах в социальных сетях поддерживает новый глава города – Михаил Исаев. Туда стоит подписаться, если интересует уборка снега и детские праздники.

Успеха в Telegram добился депутат Госдумы Николай Панков. Оставшись без комитета в ГД, он нашел, куда приложить свои силы, и завел канал «Пара слов» (@paraslov1). Там он хвалит Вячеслава Володина, пугает саратовских богачей и устраивает товарищеский суд однопартийцам. Недавно от виртуального Панкова досталось Собчак и Навальному. После нашего интервью Николай Васильевич дописал в информацию о канале, что записи выкладывает именно он. Любопытно, что пресс-служба регионального отделения «Единой России» рассылает посты Панкова из Telegram в качестве официальных комментариев, предварительно исправив ошибки.

А теперь самое интересное – анонимы.

В Саратове есть несколько каналов, у которых сначала шло неплохо, а теперь – они ничего не публикуют. Это мы про анонимные проекты «Поехали&Приехали» (@poehalipriehali) и «Саратовский пикейный жилет» (@RIA64rf). Если мертвецы из «ВКонтакте» могут постить видео в поддержку Путина, то и у этих каналов пока есть шанс на жизнь.

Еще шесть активных политических каналов сейчас находятся на стадии набора подписчиков: «Сойкапересмешница», «Театр взрослого зрителя», «Тайная канцелярия», «Родина Володина», «Наш человек в ЧК» и «Ничего личного». Они постят инсайды, анализируют новости из СМИ и обсуждают друг друга.

«Сойкупересмешницу» (@peresmeshnitsaS) приписывают журналистке и с недавних пор блогеру Елене Налимовой. Она причастность к Telegram-каналу не афиширует и продвигает проект с Facebook-группой «Говорит Саратов». Так или иначе, на канале проскакивает женский род в глаголах и многие темы схожи с теми, что Налимова затрагивала в Facebook – отставка директора Марины Радаевой, несовершенство реконструкции бульвара на Рахова, проблемы жителей поселка Елшанка.

Еще один полуанонимный канал – «Театр взрослого зрителя» (@teatrvz). Как рассказал автор антикоррупционного блога «Медиаликс 64» Константин Халин, Telegram-канал является проектом блога. В то же время на блоге регулярно выходят заметки со ссылкой на канал, который является проектом блога. Вот такой круговорот информации.

Остальные каналы так или иначе связаны с саратовскими журналистами. Например, «Ничего личного» (@NL_64) с большой долей вероятности ведет политолог и по совместительству редактор сайта «Саратовские областные новости» Михаил Шмырев. Канал анонимный, но кто вообще будет постить ссылку на «Облньюс» на своем канале, если речь не идет о заголовке «В Саратовскую ОПу вошли четыре новых члена»?!

Канал «Родина Володина» (@saratovonfire) настроен оппозиционно. Собирает всю информацию о Володине из федеральных Telegram-каналов, публикует собственные инсайды, анализирует региональные инфоповоды. За всё время автор канала опубликовал только одну ссылку, и ту о «Роснефти». «Родину Володина», кстати, приписывают автору колонки «Беседы с инсайдером» в «Газете недели в Саратове» Елене Микиртичевой. «Мне тоже такое говорили. Но не про меня, а про наш холдинг», – прокомментировала эту информацию Микиртичева.

Загадка и сверхновый канал «Наш человек в ЧК» (@manizchk). Автор канала зашел в Telegram с информации о проверке БЭП на предприятии у депутата Андрея Беликова – тема, которую вроде как ведут коллеги из «Общественного мнения». Можно было предположить, что автором является кто-то из медиагруппы (ЧК – коммерческий директор Ольга Чесакова и главред Алексей Колобродов, например). Потом «человек из ЧК» стал активно выкладывать ссылки на интернет-газету «Четвертая власть», которая принадлежит депутату областной думы Вадиму Рогожину. На Рогожина указывает и присутствие в одном из постов канала такого слова, как «бандеровцы». Известно, что Рогожин был активным участником проекта «Новороссия» и организовывал отправку из России на Донбасс гуманитарной помощи. «Человек из ЧК» напоминает, что был еще один саратовский политический канал «Настоящий полковник», но контент его удален вместе с каналом.

Есть еще «Тайная канцелярия» (@saraton64), которая специализируется на переупаковке информации из СМИ. Здесь публикуются скриншоты, цитаты и кусочки уже опубликованных местными журналистами новостей. Буквально вчера появился новый канал «Саратовский вице-губернатор» (@saratov_sp), который объявил, что будет мониторить местные каналы. Отметим, что вице-губернатор региона Игорь Пивоваров о своем намерении вести Telegram-канал не объявлял, однако местные журналисты уверены, что одной из задач, поставленных перед ним, как раз является мониторинг Telegram-каналов.

За день до этого свое представительство в Telegram открыло информагентство «Взгляд-инфо» (@vzsar_info). Предупреждение: они там здоровенные (по меркам Telegram) цитаты из Чехова постят…

«Что за кликбейт в заголовке? От такого с ума не сходят», – доскроллив до конца текста, думаете вы. Все просто: подписываться на все Telegram-каналы мы не рекомендуем – опасно для здоровья.

Этот текст был написан, потому что большинство читателей нашего Telegram-канала проголосовали за создание обзора. Если мы что-то пропустили, сообщите об этом в комментариях. 

Саратовские Telegram-каналы

Оцените новость
0
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 353


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ