Партнерские материалы

Год экологии: Саратовские ученые разработали безопасный и дешевый асфальт

16.11.2017 // 17:33
Комментарии:8
Просмотры: 2435

Нынешний, 2017 год объявлен в России Годом экологии. Между тем в Саратовской области уже несколько десятилетий существует и успешно прошла производственное внедрение инновационная технология производства холодных асфальтовых смесей, которая позволяет проводить ремонт дорог не только с меньшими затратами, но и со значительным снижением воздействия на окружающую среду. Технология позволяет полностью сократить вредные выбросы в атмосферу при производстве смесей на асфальтовых заводах. О разработке саратовских ученых корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал директор ПУИЦ «Волгодортранс» СГТУ Сергей Андронов, который также является одним из соавторов новой экологически безопасной и энергоэффективной технологии.

Новый асфальтобетон содержит в своем составе диспергированный битум, готовится по «холодной» технологии – без необходимости нагрева минеральной части асфальта до высоких температур. Новые асфальтовые смеси гораздо более просты в изготовлении, затраты энергии на их производство значительно ниже, а также при их производстве значительно снижены – в сравнении с традиционными технологиями – объемы вредных выбросов в атмосферу. Суть инновационного метода в том, что составляющие асфальтобетона – щебень, песок и минеральный порошок – подаются в смеситель асфальтового завода не в нагретом до 160-185 градусов виде, а при температуре окружающей среды. Благодаря этому удается достичь пятидесятипроцентной экономии в сравнении с традиционной «горячей» технологией асфальта. Нагреванию подвергается только битум, который необходимо добавить в смесь в количестве 5-6%. На выходе получается продукт, который может использоваться для ремонта и строительства дорожных покрытий так же, как и обычные асфальтовые смеси, а главное – применяться для экстренных работ в холодные периоды года, когда асфальтовые заводы не работают.

Год экологии: Саратовские ученые разработали безопасный и дешевый асфальт

«Один квадратный метр асфальтобетонного покрытия толщиной 5 сантиметров обходится примерно в 600-1000 рублей в зависимости от назначения. Данная технология позволяет снизить стоимость до 300-500 рублей», – рассказывает директор ПУИЦ «Волгодортранс» СГТУ Сергей Андронов.

С помощью асфальта с дисперсным битумом можно ремонтировать как тротуары, так и проезжую часть дорог. Смесь идеальна для экстренного ремонта после вскрышных работ зимой, когда стационарные заводы по производству асфальта стоят: по «холодной» технологии материалы можно подготовить даже в обычной бетономешалке. Этот асфальт незаменим при ямочном ремонте, так как значительно удешевляет его.

Год экологии: Саратовские ученые разработали безопасный и дешевый асфальт

Технология была предложена саратовским профессором Николаем Горнаевым в 1980-е годы и получила развитие благодаря работе его учеников, в том числе – Сергея Андронова. Технология уже запатентована и прошла производственное внедрение. За последние годы в Саратовской области и других регионах уже уложено несколько тысяч квадратных метров асфальта с дисперсным битумом. Так, весной этот асфальт применялся при ямочном ремонте в с. Усть-Курдюм. Все участки выдержали испытание транспортной нагрузкой.

По мере накопления знаний о новой технологии научные разработки переходят в нормативные документы и стандарты. На сегодняшний день аналогов у новой «холодной» технологии асфальтов, имеющей столь эффективные экономические и экологические показатели, пока не существует.

На правах рекламы

Оцените новость
28
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3443
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ