Общество

Год экологии: Саратовские ученые разработали безопасный и дешевый асфальт

16.11.2017 // 17:33
Комментарии:8
Просмотры: 2285

Нынешний, 2017 год объявлен в России Годом экологии. Между тем в Саратовской области уже несколько десятилетий существует и успешно прошла производственное внедрение инновационная технология производства холодных асфальтовых смесей, которая позволяет проводить ремонт дорог не только с меньшими затратами, но и со значительным снижением воздействия на окружающую среду. Технология позволяет полностью сократить вредные выбросы в атмосферу при производстве смесей на асфальтовых заводах. О разработке саратовских ученых корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал директор ПУИЦ «Волгодортранс» СГТУ Сергей Андронов, который также является одним из соавторов новой экологически безопасной и энергоэффективной технологии.

Новый асфальтобетон содержит в своем составе диспергированный битум, готовится по «холодной» технологии – без необходимости нагрева минеральной части асфальта до высоких температур. Новые асфальтовые смеси гораздо более просты в изготовлении, затраты энергии на их производство значительно ниже, а также при их производстве значительно снижены – в сравнении с традиционными технологиями – объемы вредных выбросов в атмосферу. Суть инновационного метода в том, что составляющие асфальтобетона – щебень, песок и минеральный порошок – подаются в смеситель асфальтового завода не в нагретом до 160-185 градусов виде, а при температуре окружающей среды. Благодаря этому удается достичь пятидесятипроцентной экономии в сравнении с традиционной «горячей» технологией асфальта. Нагреванию подвергается только битум, который необходимо добавить в смесь в количестве 5-6%. На выходе получается продукт, который может использоваться для ремонта и строительства дорожных покрытий так же, как и обычные асфальтовые смеси, а главное – применяться для экстренных работ в холодные периоды года, когда асфальтовые заводы не работают.

Год экологии: Саратовские ученые разработали безопасный и дешевый асфальт

«Один квадратный метр асфальтобетонного покрытия толщиной 5 сантиметров обходится примерно в 600-1000 рублей в зависимости от назначения. Данная технология позволяет снизить стоимость до 300-500 рублей», – рассказывает директор ПУИЦ «Волгодортранс» СГТУ Сергей Андронов.

С помощью асфальта с дисперсным битумом можно ремонтировать как тротуары, так и проезжую часть дорог. Смесь идеальна для экстренного ремонта после вскрышных работ зимой, когда стационарные заводы по производству асфальта стоят: по «холодной» технологии материалы можно подготовить даже в обычной бетономешалке. Этот асфальт незаменим при ямочном ремонте, так как значительно удешевляет его.

Год экологии: Саратовские ученые разработали безопасный и дешевый асфальт

Технология была предложена саратовским профессором Николаем Горнаевым в 1980-е годы и получила развитие благодаря работе его учеников, в том числе – Сергея Андронова. Технология уже запатентована и прошла производственное внедрение. За последние годы в Саратовской области и других регионах уже уложено несколько тысяч квадратных метров асфальта с дисперсным битумом. Так, весной этот асфальт применялся при ямочном ремонте в с. Усть-Курдюм. Все участки выдержали испытание транспортной нагрузкой.

По мере накопления знаний о новой технологии научные разработки переходят в нормативные документы и стандарты. На сегодняшний день аналогов у новой «холодной» технологии асфальтов, имеющей столь эффективные экономические и экологические показатели, пока не существует.

На правах рекламы

Оцените новость
28
архив
выпусков
1
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 919
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ