Общество

Год экологии: Саратовские ученые разработали безопасный и дешевый асфальт

16.11.2017 // 17:33
Комментарии:8
Просмотры: 2139

Нынешний, 2017 год объявлен в России Годом экологии. Между тем в Саратовской области уже несколько десятилетий существует и успешно прошла производственное внедрение инновационная технология производства холодных асфальтовых смесей, которая позволяет проводить ремонт дорог не только с меньшими затратами, но и со значительным снижением воздействия на окружающую среду. Технология позволяет полностью сократить вредные выбросы в атмосферу при производстве смесей на асфальтовых заводах. О разработке саратовских ученых корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал директор ПУИЦ «Волгодортранс» СГТУ Сергей Андронов, который также является одним из соавторов новой экологически безопасной и энергоэффективной технологии.

Новый асфальтобетон содержит в своем составе диспергированный битум, готовится по «холодной» технологии – без необходимости нагрева минеральной части асфальта до высоких температур. Новые асфальтовые смеси гораздо более просты в изготовлении, затраты энергии на их производство значительно ниже, а также при их производстве значительно снижены – в сравнении с традиционными технологиями – объемы вредных выбросов в атмосферу. Суть инновационного метода в том, что составляющие асфальтобетона – щебень, песок и минеральный порошок – подаются в смеситель асфальтового завода не в нагретом до 160-185 градусов виде, а при температуре окружающей среды. Благодаря этому удается достичь пятидесятипроцентной экономии в сравнении с традиционной «горячей» технологией асфальта. Нагреванию подвергается только битум, который необходимо добавить в смесь в количестве 5-6%. На выходе получается продукт, который может использоваться для ремонта и строительства дорожных покрытий так же, как и обычные асфальтовые смеси, а главное – применяться для экстренных работ в холодные периоды года, когда асфальтовые заводы не работают.

Год экологии: Саратовские ученые разработали безопасный и дешевый асфальт

«Один квадратный метр асфальтобетонного покрытия толщиной 5 сантиметров обходится примерно в 600-1000 рублей в зависимости от назначения. Данная технология позволяет снизить стоимость до 300-500 рублей», – рассказывает директор ПУИЦ «Волгодортранс» СГТУ Сергей Андронов.

С помощью асфальта с дисперсным битумом можно ремонтировать как тротуары, так и проезжую часть дорог. Смесь идеальна для экстренного ремонта после вскрышных работ зимой, когда стационарные заводы по производству асфальта стоят: по «холодной» технологии материалы можно подготовить даже в обычной бетономешалке. Этот асфальт незаменим при ямочном ремонте, так как значительно удешевляет его.

Год экологии: Саратовские ученые разработали безопасный и дешевый асфальт

Технология была предложена саратовским профессором Николаем Горнаевым в 1980-е годы и получила развитие благодаря работе его учеников, в том числе – Сергея Андронова. Технология уже запатентована и прошла производственное внедрение. За последние годы в Саратовской области и других регионах уже уложено несколько тысяч квадратных метров асфальта с дисперсным битумом. Так, весной этот асфальт применялся при ямочном ремонте в с. Усть-Курдюм. Все участки выдержали испытание транспортной нагрузкой.

По мере накопления знаний о новой технологии научные разработки переходят в нормативные документы и стандарты. На сегодняшний день аналогов у новой «холодной» технологии асфальтов, имеющей столь эффективные экономические и экологические показатели, пока не существует.

На правах рекламы

Оцените новость
28
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3448


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ