Культура

Дебаттлы. Как в Саратове музыку превратили в политику

09.11.2017 // 17:00
Комментарии:0
Просмотры: 1928

Саратовская область – очень политизированный регион. С такими словами ушел в отставку бывший председатель Избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин. От него слышать это было довольно странно, ведь в регионе уже десяток лет точно на выборах побеждает одна известная партия. Политических дебатов в Саратове вроде как и не было. Их показывали в прямом эфире в будние дни, а в интернете не выкладывали.

Поэтому, наверное, политика у нас лезет из всех щелей. Подстерегает у велодорожки на Рахова, встречает у обрезанных лип в саду «Липки», выпрыгивает на грустного рэпера-любителя ЭмСи Кводратного после клипа со словами «губернатор нас не слышит», обращенного к президенту РФ.

Шеф-редактор «Свободные новостей» Мария Алексашина посмотрела и (о, ужас!) послушала сочинения саратовцев, которые устроили заочный рэп-баттл о судьбе родного города.

«Что за херня на вокзале?»

Саратовец Максим Берлизов 31 октября на своем YouTube-канале разместил клип «Письмо к президенту». Молодой человек, называющий себя ЭмСи Кводратный (это не опечатка, он квОдратный), написал простой текст о саратовской действительности – на улицах бездомные, власти «не готовы к зиме, не готовы к лету», нет нормального развития спорта, досуга, дорог, но везде стоят фонтаны.

«Рахова зачем вы сломали? Что за херня на вокзале?» – такой рефрен выбрал Берлизов для своей композиции, намекая на проекты КБ «Стрелка» в Саратове.

Клип попал в сообщество «Типичный Саратов» в соцсети «ВКонтакте» и в региональные СМИ. Сейчас у него уже более 13 тысяч просмотров.

В интервью «Открытому каналу» рэпер рассказал, что потратил на клип 30 тысяч рублей личных средств. Берлизов признался, что хотел бы пойти в политику, в гордуму. Молодой человек четыре года работал в администрации Саратова, но уволился из-за низкой зарплаты и отсутствия карьерного роста.

«Стучать у нас в стране – не дело чести»

Через два дня на клип Берлизова стихами ответил член Общественной палаты и лидер саратовского движения «Творческая молодежь» Всеволод Хаценко. В 2013 году Хаценко и сам баловался рэпом и даже записал песню «Выбирай» под псевдонимом СевХа.

«Простите, но читали вы отвратно! Где слог, где ритмика?» – возмущается Хаценко на видеозаписи и предлагает «преподать бесплатный урок литературы» саратовскому рэперу.

Урок заключается в том, что слово «рэп» произошло от английского слова «стук». В видео Хаценко на фоне Радищевского музея кричит, что «стучать у нас в стране не дело чести», видимо, намекая на название клипа Кводратного. Запись Хаценко набрала более 34 тысяч просмотров.

Максим Берлизов вызвал Хаценко на баттл, но тот отшутился, что готов к встрече только на площадке городского субботника. Субботников с тех пор пока не проводили.

Словоблуд, смени прописку!

За стихами Хаценко последовали еще три ответа на депрессивный рэп-клип. Не качеством, так количеством саратовская творческая молодежь попыталась отрефлексировать негатив ЭмСи Кводратного. Не без агрессии.

Музыкант Дмитрий Кисляков не стал заморачиваться с видеорядом. Он опубликовал на своей странице «ВКонтакте» ответ рэперу на фоне белой стены. Кисляков заявил, что сейчас развелось много «словоблудов», которые критикуют, но не дают «конкретных предложений, как исправить положение».

«Но во всем виноваты всегда точно – губернатор и президент. Именно они бросают бычки из моего окна, именно из-за них я никак не могу найти себе нормальную работу ни хрена, именно они – мешают нормально и грамотно рифмовать мне свои куплеты», – обратился к Берлизову коллега по цеху.

Вместо того чтобы «четко читать рэпчик, приправив строчки остро социальным перчиком», Кисляков предложил ЭмСи Кводратному продать камеру, на которую снимался клип, и отдать деньги бабушке у мусорных баков, которая попала на видео в качестве иллюстрации бедности саратовцев. Обращение Кислякова посмотрели более 22 тысяч раз.

Рэпом на рэп ответили двое молодых людей, которые предпочли скрывать свои имена и частично лица. Они опубликовали «Ответ ЭмСи Кводратному» на пустом YouTube-канале под ником Unknown Unknown (Неизвестные неизвестные).

«Если скажут – ты не красив – с ним поспорю я: только посмотри на эти дома на Московской», – поет исполнительница и отмечает, что в нашем городе «не зря гостил Маяковский».

«Саратов – ты тот город, о котором мечтала я», – заключает она.

Молодой человек, лицо которого частично скрыто спецэффектами, зачитывая рэп, сообщает, что Саратов меняется к лучшему. В качестве примера он приводит новую пешеходную зону на улице Волжской, новый фонтан на набережной «Сердце Волги», благоустройство улицы Рахова.

«Этот город не твой, а мой, – обращается исполнитель к своем рэп-оппоненту. – Вечно злой, и немолодой, видишь во всём бомжей, алкашей рой. Совет тебе мой – смени прописку и ступай долой. А мы будем продолжать развивать город, ты дальше ной. Смотри не захлебнись, сука, своей желчной слюной». Клип снят ночью, города при уличном освещении почти не видно. Видео посмотрели более 2700 раз.

В выходной понедельник, 6 ноября, по социальным сетям стали распространять ролик под названием «ПФО» (опубликован в YouTube пользователем Ариной Муромцевой).

Группа молодых людей, в которых зрители узнали студентов Поволжского института управления и юридической академии, поют, танцуют и читают рэп о достоинствах Саратова. На YouTube ролик обозначили как «Ответ ЭмСи Кводратному», но сделан он, вероятно, из домашних заготовок для студвесны или любого другого молодежного фестиваля. Для клипа использовали действительно красивые кадры съемки с квадрокоптера, но посмотрели его на данный момент чуть меньше тысячи человек.

Приведем выдержку из текста песни «ПФО»: «Саратов принял приезжих. Изменил их менталитет. А мы родились здесь и имеем авторитет. И наплевать нам на сплетни, ведь это город родной, и однозначно поддержим мы его дружной толпой. Проспект и фонтан, качает горпарк, новая набка – сильный аспект. Ядерный взрыв, купол ночной, здесь из эмоций полный комплект. Передай городам, у нас тут, братан, набка – №1. Узнаешь ее по фонарным столбам – бояться нету причин. Это Саратов шлет вам привет, всем городам нашей страны, мы здесь устроим всем округам звук десятибалльной волны. И с Соколовой горы видно любимого града черты. Работа, экзамены, отпуск, братуха – всё это понты. И есть одна ночь, и есть один день. В нашем городе есть сотни крутых людей. И время не ждет, это ПФО. Поднимите руки в воздух, кто уже готов».

Баттл продолжается. Борцы за позитивный образ Саратова в новостях пока проигрывают ямам на дорогах, ржавым трубам «Саратовводоканала» и пьяным убийствам.

P.S. Несколько лет назад, до перехода Саратовской области на самарское время, в социальных сетях распространяли позитивный рэп о нашем городе. Автор рассказывал, как любит по утрам улыбаться солнцу и есть бутерброды с майонезом «Провансаль».

Оцените новость
245
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1769
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ