Общество

Ешь, молись, люби. Как жительница Саратова научилась путешествовать без денег и быть счастливой

04.10.2017 // 14:26
Комментарии:2
Просмотры: 2224

Москва, Волгоград, Дербент, Азербайджан, Грузия, Турция, Пятигорск, Петербург – по такому маршруту проехала прошлым летом жительница Саратова Елена. Дорогу она считает не километрами, а месяцами. Вместе с дочкой Дарьей саратовчанка путешествует автостопом. «Кто-то не понимает: как ты живешь в дороге и без денег? А я не понимаю, как жить здесь. Каждый день ходить в супермаркет, оставлять там 500 рублей, – недоумевает Елена. – Мне жалко растрачивать попусту такие драгоценные минуты жизни. Бог заповедовал мне быть счастливой в любой момент времени, а не выполнять чьи-то требования».


Страна сказок и гостеприимных автобусов

Елена заваривает чай и накладывает в синюю пиалу сливово-яблочное варенье. Пиалу она привезла из Бухары. «Я очень давно туда хотела и однажды решила, что перестану жить завтрашним днем, если о чем-то мечтаю, то буду делать это сейчас», – рассказывает собеседница. Она поехала в гости к своей 93-летней тете в Ташкент, оттуда отправилась в Бухару и Самарканд.

«Бухара не настолько растаскана туристами, как, например, Прага, где за толпами приезжих не видишь самой Праги. Здесь аутентичность сохранена: в старом городе видишь жителей в полосатых халатах из верблюжьей шерсти, с кушаком и в тюбетейке, только вместо ишаков теперь велосипеды», – рассказывает Елена.

В Бухаре Елена остановилась у местной жительницы Рахимы, используя ресурс каучсёрфинг, о котором уже рассказывала «Газета недели» (пользователи онлайн-сервиса предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий). Рахима – единственный в этих краях пользователь каучсёрфинга. Она знает языки, работает переводчиком, разведена с мужем. В городе старинных традиций девушка чувствует себя некомфортно, зато популярна у путешественников: одиночки и целые группы останавливались у нее 35 раз, что, по меркам сети, считается рекордом.

Автостоп в Узбекистане имеет свои особенности. Как говорит Елена, «за Самаркандом очень плохой русский, люди старшего поколения забывают язык без практики, а молодежь не знает совсем». Кроме того, это бедная страна, «у водителей по две жены и семеро по лавкам», и они рассчитывают получить от попутчика деньги за проезд. Зато в Узбекистане можно договориться с водителем автобуса: «Главное, найти переводчика и объяснить: я путешественница, еду без денег, вы направляетесь в ту же сторону и у вас есть свободное место, можно я присяду?».

Продолжение статьи

Ключевые слова: путешествия
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3347
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ