Выборы

В Германии кандидатов в депутаты Бундестага вешают на столбах

25.09.2017 // 14:28
Комментарии:0
Просмотры: 1847
Предвыборная агитация в Потсдаме
Фото Алена Фролова

Вчера, 24 сентября, в Германии прошли парламентские выборы. Жители страны выбирали депутатов Бундестага и решали судьбу канцлера Ангелы Меркель. Шеф-редактор «Свободных новостей» Мария Алексашина отправилась в Берлин, чтобы узнать, почему в Германии не фальсифицируют выборы.

Кто выше? 

Я приехала в Германию за неделю до голосования. Какой-либо информации о том, когда пройдут выборы, на улицах Берлина не было. Зато буквально на каждом столбе была закреплена агитация кандидатов-одномандатников и партий. 

На одном столбе помещается до пяти плакатов разных политических сил. Как рассказали местные жители, плакаты довольно часто подвергаются вандализму, их воруют, поэтому кандидаты стараются разместить свой слоган повыше. 

Выше всех, как правило, кандидаты и лозунги Христианско-демократического союза (CDU), который возглавляет Ангела Меркель. В этой партии считают, что если укреплять Европу, то сильнее будет и Германия. Меркель и ее сторонники обещают, что сохранят граждан в безопасности и порядке. 

Бундестаг
Бундестаг – однопалатный парламент Германии – формируется из одномандатников, которые избираются напрямую в 299 округах, и кандидатов-списочников. Минимальное количество мест в Бундестаге 598, но есть система компенсационных мандатов, которые партии получают при определенном исходе выборов. В прошлом созыве Бундестага работал 631 депутат.

Чуть ниже – агитация Социал-демократической партии Германии (SPD). Как правило, это лицо лидера партии Мартина Шульца и слоган «Время пришло» на красном фоне. Позже социал-демократы указывали дату выборов и просили отдать за них свой голос. У дома канцлера Меркель выше, конечно же, оказалась кандидат от ХДС. 

«Партия зеленых» (Die Grünen) сделала для своих кандидатов единый зелено-малиновый дизайн-макет. «Партия пиратов» и «левые» в агитации сделали ставку на пиктограммы. «Пираты» агитировали за бесплатный контент, повсеместный WiFi и уменьшение контроля государства за гражданами. За доступный интернет выступал, кстати, и Мартин Шульц (удивительно, но с сетью в ФРГ реальные проблемы, по оснащенности интернетом страна занимает 25-е место в мире). Партия свободных демократов (FDP), которая не прошла в предыдущий созыв Бундестага, сделала ставку на лидера – Кристиана Линднера. Его портреты, как с обложки журнала Esquire, появились не только на столбах, но и в поездах метро. Если не читать текст, то можно подумать, что Линднер рекламирует парфюм.

По результатам социологических опросов, за неделю до выборов около 30 процентов жителей страны не определились, за кого будут голосовать. В выборах участвовали 42 партии. Более 25 процентов из 61,5 миллиона избирателей Германии проголосовали дистанционно (отправив бюллетень по почте). 

Страшная «Альтернатива для Германии»

Немецкие журналисты из частных, государственных и общественно-правовых СМИ (RTL-2, Deutsche Welle, ARD, RBB), c которыми мне удалось пообщаться, признавались, что выборы в Германии можно назвать скучными. Опять побеждает Меркель, а скандалы по большей части связаны с партией «Альтернатива для Германии» (AfD), которая рада создавать их на пустом месте.

Результаты выборов
В предвыборном интервью Deutsche Welle Ангела Меркель ответила на вопрос, нужно ли ограничить количество сроков, в течение которых один человек может занимать пост канцлера. Она сообщила, что не видит проблемы в своем четвертом сроке, так как доверие ей оказывают депутаты, которых выбирает немецкий народ. На страницах юмора в газетах уже публикуют анекдоты о том, что немецкие дети, родившиеся при Меркель, не верят, что канцлером может стать и мужчина.

«Правые популисты» – такой термин придумали журналисты для обозначения партии, возглавляемой харизматичным Александром Гауландом. Эта партия играла на самом низменном чувстве избирателей – ксенофобии.

«Ислам? Не подходит нашей кухне!», «Новые немцы? Сделаем сами», «Бурка? Мы выбираем бургундское» – такие слоганы использовали они в своих предвыборных плакатах. Гауланд выступает против беженцев, его партия поддерживает традиционные семейные ценности, требует, чтобы Германия вернулась к атомной энергетике, выступает против единой валюты – евро. Гауланд в одном из выступлений заявил, что немцы должны гордиться достижениями своих солдат обеих мировых войн.

«95% воевавших в униформе военнослужащих не были вовлечены в военные преступления. Эти военные преступления были, это я ясно объяснил в той речи. Генерал Эйзенхауэр и президент Миттеран называли немецких солдат отважными, но когда такое говорит кто-то из АдГ, все ведут себя так, как будто покойный Адольф вернулся», – заявил лидер партии в интервью изданию der Standart.

Ангела Меркель до дня голосования сказала, что ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с АдГ. Руководитель ее канцелярии Петер Альтмайер за три дня до выборов заявил: «Лучше совсем не голосовать, чем голосовать за АдГ» (цитата по Bild). Явка на выборах такого уровня в Германии стабильно превышает 70 процентов без подвоза на участки студентов под пристальным вниманием преподавателей или массового голосования бюджетников. В воскресенье в голосовании приняли участие 76,2 процентов немецких избирателей.

В итоге АдГ набрала более 12 процентов. Для многих немцев, в том числе журналистов, большинство из которых, по данным исследования медиаспециалистов из университета Лейпцига, являются электоратом «Партии зеленых», это шок. Довольно большое количество немцев дали понять, что придерживаются радикальных взглядов. После оглашения предварительных результатов выборов на Александерплац в Берлине прошла акция против прохождения «Альтернативы для Германии» в Бундестаг, в которой, по оценкам СМИ, приняли участие более тысячи человек. Гауланд на послевыборной вечеринке заявил, что его партия готова изменить Германию. Его противники называют АдГ партией расистов.

Голосуют в школах 

Как и в России, большинство избирательных участков в Германии находятся в школах. Голосовать немцы начинают в 8.00, заканчивают в 18.00. В течение дня запрещено публиковать результаты опросов, но после шести два телеканала – совместно с социологическими центрами – выдают результаты экзитполов. Опросы граждан, которые выходят из участков, проводят не как у нас в стране – никто не подбегает к избирателям с листочком и не требует рассказать, за кого те отдали голос.

Немцы, которые соглашаются поучаствовать в опросе, получают бланк, похожий на копию бюллетеня, там они проставляют крестики напротив своих кандидатов и бросают опросник в специальную коробку. Таким образом, даже экзитполы в Германии являются анонимными.

Как рассказала заместитель руководителя избирательной комиссии Берлина Ульрике Рокманн, тайна голосования – один из самых важных принципов выборов в стране. С этого года в избирательной кабинке нельзя делать селфи с бюллетенем.

«Если мы такое замечаем, то забираем бюллетень. Рвем его. А избирателю выдаем новый», – рассказала Рокманн, уточнив, что часто такие запрещенные селфи делают молодые люди. В этом году впервые голосовали три миллиона немецких избирателей, в то же время большинство голосующих немцев – старше 50 лет.

Председателями комиссий и их членами становятся волонтеры. За работу в день выборов они получают от 20 до 50 евро. Каждый председатель комиссии – независимая единица избирательного процесса. 

С точки зрения наблюдателя из России, участки в Германии – сплошное нарушение. Во-первых, дистанционное голосование. Я посетила два участках (№217 и №219), находящихся в доме для пожилых жителей Берлина. Более 25 процентов на них уже проголосовали, прислав письма с бюллетенями. Эти конверты вскрывают в 18.00 и считают с другими бюллетенями. Урны – непрозрачные, правда, прорезь для бюллетеней не должна быть шире одного сантиметра. Участки расположены в небольших помещениях, на них нет никаких наблюдателей или представителей партий. Посмотреть за подсчетом голосов может вообще кто угодно.

Проголосовать за партии и кандидата-одномандатника избиратели могут при помощи одного бюллетеня. В идеале немцы ставят два крестика, но допускаются и галочки. А вот смайлики или сердечки, которые можно нарисовать в российском бюллетене, в Германии – вне закона. Бюллетени с такими отметками посчитают недействительными, потому что голосовать сердечком – это несерьезно.

Данные о явке и предварительных результатах выборов в 18.00 немецкие УИК передают по телефону, а бюллетени и протоколы отправляют в вышестоящие комиссии позже. В бюллетене в этом году использовали черный и голубой цвета. Это фирменные цвета партии ХДС и АдГ. В избирательной комиссии отметили, что не задумывались над этим совпадением.

«Использование этих цветов не запрещено. Мы не задумывались над этим, иначе не останется цветов, которые можно использовать», – уточнила Рокманн.

На все вопросы о том, что при таком раскладе повлиять на исход выборов очень просто, здесь отвечают отвратительно логично: «Мы живем в правовом государстве, наша система работает, и мы ей верим!» Это вам скажут и журналисты, и чиновники, и избиратели.

Так и хочется ответить: «Ну конечно. Мы-то в России живем в бесправии, в системе постоянные сбои, мы никому не верим. Зато урны у нас прозрачные и интернет есть даже на тех улицах, где и асфальта-то нет». 

Ангела Меркель
Партии Ангелы Меркель предстоят переговоры о создании коалиции с другими прошедшими в Бундестаг партиями. Лидер социал-демократов Мартин Шульц объявил, что его партия уходит в оппозицию к Христианско-демократическому союзу. Наиболее вероятный вариант прозван журналистами коалицией «Ямайка». В нее могут войти ХДС, свободные демократы и «зеленые». В сатирической колонке, вышедшей накануне выборов в Tagespiegel, автор иронизировал, что переговоры могут продлиться до Пасхи, то есть до апреля. Но время у Меркель есть только до декабря. Если договориться не получится, но придётся проводить новые выборы.
Ключевые слова: выборы, Германия, Бундестаг
Оцените новость
21
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 937
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ