Общество

В Вольском районе уборочная кампания грозит перерасти в конфликт

01.09.2017 // 11:48
Комментарии:20
Просмотры: 12402

В январе 2017 года ООО «Агророс» приобрело в Колоярском муниципальном образовании Вольского района пахотный земельный участок, состоящий из нескольких полей. Весной представители предприятия выехали в Вольский район для осмотра и обнаружили, что местный индивидуальный предприниматель Рачик Симонян намеревается сеять на этом земельном участке. 4 мая сотрудники ООО «Агророс» в разговоре с Симоняном подтвердили право собственности на землю. В ответ Симонян заявил, что «всегда там сеял и будет сеять снова». Симонян не скрывал, что у него самого нет документов на землю, а свою обширную хозяйственную деятельность в районе он ведет на основании «устных договоренностей». Оплачивает ли бизнесмен владельцам земель право их использования или действует на иных основаниях, остается только гадать.

Представители «Агророса» решили отстоять свою землю и 11 мая обратились в вольскую районную полицию с жалобой на Симоняна. Там вскоре прекратили рассмотрение жалобы, мотивируя решение тем, что не дозвонились до представителя «Агророса». Вернувшись на поле 24 мая, представители фирмы увидели, что Симонян уже подогнал технику и вовсю ведет подготовку к севу на чужом участке. Документы на землю не возымели на Симоняна никакого действия. После этого в полицию была подана еще одна жалоба, дополненная новыми материалами и видеосъемкой разговора с Рачиком Размиковичем. Участковый так и не перезвонил, а впоследствии выяснилось, что вторую жалобу он попросту приобщил к первой, не проводя по ней проверку.

В начале лета состоялась «встреча в верхах». Директор «Агророса» и Рачик Симонян вместе отправились к начальнику полиции Вольского района Валерию Чехонину. Он установил, что захват земельного участка имеет место, и дал поручение участковому еще раз провести проверку. У руководства и работников «Агророса» отобрали объяснения, и ожидание продолжилось. Несмотря на прямое распоряжение полковника полиции проверка вновь не была проведена.

После того, как от полиции не удалось добиться никаких действий по защите права собственности, юрист «Агророса» обратился в районную прокуратуру с просьбой предостеречь Рачика Симоняна от незаконных действий. Это заявление осталось без ответа. Также на стол прокурору легла жалоба на вольскую полицию. В районной прокуратуре отреагировали письмом начальнику районной полиции «о недопустимости подобных нарушений впредь», но каким образом конфликт должен разрешаться, осталось неясным.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ существует статья 7.1 «Самовольное занятие земельного участка», санкция которой предполагает наложение штрафа. Почему полиция оказалась неспособна привлечь индивидуального предпринимателя к ответственности в соответствии с требованием КоАП, остается неясным. Так или иначе, юрист «Агророса» продублировал обращение о привлечении к ответственности в районную прокуратуру, но та перенаправила жалобу в вольское отделение Росреестра. Вольский отдел рассматривать документ не стал, сразу переслав в областное управление. Оттуда поступил ответ, что оснований для внеплановой проверки нет, а плановая проверка в этот год у ИП Симонян проводиться не будет. В конечном счете в полиции намекнули, что в Колояре происходит «спор хозяйствующих субъектов», который должен разрешаться в гражданском суде. Если следовать такой логике, то и кражу кошелька в трамвае можно рассматривать как такой же спор!

Пока ООО «Агророс» пыталось законным путем отстоять свои имущественные права, Рачик Симонян засеял все поле, принадлежащее фирме. Одно из полей ООО «Агророс» он ранее засеял рожью и ее с поля уже собрал. На очереди – 173 гектара подсолнечника. При этом неизвестно, каким образом Симонян проведет через бухгалтерию урожай, выращенный на захваченной земле и заплатит ли он с него налоги.

Посеянный на земле «Агророса», он также принадлежит фирме, но Симонян считает урожай своим и намерен его убрать. В октябре, когда, согласно календарю сельхозработ, должна происходить уборка, на поле неизбежно столкнутся сотрудники фирмы и подчиненные Симоняна. Трудно представить, во что это выльется – в фирме всерьез опасаются, что бизнесмен, который решился на захват чужой собственности, не остановится и теперь. Он может отдать распоряжение портить технику «конкурентов» или отправить своих людей врукопашную, спровоцировав открытый конфликт, который сторонний наблюдатель назовет межнациональным. Тут стоит сказать, что семья Симонянов хорошо известна в районе. Старший брат бизнесмена-«хлебороба» возглавляет ООО «Спецстрой», получающее муниципальные подряды на ремонт дорог. Их можно назвать сильными представителями национальной диаспоры, объединяющими вокруг себя близких им людей. Недовольство ими, которое давно копят местные фермеры, может быстро выплеснуться за полевую межу.

Конфликты в Пугачеве и селе Перекопном Ершовского района остаются примерами боязни или нежелания властей навести простой порядок.

Очевидно, что большая ответственность лежит на правоохранительных органах района и области, которые пока не сделали ничего для возвращения спора в правовое поле. Данная публикация является официальным обращением к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и начальнику ГУ МВД России по Саратовской области Сергею Аренину с призывом провести проверку по факту захвата земель и предотвратить совершение преступлений. 

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ