Общество

Ректор СГАУ балуется плагиатом

Для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице вверх, знания не нужны. Достаточно… заменить своей фамилией нескольких авторов
08.02.2013 // 09:20
Комментарии:0
Просмотры: 14803

Ректор крупнейшего саратовского вуза, виднейший единоросс, четырежды председатель серьезнейших комитетов и советов области и Приволжского федерального округа, доктор экономических наук и, наконец, профессор Николай Кузнецов присвоил себе авторство чужого научного труда.

Многократно замечала, что стоит разгореться на федеральном уровне какому-то скандалу, как доказательства того, что все то же самое творится прямо у нас под носом, сами идут в руки. Всего несколько дней назад премьер-министр РФ разразился гневной речью в адрес плагиата в научных работах и заявил, что число «липовых» кандидатов и докторов наук в России «зашкаливает за все возможные пределы». И вот передо мной на столе лежат две книги. С одинаковыми названиями, с абсолютно идентичным содержанием, с аналогичными списками использованной литературы. Вот только года выпуска у них разные. И список авторов. Во втором издании (особо отметим, не переиздании!) книги среди авторов внезапно появились ректор Саратовского государственного аграрного университета Николай Кузнецов и ныне уже бывший заместитель председателя областного правительства Сергей Горбунов. Поговорим о первом.

Николай Иванович Кузнецов – личность заметная. Начнем с того, что он четырежды председатель: председатель комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы, председатель совета Ассоциации «Агрообразование» по Приволжскому федеральному округу, председатель совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» Саратовской области и председатель саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение-РАД». В 2009 году в рамках конкурса «Европейское качество» Независимым общественным советом ему был вручен почетный знак «Ректор года». Однако высшее образование Кузнецов в свое время получал в политехе, а степень доктора наук имеет по экономическим вопросам. Остается, конечно, самообразование, но... Посмотрим, как начинался тернистый путь будущего именитого агрария.

Издание 1997 годаОбе вышеупомянутые книги-близнецы называются «Агробиологические основы выращивания сельскохозяйственных культур». Первая вышла в свет в 1997 году. Николай Иванович тогда трудился первым заместителем руководителя секретариата вице-губернатора, пост которого в то время занимал Вячеслав Володин. К сельскому хозяйству будущий ректор никакого отношения не имел, по образованию был строителем. Впрочем, именно в том году он решил сменить поле деятельности и перешел на работу в СГАУ, где довольно скоро занял должность проректора. Возглавлял университет тогда Борис Дворкин.

Второе издание «Агробиологических основ» покинуло типографию в 2003 году. По содержанию оно один в один совпадает со своим предшественником – я специально открывала книги в произвольных местах, как при гадании, и сличала. Однако среди авторов введения, первой и второй глав внезапно появился некий Н.И. Кузнецов и одновременно с этим исчезли В.И. Малышев, Н.П. Крюков и М.Ф. Фаизов. Под гнетом доказательств остается только признать, что ректор ведущего саратовского вуза и видный единоросс попросту присвоил себе авторство чужого труда.

Издание 2003 годаВ свою очередь, пятая глава (ранее подраздел третий), если верить тексту, оказалась полностью написана С.И. Горбуновым, который, по выражению моей коллеги, «отщипнул часть интеллектуальной собственности» у В.В. Гусева, Е.А. Синогина, В.Н. Новикова и П.И. Николко.

Нет, вру, кое-что в этой главе, за авторством Горбунова, поменялось. Заголовок. Страшно подумать, сколько бессонных ночей бывший зампред провел, изобретая наиболее удачную и верную формулировку для него! Настолько удачную, что его имя пришлось внести в «титры», ведь в остальном тексты идентичны до запятой. Рецензенты, к слову, указаны прежние – Болкунов А.С. и Попов Г.Н.

Символично, что если в год выхода первой книги Кузнецов пришел в университет, то в год выхода второго издания Николай Иванович впервые выиграл выборы ректора. Несмотря на сопротивление преподавательского состава.

До этого знаменательного события у будущего депутата облдумы Николая Ивановича Кузнецова не было ни одно научного труда, хоть как-то связанного с сельским хозяйством. Через год появился первый– книга «Полевые культуры Поволжья», изданная в соавторстве с Ларисой Шевцовой. Профессор кафедры растениеводства позволила строителю не только поместить свое имя рядом с ее собственным в выходных данных, но и написать введение. Примечательно, что в первом издании «Полевых культур» имя Кузнецова отсутствовало.

К слову, нынешние зампред и министр сельского хозяйства обошлись без очковтирательства. Александр Соловьев начиная с 2007 года занимался преподавательской деятельностью, был доцентом кафедры экономических дисциплин Балаковского института экономики и бизнеса – филиала Саратовского государственного социально-экономического университета. Защищал диссертацию кандидата экономических наук в Саратовском социально-экономическом университете в июне 2011 года под названием «Стратегия развития предприятий мясной промышленности на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ». Министру Бабошкину хватило двух высших образований, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству.

Я всегда придерживалась мнения, что преподавать студентам должны в первую очередь практики. Чтобы потом, когда молодые специалисты приходят на стажировку, им не приходилось слышать сакраментальное: «А теперь забудьте все, чему вас учили». Кузнецов практиком не был никогда. Тема его кандидатской диссертации – «Интеграция образовательных учреждений. Создание университетских комплексов на региональном уровне (на примере Саратовской области)». Тема докторской – «Теоретическое обоснование приоритетного развития агропромышленного комплекса в составе экономики России». Стоит ли удивляться, что некоторые выпускники СГАУ с трудом представляют себе, чем отличается сеялка от комбайна.

Впрочем, кое-чему ректор их сможет научить. Например, пониманию, что для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице вверх, знания не нужны. Не надо даже осваивать функции copy/paste (копировать/вставить) при написании научных работ. Достаточно… заменить своей фамилией нескольких авторов.

P.S. Напомним, завтра, 9 февраля, состоятся выборы ректора Саратовского государственного аграрного университета. Кто-нибудь сомневается в их результатах?

Авторы-1997

Авторы-2003

Оцените новость
4
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ