Интервью

Десантник против Путина

Кто такой Куралесин?
Комментарии:11
Просмотры: 9826

Фото Анастасия Лухминская

После акции в день ВДВ «Путин, честь имейте!» гражданский активист Виктор Куралесин стал известен в Саратове. Новость о его пикете набрала десятки тысяч просмотров; анонимусы спрашивают, сколько ему платит Госдеп; в кулуарах правительства области о нем говорят с нескрываемым раздражением.

Виктор Николаевич – бывший военный врач, служивший в ВДВ, бывший бизнесмен, ныне – временно неработающий. Он симпатизирует Навальному и резко критикует Путина. Для своих пикетов в центре Саратова он выбирает запоминающиеся фразы – сравнивает главу государства с «голым королем», спрашивает, не испугался ли президент своего оппонента-антикоррупционера, и требует, чтобы гарант соблюдал Конституцию. Он охотно общается с прохожими и еще ни разу не пострадал от этого общения – возможно, потому, что как бывший военный все еще находится в прекрасной форме и провокаторам не хочется проверять его на прочность. Но перед каждым пикетом мобильник на всякий случай отдает сыну.

Корреспондент ИА «Свободные новости» встретился с оппозиционером, чтобы узнать, как и почему он решил заняться уличным протестом, не хочет ли сменить Эльнура Байрамова на должности координатора штаба Навального и, конечно же, сколько ему платят Обама и Трамп.

Виктор Куралесин

– Как вы решили заняться политическим активизмом?

Одно время я хотел написать книгу и назвать ее «Записки военного врача, или Мой путь от члена ВЛКСМ до яростного оппозиционера». В свое время возраст выхода из комсомола составлял 28 лет. И не поверите, как я в середине 80-х ждал этого возраста, чтобы наконец-то освободиться от этого членства. Не только потому, что я сразу получал прибавку 15 рублей – я платил такие взносы со своей заработной платы. В эту сумму, 15 рублей, я оцениваю свое членство в ВЛКСМ и вообще эту организацию. Я всегда был свободолюбивым внутренне. Я не то чтобы принимал в штыки... В 68-м году мне было немного лет, и я не знал ни о Чехословакии, ни о протестах на Красной площади, но внутренне я, как любые дети, как школьники сейчас, чувствовал фальшь, ложь и обман, благодаря которым нас завлекали, агитировали и промывали мозги, что и сейчас происходит. Я очень любил историю в школе, и мой первый вызов «за политическую деятельность» был в 7-8 классе, когда мы проходили современную историю России, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. И меня заинтересовал тот факт, что у героев Гражданской войны даты рождения разные, а дата смерти у всех одинаковая – 37-й год. За настойчивый мой вопрос меня вызвали к завучу и сказали: «Витька, перестань задавать вопросы». А я считаю, что мыслящий человек, Homo sapiens, должен задавать вопросы. Нам нужно критически относиться к тому, что нам показывают в телевизоре и даже в интернете. У меня такая особенность – я думал, я задумывался.

После 1991 года, когда произошло освобождение от этой непонятной структуры – КПСС, народ радостно вышел на улицы, я видел (по телевизору, к сожалению, я тогда служил в Германии) лица одухотворенные, свободные, красивые лица. Я так этому был рад. А в 2000 году, когда президентом власть была передана наследнику, преемнику, я сказал: всё, России пришел пушной зверек. Первую свою ремарку по поводу деятельности президента я сделал в интернете в 2002 году. Служба в армии позволила мне общаться с разными людьми, в том числе и с представителями КГБ в армии – начальниками особого отдела. В советской армии им делать было совершенно нечего – о каких шпионах и диверсантах можно было говорить? От безделья они были настолько злобными, что испытывали удовольствие, делая пакости другим людям. И когда я понял, что во главе государства становится выходец из КГБ, для меня все стало ясно задолго до его первых вождистских или авторитарных замашек.

Что касается реальной протестной деятельности, она началась случайно в 2014 году. Мой сын учился в ФТЛ, и его год обучения начался с того, что «уважаемая», в кавычках, администрация города решила убрать с поста директора лицея, госпожу Правдину. Тогда не было политических требований, тогда я провел свой первый пикет. Не представляете, какой этой был шаг. Нужно встать на улице, на тебя будут смотреть люди, а ты будешь стоять с плакатом. Я несколько минут ходил, прежде чем достать из машины плакат. А следующий этап – это было убийство Немцова, которое меня настолько потрясло, это не описать словами. Это была моя личная трагедия и шок. Я вышел на очередной пикет, это было уже в 2015 году, на 40 дней со дня убийства видного российского политического деятеля.

– У вас были столкновения с правоохранительными органами?

Ни тогда, ни сейчас никаких. Господа полицейские на меня смотрят с недоумением. Как так: нормальный человек – хорошо одетый, самодостаточный, выходит с пикетом. В то же время на их лицах я читаю заинтересованность. Никаких стычек – может быть, потому что я выгляжу так, что со мной не хотят связываться. Но я этому несказанно рад.

Виктор Куралесин

Я принадлежу к разряду людей, которые всегда имели право, даже в советское время, говорить то, что думают. Забегая вперед, я оставляю за собой право критиковать не только тех, кого я хочу мягко, без всякого насилия, отодвинуть от власти, но и тех, кто придет им на смену. Если с ними я не смогу согласиться исходя из своей либерально-демократической сущности, я оставляю за собой право критиковать и их тоже. И к нынешней оппозиции я отношусь критически.

Мне звонили, со мной общались, я ходил на митинги «Свободных людей». Многое мне не нравится, я высказываю свое мнение. Больше всего меня огорчает неспособность договариваться на горизонтальном уровне среди свободных людей – не именно этой организации, а среди свободомыслящих во всей их массе. Я знаком с представителями «Яблока», с представителями Навального.

– Они нового координатора ищут. Не хотите попробовать?

Я считаю, это дело более молодых людей. Свою помощь, любую посильную, готов оказывать Навальному и любому человеку, который не согласен с тем, что творится в стране, и который хочет видеть страну процветающей и безусловно свободной, потому что одно от другого неотделимо.

– Так сколько же вам платит Госдеп?

Это вопрос риторический. Вероятно, есть люди, которым сложно представить, что кто-то способен выходить на пикеты бесплатно. Я видел один отзыв на вашем сайте, там четкое утверждение: «Ему платит пятая колонна, иначе ни один человек не вышел бы с плакатом на всеобщее обозрение (читай – посмешище)». Я это посмешищем не считаю, как не считаю и гражданским подвигом. Это та рутина, которая должна присутствовать в нашей жизни по-все-днев-но, с любых политических направлений: слева, справа, снизу, сверху.

Виктор Куралесин

– Не знаю, как вас, а меня часто спрашивают: почему я не уезжаю, если мне все здесь не нравится.

– Хороший вопрос. Мне кажется, Россия еще не потеряла возможность, чтобы мы в своей стране жили не хуже, чем в Германии, Франции и США. Для этого нужно сделать не так много, но для этого нужно ломать систему. Для этого нужна решимость сверху. Этой решимости нет, поэтому нам нужно постараться сменить людей во власти, а потом не слезем с нового президента или нового парламента, чтобы начать реально ломать систему. Ельцин в свое время такую возможность прошляпил, несмотря на то, что у него было желание. Может быть, были насущные экономические вопросы, которые нужно решать в первую очередь. Но эту систему нужно ломать.

Я очень хорошо знаю нынешнюю систему МВД. У меня много друзей, которые служили там и служат, которые отсидели некоторые сроки в заключении за раскрытие преступлений, просто фигурантами дел оказывались ближайшие родственники высокопоставленных должностных лиц. Систему, которая повернута не к человеку, а к государству, надо менять! В армии мы пели песню: «Главное – Родина, а мы подождем». Так вот я призываю всех не ждать, мы ничего не дождемся, если будем считать, что государство – главное. Главное в любом государстве – это человек. Если человек счастлив, счастливо и государство. Поэтому нужно менять все механизмы системы. В том числе – здравоохранение.

Как бывший военный врач я очень хорошо знаю систему здравоохранения. Поменять ее возможности существуют. Развернуть врача от письменного стола с компьютером к больному и оценивать его деятельность не по тому, как он правильно заполнил историю болезни, а по тому, помог он человеку или не помог, вполне возможно.

У нас есть пример: Грузия, Саакашвили. Как бы к нему кто ни относился за поедание галстуков. Ответственно заявляю три года жил в Грузии, у меня друзья в Грузии: это была самая воровская республика в Советском Союзе. Дети в школе, когда писали сочинение «Кем ты хочешь быть», писали – не космонавтами, летчиками и докторами, а ворами в законе. Если мы посмотрим грузинские фамилии воров в законе, их очень много. Саакашвили смог сломать эту систему. Он сделал страну, где полицейский не берет взятки, а те, кто привык давать взятки на каждом шагу, в панике. Можно оставить телефон или кошелек, за тобой прибегут и скажут: извините, вы забыли, это ваше. Возврата к тому, что было, уже нет.

Виктор Куралесин

– Вы ощущаете чувство опасности?

– Чувство опасности? Нет. В тюрьму не хочу, но что касается экономической деятельности, я ее давно закончил, и, если бы у меня были малейшие огрехи, ко мне бы давно возникли вопросы. Но их нет и взяться им неоткуда. Но, я думаю, и не тот уровень моей деятельности, чтобы мне стоило опасаться.

Я беспокоюсь на сегодняшний день об одном оппозиционном политике – о Навальном. Я внутренне буду не готов к тому, что с ним, не дай бог, что-то произойдет. А с ним уже случались неприятные вещи, в том числе – химические ожоги глаз. Это вам не божья роса в глаза членов Госдумы и членов путинского правительства. Я очень беспокоюсь за его жизнь. Вместе с тем меня воодушевляют его смелость и отвага. Навального поддерживаю, и вместе с тем буду пристально смотреть за его программой, в том числе экономической. Но сейчас главное – это не его экономическая программа, а решение о смене власти и о поддержке всеми оппозиционерами Навального.

Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 900
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ