Политика

Саратовцам раздали пять тысяч листовок Навального

В то время как полиция по всей стране задерживала сторонников Навального, саратовский штаб оппозиционера устоял
Комментарии:5
Просмотры: 3117

Фото Матвей Фляжников

7 июля вышел на свободу после ареста Алексей Навальный. Уже с 4 июля по стране прокатывается волна обысков, нападений на его предвыборные штабы и изъятий агитационных материалов. Не избежал этой участи и Саратов: 7 июля сотрудники МВД изъяли тираж агитматериалов Навального из офиса логистической компании «Деловые линии». Из-за этого запланированная на 8 июля в сквере имени Янковского акция сторонников Навального «Большой субботник» была перенесена на день позже.

О том, как в воскресенье, 9 июля, в Саратове прошли акции оппозиционеров, смотрите наш фоторепортаж.

В сквере имени Грибова в 15:00 начался митинг в поддержку преследуемых политических активистов Алексея Навального, Вячеслава Мальцева, Алексея Политикова (здесь же 12 июня проходил митинг против коррупции).

Акция была согласована с городскими властями. Полицейские оцепили по периметру место проведения митинга.

Полицейские

Порядок охраняли около 50 сотрудников МВД – и незадолго до начала мероприятия их численность перевешивала количество участников митинга.

Планировалось, что в акции примут участие до 200 человек. Фактически в сквере собралось около 70 граждан. Один из выступавших Руслан Цикин выразил сожаление, что явилось недостаточно много человек.

Возрастной состав участников группы был представлен широким диапазоном.

На митинге присутствовала символика предвыборной кампании Алексея Навального и «Партии свободных людей» Вячеслава Мальцева.

Некоторые из активистов держали в руках плакаты.

Уже ставший известным после митинга 12 июня лозунг «Солнце мое, взгляни на меня, моя страна превратилась в ГУЛАГ»:

Один из выступающих Михаил Смыслов рассказал о том, как за участие в прогулке «Димон ответит» был задержан полицией и оштрафован. После этого он лишился работы. Но это, по его словам, сделало его свободным – ведь уже долгое время он мечтал заниматься фотографией. «Россия будет свободной! Долой путинский ГУЛАГ!» - скандировала вслед за ним толпа.

Наталья Чекменева, представившаяся поэтессой и членом «Партии свободных людей», обратилась к полицейским: «Помните, каждый раз, когда вы поднимаете руку, ногу, дубинку над нашими детьми, в спину вам несется тысяча материнских проклятий. Помните, что вы бросили бумеранг в наших детей 26 мая и 12 июня, и он обязательно к вам вернется».

Алексей Лукьянов, координатор регионального отделения движения «Открытая Россия»:

Некоторые прохожие проявляли живой интерес к акции, но не решались пройти внутрь оцепленного периметра.

IMG_4501.jpg

Тем временем, полиция внимательно следила за происходящим.

IMG_4451.jpg

Однако никаких нештатных ситуаций не произошло. Митинг завершился спустя час, в установленное время. Участники разошлись. Сотрудники МВД вынесли полицейские заграждения.

Сразу после окончания митинга в разных концах Саратова и Энгельса прошла серия одиночных пикетов в форме распространения печатной агитации.

Напомним, днем ранее, 8 июля, сторонники оппозиционного политика Алексея Навального раздали 1100 агитационных буклетов в четырех точках города.

В воскресенье акция продолжилась. На этот раз волонтеры штаба Навального дежурили в шести местах города: на проспекте Кирова, на улице Горькова, в Детском парке, на улице Рахова, в сквере по проспекту 50 лет Октября и в сквере имени Благодарова. В Энгельсе активисты стояли у городской администрации и на набережной.

Один из пикетчиков, представившийся именем Владислав, раздавал листовки на проспекте Кирова рядом с Консерваторией. 

Некоторые из прохожих выражали неприязнь к оппозиционному политику или заявляли о своей  аполитичности, в то время как другие охотно выслушивали и принимали агитационные буклеты.

Сотрудников полиции поблизости не наблюдалось.

IMG_4564.jpg

В это же время на пересечении улиц Горького и Большая Казачья рядом с театром оперы и балета агитацию распространял другой активист штаба Навального. 18-летний саратовец Илья рассказал журналистам, что заметил интерес к себе двух сотрудников полиции, но через какое-то время они исчезли из поля зрения.

Активист штаба Навального

К 20:00 сторонники Алексея Навального распространили 5 тысяч листовок. Акция завершилась благополучно. Между тем, в Москве 8 и 9 июля задержали по полсотни человек, раздававших на улице агитационные материалы в поддержку предвыборной кампании оппозиционного кандидата в президенты. 

Прямую трансляцию с места событий 9 июля вел «Открытый канал».

Оцените новость
0
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 469


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ