Политика

«И пусть отсохнут мои руки и ноги…»

Депутаты Госдумы озаботились текстом присяги гражданина РФ
21.06.2017 // 15:31
Комментарии:1
Просмотры: 1806

У продвинутых государств есть клятва на верность стране, а у России нет. Это не дело, – заметил президент. Давно пора, – запел разноголосый хор общественников. Всё будет, – козырнули депутаты, и работа закипела.

Шесть принципов гражданина

В первую неделю июня президент Владимир Путин высказал предложение – для получающих российское гражданство необходимо ввести присягу. «Можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать её законы, традиции, уважать эти традиции, историю», – сказал он председателю Госдумы Вячеславу Володину. И попросил его с депутатами «подумать» на эту тему.

Володин пообещал международный опыт изучить. Приплюсовать к нему отечественные традиции. И в скором времени выдать готовое решение.

Идея с присягой многим понравилась. Не факт, конечно, что граждане, произнесшие её, будут более ответственными, чем те, кто обошелся без присяги, но всякого рода общественники за идею зацепились.

Так, Путину пришло письмо от Национального родительского комитета. В нем было предложение – ввести присягу на верность Отечеству для подростков, получающих паспорта. Чтобы таким образом воспитывать в новоявленных гражданах патриотизм, гордость за страну и повышать их гражданскую ответственность. Для усиления эффекта и укрепления единства члены родительского комитета предложили сделать присягу групповой.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов пошел еще дальше. Заявил о необходимости присяги для чиновников. «Чтобы не было нарушений и неких действий, наносящих прямой или косвенный ущерб нашему государству, чтобы не было хищений государственных бюджетных средств», – цитирует его слова Национальная служба новостей.

Сразу включилась в работу думская оппозиция. Депутаты даже решили привлечь к работе над текстом народ. На сайте комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству появилась заметка, что все желающие поучаствовать могут прислать свой текст на указанную здесь же электронную почту.

Оценивать художественную составляющую текстов законодатели позвали режиссера Никиту Михалкова, ректора Института русского языка Маргариту Русецкую, уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову, председателя Совета по правам человека Михаила Федотова.

Была создана рабочая группа по вопросу присяги, члены которой решили, что школьников, получающих паспорта, от присяги лучше освободить. Не нашла всеобщей поддержки и прозвучавшая ранее инициатива о необходимости внесения в текст присяги слов об отречении от второго гражданства. «У нас многие депутаты с двойным гражданством», – объяснил председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Про инициативу о присяге для чиновников вообще забыли.

Депутаты утвердили шесть принципов, которые должны, по их мнению, лечь в основу текста на верность. Она должна быть добровольной, публичной¸ торжественной, лаконичной и носить личный характер, то есть произносить её может только вступающий в гражданство человек, всякого рода доверенности здесь исключаются. Конечно, в присягу должна быть заложена и правовая ответственность.

По мнению Москальковой, текст клятвы должен состоять из двух частей. Первая – высокоэмоциональная, здесь речь должна идти об уважении российской истории, культуры и традиций. Вторая – правовая. В ней необходимо выразить готовность соблюдать российские законы.

Пусть недруги задохнутся от злобы

В комитет пока поступило 26 текстов присяги. Написали их как обычные граждане, так и высокопоставленные. На сайте ознакомиться можно пока только с двумя. Оба озаглавлены «клятва». Один принадлежит лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, второй – вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой.

Жириновский так проникся идеей, что написал своей текст присяги на следующий день после инициативы Путина. Получилось, как всегда, очень эмоционально. Но очень длинно.

Поэтому позволим себе привести лишь несколько отрывков. Начинается сей опус так: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле!» Потом идет текст про шесть букв, которые будут «жечь сердце самой высокой любовью», о том, что любовь к России выше любви к любимой женщине и святее любви к родителям.

Дальше Жириновский предлагает «задох­нуться от злобы всем, кто питает ненависть к России» и проклинает ее недругов и врагов. «И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. И пусть мертвым будет мой язык, если когда-либо я скажу хоть одно плохое слово в адрес моей страны России». Ну, и так далее в том же духе…

Текст Яровой заметно короче. Сформулирован на основе преамбулы Конституции РФ, что, по мнению депутата, имеет «принципиально важное значение». Это является «фундаментом общей идеи гражданского единения и взаимодействия», отмечено в сопроводительном письме автора проекта.

Произведение за авторством Яровой начинается так: «Вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединенную общей судьбой на своей земле, клянусь…» Дальше идут высокие слова про уважение прав и свобод, гражданский мир и согласие, равноправие, укрепление суверенности, обеспечение благополучия и процветания, ответственность, защиту, «неукоснительное соблюдение» конституции и законов.

Вышеозначенные тексты вряд ли будут приняты. В них обнаружили изъяны. Режиссер и депутат Станислав Говорухин увидел в текстах коллег обязательства, на которые вступающие в гражданство единолично повлиять не могут. Как, например, сберечь единство России.

Историк и журналист Николай Сванидзе покритиковал клятвы за длину и эмоциональность. И задался таким вопросом: «Почему мы должны заставлять лгать нашего гостя под присягой о любви к России, которой у него еще нет?»

В обсуждении вариантов клятвы на верность, по словам Володина, смогут принять участие не только депутаты и эксперты, но и простые россияне. Как это будет выглядеть, пока непонятно. Возможно, будет запущено некое голосование.

Окончательный текст присяги планируется принять до конца весенней сессии думы – то есть до 21 июля. Тексты принимаются до 3 июля.

Стоит отметить, что присяга пишется для иностранцев, решивших стать россиянами. От граждан по рождению знание будущей присяги в обязательном порядке не требуется. Пока…

Кому и в чем следует клясться

Инициатива, естественно, породила шутки. В социальных сетях российские граждане стали предлагать свои варианты текста присяги. Иронизировать над уже озвученными. Подшучивать над компетентным жюри.

Приведем несколько примеров.

«Какой бы вариант клятвы ни приняли, начинаться она должна словами: «Я, находясь в здравом уме и трезвой памяти, на свой страх и риск....» (@Bartolomju. Твиттер).

«Никиту Михалкова позвали работать над присягой на верность России. Бюджет разработки текста присяги возрос до
$50 миллионов долларов» (
@LyapunovS. Твиттер).

«Никаких Михалковых! Присягу гражданина России могут разработать только два человека: Сергей Шойгу или Рамзан Кадыров. Второй предпочтительнее, так как заодно сможет следить за её соблюдением» (Мышь в овощном. Телеграм).


[кстати сказать]

Фуа, но не гра, а оммаж

Люди стали спорить о тождественности слов «присяга» и «клятва». Искать информацию о том, как обстоят дела с этим в разных странах. И заглядывать в историю – было ли что-то подобное при царе Горохе.
Мы тоже решили провести небольшой исторический экскурс. И посмотреть, как там у них.
Во времена Средневековья существовала одна церемония, называлась оммаж. Проводилась она при заключении вассального договора. Позже эту церемонию стали сочетать с клятвой в верности – фуа. Произнесший клятву не мог не только поднимать руку на своего сюзерена, но и был обязан хранить все его тайны.
Спустя несколько столетий церемония, носившая личный характер, превратилась в коллективную. Случилось это в Англии во времена короля Вильгельма Первого. После переписи своих земель он созвал подданных и обязал их поклясться в верности.
С тех времен процедуру переняли и другие страны Европы. Чаще всего присягу произносили при приеме на воинскую службу.
Что же касается натурализации – принесения иностранцами присяги на подданство, то в России она стала широко применяться в первой половине 18 века.
Национальность и государственная принадлежность претендента при этом значения не имели. Главным условием было его высокородное происхождение, так как нарушение присяги нормами дворянской морали не допускалось.
Отмечается, что именно принесенная на вечное подданство российскому государю присяга и была главным признаком благонадежности иностранца. Впервые подобная клятва была законодательно зафиксирована в 1721 году в манифесте, приглашающем пленных шведов к вступлению в ряды русских.
Текст присяги был следующим: «Я (такой-то, родом оттуда-то) обещаю верным, истинным и покорным слугою и подданным быть».
В других государствах с клятвами на подданство тоже не всё так однозначно. Если вы думаете, что все американцы произносят некие высокопарные слова, прижав руку к сердцу, то вы ошибаетесь. Там действуют такие же правила, какие хотят сделать сейчас у нас – присягу произносят только желающие получить гражданство США иностранцы. Они не учат ее наизусть, а повторяют за секретарем суда. Такая традиция существует там с 1802 года.
Подобные правила действуют с 2014 года в Чехии. Иностранец здесь получает разрешение на получение гражданства только после того как произнесет клятву чешскому государству. При этом сделать это необходимо в течение года с того момента, когда было вынесено решение о выдаче гражданства иностранцу.
Кому присягают на верность новоявленные граждане? У разных стран разные авторитеты. Так, в Японии соискателю необходимо произнести клятву, в которой он просто обязуется быть «добропорядочным гражданином», в Австралии и Новой Зеландии надо присягнуть на верность народу этих стран, в Канаде и Испании – местным монархам.

Статья опубликована в «Газете недели в Саратове» № 22 (436) от 20.06.2017.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 961
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ