Политика

Заморожу! Раскулачу! И уйду?

О житье-бытье жителей Балаковского района
15.06.2017 // 13:42
Комментарии:0
Просмотры: 1368
В конце прошлого года Балаково «прославилось» масштабной аварией в системе отопления. Более недели люди сидели без тепла. Дома промерзли. Этот период пресса и местные назвали «холодной войной»

Местный прокурор обращает внимание на нарушения районного начальника. Пишет об этом депутатам. Начальник пускает слух о житейских делах прокурора. Депутаты переизбирают всё того же районного начальника. О делах прокурора все забывают, он работает дальше. Но уже молча. Общественники жалуются на бездействие прокуратуры по отношению к делам, творимым властью. Тем временем районный начальник морозит своих подопечных и греется в лучах саратовского солнца.

Краткое содержание жизни в Балаковском районе. Теперь расскажем о ней более подробно.

 

Граждане, подайте на мусоропереработку

В 2012 году у руководства района встал Иван Чепрасов. На тот момент еще любимчик горожан. Он запомнился скандальной избирательной кампанией в городской совет, состоявшейся четырьмя годами ранее. Победив явного выборного фаворита – секретаря местного политсовета ЕР Александра Паршина.

За это Чепрасов поплатился партбилетом, но отношения с партией власти, а главное с ее бессменным региональным лидером, не испортил.

Предыдущий глава администрации Андрей Сайфутдинов – молодой, энергичный, подающий надежды, надежд горожан не оправдал. Ставленник тогдашнего губернатора Павла Ипатова оставил после себя изрядный шлейф скандальных историй. Участок жены, на котором проходили местные ярмарки. Продажа за копейки муниципальной земли «Магниту»...

Самое смешное – вскоре Сайфутдинов в администрацию вернулся. Став первым заместителем Чепрасова. А потом опять ушел. Его осудили за передачу «своим» женщинам муниципальных квартир, которые вскоре были ими приватизированы.

Чепрасов пришел в Балаково из Вольского района. Там с 2005 по 2008 годы он возглавлял районное собрание депутатов.

В Балаковском же его никто не ждал. Планы здесь строили братья-предприниматели Соловьевы: Александр – заместитель председателя областного правительства и Владимир – депутат облдумы.

Коммунальными компаниями заправлял еще один депутат регионального парламента – Михаил Кискин.

Чепрасову во главе своей земли они не обрадовались. А Соловьевы так и вовсе, поговаривают, терпеть его с тех пор не могут.

Новичок первым делом низверг компании Кискина. И стал привлекать к «коммуналке» своих людей. Но его управляющие компании революции в местной жилищно-коммунальной сфере не совершили.

«Обстановку в районе можно назвать социально напряженной. У людей появилось еще больше вопросов, чем было», – отмечает председатель Совета Саратовской правозащитной региональной общественной организации «Защита» Наталья Караман.

Она рассказывает о мусорном скандале. Администрация района и ЗАО «Управление отходами» подписали концессионное соглашение по реконструкции и эксплуатации полигона для размещения комплекса по мусоропереработке. После этого тариф по утилизации ТБО в районе вырос в девять с лишним раз – с 38,21 рубля до 365,1 рубля за кубометр.

«Отчитались о введении двух тысяч кв. м производственных площадей, потратили на это 706 млн рублей. Вы только вдумайтесь: цена одного квадратного метра – 350 тысяч. Это же запредельная цена. Конструкция завода – модульная, а это один из самых дешевых видов строительных сооружений», – рассказывает правозащитница.

В итоге глубокая переработка мусора, по ее словам, не осуществляется, производится обыкновенная сортировка. К комплексу ездит техника с московскими и подмосковными номерами. «Есть подозрение, – замечает Караман, – что к нам привозят мусор из других регионов, такой, который там уже не принимают».

 

«Холодная война»...

В ноябре 2016 года в Балакове случились проблемы с отоплением. Сначала из-за повреждения на теплосети в домах кончилась горячая вода. Во время ремонта в систему попал воздух, и люди остались без тепла. Этот период пресса и местные назвали «холодной войной».

Вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров пригрозил Чепрасову отставкой и дал на решение проблемы 10 дней.

Ситуацию взял на контроль Валерий Радаев и пообещал наказать виновных.

В итоге уволили директора ТЭЦ-4. Выговор получил первый заместитель главы администрации района Дмитрий Поперечнев.

«Более недели люди сидели без отопления. Дома промерзли. Виной всему – глава администрации, который не исполняет закон о теплоснабжении», – считает правозащитница. И добавляет: «Авария случилась из-за того, что якобы осеннюю опрессовку не проводили, сэкономили на этом деньги».

Руководитель региона Валерий Радаев любит говорить о том, что одно из приоритетных направлений работы губернской власти – создание благоприятных условий для бизнеса. На деле получается так, что на местах удобства создаются для бизнеса местного руководства и близких ему людей. Про все районы говорить не будем, но в рассмотренных нами ранее – Балтайском, Ртищевском и Марксовском дела обстоят именно так.

Оказалось, что не всё так хорошо с ведением бизнеса и в Балакове. По словам Караман, при нынешнем управленце местный бизнес чувствует себя неуютно. Не потому, что работать не хочет, а потому что условий для него не создается. «Придумываются всевозможные препоны в отношении его ведения. Под любыми предлогами не про­дляются договоры аренды. Вместо конструктивных встреч с бизнес-сообществом – всевозможные проверки», – отмечает наша собеседница.

А вот давние друзья нынешнего главы района – семейство Киракосян бизнес свой развили уже почти на всю губернию.

Они плотно сотрудничали еще с вольского периода Чепрасова. И в Балаково их подтянул именно он. Сначала дорожно-строительные фирмы «Автотрасса» и «Волгоградстрой» выигрывали самые лакомые балаковские дорожные тендеры. Теперь добрались и до Саратова.

Решив пополнить районную казну, местное руководство пару лет назад повысило налоговую ставку на имущество стоимостью от 1 миллиона рублей до 2 процентов. Для сравнения: в Саратове максимальный размер ставки составлял 0,5 процента, в Энгельсе 2 процента брали с недвижимости ценой от 20 млн рублей.

Люди возмутились и вышли на пикет. Чиновники попытались успокоить их тем, что просто ввели налог на роскошь. Но когда люди стали получать уведомления с суммами в 30–300 тысяч рублей за свои квартиры и домовладения, они возмутились вновь. Ставки снизили, но осадок у людей остался...

 

...и обманутые дольщики

Не красит районного руководителя и внушительное количество обманутых дольщиков. Без квартир и без денег остались в Балакове 370 человек.

Кратко изложим эту печальную историю. Торги по застройке территории для переселенцев из ветхого и аварийного жилья выиграла компания «Саратовгесстрой». Пообещав возвести квартиры по цене 16 тысяч рублей за «квадрат». На строительство 177 квартир было выделено 212 млн рублей. Построить жилье на такие деньги было нереально. Требовались дополнительные средства. В сорванной программе винили бы администрацию, поэтому был кинут клич, что в этом месте будут строить еще и дома для всех желающих. Люди стали участвовать в долевом строительстве. «Часть этих денег была направлена на достройку жилья для переселенцев. Власти отчитались и захлопали в ладоши. «Саратовгесстрой» объявил себя банкротом. Дольщики остались без квартир. На арбитражном суде представитель конкурсного управляющего сообщил, что до сих пор не взыскано 80 млн рублей, находящихся у работников в под­отчете», – обрисовывает ситуацию Караман.

Сейчас дольщики рады, что им передали объекты незавершенного строительства – это три дома. Правда, вопрос, кто будет инвестором, остается открытым.

«Ситуацию с «Саратовгесстроем» знали и прокуратура, и Чепрасов, но на опережение никто не сработал», – отмечает правозащитница.

Она рассказывает, что сейчас имущество компании распродается. Информации, что и на какую сумму реализовано, нет. Правда, недавно стало известно, что принадлежащие «Саратовгесстрою» 2,5 гектара земли, находящейся рядом с недостроенными домами, были проданы конкурсным управляющим всего за 50 тысяч рублей.

«Если сейчас провести опрос на тему – чувствуете ли вы позитивные изменения в городе и районе, думаю, люди ответят отрицательно. Когда Чепрасов уйдет, у жителей в памяти останутся о нем одни скандальные истории. Люди всегда знали, что он протеже Володина, поэтому ему всё позволено. Он позиционирует себя так, что все его решения должны исполняться беспрекословно», – резюмирует Караман.

 

От перестановки слагаемых...

Чепрасов человек находчивый и хваткий. Давайте посмотрим, как складывалась его карьера за пять лет руководства Балаковским районом.

В марте 2016 года прокурор Балакова Дмитрий Сернов внес представление в адрес районных депутатов. И рекомендовал им расторгнуть контракт с Чепрасовым. Основанием стал тот факт, что глава районной администрации нарушил закон о госслужбе: будучи чиновником, занимался бизнесом (не сняв с себя руководство предприятиями – «Молоко Поволжья» и «Ветеран»).

Чепрасов обвинения прокуратуры отверг. Районное собрание оставило чиновника на месте. Тем временем чиновник ответил прокурору Сернову тем же – собрал пресс-конференцию, на которой предположил связь представителя надзорного ведомства с бизнес-структурами.

Он рассказал про недвижимость прокурорской семьи, которая строится в областном центре.

«Дмитрий Валентинович Сернов, нет, не он, я извиняюсь, а его мама решила построить в городе Саратов домик. Поскольку пенсия у нее (мамы Сернова) не очень большая – не потянуть, но на то есть бизнес. Вот этот бизнес (в руках – кипа документов. – Ред.), по моей информации, вышел с предложением поддержать строительство дома. Может, это правда, может, это неправда, время покажет. Но то, что домик принадлежит им, все документы здесь», – цитирует слова чиновника газета «Суть».

Об интересной карьере Сернова и фактах из нее наши коллеги из разных изданий писали неоднократно. Но это уже совсем другая история.

Через полгода уже новые депутаты ответили прокуратуре, что нарушений в работе главы администрации района не нашли, а на днях срок контракта с ним истек.

Вскоре Чепрасов снова возглавил район. Пока длились конкурсные процедуры, исполняющим обязанности главы района был назначен первый заместитель главы администрации Дмитрий Поперечнев. Через четыре дня Поперечнев обратился к депутатам с просьбой – сделать и. о. Ивана Чепрасова, которого на днях по срочному контракту приняли на место замглавы районной администрации по социальным вопросам.

На обращение к губернатору, написанное местными общественниками, о том, что Чепрасов стал и. о. незаконно, реакции не последовало.

Позже был конкурс. Кандидатур было две – Поперечнов и Чепрасов. Депутаты выбрали последнего единогласно.

Говорят, теперь Чепрасов собирается в Саратов. В областную думу. Шансы у него хорошие – в одном из двух балаковских округов № 21 и № 22 он может с легкостью победить.

Напомним, что в праймериз ЕР в этих округах победу и в качестве списочников, и в качестве одномандатников одержали директор «Автотрассы» Гагик Киракосянидиректор балаковского филиала «Апатита» Максим Кузнецов. Кто-то из них может подвинуться и избираться по спискам, чтобы не конкурировать с Чепрасовым в одномандатном округе. Тем более списочники в округе Киракосяна ну совсем номинальные.

Чепрасов пойдет на выборы самовыдвиженцем. Билета ЕР у него давно нет. Но мы-то помним, под каким солнцем он ходит.

А руководящее кресло в районе, говорят, наконец-то займет Александр Соловьев. Скажется ли такая перестановка на улучшении жизни балаковцев, неизвестно. А вот передела собственности в районе наверняка не избежать.

Статья опубликована в «Газете недели в Саратове» № 21 (435) от 14.06.2017.

Ключевые слова: Балаковский район
Оцените новость
0
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1619
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ