Политика

Джаз против коррупции. В Саратове снова призвали Димона к ответу

В День России прошел согласованный с мэрией протестный митинг, после которого никого не задержали
13.06.2017 // 12:22
Комментарии:5
Просмотры: 3645

Фото Матвей Фляжников и Роман Пятаков

Вчера, 12 июня, в Саратове прошел митинг против коррупции «Димон ответит». Наученные горьким опытом 26 марта (в тот день по центральным саратовским улицам прошло порядка трех тысяч человек), саратовские чиновники нынешнюю протестную акцию согласовали. Но протестующих засунули в сквер им. Грибова.

Это узкая полоска «зелёнки» на конечной 16-го троллейбуса, прямо напротив стадиона «Спартак». Акция была согласована для сотни участников, однако количество пришедших 12 июня было сопоставимо с мартовской акцией.

Сначала двойной кордон. Перекрыты улицы Дегтярная и Грибова. Поперёк проезжих частей стоят автобусы, полицейские патрули разворачивают автомобили на прилегающие улочки. (Из-за этого к трем часам дня на Дегтярной образуется серьезная пробка.) Тротуар закрыт решеткой, в решетке – проход, в проходе – полицейские. Беглый осмотр, дежурное «покажите вашу сумку», идём дальше.

Проверка сумок

Сзади кто-то из молодежи жалуется – «ты прикинь, с баллончиками нельзя».

Митинг назначен на два часа дня, но уже в начале второго рядом с гостиницей «Олимпия» прилично народу.

Площадь перед стадионом «Спартак» почти пуста. Тут и там стоят полицейские (полиции в этот раз очень много). Люди, прибывающие группами на митинг, растерянно озираются: где, собственно, вход?

Вход, граждане, с улицы Большая Садовая. Еще метров двести вверх по улице в тени деревьев, укрывающих от палящего (неужели лето?) солнца, мимо полицейского кордона, мимо спецмашин, оборудованных камерами, мимо ПАЗиков с ОМОНом.

Проход на митинг через рамки

А вот и второй кордон: у единственного оставленного открытым входа в сквер установлены две рамки металлоискателя. Они, правда, полностью вход не перекрывают. Роль недостающего пролета забора выполняет огромный новомодный мусорный контейнер – синий с оранжевой крышкой. Рядом работают полицейские. Несмотря на то, что их на входе человек пять, на досмотре работают только двое – по человеку на рамку. Тут всё куда более серьезно. Перед тем как пропустить участника через рамку, полицейский внимательно изучает содержимое рюкзака или сумки, просит показать все отделения и потайные кармашки.

– Колющие-режущие-газ есть? – монотонно, без пауз произносит полицейский, обращаясь к юной девушке в дредах.

– Только мои духи.

– Проходите.

Мужчин проверяют на предмет ношения оружия под одеждой – охлопывают под мышками и ощупывают ноги. На досмотре нет женщин-полицейских, потому девчонок минует эта унизительная процедура.

13.20

Народу пока немного, хотя по ощущениям уже больше ста человек. В сквере собираются очень разные люди, но все-таки огромное количество совсем юных участников бросается в глаза.

Участники

На входе мы получаем набор кричалок (о, прямо как в лагере на линейке, замечает идущий рядом со мной подросток) и наклейки от штаба Навального. Окидываю взглядом толпу – наклейки активно идут вход. Их лепят на рюкзаки, сумки, пиджаки и футболки. Худой мальчишка в очках заклеен с ног до головы этими «Навальный» и «Пора выбирать».

13.30

У рамок металлоискателя выстраивается довольно длинный хвост. А люди все идут и идут. Несут в руках плакаты и белые воздушные шары с нарисованными на них красной галкой и красным же восклицательным знаком – все это тоже символы избирательной кампании Алексея Навального.

Наклейки Навального на участниках

Тем временем в другой части парка, за продуктовым ларьком, идет монтаж сцены. Ребята с помощью доброго слова и шуруповерта из деревянных ящиков собирают целый подиум, накрывают его листом фанеры, вместо лестниц используют все те же деревянные ящики, прислоненные к сцене боком. Подниматься туда можно, только держась за чью-то руку. В течение всего митинга правые, левые, либералы, монархисты и анархисты, люди без какой-либо политической принадлежности будут аккуратно подсаживать друг друга на сцену, чтобы никто не упал.

Задник – баннер с агитацией за Навального – смонтируют в самый разгар митинга. Сначала соорудят один флагшток, вместо второго используют соседнее дерево. Задник в итоге будет висеть криво, но все-таки будет висеть.

В Москве Алексей Навальный в самый последний момент изменил место проведения митинга с согласованного проспекта Сахарова на «несогласованную» Тверскую. Причиной стал отказ множества московских фирм монтировать сцену и выставлять звук. Саратовцы с этой задачей справились без посторонней помощи.

13.45

На месте проведения митинга наметился скандал: от входа полицейский в сопровождении координатора штаба Навального в Саратове Эльнура Байрамова вел девушку со стопкой рекламок в руке. Рекламировали одну из саратовских автошкол. Ребята не теряются – масса народу, среди них огромное количество школьников, вчерашних школьников и студентов. Такой может быть улов! Байрамов требует удалить девушку с рекламками, требует составить протокол. Но полиция не настроена на конфликт. В итоге скандал угасает, так и не разгоревшись.

Солнце печет немилосердно. Многие сползают с узкой асфальтовой дорожки на газоны, в тень деревьев. Но Байрамов просит не топтать газоны, чтобы не нарваться на административный штраф.

Мальчик с огромной бутылкой спрайта, весь обклеенный «навальным», роняет маленький триколор на землю. Мгновенно его подхватывает и шутит:

– Россия упала, Россия поднялась.

Флаги

Рядом с ним девушка, прекрасная, как весна: в голубой летящей кофточке, с синими глазами. В руках у нее тоже маленький флажок, на который надета уточка – символ вопросов к Дмитрию Медведеву, заданных в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Уток и флагов огромное количество. Плакаты один интереснее другого.

Плакат «Страна превратилась в ГУЛАГ»

Высокий длинноволосый парень держит картонку с кривыми буквами: «Будь молодым и заткнись». Юная девушка в черной кожанке – ватман «20!8 – прекрасное будущее России после 17 лет «стабильности». «Солнце мое, взгляни на меня! Моя страна превратилась в ГУЛАГ» – взывает еще один плакат.

Плакат «Будь молодым»

 

Коммунист Александр Анидалов держит красный флаг на длинном древке, на нем же висят плакаты с вопросами уже к региональной власти. Флагов вообще много, и они все разные: флаг «Нового поколения» (активист Сергей Окунев тоже здесь), флаг националистов, флаг анархистов, флаг города Энгельса, огромное количество триколоров – развеваются над толпой.

Плакат «Держитесь там»

Чуть в стороне три девчонки – шляпы, модные кеды, клетчатые рубашки – в руках плакаты и утки. У одной из них на груди приколота белая лента – символ протестов 2011-2012 года. Символ передан как эстафетная палочка.

– Вам сколько лет? – интересуюсь я.

– Пятнадцать и шестнадцать.

– Почему вы сюда пришли?

– Потому что мы хотим жить в хорошей стране.

– А хорошая страна – это какая страна?

– Та, в которой нет коррупции, где соблюдается Конституция, есть свобода слова и нет политических заключенных.

– А санкций в школе не боитесь?

– Нет.

 

14.00

К началу митинга сквер оказался забит больше чем наполовину. Люди стоят плотной толпой, внимают речам, выражают свое согласие или несогласие возгласами, скандируют лозунги, ведут себя довольно живо. Но то ли оттого, что не хватает пространства, то ли оттого, что все стоят, как телки, за забором и под охраной огромного количества полиции, куража не хватает. Единственный момент, когда вся толпа ловит одно на всех настроение, когда второй раз за митинг скандирует: «Мы здесь власть!» – солнце как раз прячется за тучу, дует свежий ветер, уже известно, что в Москве задержали Алексея Навального. И в этом многоголосом хоре, отражающемся от стен ближайших пятиэтажек, – злость. И надежда.

Кстати, после двух часов дня полицейские перестали впускать митингующих в сквер. И теперь человек 400-500 стоят по левую сторону от сквера, прямо за троллейбусной остановкой. На тротуаре все не помещаются, выходят на проезжую часть. Подъезжающие троллейбусы вынуждены ползти сквозь расступающуюся толпу. Через какое-то время сотрудники полиции натягивают между деревьями сигнальную ленту и загоняют за нее всех, кто не уместился в сквере.

Со сцены между пламенными речами на саксофоне играет Олеся Плотникова. В перерывах жалуется на «спартанские условия» по звуку:

– Всё хрипит, шипит, фонит.

Периодически отрубается электричество. Но народ рад знакомым мелодиям – от гимна России до «Wind of change», хита Scorpions, от «Мы ждем перемен» группы «Кино» до «Я вернусь» Игоря Талькова.

Саксофонистка

Со сцены несется: «Мы настоящие патриоты… Мы любим свою страну по-настоящему…». Это в произнесении речей упражняется Эльнур Байрамов. Процесс «присвоения» себе символов и слов-символов идет медленно, но верно. Нет уже разделения на оппозицию и патриотов. Потому что у оппозиционеров настоящей любви к Родине едва ли не больше, чем у тех, кто согласен поддерживать власть на любых условиях. И триколор - это тоже наш символ, как бы говорит протестующая толпа. И это все опять же про «присвоение» себе своей страны. Страны, которая была «эта страна», но становится «нашей страной».

Байрамов

Снова, как и пять лет назад, единый протест объединяет разные политические силы. На одной сцене стоят «левый» Николай Бондаренко и «правый» Эльнур Байрамов. Бондаренко срывает бурные аплодисменты.

– Нужно менять не просто фамилии в правительстве, – кричит он в микрофон, – нужно менять систему, нужно изменить систему распределения общественных благ. Чтобы они распределялись не по важности кармана, а по необходимости для каждого человека. Чтобы многодетная мать не лезла в петлю, потому что ей детей кормить нечем. Чтобы отцы не кидались под поезда, потому что кредиты платить не могут.

Александр Глущенко со сцены продвигает шутливую теорию – подвергать принудительной «кастрации» тех, кто идет в чиновники. По его словам, он служил 27 лет, а уволился, потому что ему за новую звездочку на погон предложили заплатить некую мзду.

– Я спрашивал офицеров, которые за это платят и которым за это платят: почему вы это делаете? – возмущался Глущенко. – Те отвечали: семью кормить нечем. Поэтому тут выход, как в Древнем Китае, – нет семьи, нет детей, кормить никого не надо.

Толпа хранила тягостное молчание, но от души похлопала, когда Глущенко сообщил, что из-за коррупции уволился из органов.

Если один коммунист сорвал аплодисменты, то второй получил длинное «фуууу» к своему выступлению. Несмотря на то, что Александр Анидалов, действующий городской депутат, разоблачал коррупцию фактически в прямом эфире:

– Как это так – детскую площадку в Заводском районе устанавливают за девять миллионов рублей, а в Волжском – за четыре миллиона?! Да она по площади меньше, чем квартира за те же деньги в том же районе!

В 2012 году стихийное объединение разных политических сил было искренним – разнонаправленные движения хотели создать сильное оппозиционное ядро в противовес действующей власти. Но что-то пошло не так, и протест развалился. Сейчас протестные настроения снова набирают обороты. Но объединение сил носит практический характер. Во всяком случае, это было здорово заметно на саратовском митинге. Предстоящие сентябрьские выборы губернатора и в областную думу дают о себе знать. Впрочем, принятая участниками митинга резолюция содержала всего один пункт, касающийся региональных выборов.

Общим голосованием был утвержден следующий перечень требований к власти:

1. Привлечь к ответственности премьер-министра Медведева в связи с его вовлеченностью в коррупционные схемы. («Медведева – в отставку!» – скандирует толпа.)

2. Привлечь к уголовной ответственности фигурантов громких коррупционных расследований последних лет как на федеральном, так и на региональном уровне («Под суд! Под суд!» – скандирует толпа.)

3. Допустить к участию в президентских выборах 2018 года Алексея Навального, а также всех независимых кандидатов.

4. Обеспечить равные условия для всех кандидатов на предстоящих выборах в Саратовскую областную думу.

5. Немедленно освободить всех политических заключенных. Прекратить порочную практику преследования граждан России за их убеждения и политическую позицию.

6. Свободу Алексею Навальному!

Участники митинга еще не знали, что его арестуют на 30 суток. 

Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 245
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ