Общество

Государство на страже девственности

Тотальным контролем за подростками пытаются решить проблему педофилии
Комментарии:2
Просмотры: 7723

Фото pixabay.com

Приказ министерства здравоохранения Саратовской области, который обязывает главврачей сообщать о лишившихся девственности девочках в полицию, вызвал резонанс на федеральном уровне и обсуждение в соцсетях. «Свободные новости» еще раз изучили региональный документ, который налаживает обмен информацией между МВД и медиками о беременности, родах или заболеваниях, передающихся половым путем, у подростков.

Зачем полицейским знать о девочках, занимающихся сексом?

Так Следственный комитет РФ пытается бороться с педофилами. В уголовном кодексе есть статья №134. Она предусматривает наказание для взрослых за сексуальные контакты с несовершеннолетними обоих полов. Если молодому человеку уже есть 18 лет, а его девушке – нет 16-и, или наоборот, то один из половых партнеров может стать фигурантом уголовного дела. На эту статью в приказе ссылается и министр Владимир Шульдяков.

Лицо, впервые совершившее преступление освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Примечание к статье 134 УК РФ.

 

Нарушает ли приказ врачебную тайну?

По факту нарушает. Под эту тайну подпадают: «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении».

Но в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2011 года есть оговорка, что врачи обязаны информировать полицию, если заметили признаки совершения преступления в отношении пациентов. В 2012 году минздрав и МВД уточнили инструкцию для врачей, в которой указывалось о каких травмах граждан нужно знать полицейским. Документ публиковала «Российская газета». В список попали аборты, сделанные вне медицинских учреждений, и повреждения, указывающие на изнасилования. Про болезни, передаваемые половым путем, и лишенных девственности школьниц в инструкции не говорилось, но был пункт про иные – возможно, криминальные – травмы.

В СК РФ, который в ноябре прошлого года впервые выступил с инициативой, чтобы врачи сообщали о ведущих половую жизнь подростках в полицию, не посчитали такой обмен информацией незаконным.

«Передача таких сведений в правоохранительные органы обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего и не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в не меньшей степени охраняется законом», – рассказала глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгения Минаева (цитата по Ленте.ру).

В документах саратовского минздрава и предложении СК РФ речь идет о жителях страны в возрасте младше 16 лет. При этом самостоятельно принимать решения при общении с медиками (отказываться от лечения, давать согласие на процедуры и анализы) россияне могут с 15 лет.

Много ли совершается сексуальных преступлений в отношении детей?

В 2016 году в отношении детей в Саратовской области, по данным регионального управления СКР, было совершено 267 преступлений. Как уверяют следователи, большинство из них связаны с нарушением половой неприкосновенности девочек. В прошлом году в семи случаях по таким делам обвиняемыми оказались отцы, в шести – отчимы. Одна девочка становилась жертвой сексуального насилия со стороны своего отца с 3 лет, он получил за свои деяния 18 лет лишения свободы.

А в этом году?

В конце января в Аркадакском районе 28-летнему местному жителю было предъявлено обвинение в покушении на изнасилование 10-летней падчерицы.

• В феврале в отношении 21-летнего саратовца возбудили уголовное дело за секс с 15-летней знакомой. Об интимной связи стало известно матери девочки, которая обратилась в правоохранительные органы.

• В начале марта в Базарно-Карабулакском районе следователи проводили проверку по заявлению о попытке изнасилования 14-летней девочки. С заявлением обратилась мама потерпевшей – по ее словам, днем 8 февраля этого года 23-летний местный житель напал на улице на девочку и попытался вступить с ней в половую связь.

• В конце марта в Вольске следователи возбудили уголовное дело в отношении 21-летнего мужчины за его связь с 15-летней девочкой. Правоохранительным органам стало известно об этом из-за беременности подростка.

• В начале апреля 27-летнего жителя Пугачева приговорили к 200 часам обязательных работ за секс со своей 15-летней подругой. В связи с ее беременностью мужчина вступил с несовершеннолетней в брак, что освободило его от наказания.

• В середине апреля в Балакове было возбуждено уголовное дело на ранее судимого 20-летнего местного жителя. По версии следствия, он, находясь в гостях у знакомого, вступил в половую связь с 12-летней девочкой.

• В том же месяце, в Советском районе 40-летнего мужчину осудили на пять лет лишения свободы за половое сношение с 12-летней дочерью его супруги. Факт совершения в отношении девочки преступления был выявлен в результате ее осмотра врачом районной больницы, который сообщил в правоохранительные органы.

• В конце мая 25-летний житель Ртищева был приговорен к 300 часам обязательных работ за половое сношение с 15-летней знакомой, о чем стало известно в результате ее обращения в медицинское учреждение в связи с наступлением беременности. Мужчина освобожден от наказания, так как женился на пострадавшей.

Оцените новость
4
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 244
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ