Общество

Жить можно? Но осторожно!

Чиновники рапортуют о скорой победе над трущобами. Корреспонденты «Газеты недели» прошли по местам «боевой славы»
21.04.2017 // 16:39
Комментарии:5
Просмотры: 1705

Через месяц состоится очередное заседание Госсовета, посвященное исполнению майских указов президента, в том числе указа об обеспечении граждан комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг. Почти на каждом совещании по проблемам коммунальной отрасли президент Владимир Путин призывает «вытащить людей из трущоб». Судя по отчетам чиновников, у них почти получилось. По программе расселения аварийного жилья в 2008–2016 годах в новые квартиры переехали 850 тысяч человек. Те здания, в которых жить еще можно, стремительно приводят в порядок: по сведениям Минстроя РФ, «темпы проведения капремонта за год выросли в два раза». В прошлом году капитально отремонтированы 41,4 тысячи домов, в которых живут 5,2 миллиона человек.

Министерство строительства «удовлетворено реализацией региональных программ капремонта» и даже советует интернет-пользователям полюбоваться достигнутыми успехами. В феврале ведомство издало приказ, которым рекомендует региональным операторам капремонта «вести видеонаблюдение за ходом работ в режиме реального времени» и размещать трансляции на официальном сайте. «Наша цель – сделать проведение капитального ремонта полностью открытым и понятным для любого потребителя. Проверить на чердаке, заменили ли строители стропила, готов далеко не каждый. А вот проверить фото- и видеоотчет на сайте регоператора могут практически все», – заявил министр Михаил Мень. Если рекомендация ведомства будет выполнена, получившийся в результате триллер может превзойти по зрелищности многие хиты отечественного кинопроката.

 

Основано на реальных событиях

Дом № 23 по улице Комсомольской соседствует с элитной многоэтажкой, из которой на глазах интернет-аудитории следователи «выпиливали» оппозиционного политика Вячеслава Мальцева. Границей миров служит трехметровая стена из красного кирпича. Стена старинная, видимо, это часть какого-то не дошедшего до современности и недоснесенного сооружения. Кирпичи крошатся и вываливаются, в одну из дырок зимой пришла кошка Маруська. «С кулачок величиной, ей, наверное, еще месяца не было. Забралась по моей ноге и осталась жить», – рассказывает жительница дома Светлана Борисовна. В крошечном дворике стоит старое мягкое кресло –это для британского кота, который спит на своем троне даже зимой в снегу. Всего здесь живут четыре кошки, пенсионерка Светлана Борисовна, ее дочь и маленький внук, во второй квартире – соседка с маленьким сыном и бабушкой. «Мужчин нет, кто нам ремонт сделает?» – разводит руками собеседница.

Дому больше 150 лет. Длинное здание сложено из почерневших от времени досок и по виду напоминает поморские памятники деревянного зодчества. По утрам над крышей поднимается дымок – как век назад, здесь, в самом центре города побеждающей урбанистики, топят печку (к счастью, газовую). По сведениям Фонда содействия реформе ЖКХ, на сайте которого должна выкладываться информация по каждому дому, износ сооружения составляет 60 процентов.

Президентский проект борьбы с трущобами пришел сюда в декабре 2015 года. В одно не очень прекрасное утро жильцы услышали шум сверху и обнаружили на своей крыше нескольких мужчин кавказской национальности. Они-то и объяснили, как смогли, что «дом попал в федеральную программу капремонта», на здании решено перекрыть крышу. «Кто же снимает крышу зимой? А что делать, если пойдет снег?» – возмутилась Светлана Борисовна. «Мы подождем, пока снег закончится», – философски ответили рабочие, не уточняя, как быть жильцам, которые рискуют остаться без крыши в метель.

Жильцы пригрозили вызовом всех возможных инстанций – от районной администрации до телевидения, и после горячих препирательств рабочие ушли. Как указано на сайте областного фонда капремонта, договор на капитальный ремонт крыши был подписан 2 декабря 2015 года. Стоимость работ составила 790,6 тысячи рублей. Подрядчиком стало ООО «Строительное управление № 1» (судя по сведениям из интернета, фирма довольно часто участвует в госзакупках, связанных с ремонтом образовательных и социальных учреждений).

Второй раз работы начали летом 2016-го. «Ремонт растянулся на два месяца. Рабочие постоянно отдыхали, по три часа чай пили, вытоптали наши клумбы, обещали убрать за собой строительный мусор, но так всё и бросили. Очень грубые, попросишь их быть поаккуратнее – чуть не в драку кидаются», – рассказывает Светлана Борисовна. Отметим, что федеральный министр строительства Михаил Мень уверен в обратном. «К проведению капитального ремонта допущены только хорошо зарекомендовавшие себя компании», – заявил глава ведомства, описывая новую систему отбора подрядчиков. С 2016 года в регионах формируются «реестры квалифицированных подрядных организаций», конкурсы должны проводиться только среди этих подрядчиков, «доказавших свою добросовестность». В 78 регионах предварительный отбор самых честных уже проведен. По подсчетам министерства, было подано 7,5 тысячи заявок, в реестры включили около 3 тысяч.

По окончании ремонта никакого акта выполненных работ жильцы не подписывали. По закону это должны делать собственники помещений. Квартиры Светланы Борисовны и ее соседки Натальи не приватизированы. Получается, с точки зрения закона наниматели, которые живут здесь тридцать лет и вносят плату за квартиру, должны тихо радоваться тому, что дали.

Тревогу жильцов вызывает состояние фундамента. «Мы на прошлой неделе вставили пластиковые окна. Мастер нам по уровню показал, что дом оседает на южный бок», – рассказывает Светлана Борисовна. К кому обращаться с жалобами, жители не знают: на дощатой стене белеет объявление, в котором управляющая компания ООО «УК Волжская ЖЭК-1» сообщает о своем банкротстве.

 

Кто ж его расселит, он же памятник

Двухэтажный дом № 12 по улице Провиантской не первый год пугает прохожих осыпающимся фасадом. Страшнее всего выглядит эркер над центральным входом – штукатура обвалилась, наружу торчат дранка и утеплитель. Не так давно «ВКонтакте» проходил даже полушуточный опрос: пользователей, ценящих черный юмор, просили высказать мнение о том, как долго это здание сможет сохранять вертикальное положение.

Железная дверь подъезда двухэтажки открыта настежь. Наверх ведет деревянная лестница. На двери квартиры № 1 висит инструкция, объясняющая, как звонить в комнаты коммуналки: в первую комнату – один длинный звонок, во вторую – два коротких, в третью – два длинных и т.д. Упражнения в азбуке Морзе не дают результата, за дверью – тишина. Нам повезло с квартирой № 2 – дверь открывает старшая по дому Вера Смирнова.

«Наш дом 1861 года постройки. За 50 лет никакого ремонта здесь не было, только в 1991 году покрасили коридоры, – рассказывает Вера Николаевна. – Отопление у нас печное, за несколько лет было четыре возгорания, последний случай с экстренной эвакуацией».

Семья Смирновой живет здесь почти сорок лет. Как говорит Вера Николаевна, двухэтажку обещали снести еще в 1981–1982 годах. Собеседницу с мужем как обитателей аварийного жилья поставили в заводскую очередь на квартиру (супруг Веры Николаевны работал на заводе «Тантал»). Молодая пара дошла до восьмого места, им обещали скорое новоселье в 14-этажной «свечке» на 1-й Дачной, которая впоследствии стала одним из самых известных долгостроев Саратова.

Вера Николаевна – выпускница консерватории, педагог музыкальной школы – со знанием дела оперирует строительными и юридическими терминами. «Я борюсь больше 25 лет!» – почти кричит собеседница. Ответы инстанций она собрала в «аналитическую справку по дому». В 1991 году директор многоотраслевого производственного объединения ЖКХ Владимир Кайль сообщил жильцам, что здание изношено более чем на 80 процентов и ремонту не подлежит. В 1995 году санэпидстанция Октябрьского района заключила, что состояние дома не соответствует санитарным нормам. В 1996 году управление ЖКХ подтвердило, что капитальный ремонт зданию уже не поможет. В 1999-м районная администрация включила дом в список ветхого жилого фонда. В 2000-х годах Смирнова шесть раз пыталась через суд добиться постановки в очередь на получение жилья, но проиграла.

В 2013 и 2014 годах здание обследовали две экспертные организации. Представители ООО «Сартехэксперт» отметили «недопустимое снижение несущей способности строительных конструкций, дефекты фундамента и стен, значительную степень биологического повреждения деревянных конструкций». «Безопасная эксплуатация дома невозможна», – делают вывод специалисты организации. С ними согласны коллеги из ООО «Саратовоблпроект». Как сказано в их заключении, «необходима замена основных несущих конструкций здания, восстановлению и санации объект не подлежит».

В марте 2014 года межведомственная комиссия признала дом аварийным. Вот тут-то жильцы и узнали, что их развалюха – памятник. Оказывается, еще в 2001 году по приказу областного министерства культуры здание было признано «вновь выявленным объектом культурного наследия», ему присвоено название«Дом Юматова, 1860-е гг.». По закону памятники, даже аварийные, сносить нельзя, их можно только реконструировать. В соответствии с Жилищным кодексом обязанность по реконструкции дома возложена на собственников. В июне 2014-го городская администрация издала распоряжение, согласно которому хозяева приватизированных комнат должны до мая 2015 года провести реконструкцию за свой счет.

Ловкость рук – и муниципальные власти больше ничего обитателям коммуналки не должны. Федеральные структуры тем более ни при чем: в президентскую программу расселения входят только дома, признанные аварийными до 2012 года, а здание на Провиантской получило статус позже.

Нельзя сказать, что правоохранительные органы бездействуют. Районная прокуратура внесла представление управляющей компании «СервисДом» по поводу ненадлежащего содержания общедомового имущества. «Летом прошлого года меня пригласили в следственный комитет. Я им два с половиной часа пересказывала нашу эпопею. И что же? Через три месяца следователи вынесли решение, что в отношении меня не допущено противозаконных действий», – говорит Вера Николаевна.

Политические партии также не остаются в стороне. Перед выборами в городскую думу живой интерес к дому на Провиантской проявляла местная ЛДПР, облупленный эркер завесили плакатом кандидата Антона Ищенко. В январе нынешнего года в развалюхе побывали представители Народного фронта. «В такие дома страшно заходить, не то что жить тут», – ужаснулся руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Михаил Жуковский. «Фронтовики» заявили, что видят «очередной пример халатного отношения администрации», пообещали «добиваться скорейшего расселения» и направили два запроса – в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и в администрацию Саратова «для уточнения ситуации с маневренным фондом».

Осенью Вера Смирнова выступила на Первом канале в передаче «Время покажет». Обычно сюжет на ЦТ, обличающий отдельные недостатки на местах, производит фурор среди саратовских чиновников с показательным наказанием мелких негодяев. Удивительно, но в случае с Провиантской даже это бронебойное средство не сработало.

«Я уже не знаю, что предпринять, – разводит руками Вера Николаевна. – Недавно мне за многолетнюю работу с детьми вручали почетную грамоту. Я собралась с духом и прямо на сцене спросила мэра Сараева: я с Провиантской, 12, вы можете меня принять? Мне кажется, ему плохо стало. Мэр пообещал, что поговорит со мной на личном приеме, но вот когда?».

Как сказано в книге «Саратов дворянский» Виктора и Николая Семёновых, семья дворян Юматовых проживала в наследственном имении в Петровском уезде Саратовской губернии. В 1895 году Александр Дмитриевич Юматов был избран членом Саратовской губернской земской управы, с тех пор семья Юматовых проживала чаще в Саратове, дети учились в 1-й мужской гимназии. При губернаторе Петре Столыпине Александр Юматов занимал пост председателя земской управы. Как подчеркивают авторы книги, «Юматов уделял большое внимание воспитанию, образованию и здравоохранению, полагая, что «священник, учитель и врач должны быть непременно доступны каждому жителю губернии, в каком бы отдаленном селении он не пребывал». 

Оцените новость
0
архив
выпусков
Провальная реставрация. Этапы, планы и срыв сроков реконструкции саратовского цирка
Срок окончания реставрации цирка в очередной раз перенесли. Срыв сроков для тех, кто работает на объекте – уже норма. Мы вспомнили, как это было.
Помойка у пруда и фекальные реки
Вот уже год мы пишем о том, как загаживается территория у пруда Семхоз, где губернатор обещал устроить каскад водопадов. Столько же времени – о фекальных сбросах в реку Гуселка из поселка Изумрудный. А оно все течет.
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
7
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ