Политика

Большая война с Навальным и две маленьких

Идеологический аппарат власти продолжает показывать свою бесполезность и бессмысленность
20.04.2017 // 16:32
Комментарии:2
Просмотры: 2332

Давненько мы не бывали в окопах идеологической войны. Что там новенького, какие перемены, готовимся ли к наступлению или собираемся биться до последнего патрона? Ответ – ничего особо нового не происходит. Идеология путинской власти почти целиком характеризуется двумя пушкинскими строками: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отческим гробам» – ибо в современности нам, кроме нашего лидера, гордиться нечем. Разве что дачами премьер-министра. Еще Александр Сергеевич, который, как известно, наше всё, писал словно о современной идеологии: «Тьмы низких истин мне дороже/ Нас возвышающий обман». Понятно, поэт не совсем то имел в виду. Но так получается в наше время, что именно «нас возвышающий обман» – рассказы о процветании, лидерстве во всем и всемирном поклонении – нам дороже «низких истин» о реальном экономическом положении россиян, о неприятии нашей внешней политики большинством стран мира, о том, что страна – и технологически, и идеологически – стремительно катится в средние века.

Новое в нашей идеологии если и есть, то только в деталях. Например, приказано любить все северокорейское. И вот уже на телеканале «Россия 1», кажется, показывают репортажи о счастливой и сытной жизни в Пхеньяне. Приглашенные эксперты Кургинян, Проханов и так далее рассуждают о превосходстве северокорейского оружия. Но не будем углубляться в геополитику. Посмотрим на дела внутренние. Общий курс, ясное дело, не меняется, но есть интересные детали, которые, словно резные виньетки, украшают дубовый шкаф нашей идеологии.

 

«Сударь, не плюйте здесь»

Есть у нас Общественная палата Российской Федерации. Это столь же бесполезный орган, что и палата саратовская, только в несколько раз больше. В этой большой палате есть Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. На мой взгляд, комиссия, равно как и вся палата, занимается ерундой. Данное определение прошу не считать экстремистским и возбуждением ненависти к социальной группе «члены общественных палат».

Так вот гармонизирующая отношения комиссия недавно разработал некий документ, который предусматривает административную ответственность (куда же без штрафов в деле гармонизации?) за нарушение правил поведения в учреждениях культуры, национальных и исторических памятниках и религиозных сооружениях.

Иосиф Дискин - фото Архив fn-volga.ru«По сути, предложено распространить на светские объекты нормы закона «О защите чувств верующих», – радует нас газета «Известия». Если попытаться просто объяснить, то речь на самом деле идет о правилах поведения в театрах, музеях, на выставках. Но в общественной палате просто изъясняться не могут. Музеи и так далее названы в проекте закона «социальными пространствами». Обратите внимание, как заковыристо сказано, для чего нужны эти самые «социальные пространства»: «для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями». Пришел, стало быть, в оперетту и испытываешь там напряженные эмоциональные переживания. И кстати – переживания могут быть без эмоций? Как же собирается глава гармонизирующей комиссии Иосиф Дискин – автор проекта и большой друг нашего старика Ландо – обеспечить безопасность «нравственных и эмоциональных»? Вы не поверите, но согласно проекту закона на входе в музей или театр будут размещены правила поведения с соответствующими санкциями. Например, грыз семечки в музее – штраф, громко смеялся на финальной сцене «Гамлета» – два штрафа. И так далее.

 

Есть предположение, что законопроект г-на Дискина направлен, в том числе, против таких патриотических действий, как обливание выставок мочой или казацкие пикеты на спектаклях. Но прямо об этом он не говорит, он скромно считает, что его законопроект – «единственный способ обеспечить защиту нравственных чувств всех».

Но вот казус – все хулиганские действия в «социальных пространствах» и так запрещены законом, дело только в том, что его надо применять. Многое другое определяется воспитанием человека. И если человек хам, то никакая инструкция его не остановит.

Еще мы возьмем на себя смелость посоветовать г-ну Дискину взять в соавторы бравого солдата Швейка. Когда он служил денщиком у фельдкурата Отто Каца, к фельдкурату пришел один из его кредиторов. И не застал Отто Каца дома.

«– Пошел в кафе? Просил подождать? Хорошо, буду ждать хоть до утра. На кафе у него есть, а платить долги – нету? А еще священник! Тьфу!

И он плюнул в кухне на пол.

– Сударь, не плюйте здесь, – попросил Швейк». Вот и весь закон.

 

За Бога, царя и Поклонскую

Именно под этим девизом депутат Наталья Поклонская – бывшая чирлидерша русской весны – борется с фильмом «Матильда». И уж из Кремля ее одергивали, и старшие товарищи по, так сказать, парламенту. Но Поклонская непреклонна. «Матильда» должна сгореть на костре ее личной инквизиции, а режиссера Алексея Учителя депутат ненавязчиво подводит к тюремному сроку по статье 148 УК РФ – «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Недавно фильмоборец получила на руки очень мощное, как ей представляется, оружие. Она заказала экспертизу и получила ее. Это потрясающий документ. 39 страниц. 78 печатей – по две на страницу – уже это одно должно было напугать коварного Учителя.

Наталья Поклонская - фото kremlin.ruТри сотрудника двух институтов и одной академии изучили два трейлера (рекламных ролика) и пришли ко многим грозным для режиссера выводам. В целом вывод такой: Николай II святой и потому его трогать нельзя. Автор этих строк, определенно не будучи религиоведом, знает, что Николая Романова РПЦ причислила к страстотерпцам, то есть людям, принявшим смерть за веру. Что вовсе не означает, что вся его жизнь была безгрешной. И вообще в сонме святых достаточно персонажей, которые грешили, а потом раскаялись. Та же Мария Магдалина, согласно Евангелию, была сначала блудницей (православие эту версию не принимает). Но ученое трио утверждает, что Николай II был почитаем религиозным русским народом и потому безгрешен. В концепцию почитания не укладываются две русские революции, но стоит ли обращать внимание. И вообще не мог император любить Матильду Кшесинскую, утверждают эксперты Поклонской, по той простой причине, что она была безобразна.

Не мог он сделать выбор «в пользу вызывающей отвращение, совершенно некрасивой (с точки зрения классических европейских и, в частности, русских представлений о женской красоте) по внешности и иным физическим данным Матильды Кшесинской (на известных ее фотографиях четко видны: выпирающие кривые зубы, вытянутая вперед форма лица, делающая ее внешне схожей с мышью или крысой, несуразная фигура)». Тонко подмечено – «несуразная фигура» балерины.

Авторы экспертного заключения отличаются исключительной зоркостью. Цитата: «В трейлерах к фильму «Матильда» показаны эпизоды фильма, содержащие постельные сцены (сцены сексуальных актов) персонажа «Николай II» с персонажем «Матильда Кшесинская» (трейлер №1 00:00:30 – 00:00:31; трейлер №2 00:00:58 – 00:01:02; 00:00:23 – 00:00:24)». Понятно, что только большие специалисты могут за секунду разглядеть сексуальный акт.

Заключение написано простым, доходчивым языком: «фильм формирует крайне пейоративно-денигративный образ верующих». Зато вывод вполне понятен: «Создатели фильма «Матильда» перешли далеко ту черту, отделяющую собственно сатиру от изощренных циничных и жестоких издевательств, крайне болезненных оскорблений, грубого унижения человеческого достоинства». Фильм, конечно, никак не сатирический. С чего это взяли эксперты – совсем непонятно. Но всего написанного при должном рвении прокуратуры достаточно для того, чтобы влепить режиссеру Учителю двушечку за оскорбление чувств. И только письменное одобрение им присоединения Крыма позволит режиссеру надеяться на условный срок. Такое вот искусствоведение.

 

За бюджет! Против Навального!

Понятно, что все, о чем мы рассказали, на самом деле – бои местного значения. Большая битва еще впереди. Как сообщает телеканал «Дождь», в администрации президента приятно решение пойти войной на Алексея Навального. «Будем биться с ним как с Гитлером», – рассказал собеседник «Дождя». Грозно звучит. Но представим, что может предпринять АП против оппозиционного политика. Имеются в виду идеологические меры, а не очередные сфальсифицированные судебные дела. На самом деле – не так уж и много. Предположим, что канал НТВ, отличающийся особой деликатностью и правдивостью, снимет пару «документальных фильмов» о том, что Навальный а) изменяет жене, б) состоит на содержании Госдепа, германской и малазийской разведок, в) вообще нехороший человек и «всё врет». Клепать такую продукцию НТВ умеет – главное, удержаться от цитирования фильма «Он вам не Димон», а то зритель может заинтересоваться. Канал «Россия 1» способен устроить какое-нибудь псевдоинтеллектуальное шоу, в котором те же эксперты, что сейчас превозносят силу КНДР, под руководством Владимира Соловьева будут рассказывать, что Алексей – националист, а также то, что уже показали в фильмах НТВ.

Что еще можно придумать? Наверное, запустить пару роликов в сети, набрать новых ботов, чтобы они, переписываясь между собой, сообщали друг другу, что Навальный – негодяй. Какой будет от этого эффект? Решительно никакого. Сторонники Навального телевизор не смотрят. Те немногие домохозяйки (и саратовские политологи в придачу), которые еще смотрят ток-шоу, и без этого знают, что Навальный враг номер один. Какой результат возможно ожидать? Новой волны насмешек и пародий в сети. Больше ничего. Хотя нет, ошибаюсь. На войну будет выделен дополнительный бюджет, возможно, немалый. В результате его освоения кое у кого появятся новые поместья и итальянские виллы. Те самые, которые так любят снимать Алексей и его команда.

Вечером того дня почти все наши прогнозы сбылись. Соловьев, только не в телевизоре, а на радио Вести-FM, провел двухчасовое ток-шоу с экспертами. Навальный, дескать, поп Гапон и вообще Азеф. Знает ли аудитория, что речь шла о провокаторах начала XX века? Все остальное было примитивнее: по сети стали распространять – за деньги – ролик «Гитлер 1945 – Навальный 2018. Можем повторить». Попутно появился ролик с тем же видеорядом, но с диаметрально противоположным смыслом. В первом пугали публику тем, что Навальный националист и это плохо, в другом говорилось, что это хорошо. С фюрером Третьего рейха словно по команде сравнили Алексея Дм. Киселев и «принципиальный оппозиционер» Зюганов.

Оценку анонимному «творчеству» дали жесткую. Политолог профессор Валерий Соловей: «Глупость или измена? Кампания против Навального абсолютно провальная. Допущены все возможные ошибки. Ни одного правильного шага». Политик Максим Кац, антагонист Навального: «С чего бы вдруг неконкурентоспособные, прошедшие негативный отбор лояльные кретины сделали бы что-то хорошее». И вот уже почти двое суток Рунет упражняется в насмешках над кремлевской заказухой. Похоже, приходит понимание, что первый выстрел был сделан не то что вхолостую, а по своим. И вот уже Life news намекает, что за роликами стоит сам Навальный и его команда.

Один только вопрос остался: эти деятели весь уже бюджет освоили или остались денежки на новую поганку? Ждем-с. 

Ключевые слова: Навальный, Поклонская, Дискин
Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 977
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ