Общество

Члены гаражного кооператива САЗа пожаловались на волокиту прокуратуры и полиции

История по расследованию дела юриста, который получил более миллиона рублей и не оформил в аренду землю под гаражами, тянется уже пять лет.
20.04.2017 // 15:08
Комментарии:1
Просмотры: 2697

Члены саратовского ГСК-28 САЗ обратились в редакцию ИА «Свободные новости», чтобы привлечь внимание к проблеме с затянутым расследованием уголовного дела. Владельцы гаражей считают, что у них фактически похитили два миллиона рублей под предлогом оформления аренды на земельный участок, где расположена их собственность.

Вопрос с оформлением земли в аренду возник в 2009 году, когда члены ГСК-28 САЗ на общем собрании собственников приняли решение оформить аренду земли, на которой находились их гаражи. Земля под постройки была предоставлена им еще в 70-х годах прошлого века, когда большинство собственников трудились на Саратовском авиационном заводе.

В 2010 году председатель ГСК Владимир Котельников нанял для этого юриста Николая Фабижевского, который должен был подготовить все необходимые документы. Предметом заключенного договора стало оформление аренды на земельный участок. Никаких иных условий члены ГСК своему юристу не выдвигали.

«Мы, члены ГСК, выдали доверенность на оформление аренды нашей земли Фабижевскому Николаю Борисовичу, которого нашел и привел наш председатель, Котельников Владимир Федорович. Собрание происходило 14 мая 2009 года. На собрании было принято решение, что каждый член кооператива должен сдать по две тысячи рублей на оформление земли в аренду. Юрист Фабижевский сам выступил на собрании и сообщил, что он будет оформлять землю и делать, что положено. Ему установили зарплату за оформление земли в аренду, но только за это. Ни за какие гаражи, ни за какие строения ему не платили. Он получил 22,5 тысячи рублей и 50% премии ежемесячно, итого получалось 33 тысячи 750 рублей ежемесячно. Подчеркиваю – только за оформление земли, что отражено в протоколе общего собрания. Также в лице председателя ГСК-28 Котельникова ему была выдана доверенность на оформление земли в собственность или аренду», – рассказал член ГСК и бывший председатель ревизионной комиссии Николай Филоненко.

В 2012 году в ГСК-28 состоялась ревизия, которая показала, что на зарплату юриста и сопутствующие расходы истрачено более миллиона рублей, однако права на землю, где расположены гаражи членов кооператива, не оформлены. Вместо этого юрист оформлял свидетельства собственности на гаражи, а нанятая им посредница, его супруга Надежда Фабижевская, получила на землю ГСК кадастровый паспорт участка, но также не оформила права на землю.

Николай Филоненко.jpg«Когда в 2012 году была проведена ревизия, то ревизионная комиссия выявила, что ни один гектар земли не был оформлен. Деньги, более миллиона рублей, были истрачены на зарплату юристу, но ни один пункт договора не был выполнен. При этом выяснилось, что юрист оформил очень хитрый договор – на оказание юридических услуг для передачи материала в суд вместо договора на оформление земли. Он, как выяснилось, занимался не делами с землей, а посредничеством», – сообщил Николай Филоненко.

Он же в октябре 2012 года подал заявление о мошенничестве в отдел экономической безопасности ОП №2 Заводского района. По его обращению в январе 2014 года было возбуждено уголовное дело.

«Они так хорошо проверяли, два года. Вы же знаете, как работает полиция. В конце концов, по моему заявлению было возбуждено уголовное дело и принято к производству следователем Олегом Шатровым. Хороший человек, но делает так, как ему скажут», – рассказывает Филоненко.

Однако, отмечает член ГСК, с момента возбуждения дела до настоящего времени старания владельцев гаражей оформить аренду своего земельного участка или получить обратно потраченные средства успехом не увенчались.

За время расследования дело несколько раз приостанавливали или передавали новым следователям. Как сообщил Филоненко, их сменилось несколько человек, при этом следователи никак не могут определить подозреваемых по уголовному делу.

«И вот с этого момента дело то начинается, то приостанавливается, в соответствии с пунктом первым части первой статьи 208-й. Они не могут определить подозреваемого – найти того, кто нас, так сказать, обчистил! Как будто призраки залетели в гараж! Хотя у нас есть все документы: ведомости, экспертиза полиции о перечислении денег, показания самого Фабижевского на очной ставке», – рассказал Николай Филоненко.

Желаемого результата не принесли обращения в прокуратуру Заводского района и города Саратова. Даже обращения к президенту России и в Генеральную прокуратуру не поспособствовали оперативному расследованию дела.

«Из-за того, что происходила волокита по данному уголовному делу, мы дважды писали Путину и трижды – в генеральную прокуратуру, которая направляет все сюда, обратно. Но мы трижды писали жалобу и трижды были на личном приеме в областной прокуратуре: у Волкова, Волошенко (начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры – прим.ред. ) и Светового (заместитель прокурора области – прим. ред.). Мы их просили – дайте нам адекватный ответ. Нам отвечают, чтобы по всем вопросам обращаться к следователю, но к какому следователю, если наше дело никем не ведется?» – пожаловался Филоненко.

Члены ГСК рассказали, что из надзорного ведомства им постоянно приходят ответы с предложением обратиться в следственные органы, которые занимаются их делом.

При этом, прокуратура области признает, что «изучение материалов уголовного дела показало, что производство по нему заволокичено, допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем прокуратурой Заводского района Саратова 05.05.2016 начальнику СУ УМВД России по Саратову внесено требование об устранении нарушений УПК РФ, инициировано проведение служебной проверки, а также поставлен вопрос о принятии исчерпывающих мер дисциплинарного характера в отношении должностных лиц. Допустивших нарушение УПК РФ по данному уголовному делу».

Однако, несмотря на письмо, подписанное начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Денисом Волошенко в мае 2016 года, движения по данному делу до настоящего времени нет.

Николай Бебнев.jpgПоследнее обращение на имя прокурора области члены ГСК-28 САЗ Николай Филоненко и Николай Бебнев отправили в ноябре прошлого года. В нем они по-прежнему задаются вопросами: «До каких пор будет продолжаться эта волокита и когда следователи ОП 32 в составе УМВД России по Саратову начнут заниматься расследованием уголовного дела № 51007 в установленные законодательством сроки?»

В очередной раз члены ГСК и лично Николай Филоненко обращались в районный отдел ведомства и вручили жалобу и.о. прокурора Тришеву в марте 2017 года. Однако на успех своего дела гаражники не надеются.

«В последний раз мы пришли месяц назад в прокуратуру Заводского района, куда тоже обращались три раза, к прокурору Тришеву. Но он даже не дал нам адекватного ответа, не смог объяснить нам причину, когда мы спросили – почему следствие не ведется в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, если вам поручило его вести вышестоящая инстанция. Мы пришли в госучреждение, а получается, что мы обратились в частную организацию. Он принял у нас жалобу, но я чувствую, что он нам снова не ответит», – полагает Николай Филоненко.

Однако проблемы с затянувшимся расследованием дела – не единственное, что волнует собственников гаражей. Больше всего людей беспокоит, что они фактически не имеют никаких прав на ту землю, где находятся их строения. Ситуация в любой момент может осложниться еще и тем, что рядом с кооперативом, на территории бывшего аэродрома Саратовского авиазавода, ведется строительство многоэтажных домов. От участка с гаражами стройку отделяет всего 200-300 метров, а район явно планируется расширять и благоустраивать, создавать там современную инфраструктуру.

Как показывает опыт комплексной застройки, земля, находящаяся под гаражами, но не имеющая законных владельцев или арендаторов, может в любой момент быть изъята в пользу муниципалитета. И даже те, кто оформили свои строения, чьи гаражи находятся на участке, на который получен кадастровый паспорт, не защищены от того, чтобы в любой момент лишиться свей собственности.

Оцените новость
0
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 559


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ