Политика

Саратов покинул зону политической стабильности

Комментарии:9
Просмотры: 3175

Антикоррупционная прогулка в Саратове и последовавшие за ней аресты, протестные акции дальнобойщиков и таксистов, задержание оппозиционного политика Вячеслава Мальцева - далеко не все случаи, прославившие Саратовскую область на всю страну за последний месяц.

Сегодня, 13 апреля, Саратовская область вновь прогремела на всю Россию громким задержанием оппозиционного политика Вячеслава Мальцева. К саратовцу правоохранители пришли домой ранним утром, вскрыли болгаркой дверь его квартиры, а самого политика задержали и этапировали в Москву. Во время этапирования у политика, как сообщают его сторонники, случился сердечный приступ. Состояние его здоровья на данный момент неизвестно.

О задержании оппозиционера написали региональные и федеральные СМИ, в его поддержку проводятся акции и высказываются известные люди

За прошедший месяц это далеко не первый случай, когда социально-экономическая и политическая ситуация в регионе обсуждается на федеральном уровне. Широкий резонанс вызвала антикоррупционная прогулка в Саратове 26 марта и последовавшие за ней аресты оппозиционных активистов. В результате одного из таких задержаний был также арестован журналист «Свободных новостей» и «Открытого канала» Александр Никишин.

После этого в Саратове и области прошли стачки дальнобойщиков и таксистов

Были в регионе кризисные ситуации и не вышедшие на федеральный уровень. Например, нынешней весной в медиапространстве области разгорелся скандал, связанный с селом Перекопное Ершовского района, где хозяйственное противостояние между фермерами и овцеводами приняло вид межнационального конфликта

Редакция ИА «Свободные новости» решила поинтересоваться мнением саратовских политиков, не грозит ли региону в связи с прозошедшими в последнее время событями политический кризис.

 

Режим политической стабильности закончен

Дмитрий Коннычев, глава регионального отделения партии «Яблоко»:

КоннычевПолитический кризис сам по себе может и не зреет. Но он может случиться, ведь область вышла из зоны стабильности. Последние месяца два это очевидно. Хотя я не буду сравнивать нас с другими регионами, но сравню нас с нами же самими.

Мы привыкли к тому, что наш регион некий тихий болотистый середнячок. Но груз накопившихся социальных, экономических, да и политических проблем дает о себе знать.

Внутри власти есть кланы, разные группировки, ресурсы снижаются, проблемы у людей нарастают, и легального выхода через своих так называемых избранных губернаторов они не видят.

Саратов и вся область всеми примерами показывают, что режим политической стабильности закончен. Надолго ли, с какими последствиями, будет ли это иметь еще более яркие политические события - сказать трудно, но мы сейчас точно не такие, как год назад.

 

Из всех губернаторов-двочеников остался только наш

Ольга Алимова, глава саратовского обкома КПРФ:

АлимоваЯ думаю, что до кризиса еще не хватает нескольких штрихов. Но меня тревожит, что это не выходит на высокий, федеральный уровень, чтобы обозначить проблемы, сообщить, что не все хорошо в датском королевстве. Предполагаю, что на месте это глушат, предпочитают увещевать, замалчивать.

Ведь предпоследний двоечник, самарский губернатор, наверное, будет снят. Останется только последний из двоечников – наш. Видимо, его оставили на месте под требованием или условием, что если у вас будет тихо, то у вас лично все будет нормально, вы изберетесь. Но ситуация назрела очень серьезная: всплески недовольства возникали очень давно, их гасили, ну или пытались хоть как-то решить проблему. Сейчас им главное не решить проблему, а замолчать ее. Заткнуть рты, чтобы это не выплеснулось хотя бы до сентября. Потом уже не важно, пусть перессорятся все нации и народности, и собаки загрызут всех остальных, и машины не будут ездить, и дорог не будет, и так далее.

Мне кажется, чем больше будут давить, сохраняя это затишье, тем скорее произойдет взрыв. Но мы не собираемся это замалчивать, и готовы сотрудничать со СМИ, и с федеральными СМИ в том числе. Мы готовы рассказывать, что вы просто получите массу недовольства, а впереди президентские выборы. Я буду способствовать любому митингу, способному открыть глаза башням Кремля и донести информацию, что происходит на территории области.

 

Точка невозврата уже пройдена

Эльнур Байрамов, координатор регионального избирательного штаба Алексея Навального:

БайрамовСаратовская область – это такая лакмусовая бумажка. У нас при власти уже много лет находятся ставленники в пятом-шестом поколении, причем начиная от низших слоев и заканчивая губернатором. И очень-очень скоро, до середины осени, это превратится в общероссийский политический кризис. И закончится это все отставкой Медведева, я думаю.

Сложно спрогнозировать, что будет с Саратовской областью. Если руководство городом и областью перейдет в честные рабочие руки тех людей, которые не будут ставить галочки и делать красивую картинку в телевизоре, а будут действительно работать: займутся дорогами, социалкой, всеми теми проблемами, которые накопились за 17 лет путинского режима... Другого пути не будет, а будет всероссийский политический кризис. И вот он уже настал. Точка невозврата уже пройдена.

Политические репрессии против Мальцева, против меня, против других по акции 26 марта – это не начало, это уже закономерность, это сверхпоказатель того, что случится к сентябрю.

 

У власти нет диалога с населением

Антон Ищенко, член ЛДПР, депутат Саратовской городской думы: 

ИщенкоМы давно говорили, что с населением области необходимо выстраивать диалог. Я говорил со многими представителями правительства, губернаторами и вице-губернаторами. К сожалению, мы не были услышаны, несмотря на то, что мы очень аккуратно относимся к публичным уличным протестным акциям.

Считаю, что многие политики, которые призывают выходить на улицы и устраивать акции неповиновения, могут серьезно дестабилизировать обстановку. Правоту своих взглядов надо доказывать на дискуссионных площадках, с использованием возможностей, которые нам дают законы, Конституция: использование органов представительной власти, общественных площадок и общественной палаты, здесь есть возможность для обсуждения.

Но, к сожалению, в области у нас не всегда получается использовать эти возможности и просто наладить диалог, чтобы правительство, мэрия, администрация, городская дума просто услышали предложения, с которыми выступают сотни тысяч жителей Саратовской области. Поэтому мы и увидели проявления той самой уличной активности, последствия которой могут чрезвычайно осложнить и политическую обстановку, и экономическую, и не только в одном отдельном регионе.

Пока еще не поздно, как может показаться. Пока еще можно поменять внутреннюю политику в регионе. Наладить диалог не только для того, чтобы отчитаться в администрацию президента, о том, как провели очередное мероприятие, но и чтобы услышать предложения и даже неудобные вопросы, которые задают жители. Услышать голос жителей и попытаться исправить ситуацию. Я уверен, что тогда власть совершила бы намного меньше ошибок, чем она совершает сейчас.

Поэтому высказывания наших политиков, которые пытаются принизить роль оппозиции, деструктивны. Они пагубно влияют на состояние гражданского общества. У жителей возникает апатия, это видно по тому, что саратовцев больше в столицах и за рубежом, чем в самом Саратове. Это не от хорошей жизни.

Когда губернатор сказал, что очень здорово, если в Майами есть целая диаспора уехавших саратовцев, я хочу возразить. Люди уезжают в поисках более стабильной ситуации, туда, где можно заработать больше денег, туда, где они будут услышаны, туда, где есть предсказуемая и внятная политика. К сожалению, Саратовская область этим не отличается. Это чрезвычайно обидно.

Все протестные акции, все аресты свидетельствуют, что не все в порядке в диалоге с гражданским обществом. Нет контроля со стороны общества за действиями руководителей региональных структур. Отсюда и коррупционные скандалы, отсюда и уличная активность.

 

Все, что происходит - заказ бизнес интересов отдельных людей

ГрищенкоОлег Грищенко, депутат ГД РФ от фракции «Единая Россия», экс-глава Саратова: 

Я не вижу абсолютно никакого политического кризиса. Все, что происходит и все темы, которые поднимаются в СМИ, связаны с определенными заказами политических сил, структур, либо каких-то бизнес интересов отдельных людей. Все идет по плану, и я не вижу каких-то проблем в регионе по этой части. Насколько сегодня есть возможность у региональной власти работать в тех бюджетных и управленческих реалиях - она и работает. Сегодня губернатора загнали в определенные рамки, и он работает настолько насколько ему позволяют возможности, финансовые маневры и действующие законы.

 

Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 900
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ