Политика

Саратов покинул зону политической стабильности

Комментарии:9
Просмотры: 3481

Антикоррупционная прогулка в Саратове и последовавшие за ней аресты, протестные акции дальнобойщиков и таксистов, задержание оппозиционного политика Вячеслава Мальцева - далеко не все случаи, прославившие Саратовскую область на всю страну за последний месяц.

Сегодня, 13 апреля, Саратовская область вновь прогремела на всю Россию громким задержанием оппозиционного политика Вячеслава Мальцева. К саратовцу правоохранители пришли домой ранним утром, вскрыли болгаркой дверь его квартиры, а самого политика задержали и этапировали в Москву. Во время этапирования у политика, как сообщают его сторонники, случился сердечный приступ. Состояние его здоровья на данный момент неизвестно.

О задержании оппозиционера написали региональные и федеральные СМИ, в его поддержку проводятся акции и высказываются известные люди

За прошедший месяц это далеко не первый случай, когда социально-экономическая и политическая ситуация в регионе обсуждается на федеральном уровне. Широкий резонанс вызвала антикоррупционная прогулка в Саратове 26 марта и последовавшие за ней аресты оппозиционных активистов. В результате одного из таких задержаний был также арестован журналист «Свободных новостей» и «Открытого канала» Александр Никишин.

После этого в Саратове и области прошли стачки дальнобойщиков и таксистов

Были в регионе кризисные ситуации и не вышедшие на федеральный уровень. Например, нынешней весной в медиапространстве области разгорелся скандал, связанный с селом Перекопное Ершовского района, где хозяйственное противостояние между фермерами и овцеводами приняло вид межнационального конфликта

Редакция ИА «Свободные новости» решила поинтересоваться мнением саратовских политиков, не грозит ли региону в связи с прозошедшими в последнее время событями политический кризис.

 

Режим политической стабильности закончен

Дмитрий Коннычев, глава регионального отделения партии «Яблоко»:

КоннычевПолитический кризис сам по себе может и не зреет. Но он может случиться, ведь область вышла из зоны стабильности. Последние месяца два это очевидно. Хотя я не буду сравнивать нас с другими регионами, но сравню нас с нами же самими.

Мы привыкли к тому, что наш регион некий тихий болотистый середнячок. Но груз накопившихся социальных, экономических, да и политических проблем дает о себе знать.

Внутри власти есть кланы, разные группировки, ресурсы снижаются, проблемы у людей нарастают, и легального выхода через своих так называемых избранных губернаторов они не видят.

Саратов и вся область всеми примерами показывают, что режим политической стабильности закончен. Надолго ли, с какими последствиями, будет ли это иметь еще более яркие политические события - сказать трудно, но мы сейчас точно не такие, как год назад.

 

Из всех губернаторов-двочеников остался только наш

Ольга Алимова, глава саратовского обкома КПРФ:

АлимоваЯ думаю, что до кризиса еще не хватает нескольких штрихов. Но меня тревожит, что это не выходит на высокий, федеральный уровень, чтобы обозначить проблемы, сообщить, что не все хорошо в датском королевстве. Предполагаю, что на месте это глушат, предпочитают увещевать, замалчивать.

Ведь предпоследний двоечник, самарский губернатор, наверное, будет снят. Останется только последний из двоечников – наш. Видимо, его оставили на месте под требованием или условием, что если у вас будет тихо, то у вас лично все будет нормально, вы изберетесь. Но ситуация назрела очень серьезная: всплески недовольства возникали очень давно, их гасили, ну или пытались хоть как-то решить проблему. Сейчас им главное не решить проблему, а замолчать ее. Заткнуть рты, чтобы это не выплеснулось хотя бы до сентября. Потом уже не важно, пусть перессорятся все нации и народности, и собаки загрызут всех остальных, и машины не будут ездить, и дорог не будет, и так далее.

Мне кажется, чем больше будут давить, сохраняя это затишье, тем скорее произойдет взрыв. Но мы не собираемся это замалчивать, и готовы сотрудничать со СМИ, и с федеральными СМИ в том числе. Мы готовы рассказывать, что вы просто получите массу недовольства, а впереди президентские выборы. Я буду способствовать любому митингу, способному открыть глаза башням Кремля и донести информацию, что происходит на территории области.

 

Точка невозврата уже пройдена

Эльнур Байрамов, координатор регионального избирательного штаба Алексея Навального:

БайрамовСаратовская область – это такая лакмусовая бумажка. У нас при власти уже много лет находятся ставленники в пятом-шестом поколении, причем начиная от низших слоев и заканчивая губернатором. И очень-очень скоро, до середины осени, это превратится в общероссийский политический кризис. И закончится это все отставкой Медведева, я думаю.

Сложно спрогнозировать, что будет с Саратовской областью. Если руководство городом и областью перейдет в честные рабочие руки тех людей, которые не будут ставить галочки и делать красивую картинку в телевизоре, а будут действительно работать: займутся дорогами, социалкой, всеми теми проблемами, которые накопились за 17 лет путинского режима... Другого пути не будет, а будет всероссийский политический кризис. И вот он уже настал. Точка невозврата уже пройдена.

Политические репрессии против Мальцева, против меня, против других по акции 26 марта – это не начало, это уже закономерность, это сверхпоказатель того, что случится к сентябрю.

 

У власти нет диалога с населением

Антон Ищенко, член ЛДПР, депутат Саратовской городской думы: 

ИщенкоМы давно говорили, что с населением области необходимо выстраивать диалог. Я говорил со многими представителями правительства, губернаторами и вице-губернаторами. К сожалению, мы не были услышаны, несмотря на то, что мы очень аккуратно относимся к публичным уличным протестным акциям.

Считаю, что многие политики, которые призывают выходить на улицы и устраивать акции неповиновения, могут серьезно дестабилизировать обстановку. Правоту своих взглядов надо доказывать на дискуссионных площадках, с использованием возможностей, которые нам дают законы, Конституция: использование органов представительной власти, общественных площадок и общественной палаты, здесь есть возможность для обсуждения.

Но, к сожалению, в области у нас не всегда получается использовать эти возможности и просто наладить диалог, чтобы правительство, мэрия, администрация, городская дума просто услышали предложения, с которыми выступают сотни тысяч жителей Саратовской области. Поэтому мы и увидели проявления той самой уличной активности, последствия которой могут чрезвычайно осложнить и политическую обстановку, и экономическую, и не только в одном отдельном регионе.

Пока еще не поздно, как может показаться. Пока еще можно поменять внутреннюю политику в регионе. Наладить диалог не только для того, чтобы отчитаться в администрацию президента, о том, как провели очередное мероприятие, но и чтобы услышать предложения и даже неудобные вопросы, которые задают жители. Услышать голос жителей и попытаться исправить ситуацию. Я уверен, что тогда власть совершила бы намного меньше ошибок, чем она совершает сейчас.

Поэтому высказывания наших политиков, которые пытаются принизить роль оппозиции, деструктивны. Они пагубно влияют на состояние гражданского общества. У жителей возникает апатия, это видно по тому, что саратовцев больше в столицах и за рубежом, чем в самом Саратове. Это не от хорошей жизни.

Когда губернатор сказал, что очень здорово, если в Майами есть целая диаспора уехавших саратовцев, я хочу возразить. Люди уезжают в поисках более стабильной ситуации, туда, где можно заработать больше денег, туда, где они будут услышаны, туда, где есть предсказуемая и внятная политика. К сожалению, Саратовская область этим не отличается. Это чрезвычайно обидно.

Все протестные акции, все аресты свидетельствуют, что не все в порядке в диалоге с гражданским обществом. Нет контроля со стороны общества за действиями руководителей региональных структур. Отсюда и коррупционные скандалы, отсюда и уличная активность.

 

Все, что происходит - заказ бизнес интересов отдельных людей

ГрищенкоОлег Грищенко, депутат ГД РФ от фракции «Единая Россия», экс-глава Саратова: 

Я не вижу абсолютно никакого политического кризиса. Все, что происходит и все темы, которые поднимаются в СМИ, связаны с определенными заказами политических сил, структур, либо каких-то бизнес интересов отдельных людей. Все идет по плану, и я не вижу каких-то проблем в регионе по этой части. Насколько сегодня есть возможность у региональной власти работать в тех бюджетных и управленческих реалиях - она и работает. Сегодня губернатора загнали в определенные рамки, и он работает настолько насколько ему позволяют возможности, финансовые маневры и действующие законы.

 

Оцените новость
0
архив
выпусков
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
3
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7936


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ