Общество

Кровь, моча и саратовские полицейские

Задержанный за драку саратовец после общения с сотрудниками МВД оказался в больнице
11.04.2017 // 18:38
Комментарии:0
Просмотры: 3262

Продолжение темы:  МВД потребовало опровержения статьи о насилии правоохранителей .

В редакцию «Открытого канала» обратился мужчина, по его словам, избитый сотрудниками полиции Ленинского района города Саратова. Журналисты пообщались с потерпевшим, его женой и адвокатом. 

Как рассказал Евгений Соколов, вечером 5 апреля он с другом отправился к соседу, чтобы поздравить его с рождением ребенка. Между мужчинами завязалась драка. По вызову соседей приехали два служебных автомобиля полиции, на одном из которых увезли Евгения Соколова, а на другом – еще двух участников потасовки.

«По дороге в отдел один из сотрудников полиции сел рядом со мной и руками и ногами начал бить в живот», – рассказал Евгений.

Побои продолжились встационарном пункте полиции № 15, который расположен около сквера Победы в районе рынка «Северный». По словам потерпевшего, два сотрудника полиции, один из которых был в гражданской одежде, заходили в камеру и били Соколова дубинками.

«Ударили ногой в ухо, где теперь зашито. Применяли слезоточивый газ несколько раз: пшикали в лицо, уходили на улицу, ждали, пока проветрится, заново заходили и пшикали, – рассказал Евгений. – Также у них была светлая бутылка, а в ней мутно-желтая жидкость с резким запахом мочи. И ей еще облили».

Показывает синяки

По словам гражданской жены потерпевшего Эсмиральды, сотрудники полиции долгое время скрывали точное местонахождение ее мужа.

«Мне сказали, что искать вы будете долго.Сюда[в отдел полиции № 7 города Саратова] его привезут часика в четыре утра. Как он [сотрудник полиции] сказал, ему «дадут понюхать жизнь», – сообщила женщина.

Спустя два часа ожидания женщина заявила, что намерена звонить в Следственный комитет Саратовской области. После этого сотрудники полиции сообщили все-таки, где находится Евгений Соколов. Он оказался в стационарном пункте полиции № 15.

По словам Евгения, в момент, когда Эсмиральда добралась до стационарного пункта, избиения прекратились. После этого потерпевшего перевезли в отдел полиции № 7.

«Когда я девушке [сотруднику полиции отдела № 7] сказала, что он [Евгений Соколов] с ног до головы облит мочой, она мне сказала: «А вы что, не знаете анатомию мужчины?! Они могут стоя описать себя». И все это рассказывала смеясь», – поделилась Эсмиральда.

В распоряжении «Открытого канала» оказалось видео с мобильного телефона гражданской жены потерпевшего: мужчина лежит на полу в отделе полиции № 7, около него сидят несколько человек.

Как рассказала Эсмиральда, в отделе полиции № 7 города Саратова избитый потерял сознание. Присутствовавший там отец Евгения вовремя оказал сыну первую помощь, сделав искусственное дыхание.

«Я спросила у сотрудников полиции: «Что с ним? Почему он весь в крови? Вы его что, били?» Они стали смеяться и говорить: «Да что вы, мы его даже пальцем не тронули», – добавила Эсмиральда. По ее словам, сотрудникам полиции «было все равно, что умирает человек, что мы просим о помощи».

Родственники около пяти раз пытались вызвать скорую помощь, однако медики отказывались ехать, ссылаясь на то, что сделать они это могут только по разрешению начальника отдела полиции. Через некоторое время один из сотрудников полиции все-таки согласился поговорить со службой спасения по мобильному телефону отца потерпевшего. По словам медиков, которые госпитализировали избитого, у Евгения Соколова произошла остановка сердца.

Избитого мужчину поместили сначала в реанимацию, а потом перевели в палату интенсивной терапии отделения нейрохирургии. В медицинской карте больного зафиксировали сотрясение головного мозга, многочисленные травмы: ушибы мягких тканей головы и спины, закрытую травму груди, передней брюшной полости, ушиб левого плеча и бедра. Соколову были наложены швы на левую заушную область и рану нижней губы.

Евгений Соколов рассказал, что ни в стационарном пункте полиции № 15, ни в отделе полиции № 7 города Саратова никто из сотрудников полиции не представился. Также задержанный сообщил, что никаких документов под роспись ему не предоставлялось и он не подписывал никаких бумаг. По словам потерпевшего, он был задержан в течение семи часов: с восьми часов вечера 5 апреля до трех утра 6 апреля.

Евгений Соколов направил заявления на неправомерные действия сотрудников полиции в Следственный комитет Саратовской области и в управление службы собственной безопасности ГУ МВД России по Саратовской области. «Они обещали, что разбирательство началось», – рассказал Соколов.

Потерпевший также сообщил, что, пока он находился в больнице, 6 апреля в рамках доследственной проверки, в порядке статей 44, 45 УК РФ, по постановлению следователя была проведена первоначальная судебная медицинская экспертиза. По итогам лечения будет проведена итоговая судмедэкспертиза, которая даст окончательное заключение о степени тяжести причиненного вреда здоровью Евгения Соколова.

Адвокат потерпевшего Елена Сергун прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА «Свободные новости».

«В данной ситуации есть состав преступления в действиях сотрудников полиции. Все будет зависеть от результата судебной медицинской экспертизы и степени тяжести вреда, причиненного здоровью: действия сотрудников полиции будут квалифицироваться либо как превышение полномочий, либо по совокупности статей с учетом тяжести причиненного вреда здоровью. На данный момент следственный отдел по Ленинскому району СК РФ по Саратовской области проводит доследственную проверку. Одежда Евгения Соколова, предположительно облитая мочой, приобщена к материалам дела как вещественное доказательство», – пояснила Сергун.

Также адвокат заявила, что экспертиза одежды позволит четко идентифицировать, кто конкретно причастен к совершению преступления.

«Кроме того, Соколов способен опознать тех людей, кто избивал его», – добавила адвокат Елена Сергун.

Оцените новость
0
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1498
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ