Репортаж

Скорбь по разнарядке

Заявив, что не боятся терроризма, саратовцы направились на народные гуляния в честь Дня космонавтики
08.04.2017 // 22:05
Комментарии:1
Просмотры: 3243

Фото: Матвей Фляжников

В субботу, 8 апреля, в разных городах России прошли антитеррористические митинги и акции памяти погибших в результате теракта в питерском метро. Среди этих городов был и Саратов. Митинг, организованный – по официальной версии – саратовским отделением всероссийской общественной организации «Боевое братство», по официальным данным МВД собрал на площади перед консерваторией около десяти тысяч человек. А Первый канал назвал антитеррористический митинг самым масштабным.

IMG_7438.jpgПодготовка к митингам по всей стране началась уже 4 апреля – об этом со ссылкой на источник сообщил федеральный «Коммерсант». По информации издания, акции должны были организовать региональные власти, особое внимание следовало уделить тем городам, в которых антикоррупционные митинги и прогулки, состоявшиеся 26 марта, были самыми массовыми.

Ровно в десять утра – именно на это время был назначен так называемый антитеррористический пикет – у рамок металлоискателя на проспекте Кирова скопилась внушительная толпа граждан. Улица перекрыта от стены до стены – длинный временный металлический забор, и в нем ровно посередине всего две рамы, а за ними сотрудники полиции – осматривают, досматривают, у особо подозрительных проверяют сумки и рюкзаки. Женщина, что толкается прямо за мной, в проеме рамы вдруг просит полицию:

– Ребята, пожалуйста, побыстрее. А то мы уже опаздываем.

– Куда опаздываете? – на автомате интересуюсь я.

– Куда-куда, туда же, куда и вы! – нетерпеливо бросает мне женщина.

Со сцены, установленной у фонтана «Мелодия», уже звучат проникновенные голоса, усиленные аппаратурой. С левой стороны сцены, поближе к аграрному университету, рядом с машиной службы спасения, собрались коллеги.

IMG_7454.jpg

Оглядываюсь. Весь цвет областной власти здесь: прямо напротив сцены стоит врио губернатора Валерий Радаев, рядом председатель областной думы Владимир Капкаев, немного теряется в толпе глава областной Общественной палаты Александр Ландо. Рядом с Ландо – Владимир Незнамов, тоже общественник, почему-то в камуфляжной форме. Слева вижу ректора аграрного университета Николая Кузнецова, зампреда Ивана Кузьмина, министра нацполитики и общественных отношений Сергея Зюзина, зампреда Александра Стрелюхина, главу города Валерия Сараева.

IMG_7465.jpg

Рядом с полицейскими девушка в черной куртке, красная повязка «дружинник» на рукаве. Таких здесь сегодня много.

С трибуны звучат громкие речи. Люди, выходящие на сцену, разговаривают в основном лозунгами. Сергей Авезниязов, председатель саратовского «Боевого братства», вспоминает жертв этого и других терактов.

– Питер, мы с тобой! – кричит он в толпу. И кажется, что сейчас люди подхватят этот клич, и вся площадь прокричит в ответ слова поддержки. Но народ безмолвствует.

– Питер, мы с тобой! – еще дважды кричит в тишину Сергей Авезниязов. Раздаются редкие аплодисменты.

Его сменяет Валентина Гречушкина, секретарь регионального отделения «Единой России». Из ее уст звучат слова про то, что здесь собрались люди разных политических взглядов. Действительно, в толпе можно увидеть синие кепки ЛДПР, хотя по всей России подобные акции были заявлены как неполитические.

– Мы пришли сегодня сюда сказать «нет!» страшной беде! Сказать «нет!» терроризму. Все мы едины в одном порыве поддержать, выразить слова соболезнования тем родственникам погибших в Санкт-Петербурге. И сегодня здесь мы в едином порыве должны противостоять злу, насилию, всему тому, что несет за собой это страшное слово «террор». Саратовцы, мы здесь в едином порыве и в единстве наша сила, – секретарь саратовского реготделения партии «Единая Россия» покидает сцену.

Герой России Александр Янклович одет в военную форму. Поднимаясь на сцену, он ведет за руку своего маленького сына. Сын одет как отец. Янклович страшно кричит в микрофон:

Антитеррористический митинг

– Сегодня, в этот день на этой площади мы боремся с самым страшным нашим врагом – с равнодушием. Сегодня мы пришли сюда показать, что террористам нас не напугать. Мы не отсидимся по своим домам и не сделаем вид, что нам все равно. Сегодня со мной стоит мой младший сын. Я пришел сюда ради него. Я пришел показать, что я не боюсь террористов! Питерцы, Саратов с вами! Россия против террора!

Первый человек, который со сцены разговаривает не лозунгами, это ЛДПРовец Дмитрий Пьяных.

Я пробираюсь к вышке: журналистов периодически поднимают над толпой в люльке автокрана, чтобы они своими глазами увидели масштаб происходящего. Я жду своей очереди и вдруг слышу истошный собачий визг.

Животное со всех ног мчится по Радищева от рамок металлоискателя прямо в толпу. Морда ее в пене.

За собакой со всех ног бежит спасатель в форме МЧС и кричит на всю улицу:

– Не трогайте собаку, не трогайте собаку!!!

Собака врезается в открытую дверь восточного кафе, где продают шаурму, и бьется в конвульсиях.

Левое крыло митингующих как по команде разворачивается от сцены к собаке. И несколько минут с увлечением наблюдает происходящее. Появляется полиция. Несчастное животное заталкивают внутрь. Толпа теряет интерес и возвращает внимание сцене.

Антитеррористический митинг

Люлька, наконец, спускается, и я занимаю свое место в корзине. И взмываю вверх над толпой. Масштабы впечатляют: народу на самом деле много. Но не десять тысяч, как заявляет власть. Тысячи четыре – немногим больше, чем тех, кто пришел на антикоррупционную прогулку 26 марта.

Особенно плотно люди стоят от сцены и до памятника Чернышевскому. Тут и там развеваются триколоры. Кое-кто держит плакаты «Stop терроризм», «Питер, мы с тобой», «Будущее без терроризма», «Россия против террора».

Сверху видно, что квартал перекрыт по периметру – рамки металлоискателей установлены на проспекте Кирова, на ул. Волжской, почти у самого конца «Липок», и по обе стороны ул. Радищева. По своим делам – или в обход, или через рамки и через митинг.

Публика здесь самая разношерстная: студенты, школьники, люди среднего возраста. Когда пробираешься сквозь толпу, невольно прислушиваешься к разговорам: все обсуждают свои повседневные дела. Много студентов СГЮА, они все здесь сегодня в типичных синих ветровках с эмблемой учебного заведения. Многие держат флаги. У памятника Чернышевскому стоит группа людей с тремя транспарантами, на которых написано «Саратовский муниципальный район», рядом с ними еще одна группа людей с флагами «Алмаз Фазотрон». Учителя ведут своих учеников группами от сцены к улице Волжской. Тут вдоль «Липок» уже установлены столы с роботами – через полчаса здесь начнется празднование Дня космонавтики.

Льющаяся со сцены грустная песня заканчивается, и ведущий объявляет:

– Наш митинг окончен!

– Ооооо! – с облегчением выдыхает толпа.

Площадь перед консерваторией пустеет минут за десять. Группа молодых людей несет флаги – по десятку в одни руки. Полотнища свернуты. Митинг окончен. Мы следуем за ними: флаги аккуратно пакуются в багажник легковушки, припаркованной на углу Радищева и Сакко и Ванцетти. А на Сакко и Ванцетти рядами стоят разнокалиберные автобусы. Их здесь штук пятнадцать, не меньше: и микроавтобусы, и большие пассажирские маршрутные, комфортабельные и не очень. Есть даже школьный желтый ПАЗик. На лобовом стекле у него бумага с черными буквами «Митинг против терроризма».

Антитеррористический митинг

Вот стоит «газель» Татищевского района, а вот ряд автобусов, очевидно, доставивших на митинг представителей Энгельсского муниципального района. Часть флагов прислонили к одному из автобусов. Перед некоторыми транспортными средствами в ожидании водителей уже собрались люди.

А на Волжской, между тем, начинается праздник. Яркая, пестрая толпа, выставка космических поделок, громкая праздничная музыка, льющаяся со всех сторон, танцы – профессиональные и не очень, спортивные. Часть людей идет с траурного митинга прямо на этот космический карнавал. Изначально он был запланирован на воскресенье, но в последний момент администрация города перенесла празднование Дня космонавтики на субботу. Видимо, чтобы два раза не вставать.

Оцените новость
4
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1498
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ