Репортаж

Скорбь по разнарядке

Заявив, что не боятся терроризма, саратовцы направились на народные гуляния в честь Дня космонавтики
08.04.2017 // 22:05
Комментарии:1
Просмотры: 3667

Фото: Матвей Фляжников

В субботу, 8 апреля, в разных городах России прошли антитеррористические митинги и акции памяти погибших в результате теракта в питерском метро. Среди этих городов был и Саратов. Митинг, организованный – по официальной версии – саратовским отделением всероссийской общественной организации «Боевое братство», по официальным данным МВД собрал на площади перед консерваторией около десяти тысяч человек. А Первый канал назвал антитеррористический митинг самым масштабным.

IMG_7438.jpgПодготовка к митингам по всей стране началась уже 4 апреля – об этом со ссылкой на источник сообщил федеральный «Коммерсант». По информации издания, акции должны были организовать региональные власти, особое внимание следовало уделить тем городам, в которых антикоррупционные митинги и прогулки, состоявшиеся 26 марта, были самыми массовыми.

Ровно в десять утра – именно на это время был назначен так называемый антитеррористический пикет – у рамок металлоискателя на проспекте Кирова скопилась внушительная толпа граждан. Улица перекрыта от стены до стены – длинный временный металлический забор, и в нем ровно посередине всего две рамы, а за ними сотрудники полиции – осматривают, досматривают, у особо подозрительных проверяют сумки и рюкзаки. Женщина, что толкается прямо за мной, в проеме рамы вдруг просит полицию:

– Ребята, пожалуйста, побыстрее. А то мы уже опаздываем.

– Куда опаздываете? – на автомате интересуюсь я.

– Куда-куда, туда же, куда и вы! – нетерпеливо бросает мне женщина.

Со сцены, установленной у фонтана «Мелодия», уже звучат проникновенные голоса, усиленные аппаратурой. С левой стороны сцены, поближе к аграрному университету, рядом с машиной службы спасения, собрались коллеги.

IMG_7454.jpg

Оглядываюсь. Весь цвет областной власти здесь: прямо напротив сцены стоит врио губернатора Валерий Радаев, рядом председатель областной думы Владимир Капкаев, немного теряется в толпе глава областной Общественной палаты Александр Ландо. Рядом с Ландо – Владимир Незнамов, тоже общественник, почему-то в камуфляжной форме. Слева вижу ректора аграрного университета Николая Кузнецова, зампреда Ивана Кузьмина, министра нацполитики и общественных отношений Сергея Зюзина, зампреда Александра Стрелюхина, главу города Валерия Сараева.

IMG_7465.jpg

Рядом с полицейскими девушка в черной куртке, красная повязка «дружинник» на рукаве. Таких здесь сегодня много.

С трибуны звучат громкие речи. Люди, выходящие на сцену, разговаривают в основном лозунгами. Сергей Авезниязов, председатель саратовского «Боевого братства», вспоминает жертв этого и других терактов.

– Питер, мы с тобой! – кричит он в толпу. И кажется, что сейчас люди подхватят этот клич, и вся площадь прокричит в ответ слова поддержки. Но народ безмолвствует.

– Питер, мы с тобой! – еще дважды кричит в тишину Сергей Авезниязов. Раздаются редкие аплодисменты.

Его сменяет Валентина Гречушкина, секретарь регионального отделения «Единой России». Из ее уст звучат слова про то, что здесь собрались люди разных политических взглядов. Действительно, в толпе можно увидеть синие кепки ЛДПР, хотя по всей России подобные акции были заявлены как неполитические.

– Мы пришли сегодня сюда сказать «нет!» страшной беде! Сказать «нет!» терроризму. Все мы едины в одном порыве поддержать, выразить слова соболезнования тем родственникам погибших в Санкт-Петербурге. И сегодня здесь мы в едином порыве должны противостоять злу, насилию, всему тому, что несет за собой это страшное слово «террор». Саратовцы, мы здесь в едином порыве и в единстве наша сила, – секретарь саратовского реготделения партии «Единая Россия» покидает сцену.

Герой России Александр Янклович одет в военную форму. Поднимаясь на сцену, он ведет за руку своего маленького сына. Сын одет как отец. Янклович страшно кричит в микрофон:

Антитеррористический митинг

– Сегодня, в этот день на этой площади мы боремся с самым страшным нашим врагом – с равнодушием. Сегодня мы пришли сюда показать, что террористам нас не напугать. Мы не отсидимся по своим домам и не сделаем вид, что нам все равно. Сегодня со мной стоит мой младший сын. Я пришел сюда ради него. Я пришел показать, что я не боюсь террористов! Питерцы, Саратов с вами! Россия против террора!

Первый человек, который со сцены разговаривает не лозунгами, это ЛДПРовец Дмитрий Пьяных.

Я пробираюсь к вышке: журналистов периодически поднимают над толпой в люльке автокрана, чтобы они своими глазами увидели масштаб происходящего. Я жду своей очереди и вдруг слышу истошный собачий визг.

Животное со всех ног мчится по Радищева от рамок металлоискателя прямо в толпу. Морда ее в пене.

За собакой со всех ног бежит спасатель в форме МЧС и кричит на всю улицу:

– Не трогайте собаку, не трогайте собаку!!!

Собака врезается в открытую дверь восточного кафе, где продают шаурму, и бьется в конвульсиях.

Левое крыло митингующих как по команде разворачивается от сцены к собаке. И несколько минут с увлечением наблюдает происходящее. Появляется полиция. Несчастное животное заталкивают внутрь. Толпа теряет интерес и возвращает внимание сцене.

Антитеррористический митинг

Люлька, наконец, спускается, и я занимаю свое место в корзине. И взмываю вверх над толпой. Масштабы впечатляют: народу на самом деле много. Но не десять тысяч, как заявляет власть. Тысячи четыре – немногим больше, чем тех, кто пришел на антикоррупционную прогулку 26 марта.

Особенно плотно люди стоят от сцены и до памятника Чернышевскому. Тут и там развеваются триколоры. Кое-кто держит плакаты «Stop терроризм», «Питер, мы с тобой», «Будущее без терроризма», «Россия против террора».

Сверху видно, что квартал перекрыт по периметру – рамки металлоискателей установлены на проспекте Кирова, на ул. Волжской, почти у самого конца «Липок», и по обе стороны ул. Радищева. По своим делам – или в обход, или через рамки и через митинг.

Публика здесь самая разношерстная: студенты, школьники, люди среднего возраста. Когда пробираешься сквозь толпу, невольно прислушиваешься к разговорам: все обсуждают свои повседневные дела. Много студентов СГЮА, они все здесь сегодня в типичных синих ветровках с эмблемой учебного заведения. Многие держат флаги. У памятника Чернышевскому стоит группа людей с тремя транспарантами, на которых написано «Саратовский муниципальный район», рядом с ними еще одна группа людей с флагами «Алмаз Фазотрон». Учителя ведут своих учеников группами от сцены к улице Волжской. Тут вдоль «Липок» уже установлены столы с роботами – через полчаса здесь начнется празднование Дня космонавтики.

Льющаяся со сцены грустная песня заканчивается, и ведущий объявляет:

– Наш митинг окончен!

– Ооооо! – с облегчением выдыхает толпа.

Площадь перед консерваторией пустеет минут за десять. Группа молодых людей несет флаги – по десятку в одни руки. Полотнища свернуты. Митинг окончен. Мы следуем за ними: флаги аккуратно пакуются в багажник легковушки, припаркованной на углу Радищева и Сакко и Ванцетти. А на Сакко и Ванцетти рядами стоят разнокалиберные автобусы. Их здесь штук пятнадцать, не меньше: и микроавтобусы, и большие пассажирские маршрутные, комфортабельные и не очень. Есть даже школьный желтый ПАЗик. На лобовом стекле у него бумага с черными буквами «Митинг против терроризма».

Антитеррористический митинг

Вот стоит «газель» Татищевского района, а вот ряд автобусов, очевидно, доставивших на митинг представителей Энгельсского муниципального района. Часть флагов прислонили к одному из автобусов. Перед некоторыми транспортными средствами в ожидании водителей уже собрались люди.

А на Волжской, между тем, начинается праздник. Яркая, пестрая толпа, выставка космических поделок, громкая праздничная музыка, льющаяся со всех сторон, танцы – профессиональные и не очень, спортивные. Часть людей идет с траурного митинга прямо на этот космический карнавал. Изначально он был запланирован на воскресенье, но в последний момент администрация города перенесла празднование Дня космонавтики на субботу. Видимо, чтобы два раза не вставать.

Оцените новость
4
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8207


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ