Политика

Навальный в Саратове. Открытие штаба. Текстовая трансляция

Оппозиционный политик приехал в регион, чтобы открыть свой предвыборный штаб
25.03.2017 // 09:00
Комментарии:15
Просмотры: 16034

Фото Роман Пятаков

23.30

Станет Навальный президентом, не станет Навальный президентом, мы вам все равно об этом расскажем. Читайте «Свободные новости», подписывайтесь наш Telegram-канал: https://t.me/fnvolgasaratov. Завтра, которое наступит уже через 30 минут по саратовскому времени, мы работаем. С вами была Мария Алексашина. Вести эту трансляцию мне помогали журналисты «Открытого канала», «Свободных новостей» и «Газеты недели». Отдельное спасибо всем, кто делился информацией в соцсетях с хэштегом #НавальныйСаратов.

На прощание вам видео от «Открытого канала» про пресс-конференцию Навального в издательстве «Слово». Они посчитали. Говорят, что ответил он на 16 вопросов. 

 

23.03

«Открытый канал» вырезал забавное блиц-интервью с Навальным. Отвечать односложно – это не его стиль.

Журналистов интересовало: Трамп или Клинтон, Явлинский или Ходорковский, блондинки или брюнетки, Москва или Санкт-Петербург, Саратов или Самара.

«Я стоял на сцене и думал: «Только не ляпни про Самару». Когда я открывал штаб в Самаре, я думал, боялся: «Только не ляпни про Саратов!» Два прекрасных города», - ответил Навальный про города на Волге.

Смотрите видео, а еще пройдите наш тест про Саратов и Самару. 

21.35

Собрали по соцсетям селфи с Навальным. На встрече было 500 человек. Фотографии делали почти все, но выложили немногие. Вот вам небольшой коллаж.

Селфи с Навальным_коллаж.jpg

21.23

Вышло интервью «Открытого канала» с Алексеем Навальный. Политик объяснил, почему ФБК посвятил большое расследование Медведеву, в руках которого гораздо меньше власти, чем у Путина: «Ситуация Медведева зацепила нас тем, что у него очень много визуализации. Его коррупционная алчность имеет направление в сторону покупки дворцов, яхт, всяких таких вещей, которые легко показать. Путин — это просто деньги, Ролдугин, олигархи-кошельки, которые на своих оффшорных счетах имеют миллиарды долларов, и он над ними чахнет».

20.30

В сети обнаружился ролик, которого мы раньше не заметили. Саратовские студенты сделали видео под грустную музыку о том, какой Навальный нехороший человек. Очень пафосное и серьезное видео «Моя гражданская позиция» опубликовано в 12.26 студентом СГЮА Константином Коцким. На данный момент в соцсети «ВКонтакте» ролик собрал четыре тысячи просмотров. Трансляцию «Открытого канала» со встречи Навального с волонтерами посмотрели более 120 тысяч человек. В новости подробнее о саратовских студентах и их видеообращениях

19.30

Навальный дал интервью местному «Эху Москвы». Его сопровождали полицейские. Об этом сообщила в Facebook журналист Елена Налимова. 

17.41

Вот и в блоге Навального сделали пост про Саратов.

«Мне кажется, в Саратове был рекорд по количеству волонтёров на встрече. Очень повезло, что мы взяли здоровый зал. Я ещё зашёл и подумал: ого, здесь наша встреча будет выглядеть пустовато, - пишет Навальный. - Замечательный город, интересные вопросы». 

Из блога navalny.com

17.14

Суд отказал заявителям саратовских акций «Он вам не Димон» в полном объеме. 

Заявители митинга.jpg

16.52

Александр Никишин с «Открытого канала» сделал интервью с Навальным. Во вторник в «Газете недели» выйдет мини-интервью с Навальным, которое взял Роман Дрякин. 

16.45

Навальный пообещал, что будет делать региональные расследования. Правда, про Саратов не сказал.

«Родина Володина. Но Володин-то мой любимый персонаж!» - отметил он в конце встречи. 

Через 15 минут в Волжском районном суде начнется заседание по запрету на митинг «Он вам не Димон». 

16.38

Навальному рассказали, что избирательные участки в Саратовской области, в которых завешивали стены фольгой и выключали свет.

Навальный сказал, что наблюдатели могут все изменить. А еще раскрыл сотрудников центра Э, пришедших на встречу с журналистами.

«Даже вранье по телевизору про меня оно работает на меня. Потому что люди не верят уже зомбоящику совсем», - сказал Навальный. 

Похвалил интернет в России. Говорит, что он быстрее чем в Европе. Ну хоть что-то быстрее у нас, чем там. 

«Коррупция настолько очевидна, что мы не останемся без работы», - заявил оппозиционер. 

16.26

Задавали вопросы про выборы губернатора в Саратове. Навальный губернатором становится не собирается. Хочет быть президентом. Спросили про Крым и Украину.

«Крымская проблема решения не имеет», - говорит Навальный. По прогнозам Навального, многие десятилетия неопределённости ждут республику.

Еще про Мальцева задали вопрос. Навальный четко заявил, что Мальцев его союзник.

«Но у него специфические идеи, - отметил политик. - Между Первым каналов и блогом Мальцева, я выбираю Мальцева». 

15.45

Корреспондент «Газеты недели в Саратове» Анна Мухина спрашивает про историю с губернаторским креслом в Саратовской области.

«Смотрите. Коррупция она же не только в откатах. Например, в сентябре 2012 года в Саратове была такая история, которая называется «покупка губернаторского кресла». В ней приняли участие действующие депутаты саратовского областной думы Сергей Курихин, Леонид Писной, помощница Писного Елена Денисова. Один из посредников Михаил Ланин был убит в Ницце», - рассказала Мухина.

«Ужас какой» - среагировал Навальный. 

Мухина и Навальный

Фото navalny.com.

15.37

«Не бывает путинских и володинских регионов», - говорит Навальным журналистам. 

Навальный в Саратове

Фоторепортаж со встречи с волонтерами уже на сайте

15.26

Леонид Волков рассаживает журналистов на пресс-конференцию Навального. «Открытый канал» ее тоже будет транслировать.

 

Саратовские журналисты на встрече с Навальным

А вот наша редакция подготовилась, Елена Иванова и Дмитрий Козенко привезли в «Слово» два генератора на случай отключения электричества.  

Генератор

 

15.00

Навальному подарили печенье. «Печеньки», - воскликнул оппозиционер.

Еще во время селфи-сессии политик получил листовку с фотоколлажем с «Родиной-матерью». Он сказал, что в его группе фото провисело всего час, а теперь его распечатывают миллионными тиражами и распространяют в городах. 

14.51

Оглашение решения Волжского районного суда по иску заявителей антикоррупционных акций к администрации Саратова назначено на 17.00. 

14.45

Встреча с волонтерами и сторонниками закончилась.

«Фотографирование – это мое любимое», - заявил Навальный.

Его обступили любители селфи. Как сообщает наш корреспндент, в Саратове было самое большое помещение из всех, в которых проходили встречи с Навальным. 

Если Навальный не станет президентом, то может рокером, стать. 

«Пока я с каждым не сфотографируюсь, не уйду», - заявил политик. 

Селфи с Навальным

14.34

В зале, по подсчетам нашего корреспондента, 500 человек. Те, кто оказался далеко от сцены, стоят на стульях, чтобы увидеть Навального. 

Женщина на стуле

Леонид Волков тоже насчитал 500 человек и написал об этом в Твиттер.

 

 

14.24

На вопрос: «А если вы не станете президентом РФ?»

«Я здесь живу, и я видимо здесь умру. Здесь живут мои дети. Пока мы не победим, ничего не прекратится!» - ответил Навальный. 

14.22

Спросили, что делать, если вас запугивают в вузе и на работе. Навальный рассказал, что участника встречи, которому угрожают отчислением из медицинского университета. СГМУ возглавляет Владимир Попков (депутат городской думы и единоросс).

14.15

Вопрос из зала: «Навальный, сколько коррупционеров ты посадил?»

Навальный: «Ноль. Не может Путин посадить Путина. Один Алексей Навальный коррупцию не победит».

В зале смеется ребенок.

«А про Володю фильм будет? Он вам не Вован!» - спросил кто-то из зала чем вызвал повторный шквал аплодисментов.

«Кто считает, что Володя вовлечён в коррупцию?», - в ответ обратился к сторонникам Навальный. В ответ все присутствующие подняли руки.

«Если у меня спросят о том кто является заказчиком этого фильма, то я скажу, что это вы, жители Саратова!», - заявил Алексей Навальный.

Подробнее в новостной ленте.

14.06

«Если зарплата в Саратовской области 15 тысяч рублей, то военной мощи не будет никогда. Нам нужен экономический рост. Нужно, чтобы люди богатели. Я приеду и буду спрашивать: «20 тысяч?» Вы скажете: «Больше» Вот, когда будет 150 тысяч, тогда можно говорить о военной мощи», - говорит Навальный.

Зал поддержал введение визового режима для мигрантов.

14.00

По итогам пропускного режима на встречу. Полицейские изъяли: четыре ножа, девять перечных баллончиков, отвертку, щипчики для ногтей, дезодорант, два флакона с нашатырем и килограмм сахара. 

Изъятое у сторонников Навального в Саратове

13.55

К любым руководителям Чечни, Дагестана, как и Саратовской области, нужен одинаковый подход.

«Что должно случиться, чтобы Саратовская область отделилась от России?» - спросил Навальный.

Зал загудел. 

13.48

У Навального спрашивают про фальсификации на выборах. «Это ненормально. Это можно победить!» - говорит Навальный.

А у «Открытого канала» готово видео с протестами против Навального. 

13.46

Навальный говорит, что его главный враг и враг его сторонников фраза: «Ничего изменить нельзя!»

«Мы не хуже, чем любой другой европейский народ», - считает Навальный.

Назвал Саратов – миллионником. Оговорился, что «вместе с Энгельсом».

13.27

Навальный говорит, что «ханурики несут месседж».

«Они говорят нам: Не верьте, что мы можем жить в достойной стране!» - сказал Навальный.

«Почему дороги Саратова и Волгограда называют дорогами смерти. Некоторые этим даже гордятся! Почему так должно происходить?» - задал риторический вопрос Навальный.

«Готовился выступать, смотрел про проблемы. Зимой же у вас отключают горячую воду. В 21 веке, в 2017 году не отключают нигде горячую воду», сказал Навальный.

Он вспомнил и про Володина. Говорит, если Саратовская область – это регион Володина, то почему тут фальсификации на выборах. 

13.32

Волков сказал, что Саратовская область «печальна известна» в плане выборов. Байрамов говорит, что штаб будет работать с 10.30 до 20.00. Саратовский штаб – 13-й России. 

Волонтеры снимают Навального на телефон

13.27

Навальный вышел к волонтерам. Штаб будет по адресу Театральная площадь, дом 3, строение, 1. В штабе работает четыре человека, рассказал Навальный. Все снимают политика на телефоны. «Главная наша агитационная надежда – это вы», - рассказал Леонид Волков. Он объясняет, что в Саратовской области нужно собрать 7,5 тысяч подписей. Всего нужно – 300 тысяч. Волков говорит, что много подписей уже есть из Саратова, Энгельса и Балаково.

«Постарше, помоложе. Хипстеры, вейперы...» - рассказывает Волков про волонтеров из агитационной машины. 

Проект-менеджер кампании Навального Леонид Волков

13.25

Встреча еще не началась. Полный зал.

Полный зал в издательстве «Слово»

Задержанная на входе профессор СГУ Вера Афанасьева тоже в зале. Она объяснила, что принесла наручники и кляп, чтобы повесить их на шею и показать несвободность современной России. Наручники у нее изъяли, но пообещали вернуть. По словам Афанасьевой, забирать свою вещь она не будет. 

Вера Афанасьева в первом ряду

13.18

На конференции «ЕР» партийцы частным порядком обсуждали Навального. Вице-губернатор Саратовской области демонстрировал запись, на которой люди скандируют «Навальный, выходи».

13.16

На входе в издательство «Слово» сотрудники полиции не пустили девушку, которая принесла с собой нашатырь. Волонтеры продолжают размещаться в зале. Леонид Волков координирует процесс.

Девушка с нашатырем

 

13.10

Волонтеры продолжают заходить в задние. Протест на улице практически прекратился. Остались только участники национального праздника «Наурыз», которые присоединились к митингу против Навального. На входе у людей просят предъявить письмо, что они являются волонтерами. Навальный жмет всем руки. 

Навальный на встрече с волонтерами

Волонтеры

Волонтеры заходят в издательство

13.00 

12.59

«Открытый канал» начал видеотрансляцию.

Смотреть можно:

- на сайте www.oktv.media 
- на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=JOoBdfNv1C4 
- на Facebook https://www.facebook.com/oktv.media/ 

12.54

У входа в издательство «Слово» полицией задержана профессор СГУ Вера Афанасьева. «Скажи Навальному, что меня арестовали», - попросила она своего спутника. 

Вера Афанасьева

12.48

Полицейские заявили, что будут проверять всех, входящих в издательство людей. Наш корреспондент сообщает, что у одного из входивших изъяли наручники. 

Изъятое

12.41

На крыльце издательства «Слово» произошла потасовка. Сторонники Навального скандировали «Стадо! Стадо!». Протест продолжается. К активистам присоединились мужчины в форме и со знаменем. Знамя пока не разворачивали. Сергей Шамиев заявил, что Путина причислят к лику святых, а Навального – нет.

Толпа скандирует: «Выйди, если ты мужик!», «Мы не волгоградские, мы добрее!»

Протест против Навального

Акция протеста

12.31

Протест у здания издательства нарастает. Сергей Шамиев не перестал использовать мегафон. Около 50 человек сейчас скандируют различные лозунги: «Позор!», «Мы с тобой, Волгоград», «Навальный завербован, собирает вокруг себя глупых людей». Молодые люди развернули плакаты. 

Протест у издательства

Люди с плакатами

12.28

Алексей Навальный прибыл в Саратов. На пиджаке не хватает пуговицы после Волгограда.

Навальный в Саратове

12.18

В издательстве «Слово» на проходной и на каждом этаже дежурят сотрудники полиции. По их словам, они будут обеспечивать безопасность по распоряжению из управления МВД по Саратову. У служебного входа в издательство на улице Соборной также дежурят сотрудники полиции. Рядом начался праздник весны «Наурыз». В толпе замечен молодой человек с рацией. 

Полиция в издательстве «Слово»

Полицейские у служебного входа

полиция у слова_1.jpg

12.10

К активистам с листовками, в которых фото монумента «Родина-мать» с зеленым лицом и руками, присоединился лидер саратовских фанатов Сергей «Малыш» Шамиев. Он использует громкоговоритель, сообщают корреспонденты с места событий. Сотрудники полиции попросили активиста прекратить акцию, так как она не согласована с властями города. В акции принимают участие 15 человек. 

Сергей Шамиев с громкоговорителем

11.44

На улице Волжской появились активисты, возмущенные вандализмом над фотографией монумента «Родина-мать». Пока их человек 10. Раздают листовки, в которых не говорится, что фото было отредактировано, а на памятник никто не забирался. Подробности будут в сюжете «Открытого канала».

Противники Навального

Листовка о монументе «Родина-мать»

11.40

Показавшиеся журналистам подозрительными молодые люди представляются волонтерами Навального. Пока просто стоят у «Слова». 

11.34

Юрист мэрии Саратова Алексей Цопин заявил в суде, что цель мероприятия - борьба с коррупцией - может быть использована для подрыва конституционного строя.

11.32

Новости из Волжского районного суда. Представитель мэрии рассказал, что чиновники давным-давно придумывали опиливать деревья у памятника Вавилову, а коллективный пикет в планы не входил. Фоторепортаж из суда здесь

Координатор штаба Навального Эльнур Байрамов

Судья Ирина Бжезовская

11.20

У Радищевского музея много полицейских. Как сообщают очевидцы, там происходит какой-то инструктаж. Кстати, в этом музее Путин в 2012 году проводил совещание. Полицейских тоже было очень много. 

Полицейские у музея

10.55

У входа в издательство «Слово» дежурят какие-то молодые люди. В районе здания припарковался еще один автобус с силовиками.

10.35

Напротив издательства «Слово» уже 40 минут под дождем стоит девушка, сообщает корреспондент «Газеты недели». По словам девушки, она ждет подругу. В городе пробки, говорит. Еще двое молодых людей, дежуривших у здания, ушли. К зданию Волжского районного суда подъехала машина скорой помощи. 

Скорая на проезде Котовского

10.24

У штаба Навального в Саратове дежурят полицейские. Штаб закрыт. Заседание Волжского районного суда продолжается, хотя на сайте указано, что «дел не назначено». Судья Ирина Бжезовская разрешила видеосъемку. 

Сайт суда

10.15

Полиция покинула издательство «Слово». Там остались трое молодых людей, которые не говорят, какую организацию представляют. Кроме того, полицейские приходили в штаб Навального в Саратове. Координатор штаба Эльнур Байрамов подал ходатайство о рассмотрении иска к администрации в его отсутствие.

Судья по делу о запрещенных митингах

Кстати, сквер, где собирались проводить митинг «Он вам не Димон» сейчас выглядит так. Сначала там было сухо и красиво. Потом там якобы случилась авария, все залило водой, а теперь еще и заливает дождем. 

Сквер Борцов революции 1905 года

10.05

В Волжском районном суде начинается заседание по иску заявителей акций «Он вам не Димон» к мэрии. Присутствуют заявители Сергей Окунев, Сергей Рыжов. Их сторонники и журналисты. Кроме того, в суд пришел начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями администрации Павел Грищенко.

Павел Грищенко

10.00

В эти минуты в Волжском районном суде должно начаться заседание по иску заявителей антикоррупционных акций к городской администрации. Как сообщают наши коррепоонденты, у здания дежурят сотрудники ППС. При этом они не замечают неправильно припаркованный автомобиль «Лада Калина».

Рядом с судом и издательством (они в одном квартале друг от друга) припаркован ППАЗ с сотрудниками полиции, полицейские пока спят, сообщают очевидцы. 

9.55

Всем привет! МЧС обещает сегодня в Саратове шторм и ливень. А мы ждем ураган «Навальный». К издательству «Слово», где должна пройти встреча с Навальным, прибыли полицейские. На месте дежурит экипаж ДПС. 

В социальных сетях патриоты собираются показать Навальному, что в Саратове «против фашизма». Это из-за фотоколлажа с «Родиной-матерью». Саратовцыв боятся, что Навальный покрасит Парк Победы в зеленый цвет. Даже картинку сделали. 

Коллаж Навальный-Вандальный

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
6
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8047


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ