Общество

ОРВИ не щадит детей

Эпидемия закрыла школы в Саратовской области
Комментарии:0
Просмотры: 1717

Иллюстрация Дмитрий Поздникин

Сегодня, 24 января, в Саратове все школы и колледжи закрылись на карантин из-за эпидемии ОРВИ. Внеочередные каникулы продлятся до 30 января.

Частично приостановлены занятия в школах и детских садах в Балаковском, Балашовском, Воскресенском, Екатериновском, Калининском, Красноармейском, Романовском, Ртищевском, Самойловском, Татищевском районах.

По официальным данным Роспотребнадзора, на данный момент в регионе более 16 тысяч жителей заражены острой респираторной вирусной инфекцией, их них 10 тысяч – дети и подростки.

Реальное количество заболевших взрослых гораздо больше, ведь многие не соблюдают рекомендации врачей и продолжают работать, несмотря на симптомы болезни.

Минздрав рекомендует:

Пациенту при первых симптомах заболевания нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего требуется изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Самолечение при гриппе недопустимо, именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При повышении температуры тела до 38 – 39°С – вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

Впервые эпидпорог по ОРВИ и гриппу был превышен в конце сентября прошлого года. Затем признаки эпидемии отмечались медиками в середине декабря.

При тысячах зарегистрированных случаях ОРВИ о диагностировании гриппа у жителей региона почти не сообщалось. По официальным данным, за осень 2016 года врачами было выявлено только 11 случаев гриппа, пять из которых так называемого свиного. В этом году о выявлении гриппа у саратовцев минздрав и Роспортребнадзор не сообщали, однако жители Саратова, побывавшие на приемах у врачей, рассказывают, что пациентам предпочитают ставить диагноз ОРВИ, нежели проводить исследование на грипп.

Редакция ИА «Свободные новости» обратилась к специалистам из негосударственных клиник за комментарием об эпидемии в Саратове.

Главный врач клиники «Семейный доктор» Алексей Базин заметил, что данные чиновников об общей заболеваемости основаны на цифрах, которые предоставляют районные поликлиники, поэтому их недостоверность можно установить «только на местном уровне».

«То, что школы закрыты на карантин, я считаю, это правильное решение. Здоровье детей все-таки на первом плане должно быть, – заметил он. – А насчет эпидпорога, насколько он превышен и каким образом, этот вопрос надо задавать министерству здравоохранения, потому что они контролируют это все. Мы доступа к такой информации не имеем, и поэтому говорить объективно, с уверенностью, что не 20 тысяч заболело, а сто тысяч, конечно, нельзя».

Конкретно на тему небольшого числа выявленных случаев гриппа (о них сообщалось в декабре 2016 года – прим. ред.) собеседник говорить отказался.

«Для того, чтобы поставить диагноз «грипп», нужно проводить ряд медицинских исследований. Делают это сейчас или не делают, вопрос открытый. И как это делают, тоже вопрос открытый», – заметил он.

По мнению Базина, нужды скрывать заболеваемость у чиновников нет.

«Это вопрос не к чиновникам. Чиновники-то тут причем? Если расценивать придирчиво, что министерство здравоохранения – это чиновники, а не врачи, выгоды особой никакой нет, – заметил врач. – Сказать, что такая мощная эпидемия... Я бы не стал на этом заострять вопрос. Обычная сезонная вспышка заболеваемости. Она, во-первых, предсказуема, во-вторых, не глобальна».

В то же время Алексей Базин высказал свое мнение по поводу необходимости обязательной вакцинации в качестве метода борьбы с эпидемией.

«Могу сказать, что я не вакцинируюсь. Благое это дело или не благое – решать каждому человеку. Что такое вакцинация? Введение в организм штамма определенного вируса. Будет этот вирус или не будет, сложно сказать. И будет ли именно этот вирус. К прививочной работе по респираторным заболеваниям, гриппу я отношусь совершенно спокойно, не считаю это такой уж панацеей», – подчеркнул он.

В свою очередь главврач клиники «Танмед» Елена Горбунова отметила, что на её взгляд, после вакцинации число заболевших гриппом существенно меньше. Медик не стала давать более полный комментарий, сославшись на отсутствие данных.

Комментировать ситуацию без полноценных статданных отказалась и представитель другой частной саратовской клиники, пожелавшая остаться анонимной.

«Мы не хотим ругаться с муниципальными [властями – прим. ред.], потому что органы эти нас контролируют», – добавила собеседница.

Пока готовился этот материал стало известно, что все школы в Балаковском районе были закрыты на недельный карантин из-за гриппа и ОРВИ.

Год назад в это время ОРВИ и гриппом, по данным Роспотребнадзора, болели 22 тысячи жителей области.

Эпидемия закрыла школы в Саратовской области

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ