Политика

Радаев сменит Радаева?

Предварительный политический прогноз
13.01.2017 // 17:11
Комментарии:1
Просмотры: 5691

Подводить итоги 2016 года довольно легко: достаточно найти только одно положительное событие, а об остальном сказать коротко – вы же сами знаете, как оно было. Иное дело составлять прогнозы на наступивший год – здесь интересного ожидается куда больше. Для нашей области главное политическое событие – выборы губернатора. Или, с учетом особенной нашей политической системы, угадайка – кого президент предложит нам выбрать на этот пост. Естественно, в условиях «острой, конкурентной, честной, открытой выборной борьбы».

Дума регионам – не союзник

Но прежде чем начать наши игры, необходимо несколько слов сказать о том, в каких условиях будут разворачиваться наши политические интриги. В экономике кризисные явления станут более явными и доберутся до кармана большинства россиян, что бы там ни говорили о близком росте и так далее. Покупательная способность россиян, их доходы будут падать, налоги – прямые и косвенные – расти. Мы вступили в этот год с бюджетом, в котором закреплены рекордно низкие дотации регионам. Общая их сумма – 757,4 миллиарда рублей, что менее 5 процентов расходов бюджета. Новый состав парламента ничего не смог сделать, чтобы отстоять интересы регионов. Правда, отдельные депутаты, например наш Олег Грищенко, и говорили, что пытались, но, как видим, не смогли. Еще регионы дополнительно недополучат 119 миллиардов рублей по причине изменения ставки отчисления в федеральный бюджет части налога на прибыль с 2 до 3 процентов.

Субсидии из федерального бюджета тоже распределяются, мягко сказать, неравномерно. Владимир Милов приводит следующий расклад:

Крым – 83,5 тысячи рублей на одного жителя;

Чечня – 11,8 тысячи рублей на одного жителя;

Россия в целом – 5,2 тысячи рублей на одного жителя.

И отчего-то на каждого жителя Южной Осетии придется 136,5 тысячи рублей, на одного жителя Абхазии – 24,8 тысячи рублей. Напомним, это как бы суверенные государства, никем, правда, не признанные, но деньги им направляются из российского бюджета.

К этому стоит добавить, что американский конгресс разработал пакет новых санкций, направленных против российских энергетической и финансовой систем. Не будем вдаваться в подробности, но если этот санкционный пакет будет принят, Россия останется без внешних источников денежных заимствований. Даже невозмутимый пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что российская экономика в этом случае испытает негативные последствия. Сравните – прежде говорили, что от санкций наша страна только крепчает.

Для всей страны наступивший год – время подготовки к очередному избранию Владимира Путина. И вроде бы никаких других значительных политических событий не намечается. Но вот политический гуру Валерий Соловей, чьи прогнозы сбываются поразительно точно, предрекает, что 2017 год станет началом масштабного политического кризиса. И к тому же не стоит забывать о магии цифр 1917–2017.

Принцип губернатора: «Там, где плохо, там меня нет»

Маленький экскурс в прошлое. В 2004 году, когда подходили к концу дни правления Дмитрия Аяцкова, каждый заинтересованный политикой человек убеждал остальных заинтересованных, что он всё знает. А именно: когда снимут Аяцкова и кто придет ему на смену. Как источник обязательно называли администрацию президента. Так и говорили: «Мой человек в администрации сказал»...

Создавалось впечатление, что администрация президента создана для того, чтобы снабжать информацией саратовских политологов.

И сейчас, когда в Саратовской области вновь стали возможны перемены, люди опять кивают на столицу: «Нам в Москве сказали». И мы поделимся полученной из Москвы информацией. На настоящий момент шансы Валерия Радаева на переназначение (будем называть вещи своими именами) примерно пятьдесят на пятьдесят. Что может помешать? Или крупные коммунальные аварии, или заметные политические скандалы.

По части скандалов, которыми так славна наша область, можно наблюдать интересную тенденцию. Вспомните, как накануне праздников бушевал марксовский скандал. Прошли праздники, и скандала как будто не было. Молчит пылкий депутат Александр Гайдук, молчат его многочисленные марксовские оппоненты, молчат СМИ. После Нового года была только одна публикация, и та, если можно так выразиться, запоздалая отрыжка. Кто-то могущественный, и мы знаем, кто, просто предложил всем участникам дебатов замолчать. Они и замолчали, никто уже не вспоминает, что есть в области такой город – Маркс. Впрочем, это не спасает от резонансных событий. Подает в отставку без видимых явно причин (хотя все знают эти причины) спикер гордумы Сергей Наумов. Областная власть старательно дистанцируется от происходящего. Но вряд ли это поможет: отставка Наумова стала федеральной новостью, и в гипотетическом досье Валерия Радаева появляется соответствующая запись: «Не предотвратил, не предусмотрел, допустил».

На самом деле ситуация очень сложная: знал бы, где упасть – соломки бы подстелил. Но кто мог предугадать, что небольшая на самом-то деле авария на Московском шоссе вдруг станет федеральной новостью. К нашему несчастью, тот день выдался не событийный. В иной другой день и массовые аварии, и отравления – то суррогатами, то газом, а 11 января ничего такого не было. И вот новость уже в главном на федеральных лентах. Уже сам Владимир Путин (!) поручает премьеру Медведеву разобраться и помочь, пишут даже о самолете МЧС, который, дескать, вот-вот стартует в Саратов. Самолет, добавим, так и не прилетел. Потом шум утих, но осадок остался. Так же, как и гипотетическая запись в гипотетическом досье. Хотя Радаев и старался держаться подальше от злополучного шоссе, переложив все заботы на городскую власть.

Держать дистанцию от всего неприятного – это давно выбранная Валерием Радаевым и его командой позиция. Замерзал Балаково – губернатора и рядом не было. Остаются по очереди без тепла районы Саратова – реакция областной власти нулевая. Кто-то может сказать, что Саратов – епархия Валерия Сараева, и нечего губернатору влезать в муниципальные дела. Конечно, конечно, но как открывать школу в Солнечном поселке – так у губернатора есть время, а съездить на Зарубина, где в очередной раз прорвало теплопровод, – не царское это дело.

Одни не хотят, другие не смогут

И всё же, со множеством оговорок, повторим: на данный момент, скорее всего, Радаев вновь станет губернатором. Отчего так? Всё довольно просто. Губернаторов в России снимают: а) за воровство в крупных размерах – не зафиксировано; б) за скандалы с местными элитами – есть, но немного; в) за низкие результаты правящей партии на выборах. С этим у нас всё замечательно, настолько замечательно, что саратовская система подсчета голосов уже стала притчей во языцех наряду с чеченской и кемеровской. Так стоит ли рисковать? К тому же есть еще два момента. Первый – Саратовская область не такой уж и лакомый кусок для жаждущих власти, как это нам представляется. Депрессивный регион, единственным преимуществом которого является переизбыток производства электроэнергии.

Второй момент: да, Валерий Радаев далеко не идеальный губернатор. Но есть ли люди, готовые его сменить? Чекисты в отставке или сотрудники ФСО? Как показывает время, этот летний эксперимент Владимира Путина вряд ли можно назвать состоявшимся. Кто-то из местных? Но кто? Время Нестерова-Гайдука-Ерохиной еще не пришло, и очень хочется верить, что так и не придет. Единственная кандидатура, которая достойна рассмотрения, – это зампред Александр Стрелюхин. К тому же, как намекают наши московские источники, Стрелюхин мог бы рассчитывать на поддержку миллиардера Искандара Махмудова. Дело в том, что у них сходный, возможно, и пересекающийся бизнес. У Махмудова – «Трансмашхолдинг» (частично) – главный производитель подвижного состава для железных дорог в России. А также «Желдорреммаш» – основное производство по ремонту локомотивов. Александр Стрелюхин имеет (имел) отношение к АО «Энгельсский локомотивный завод» и «Первой локомотивной компании». И не так важно, что опыт выпуска локомотивов был не самым удачным – они оказались не востребованы в России.Опыта работы во властных структурах у Стрелюхина куда больше, чем у Радаева. Но, как сообщают наши источники (на этот раз местные), Александр Стрелюхин не без совета своих товарищей по партии заявил об отсутствии у него губернаторских амбиций.

Кстати, о партиях. Как нам представляется, не стоит ждать участия «Справедливой России» – она что в области, что в России, давно встроена в систему и против нее играть не будет. Зинаида Самсонова удовлетворится одним, максимум двумя местами в областной думе, которая также будет избираться этой осенью. Антон Ищенко – ЛДПР – может кинуться в бой, даже наделать шуму, но если он и будет участвовать, то цель у него одна: пересесть из кресла в городской думе в кресло областного депутата. Участие КПРФ местными политологами давно уже расписано: Ольга Алимова создает видимость конкурентной борьбы на выборах главы региона, за что коммунисты получают три места в облдуме. Даже пишут, что подобная договоренность уже достигнута. Похоже на правду, если не учитывать одно обстоятельство: Алимова в политике не первый день и отлично знает цену договоренностей с единороссами.

Так что же? Радаев? Пока больше шансов у него. Но будем помнить, что любое крупное ЧП или политический скандал эти шансы могут свести к нулю. И стоит ли сильно огорчаться в случае второго срока Валерия Радаева? Во-первых, он человек достаточно мягкий, можно даже сказать, не инициативный. Не конфликтен, практически политический вегетарианец, в отличие, скажем, от того же Дмитрия Аяцкова, который со своими противниками не церемонился.

Да, в случае переназначения Радаева нас ожидает продолжение застоя – политического и экономического, зато будут фестивали и салюты, пока на них хватит денег.

Будет много громких проектов с минимальной реализацией. Будет много речей, преисполненных афоризмов. В общем, как было, так и будет. К завершению своего второго срока губернатор будет всё больше тяготиться своими обязанностями – и такое мы тоже проходили. Однако всем, кто огорчен подобными политическими перспективами, надо напомнить одну российскую аксиому: каждый новый начальник хуже предыдущего. Этим и утешимся.

Каждое крупное ЧП сокращает шансы Валерия Радаева на второй срок
Каждое крупное ЧП сокращает шансы Валерия Радаева на второй срок

Статья опубликована в «Газете недели в Саратове» № 1 (415) от 17.01.2017.

Оцените новость
4
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 934
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ