Политика

Один раз – еще не... система

Интересно, познавательно и неприятно
21.11.2016 // 16:43
Комментарии:0
Просмотры: 1526
Сергей Курихин выступил с обращением о досрочном переизбрании председателя комитета по госстроительству Александра Сундеева

Впервые, пожалуй, за весь созыв наша областная дума показала и даже доказала, что она место для дискуссий. И еще – впервые за всё существование партии «Единая Россия» на заседание думской фракции были допущены журналисты. Да чего уж допущены – их пригласили!

И вот как раз на заседании фракции депутаты показали, что они истинные народные избранники, что они со страшной силой радеют за интересы жителей Саратовской области, что они не щадя живота своего стараются пробить броню бюрократии, равнодушия и низкой квалификации и помочь, поддержать простых людей, сберечь бюджетные деньги, и вообще...

Конечно, радеют не все, а несколько особенно активных избранников. Но они своим примером наверняка заразят и других депутатов, и тогда все в едином порыве...

Короче, по форме мероприятие было стопроцентно правильным. Но после него осталось четкое впечатление, что слушателей, зрителей и отдельных депутатов талантливо используют.

Приоткрытая дверь

Надо сказать, что некоторые депутаты удивились тому, что на заседании фракции присутствует пресса. Но председатель думы Владимир Капкаев несколько раз повторил, что прессу допустили потому, что обсуждается бюджет. И что совсем не обязательно, что журналистов будут приглашать на фракцию всегда. Потом депутатам сообщили, что новым их коллегой стала Елена Склярова, которая стала депутатом от ЕР взамен перешедшего из областного законодательного собрания в Совет Федерации Олега Алексеева.

Следом депутаты наглядно продемонстрировали, как согласовывается повестка дня. Тут всё прилично – председатели комитетов докладывали о рассмотренных на заседаниях комитетов вопросах и практически без исключения сообщали, что нормативные акты поддержаны единогласно, дополнительного обсуждения не требуется.

О бюджете с хотелками

Далее Владимир Васильевич приступил к бюджету-2017 и поведал всем, что, несмотря на предварительное обсуждение, «сформировалось мнение», чтоб от фракции обратиться к губернатору на предмет дополнительного финансирования, которого нет в бюджете. Капкаев назвал всего направлений, по поводу которых предлагается бить челом депутатам. Это ФОК в Татищеве и школа в селе Безымянном, которые непременно надо сдать в эксплуатацию, строительство очистных сооружений в Вольске, которые необходимо завершить, а еще следует расширить сеть видеофиксации дорожно-транспортных происшествий. Потому как штрафы за нарушение ПДД – хорошая доходная статья в областной бюджет.

Еще спикер сказал, что надо уделить внимание муниципальным дорогам и передать в районы 15, а то и 20 процентов от акциза на ГСМ.

Владимир Капкаев сказал, что обращение будет рассмотрено на комиссии и результаты будут доложены на следующем заседании фракции
Владимир Капкаев сказал, что обращение
будет рассмотрено на комиссии и
результаты будут доложены на следующем
заседании фракции

Тут слова попросил депутат Сергей Курихин, который, к слову сказать, всё заседание вел соло наряду с Владимиром Капкаевым. По крайней мере, говорил он не намного меньше ведущего заседание.

Итак, Сергей Георгиевич начал объяснять, что сумма прибавки на видеофиксацию – смехотворна и ничтожно мала. Что надо не 30 (уже заведенных в бюджет) и 40 (которые депутаты просят) миллионов рублей, а в разы больше. Потому как видеофиксация в других регионах дает прирост к бюджету в два-три миллиарда рублей. И вообще, надо найти структуру для государственно-частного партнерства, и тогда всё будет хорошо. А еще видеофиксация – это не только ценный мех, но и два-три килограмма ценного диетического мяса. То есть не только деньги в бюджет, но и безопасность граждан, что еще важнее. Вообще, в ходе всего заседания Курихин говорил не только много, но и очень правильно, постоянно акцентируя внимание на защите простых граждан и отстаивании их интересов. Впрочем, всё это сильно попахивало популизмом и работой на публику.

Вопрос о развязке на Стрелке поднял Леонид Писной, который сказал, что для того, чтобы сдвинуть проблемы с мертвой точки, необходимо финансирование как минимум на подготовку проектных документов. Владимир Капкаев возразил было, сказав, что Стрелка – это епархия муниципального образования город Саратов. Тогда Писной напомнил про Вольск и добавил, что в пробках на пресловутой развязке стоят и плачут, в том числе, и жители Вольска. Капкаев согласился с актуальностью проблемы.

Свои три копейки внес в дискуссию Виктор Володин – он напомнил о прохудившейся канализации в Калининске.

А потом слово взял Александр Гайдук, который говорил, как водится, долго. И при этом речь его была, как ни странно, структурирована и понятна. Итак, Александр Александрович сообщил, что журналисты с возглавляемого им канала Саратов-24 совместно с сотрудниками Ростелекома побывали в Нижнем Новгороде, Казани на предмет обмена опыта по работе систем видеофиксации. Везде работают государственно-частные партнерства и получают по два-три миллиарда. Это раз. Два. По Вольску строительство очистных – это не инициатива депутата Дерябина (Капкаев упомянул активность депутата от Вольска) и Партии Роста, а решение жителей Вольска и отделения «Единой России». И, наконец, три – центр города Маркса заливают нечистоты, ни ветеранам, ни детям невозможно пройти, и на ликвидацию этого коллапса нужны деньги.

Понятно, Виктор Дерябин тут же сообщил, что всегда состоял в ЕР и что нечистоты из Вольска, если что, идут в Саратов, потому как Вольск, как известно, находится выше по течению Волги.

Закончил эту часть марлезонского балета Сергей Курихин, который призвал коллег в предвыборный год ставить амбициозные задачи – например, построить развязку на Стрелке.

Впрочем, впечатление от этого благостного призыва смазал Владимир Капкаев, который сказал, что выбор объектов велик, денег мало, и задача депутатов – определить приоритеты. И еще Капкаев предложил солидарно поддержать решения комитетов. Но это было не самое интересное на заседании фракции «Единой России».

Затишье перед бурей

Надо сказать, что в повестке дня заседания фракции значилось четыре вопроса: обсуждение повестки дня, доклад об инициированном областными депутатами федеральном законе, отчет о работе комитета по ЖКХ и разное.

О повестке дня вкупе с обсуждением бюджета написано вполне подробно. Что касается федерального законопроекта, то депутаты порадовались полученным положительным заключениям на свою инициативу – изменения в Жилищный кодекс – и предложили, помимо представителя облдумы (Сергей Нестеров), попросить одного из наших депутатов Госдумы помочь в продвижении документа.

Отчет Сергея Нестерова одобрили. Комитет работает не покладая рук и сделал уже много хорошего. Впрочем, в ходе обсуждения отчета было обозначено много больных точек. Например, Леонид Писной предупредил, что в самое ближайшее время могут возникнуть проблемы с финансированием льготников, у которых нет приборов учета. Но в случае отсутствия счетчиков планируется ввести повышающий коэффициент на оплату ресурсов. Короче, подытожил Писной, очень может случиться, что 240 тысяч льготников получат платежки без 50-процентной скидки. Что, наверное, повлечет за собой недовольство населения.

Еще Леонид Александрович предупредил, что могут возникнуть проблемы и с мусором – с 1 января вступают в действие новые правила по оплате и утилизации. И потому придется менять тарифы и платежные документы управляющим компаниям. И здесь, считает депутат, надо держать руку на пульсе.

Владимир Капкаев согласился и добавил, что есть огромный объем работ для приложения депутатских сил, который не требует дополнительного финансирования. А именно – капитальный ремонт. И попросил определиться с более ранними сроками проведения аукционов на этот вид деятельности. Понятное дело, лучше всего в области в ситуации с капремонтом разбирается Леонид Писной, который им сказал, что при нынешних условиях аукционов (сроки, тарифы) приличные организации в них участвовать не будут. А подряды получат, наоборот, недееспособные конторы. И мы получим ситуацию в Марксе, когда нерадивые строители начали ремонт крыш и исчезли. А дома не только остались без крыш, но и люди получили кусок «счастья» в виде затопленных дождями квартир с пятого по первый этаж.

Александ Сундеев предложил рассмотреть результаты работы комиссии на заседании думы
Александ Сундеев предложил рассмотреть результаты
работы комиссии на заседании думы

Так или иначе, но обсуждение трех первых вопросов показало, что Саратовская областная дума может быть настоящим парламентом, где депутаты, пусть не все, живо интересуются происходящим в области и в стенах заксобрания. Что, безусловно, порадовало.

Но потом, в разделе «разное», началось неприятное.

А именно, Сергей Курихин сообщил, что он направил обращение к председателю думы Капкаеву и желает знать реакцию. Предваряя ответ спикера, Сергей Георгиевич зачитал свое обращение полностью. Если сформулировать это обращение совсем тезисно – господин Курихин крайне недоволен работой председателя комитет по госстроительству и настаивает на его переизбрании.

Владимир Капкаев сказал, что создана группа из трех депутатов, которые должны разобраться и представить свой отчет на следующем заседании фракции. Но Александр Сундеев предложил перенести обсуждение на заседание думы – в комитете есть и члены других партий, и скрывать ему, Сундееву, нечего.

Статья опубликована в «Газете недели в Саратове» № 40 (409) от 22.11.2016.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
5
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7987


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ