Репортаж

Пограничные воды

Как саратовское Заволжье делит недостающую воду с соседним Казахстаном
Комментарии:1
Просмотры: 1169

Фото Матвей Фляжников

В начале октября губернатор с помпой открыл новую плотину на реке Большой Узень в Александрово-Гайском районе. Река относится к трансграничным водным объектам, и по старым, но действующим и поныне соглашениям половина паводковых вод должна беспрепятственно уходить на территорию Казахстана. Не нарушаются ли договоренности, и влияет ли строительство таких сооружений на отношения с соседями, разбиралась «Газета недели в Саратове».

Гидротехническое сооружение в поселке Приузенский строилось с 2011 года, а ожидалось еще с 80-х годов прошлого века. Губернатор Саратовской области, прилетевший на торжество, отметил, что открытие плотины – «праздник для всего саратовского Заволжья», состоявшийся «благодаря поддержке нашего земляка Вячеслава Володина». Теперь, сказал губернатор, жители заволжских районов обеспечены водой и должны довести поголовье крупного рогатого скота до ста тысяч голов. Местная администрация говорит огромное спасибо от лица всех александровогайцев, пишет пресс-служба правительства.

Пограничные воды

Пограничные водыНа возведение плотины на реке Большой Узень было потрачено 387 миллионов рублей. Она способна удержать до 4,5 млн кубометров воды и обеспечивает работу трех насосных станций, которые подают воду восемнадцати населенным пунктам района. Это второе современное гидротехническое сооружение в районе, первая плотина рядом с селом Александров-Гай была построена в 2004 году.

«Водообеспечение – самый больной вопрос для нас как летом, так и зимой, – отмечает глава администрации Александрово-Гайского района Сергей Федечкин. – Каждый год мы строили земляную плотину, но ее сносило во время паводка, и вода уходила. Весной и осенью, а в особо засушливые годы и летом, мы закачивали воду из Саратовского водохранилища – но это требовало больших затрат, много воды терялось при транспортировке. Эта плотина для нас – спасение».

Пограничные воды

Пограничные водыСтоит заметить, что маловодные реки Большой и Малый Узени, которые берут начало на левобережье Волги, а впадают в Камыш-Самарские озера Казахстана, относятся к трансграничным водным объектам с особым правовым статусом. Последний документ, определяющий права сторон по распределению водных ресурсов с трансграничных рек, подписан в 2010 году

Он, в свою очередь, признает все ранее принятые решения, в том числе соглашение от 1961 года, согласно которому российская сторона должна отдавать паводковые воды в соотношении 50 на 50. В том случае если подача воды «связана с механическим подъемом», одна из сторон компенсирует затраты. Если сторона планирует проводить какие-то мероприятия, затрагивающие трансграничные интересы, то она должна заблаговременно уведомить об этом другую сторону, говорится в тексте документа.

Пограничные воды

Не нарушаются ли условия соглашений и затронуты ли интересы казахстанской стороны из-за строительства новой плотины в Алгае?

В консульстве Казахстана в Астрахани, обслуживающем в том числе и граждан из Саратовской области, ответа не дали и за официальной позицией своей республики направили... в Федеральное агентство водных ресурсов России.

Пограничные воды

«Бросать слова о том, что мы обязаны отдавать половину трансграничных вод Казахстану, было бы слишком опрометчиво, на каждый водный объект у нас есть отдельные программы с казахстанской стороной в зависимости от множества условий. <...> Любому созданию гидротехнических сооружений предшествует огромный пласт научно-изыскательских работ, и, конечно, одна из сторон согласует с другой стороной планируемые работы. <...> Конфликтов у нас нет, мы с казахстанской стороной по всем вопросам находим золотую середину», – заверяет заместитель начальника отдела обеспечения международного сотрудничества и межправительственных соглашений Росводресурсов Дмитрий Лобунец.

Пограничные воды

В реальности природа вносит некоторые свои коррективы в складные слова чиновников. «Когда сильные паводки, поток воды настолько большой, что вся вода уходила в Казахстан – ты ее не удержишь насыпной плотиной. Какой там учет, какие там пятьдесят процентов, – вздыхает глава Александрово-Гайского района Сергей Федечкин. – А в остальное время и самим воды недостаточно. На Волге включают насосную станцию, и по Саратовскому каналу вода подается в Малый и Большой Узени. Казахстан за нее платит, но не нашему району и не области – услуги предоставляются в рамках межправительственного соглашения». Современные гидротехнические сооружения позволяют учитывать каждую уходящую нашим соседям кубо-секунду живительной влаги. В Нижне-Волжском бассейновом водном управлении предполагают, что казахстанской стороне не по душе строительство многочисленных гидротехнических сооружений в верхнем течении, но ничего против этого возразить они не могут.

Пограничные воды

Так или иначе, дефицит воды – общая проблема для полупустынных широт Заволжья и Западного Казахстана. Декан географического факультета СГУ Владимир Макаров уверен, что к середине XXI века проблема чистой питьевой воды и борьба за водные ресурсы станет одной из главных тем в повестке дня.

Подробности о том, как реки Большой и Малый Узени пересекают границу, какова степная жизнь в полукилометре от соседнего государства, и почему, чтобы пошел дождь, нужно принести в жертву черную корову, – читайте в ближайшем номере «Газеты недели в Саратове».

Пограничные воды

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
5
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7987


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ