Общество

Как из потерпевшего сделать обвиняемого

09.08.2016 // 14:15
Комментарии:6
Просмотры: 4632

В редакцию ИА «Свободные новости» обратился 26-летний житель Саратовской области Дмитрий Харченко. Как он рассказал, около года назад на него было совершено нападение, в результате которого он сумел дать отпор хулигану, успел вызвать на место ЧП полицию и даже пустился в погоню за своим обидчиком, чтобы тот не скрылся. Но в итоге, к своему удивлению, оказался обвиняемым по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Эта история произошла около четырех часов утра 1 августа прошлого года в одном километре от села Лавровка Краснокутского района Саратовской области.

«Мы с моей подругой сидели на заднем сиденье моего автомобиля и смотрели фильм, – вспоминает Дмитрий. – В один момент к нам подошел крепкого телосложения гражданин азиатской внешности и попытался завязать диалог, по итогам которого предложил посетить с ним рыбалку. На это странное предложение я ответил отказом, и он спокойно ушел. Через некоторое время мужчина вернулся, стал бить кулаком по боковому стеклу, и когда я открыл дверь машины, он дважды ткнул мне в шею куском стекла от разбитой бутылки. Я попытался закрыть дверь, но он заблокировал ее своей ногой. Тогда я выбежал на улицу и чудом не получил еще один удар. Дотронувшись рукой до шеи, я понял, что из нее течет кровь, а в его руке виднелась «розочка» от бутылки. Я схватил деревянную биту и отразил еще одну его атаку. Мне пришлось ударить его по кисти той руки, в которой он держал осколок стекла. Я это был вынужден сделать лишь для того, чтобы тот не смог нанести мне повторную рану. Тем более со мной была девушка, а он кричал «я тебя убью». Когда я выбил «розочку», нападавший стал убегать от меня».

Харченко сел в машину и поехал за ним, по дороге вызвав полицию и сообщив дежурному все подробности случившегося. По его словам, сотрудники полиции посоветовали ему продолжить преследование напавшего на него человека, чтобы сообщить им о его передвижениях.

Как из потерпевшего сделать обвиняемого

Дмитрий вспоминает, что подъехав к селу Лавровка, увидел, как бежавший незнакомец споткнулся, упал и больше не вставал. Харченко посоветовал двум местным жительницам, оказавшимся рядом, не рисковать и не подходить к упавшему. Сам он также не стал выходить из машины и дожидался приезда скорой помощи и полиции.

После прибытия сотрудников полиции в село Харченко отправился в Центральную районную больницу, где ему оказали первую помощь и обработали резаную рану. Затем он в сопровождении полицейских отправился на место преступления. Проводивший осмотр места происшествия оперуполномоченный Александр Сайков, как рассказывает Харченко, по неизвестным причинам отказался вносить в протокол «розочку», послужившую орудием нападения, однако деревянная бита, которой Харченко защищался, его чрезвычайно заинтересовала.

«Туда приехал один из моих друзей. В тот момент, когда я давал показания, Сайков без разрешения проник в авто моего друга, а потом и в мое. Из моей машины опер зачем-то вытащил биту и стал ее оформлять. Удивляет то, что я не пытался прятать эту палку, но правоохранитель поспешил оформить находку, для чего потребовал найти ему понятых, – рассказывает Дмитрий. – После этого я прибыл в отдел полиции, где встретил участкового села Ахмат Максима Лощинина. С последним в школьные годы у нас бывали конфликты. Полицейский несколько раз намекнул на то, что я могу в любой момент стать подозреваемым и оказаться за решеткой. Также он отказывал мне в выдаче направления на медосвидетельствование, но благодаря моей настойчивости процедуру провели, и я отправился домой».

По словам Харченко, он не мог и предположить, что спустя две недели, приехав в отдел полиции, узнает о возбужденном в отношении него уголовном деле по части 2 статьи 112 УК РФ.

Материалы были переданы дознавателю Оксане Деминой. Та, как вспоминает Дмитрий, вела себя предельно деликатно ровно до того момента, пока дело не дошло до ознакомления и подписания протокола его допроса. Харченко потребовал внести серьезные изменения в протокол. «Это разозлило дознавателя, – говорит он, – она стала материться, оскорблять меня, курить в кабинете и даже заявила: «Тебя мало убить!». За что она так себя со мной вела, я так и не понял. Находившийся на тот момент в кабинете полицейский по фамилии Колесников неоднократно делал замечания своей коллеге, и в итоге именно он внес все правки, о которых я говорил. Насколько я помню, в показаниях, которые Демина пыталась мне подсунуть под подпись, значилось, что я якобы из удовольствия избивал этого парня казахской внешности, который на меня напал с «розочкой». Это такой абсурд, но дознаватель пыталась втюхать мне показания с обвинительным уклоном, мол, я соглашаюсь, что избивал его ради своего удовольствия. Хорошо, что в моем автомобиле в момент преступления работал видеорегистратор и на нем запечатлено, как на меня напал этот гражданин. Кстати, как впоследствии я узнал, его имя Тимур Сигаев», – отметил Харченко.

По словам собеседника, аналогичный скандал с дознавателем Оксаной Деминой возник и у его подруги Дарьи Пархоменко. Полицейские даже выписали на нее принудительный привод, но благодаря грамотным действиям ее адвоката Виктора Кирилина нападок со стороны правоохранителей удалось избежать.

«Перед тем, как моя подруга дала показания, двое полицейских – Максим Лощинин и Нурлан Жандалиев – приехали в ее дом, вошли во двор и стали разговаривать с ее матерью Еленой Пархоменко. Они говорили обо мне очень плохие вещи, оскорбляли меня, – рассказал Харченко. – При этом двое полицейских намекнули, что если моя девушка не даст правильные показания, правильные по их версии, то у семьи Пархоменко могут быть проблемы с комиссией по делам несовершеннолетних. Дело в том, что у моей подруги есть младшая сестра, и правоохранители дали понять, что при помощи своей власти могут изъять ее из семьи. Конечно, как выяснилось позже, это были лишь угрозы, и инспекторы ПДН даже и не думали беспокоить семью моей подруги», – рассказал собеседник.

Уголовное дело Дмитрия Харченко, где он выступает обвиняемым, побывало, по его словам, в производстве девяти следователей и дознавателей. Как уверяет Харченко, один из них, замначальника следственного отдела Владимир Терехов, предложил ему вступить с ним в преступную схему: «Следователь Терехов настаивал на том, чтобы мы с ним подделали протокол очной ставки между потерпевшим Сигаевым, это тот, кто на меня напал, и моей подругой Пархоменко. Я вывел его на разговор, записал всю беседу на диктофон и отказал ему в соучастии в преступлении. Также во время иных следственных действий Терехов, ничего не стесняясь, пил при мне водку. Доставал ее из тумбочки, наливал, пил и даже один раз предлагал мне составить ему компанию.

Хочу еще отметить, что этот же следователь проводил очную ставку между мной и потерпевшим Сигаевым. В тот момент последний вообще заявил, что видит меня впервые, не хочет привлекать меня к ответственности и пожелал забрать заявление. В итоге, несмотря на это, Терехов внес ложные данные. Также Сигаев рассказал, что заявление на меня его заставил написать сотрудник полиции Лощинин», – рассказал нашему изданию Харченко.

В дальнейшем ситуация обострилась до предела. Харченко был задержан на сутки и помещен в ИВС. Оказалось, что правоохранители объявили его в розыск, хотя на передвижение Харченко не было наложено каких-либо ограничений.

Дмитрий Харченко«После этого меня доставили в суд, где следователь полиции Сергей Коковин потребовал взять меня под стражу на месяц. Его необоснованную позицию зачем-то поддержал заместитель прокурора Краснокутского района Дмитрий Орлов. Когда это произошло, я подумал, что очень скоро реально окажусь под стражей, и меня заставят переподписать все протоколы. К счастью, судья Людмила Евлампиева указала следователю на массу процессуальных нарушений, сделала ему замечания и отказала в ходатайстве об аресте. И меня отпустили на свободу. Огромное спасибо судье», – отметил Харченко.

Собеседник также рассказал, что был удивлен рапортами сотрудников полиции: «В деле есть очень много рапортов полицейских, суть которых у нормального человека может вызвать только нервный смех. В одном из таких документов значится, что я покинул следственные действия бегом и меня никто не смог поймать, даже дежурный, хотя такого не было.

Также я читал рапорт полицейских о том, что я якобы использую ручку с исчезающими чернилами. Я, по их мнению, использую ее именно при подписании повестки, а это тоже полнейший бред. Еще следователи Терехов и Коковин зачем-то провели экспертизу с вопросом о том, можно ли получить такую рану, как у меня, поцарапав шею веткой растения лох. Эксперт, конечно же, ответил, что это возможно. В реальности у меня есть два свидетеля, которые подтверждают, что эту рану я получил от удара «розочкой».

Я еще раз убедился в том, что меня хотят всеми силами осудить, после того как в уголовном деле появились три характеристики моей личности. В самом начале я характеризовался положительно, через некоторое время – удовлетворительно, а затем и вообще неудовлетворительно. Копии всех этих документов у меня есть», – отметил Харченко.

Кроме того, Харченко вспомнил, что в документах о медосвидетельствовании напавшего на него с «розочкой» Тимура Сигаева значится сильное алкогольное опьянение и отравление неизвестным веществом. По предположению Харченко, это отравление спайсом или солями.

Нашему агентству удалось связаться с самим Тимуром Сигаевым, выступающим потерпевшим в этом уголовном деле. Он рассказал свою версию событий. Так, Сигаев утверждает, что не нападал на Дмитрия Харченко с «розочкой» в руках. В тот злополучный день, по его словам, в четыре утра он просто проходил мимо автомобиля Харченко и решил уточнить, который час, из-за чего якобы без причины и получил битой по руке. Также Сигаев отмел все предположения о том, что он употребляет наркотики. Такие обвинения он назвал безосновательными и пообещал в случае необходимости пройти любую экспертизу.

На вопрос, зачем, собственно, ночью в поле он подошел к одиноко стоящей машине, потревожил молодых людей и предложил сходить с ним на рыбалку, Сигаев сказал, что и сам не помнит: «Слишком много времени прошло с того момента. Я уже забыл. Если бы вы спросили меня об этом через неделю после случившегося, то я бы вам все рассказал, но сейчас не смогу». Однако он подтвердил, что перед происшествием употреблял спиртное: «Выпил литр пива. Я не знаю, что там в нем было подмешано, но меня с него скосило».

Корреспонденту ИА «Свободные новости» удалось связаться и с двумя сотрудниками полиции – участковым Максимом Лощининым и заместителем начальника следственного отдела Краснокутского УМВД Владимиром Тереховым. Первый, выслушав вопрос журналиста, заявил, что едет на вызов, и положил трубку. Второй, напротив, охотно дал комментарий по поводу обвинений Харченко в свой адрес, касающихся предположений о фальсификации уголовного дела: «Нет, это неправда. Смотрите не нарвитесь на это... По этому поводу проводились служебные проверки, и по их результатам все обвинения Харченко были опровергнуты». Также Терехов не подтвердил, что выпивал алкоголь в служебном кабинете в присутствии обвиняемого и пытался угостить спиртным Харченко.

Подводя итог событий, Дмитрий Харченко предположил, что причиной всех этих происшествий могла стать банальная попытка мести со стороны его бывшего знакомого Максима Лощинина.

«Через СМИ я хочу официально обратиться к руководителю СУ СК России по Саратовской области Николаю Никитину, чтобы тот взял на контроль мое заявление, поданное в Новоузенский межрайонный следственный отдел. В нем я требую привлечь к уголовной ответственности Тимура Сигаева по статье «покушение на убийство».

Также я прошу и.о. прокурора Саратовской области Вячеслава Симшина провести надзор за действиями полицейских, фамилии которых указаны в данной статье. Помимо этого, я прошу Симшина посмотреть, какое обвинительное заключение «сшил» и направил его подчиненный – заместитель прокурора Краснокутского района Дмитрий Орлов», – заявил Дмитрий Харченко.

ИА «Свободные новости» обратилось за официальным комментарием к главе ГУ МВД России по Саратовской области Сергею Аренину. Спустя неделю ответ на запрос поступил от имени врио начальника пресс-службы полицейского главка Владимира Костерова. Единственное, что нам узнать из официального ответа, это что уголовное дело в отношении Дмитрия Харченко действительно находилось в производстве следственного отдела ОМВД по Краснокутскому району, но совсем недавно в установленном порядке было направлено в районную прокуратуру, а оттуда поступило в федеральный суд.

Оцените новость
1
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7821


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ