Медиа

Щуки пера и прочие пиявки

14.06.2016 // 15:49
Комментарии:0
Просмотры: 3726

Фото Павел Литвиненко

Эксперты Комитета гражданских инициатив полгода посвятили чтению региональных изданий и выяснили, что Саратовская область является одним из семи регионов с высоким уровнем критичности СМИ к представителям власти. Рейтинг был опубликован в начале мая. В конце того же месяца глава Саратова Олег Грищенко неожиданно сказал пару ласковых слов журналистам, назвал их «щуками» и «пиявками» и поблагодарил за то, что не дают расслабляться. «Я благодарен вам, журналистам. На то и в озере щука, чтобы карась не дремал», – сказал он. 

А вот актер Авангард Леонтьев, приезжавший в качестве члена жюри на театральный фестиваль «Золотой арлекин», посчитал представителей местных СМИ бескультурными и невоспитанными

Пресс-служба от бога

Основным трендом новостного пространства региона в прошедшем полугодии стало усиление информационной закрытости властей и правоохранителей.

С тех пор как областное правительство сделало рокировку, обменяв бывшего главу администрации Саратова Александра Буренина на нынешнего главу Валерия Сараева, проблемы в коммуникации региональных СМИ с чиновниками различных уровней значительно возросли. В саратовской мэрии пресс-службу возглавил Илья Афанасьев. Его работа в первые месяцы на новой должности неоднократно вызывала нарекания журналистов. Дело дошло до того, что привычные к неотзывчивости саратовских властей СМИ стали посвящать работе пресс-служб отдельные новости. ИА «Версия-Саратов», например, написала, что «смена пресс-секретаря не лучшим образом отразилась на работе пресс-службы мэрии», когда в начале февраля их корреспондента не пустили на открытое для СМИ обсуждение саратовской лыжни. Месяц спустя история повторилась – журналистов не пригласили на инспекционный рейд Валерия Радаева и Валерия Сараева по дорогам города. Тогда Афанасьев ответил на претензию журналистов, сообщив, что организацией мероприятия занималась пресс-служба губернатора. Пресс-секретарь губернатора Нина Попова в свою очередь отметила, что на рейд пригласили только журналистов ГТРК «Саратов», потому что это была рабочая поездка.

«Она заверила, что подобные мероприятия не закрыты для СМИ, но не смогла ответить, каким образом узнавать о подобных рейдах», – посетовали журналисты.

В середине марта на заседании общественного совета при министерстве информации и печати правительства Саратовской области директор правительственного ИА «Регион 64» Владислав Степанов стал учить тонкостям журналистского мастерства собкора «Интерфакса» Татьяну Никитину, после того как она указала на нерасторопность отдельных пресс-служб правительства. Степанов тогда изрек прописную истину, что у хорошего журналиста всегда есть источники информации, а у плохого их нет.

На мартовском же заседании нового правления регионального Союза журналистов одной из тем для дискуссии также стала работа чиновников. Днем ранее координатор реготделения ЛДПР Дмитрий Пьяных опубликовал петицию на имя Валерия Радаева, в которой предложил упразднить министерство информации и печати Саратовской области. Развивая дискуссию, главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков предложил написать меморандум тогда еще вице-губернатору региона Денису Фадееву с требованием выплатить, наконец, правительственные гранты саратовским СМИ за прошлый год. За чиновников вступился глава областного профсоюза работников СМИ Игорь Бирюков, который в жесткой форме потребовал от коллеги «прекратить травлю областного правительства». 

И у чиновников к журналистам тоже нашлись претензии – министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров раскритиковал высказывание корреспондента ИА «Взгляд-инфо» Елены Балаян об открытом в регионе многофункциональном центре «Норильского никеля». Журналист назвала его «банальным кол-центром». Самое интересное в пространном комментарии – Пожаров посетовал, что сотрудница «Взгляда» позволяет себе нелицеприятные высказывания в Великий пост

Бывший глава Петровского района Юрий Заигралов так вообще подал в суд на ИА «Свободные новости» (точнее, Издательский дом «Энергия»). Бывший чиновник, по его словам, испытал моральные и физические страдания из-за публикации новости о ДТП с пьяным водителем после банкета в Петровске, поскольку он был упомянут в этой заметке. Свои страдания Заигралов оценил в симметричные 999 тысяч 999 рублей. На судебном заседании он заявил, что лично знаком с пятью сотнями тысяч жителей региона, и сумма его иска определена из расчета 2 рубля на человека. Правда, получается, что Заигралов либо знаком лично с 499,5 тысячи человек, либо кому-то из них планировал не заплатить один рубль. Как бы там ни было, суд в иске отказал.

Ну а вишенкой на всем этом торте стала опубликованная ИА «Версия-Саратов» аудиозапись разговора их корреспондента с представителем пресс-службы областного ГУ МВД. Собеседник издания отказался давать комментарий по одной из резонансных новостей.

«Если бы вы работали на «Взгляде», я бы вам сейчас прокомментировал», – сказал полицейский. Получается, если прав Владислав Степанов, во «Взгляде» работают хорошие журналисты. А вот в остальных саратовских СМИ...

«Хорошие» традиции

Не то чтобы бесконечные судебные разбирательства давали забыть про избиение журналиста Сергея Вилкова, но в феврале региональные СМИ на время оставили без внимания эту длинную сагу, благодаря журналистам телеканала «Саратов 24». В офисе АТСЖ Ленинского района 19 февраля корреспондента Марию Смирнову и видеооператора Олега Бирюкова грубо выпроводил охранник. Как вскоре выяснилось, нападавшим был чемпион мира по кикбоксингу Александр Стецуренко, который позднее заявил, что никого не бил. На этой истории немного попиарился депутат Государственной думы РФ от фракции ЛДПР Антон Ищенко, который потребовал от генерального прокурора Юрия Чайки «принять меры». Министр информации и печати области Наталья Линдигрин пообещала держать ситуацию с расследованием инцидента на контроле. Следственный отдел областного СУ СКР по Ленинскому району Саратова начал доследственную проверку. Судя по всему, дело завершилось миром, но рейтинги региону все же подпортило. Две недели спустя Общероссийский народный фронт опубликовал карту нарушений прав представителей СМИ. Саратовская область оказалась одним из девяти регионов России, где журналистов бьют.

В мае появилась информация, что большая часть журналистов «Комсомольской правды» в последний раз получила зарплату лишь за январь этого года. Учредитель издания, замсекретаря саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Грибов ситуацию не прояснил, исполняющая обязанности главного редактора «КП-Саратов» Инна Ульрих от комментариев отказалась. На официальный запрос руководство издания не ответило. Роман Грибов на вопрос о ситуации в издании предпочитает бросать трубку. В выходных данных номера от 14 июня исполняющей обязанности редактора газеты значится Юлия Санникова. Саратовская повестка информации в номере не освещена.

«Впрочем, ничего нового».

Первый по скандалам

Приз первого по скандалам в этот раз завоевало ИА «Взгляд-инфо». Тем весомей, что издание не разменивалось на количество и взяло скорее качеством.

В январе «Взгляд» опубликовал новость о том, что у региональной вкладки «Коммерсантъ» сменился издатель. Мол, повестка местного издания при руководстве Алексея Колобродова сильно отличается от федеральной, и в Москве решили, что вместо медиагруппы «ОМ» выпуском газеты займется «РГ Студия» Романа Грибова. Спустя несколько дней издательский дом «Коммерсантъ» потребовал от «Взгляда» опубликовать опровержение неподтвержденной информации «из уважения к читателям» и пригрозил судом. До суда, правда, дело так и не дошло, да и гендиректор ИД «Коммерсант», в прошлом жительница Саратова Мария Комарова покинула свой пост

Иронично, но в феврале у ООО «Медиа Мир», которое является учредителем ИА «Взгляд-инфо», сменился собственник. Вместо Елены Сухоручкиной новым владельцем общества с ограниченной ответственностью стал Андрей Фленкин. Генеральный директор компании Фярид Милушев подчеркнул, что новый собственник не оказывает влияния на редакционную политику.

В апреле арбитражный суд возобновил производство по иску СГАУ. Вуз в сентябре прошлого года обвинил издание в публикации недостоверных сведений в материале от 22 июля. В новости «Взгляд» написал о незаконной аренде зданий на университетской туристической базе СГАУ. Региональное МВД не нашло нарушений и не стало возбуждать дело в отношении ректора Николая Кузнецова.

«По мнению редакции, отказ в возбуждении уголовного дела обусловлен влиянием ректора СГАУ», – написал «Взгляд» и обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и прокурору Саратовской области Владимиру Степанову с просьбой дать оценку законности решения

В мае издание вдрызг разругалось с председателем Саратовского областного суда Василием Тарасовым. Тот обратился в Совет судей Саратовской области с просьбой провести проверку «по фактам информационного давления со стороны средств массовой информации на судей Саратовской области по конкретным делам». Главный редактор «Взгляда» Николай Лыков назвал конфликт недоразумением. Но уже в начале июня СМИ опубликовало расследование «Папы и старт-апы«, в котором было сказано, что председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов и сотрудница юридического отдела филиала «Россельхозбанка» Ирина Тарасова являются родственниками. Но в тот же день издание написало новость с опровержением и извинениями. Однако это не помогло. Тарасов все же заподозрил журналистов в развязывании «информационной войны» и написал пространный ответ, который опубликован на официальном сайте областного суда.

«Возможно, именно в таких деталях кроется разница между зрелой журналистикой и «желтой прессой», – прокомментировал судья спорную статью.

Николай Лыков ответил на это письмо еще более объемным заявлением.

Приобретения

Полгода саратовская медиатусовка жила своей прихотливой внутренней жизнью. Главой регионального отделения СЖР снова стала Лидия Златогорская. В Саратове открылась ячейка независимого профсоюза журналистов

А местный профсоюз вплотную занялся вопросом снижения налоговой нагрузки для СМИ

В июне в саратовских СМИ появилось пополнение – бывший корреспондент «Взгляда», а затем «Свободных новостей» Константин Халин запустил новый проект «Медиаликс 64» и планирует вплотную заняться освещением вопросов коррупции в регионе. Пока издание существует в формате блога, но уже заслужило внимание саратовских власть имущих. Гордеп Александр Ванцов на недавней комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы привел в пример статью о проверках по фактам коррупции в школах Заводского района и потребовал объяснений у главы комитета администрации города Ларисы Ревуцкой. 

Еще в Саратове снова начали печатать газету «Репортер», выпуск которой был приостановлен в феврале прошлого года из-за финансовых трудностей. Правда, сайт «Репортера» пока не заработал.

Пиара мало не бывает

Попадались за прошедшие полгода и курьезные случаи. Правительственную газету «Регион 64» невольно втянули в уголовное дело – использовали для передачи наркотиков в колонию № 33. Бдительные правоохранители передачку нашли и изъяли

В декабре прошлого года «саратовский вуз разоблачил очередную медийную провокацию» – нашел таинственного организатора сбора подписей за отставку председателя Общественной палаты Александра Ландо, «студентку» Эконома «Алену Ясину». Точнее, нашли ее фотографию на развлекательном латвийском сайте

ИА «Взгляд-инфо» причислило министра культуры Светлану Краснощекову и министра печати Наталью Линдигрин к пулу «либеральных СМИ» за рассылку комментария саратовского краеведа Вячеслава Давыдова. Он оказался виновен в том, что выступил против переноса памятника Константину Федину. 

Телеканал «Саратов 24» взял пример с художника Викентия Беликова, нарисовавшего портрет губернатора Валерия Радаева на дорожной яме, и тоже украсил саратовские дороги. Акция получила название «Саратов 24 для сознательных».

«В городе появились рисунки, которые задают насущные вопросы о жизни нашего общества», – пояснили журналисты. Темы вопросов не новы – коммунальные коммуникации, дороги, очереди в больницах, разгильдяйство управляющий компаний и ТСЖ. Со всем этим журналисты «Саратов 24» готовы помочь жителям региона, рассказав о проблемах тем, кто о них не знает

Впрочем, в социальных сетях нашлись и те, кто считает асфальтный проект журналистов телеканала облдепа Александра Гайдука вандализмом.

Крестовый поход

Марлезонский балет журналиста Сергея Вилкова и депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина потихоньку перерастает в танго втроем. В январе было возобновлено расследование в отношении Вилкова по уголовному делу о клевете на Курихина. Журналист в свою очередь попросил полицейских проверить облдепа на причастность к ОПГ «Парковские». На днях дело о клевете на Курихина перекочевало в суд. На закрытых заседаниях Вилкову предложили согласиться на амнистию, но журналист отказался, поскольку это означало бы признание им вины

Курихин не ограничился этим судебным разбирательством и подал иск о защите чести и достоинства к еще одному журналисту «Общественного мнения» – Антуану Кассу. Иск в Октябрьский районный суд облдеп подал в феврале этого года, требуя с Касса миллион рублей за слова журналиста о причастности «Курихиных» к присвоению большого куска земли Кумысной поляны, которые тот сказал на общественных слушаниях. В апреле суд обязал Касса выплатить Курихину 20 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда и опубликовать опровержение на сайте «ОМ». Решение не удовлетворила ни истца, ни ответчика. Оба подали апелляции, которые суд рассмотрит в июле.

Р.S. Напоследок о хорошем. Уже почти не саратовский журналист Антон Наумлюк стал лауреатом стипендии имени Петра Вайля и в качестве поощрения получил двухнедельную стажировку в штаб-квартире радиостанции «Радио Свобода» в Праге. 

Саратовские журналисты снова стали лауреатами всероссийского профессионального конкурса журналистских работ фонда ОНФ «Правда и справедливость». Надежда Барсукова из «Московского комсомольца в Саратове», Евгений Коваль из «Бульвара», а также корреспонденты ИА «Взгляд-инфо» Елена Талпэу и ИГ «Четвертая власть» Сергей Щукин получили по 300 тысяч рублей. Главное, чтоб руководство не отжало на развитие СМИ.

Ключевые слова: медиасцена
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ