Общество

Пенсионер против Путина: один за всех

85-летний Николай Суворов уже два года требует отставки президента
08.04.2016 // 23:55
Комментарии:52
Просмотры: 26072
Пенсионер Николай Суворов пытается в одиночку отрешить Владимира Путина от власти
Фото Мария Алексашина

Еще в среду казалось, что пожилой балаковец Николай Суворов смог сделать то, чего не удалось оппозиционеру Алексею Навальному, а именно – удачно подать в суд на президента России Владимира Путина. Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению его иск об отрешении Путина от занимаемой должности как «врага народа, друга олигархов и чиновников». В тот день об иске 85-летнего Суворова и назначенной дате судебного заседания написали многие российские и ряд зарубежных СМИ, а уже ночью стало известно, что предварительное заседание по делу внезапно перенесли с 28-го на 7-е апреля и заявление пенсионера уже рассмотрели, постановив, что у президента иммунитет по Конституции, да и вообще, это не дело арбитража.

Шеф-редактор «Свободных новостей» пообщалась с Николаем Федоровичем, послушала о его переписке с российскими президентами и даже попробовала фирменных щей.

Переполох

Нам никак не удавалось созвониться с Николаем Федоровичем. Его сотовый телефон все время сообщал, что абонент сейчас не может подойти. Знакомые балаковские общественники и даже руководитель пресс-службы районной администрации Надежда Грешнова о таком человеке не слышали. Мы предположили, что Суворов мог бы быть связан с КПРФ, так уж пламенно было написано заявление в арбитраж, но и в партии такого члена не нашли. Еще утром нашу поездку в Балаково можно было бы назвать «на деревню к дедушке». Но перед самим выездом мне все же удалось поговорить со вчерашним «героем дня» и договориться о встрече.

Николай Суворов живет на улице, состоящей из «хрущевок»
Николай Суворов живет на улице, состоящей из «хрущевок»

– Телефон всегда при мне. Звоните, я вам открою. Домофон я не слышу, – сказал мужчина в трубке бодрым голосом и предупредил, что пользуется слуховым аппаратом.

Подавший в суд на Путина пенсионер живет в «хрущевке» в Балакове, на пятом этаже. Чтобы нас встретить, Николай Федорович спустился вниз, домофон не сработал.

– Нужен лифт, – говорит Суворов, поднимаясь по лестнице. – Муся, встречай гостей, – черная кошка выбегает из прихожей в комнату.

На кухонном столе лежат части водопроводного крана. Купил новый, а он крутится не в ту сторону. Теперь чинит.

О прекращении производства по его заявлению Николай Суворов узнал от нас. Его о переносе заседания арбитраж не уведомил. Зато из-за иска к Путину, по словам пенсионера, к нему вчера приезжали полицейские и врачи.

Книги, руководствуясь которыми Николай Суворов составляет заявления в суды
Книги, руководствуясь которыми Николай Суворов
составляет заявления в суды

– Вчера приезжал начальник полиции наш. Четыре полицейских с ним. Два врача. Говорят, давление у тебя высокое. Давай сделаем укол, давай в больницу тебя увезем. Скорую пригнали сюда. Я им говорю, кто вас звал? И не поехал. Они меня звали к себе. На допрос. Я говорю, я не поеду. Какое ваше дело, что я подал в суд на Путина? И ушли, – рассказывает Николай Федорович. – Один из них остался. Стал спрашивать. Они думают, что кто-то руководит мной. Я так понял, что они на компартию думают. Показал заявление в суд. Они все думали, что мне кто-то подсказывает и помогает. Но я сам все – вот мои кодексы [показывает книги]. Вот мой главный документ – Конституция РФ. Вот такая петрушка. Устроили переполох.

Свои заявления в суды Николай Федорович пишет от руки. С судами у него отношения долгие – судился с управляющей компанией, судится с женщиной, которая, по его мнению, украла у него 25 тысяч рублей, несколько раз обращался в Верховный суд.

Во всех ответах из официальных органов Николаю Суворову напоминают о неприкосновенности президента
Во всех ответах из официальных органов
Николаю Суворову напоминают
о неприкосновенности президента

Николай Суворов написал заявление в Верховный суд с требованием к президенту Путину и депутатам «Единой России» отменить сбор платы за капитальный ремонт. Верховный суд отправил заявителя в суд Конституционный.

– Они мне прислали, что я неправильно написал заявление и нужно оплатить госпошлину в размере 450 рублей. Я оплатил и отправил повторно. А мне ответили, что я не имею права обращаться в Конституционный суд, если я один. Надо коллективом. И на этом кончилось, – рассказал пенсионер.

Тогда Николай Федорович и стал добиваться отставки Путина, так как считает, что «его нужно судить как египетского президента Мухаммеда Мурси». Начинал с Верховного суда, но с ним не сложилось.

– Я почему отправил в арбитражный саратовский?! Я написал в Верховный суд, они отказали. Я в коллегию Верховного суда, они тоже отказали, написали, что надо в арбитраж. Не могут Путина судить. А кто может? Куда обращаться? – спрашивает Суворов.

Коллегия Верховного суда, как и саратовский арбитраж, напомнили Николаю Суворову о 91-й статье Конституции. В документах эту фразу он особенно подчеркнул.

Пока мы разговариваем, в гости к пенсионеру приходит его дочь Любовь Николаевна. Она знает, что отец ведет переписку с органами власти и в курсе об иске к Путину. В интернете она следила за тем, как информация об иске Суворова облетела СМИ. Признается, что не ожидала такого резонанса.

Конституция РФ

Статья 91. Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью.

Статья 93. 1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

2. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

3. Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

60 каналов – и по всем Путин

В своих заявлениях об отрешении Владимира Путина от власти Николай Суворов ссылается на высказывания президента, министров и политиков, которые он услышал по телевизору. Телевизор пенсионера Суворова принимает 60 каналов.

Письмо из Арбитражного суда Саратовской области, пришедшее пенсионеру сегодня
Письмо из Арбитражного суда Саратовской области,
пришедшее пенсионеру сегодня

«По телевизору Улюкаев выступил: пенсионерам индексировать пенсию на 4 процента в течение трех лет, кто получает свыше 500 тысяч рублей – не индексировать. Это что же такое, Верховный суд?! Совесть есть – получать такие пенсии? Вы еще защищаете Путина», написал Суворов в апелляционную коллегию Верховного суда.

Во время нашего разговора к Суворову пришла почтальон, которая принесла ему пенсию. Она у Николая Федоровича как средняя зарплата по региону. Гораздо больше, чем у дочери, которая живет здесь же, в Балакове. Вместе с пенсией принесли письмо из саратовского арбитража, однако не о том, что производство по делу прекращено, а о том, что оно принято к рассмотрению.

Помимо президента Владимира Путина, Николай Федорович не жалует и первого российского президента Бориса Ельцина. Пенсионер ностальгирует по Советскому Союзу и из телевизора узнал, что, согласно опросам общественного мнения, он такой не один.

Ответ из администрации президента РФ на одно из писем Суворова
Ответ из администрации президента РФ
на одно из писем Суворова

«Почему судили и посадили на 20 лет президента Египта? Это стало возможным? – читаю еще один кусок из заявления в ВС РФ. – Там нет подхалимов в Верховном суде, да? Или есть? Почему в Уругвае посадили президента на 6 лет, там Верховный суд народный, а не продажный? Почему в Гаити лишили неприкосновенности президента и арестовали на границе при бегстве из страны, там такой же Верховный суд?»

Раньше в России цари издевались над народом, а теперь Путин, считает Николай Федорович. А вот масштабам сталинских репрессий, о которых говорят по телевизору, Суворов не верит. Говорит, что все преувеличено.

– По телевизору уж так Сталина хают. Сталин убил 60 миллионов человек, говорят. Сталин расстрелял 800 тысяч человек, всего-навсего. Это передавали, когда Ельцин еще был живой, – вспоминает Суворов и рассказывает историю, что его отца и дядю Мишу из деревни под Чебоксарами забрали чекисты как антисоветчиков («кто-то нажаловался»). – Увезли их в город. Мама плакала-плакала. А через неделю на тележке привезли на лошадях – и папу, и дядю Мишу. И даже извинились. Вот вам Сталин. Ясно?! – восклицает Суворов.

По словам пенсионера, он не состоит ни в какой партии. В советское время так и не вступил в КПСС и даже комсомольцем не был.

– Я всю жизнь нормально жил. Нормально работал. А он что? Путин? 56-го года рождения. Он учился бесплатно, работу получил бесплатно. Потом развалился Союз. У него 38 миллиардов долларов в Швейцарии. Почему он их там держит, а не в России?

– А вы откуда узнали, что у него миллиарды?

Николай Суворов– Все обвинения по телевизору!

– А по какому каналу?

– А по любому, за 20 лет. Он же президентом с 2000-го года.

Спросила, какие каналы и передачи Николай Федорович смотрит чаще всего.

– Ну, у меня 60 каналов. И по всем Путин. В 4 часа утра включишь – Путин. Как будто он не работает, а только на телевидении сидит. Я Брежнева видел раз пять, может, за год-то. Никогда не сидел на телевидении Брежнев. А Путин и на Первом, и на втором, и на России-24, и на ТВЦ, и на «Мире». Везде, – пересказывает увиденное Николай Федорович.

Пенсионер также активно следит за программами Владимира Соловьева и Петра Толстого. И вообще, любит политические ток-шоу.

Николай Федорович признал, что единороссы ему не нравятся, но и либералов он не поддерживает: ни Навального, ни Жириновского. Суворов рад был бы увидеть на посту президента коммуниста вроде Рашкина или Мельникова.

Хотя на коммунистические митинги Николай Федорович не ходит, на выборах предпочитает отдавать голос именно кандидатам от КПРФ.

– Я на выборы-то хожу. Только меня там чуть в тюрьму не посадили как скандалиста. Я пошел, а там одной женщине, которая хотела голосовать за коммуниста, указали на единоросса, а сказали, что он коммунист. Пришлось обращаться к полиции, – рассказывает пенсионер.

Статья о Николае Суворове в местном журнале
Статья о Николае Суворове в местном журнале

Агитаторы от партии власти к Суворову больше не ходят. Несколько лет назад он их закидал предвыборными конфетами, принесенными в подарок. «Хотели купить мой голос за килограмм конфет», – возмущается Суворов.

Медведев – молодец!

Николай Суворов рассказал нам, как в детстве пережил блокаду Ленинграда. Эту часть своей жизни он вспоминает со слезами на глазах, хотя помнит далеко не всё.

– Нас на двух баржах вывозили оттуда. Одну баржу немцы затопили, и наша стала тонуть. Ой, что там было! А в основном – бабы. Тросы рубить некому. Нас с сестрами мама накрыла собой. Так и выбрались. Потом в Чебоксарах жили, – вспоминает Николай Федорович.

Один из договоров с финансовой пирамидой
Один из договоров с финансовой пирамидой

Всю жизнь он проработал шофером. На «Победе» возил министра культуры Чувашской АССР. Потом поехал в Балаково работать на «Саратовгэсстрое», строить ГЭС. Из Балаково уехал, чтобы добывать золото на Севере. Видел Северный Ледовитый океан. Затем вернулся обратно в Балаково и даже успел вложить заработанные на приисках деньги в финансовую пирамиду ТОО «Магнат» под 120 процентов годовых. Договоры с этой фирмой Суворов хранит до сих пор и даже в прошлом году получил тысячу рублей взамен своим вложенным 2,5 миллионам.

Печать финансовой пирамиды
Печать финансовой пирамиды

– Тут [в Балакове] водителем работал на межгороде. Везде грузы возил: и в Грозный, и в Ригу, и в Таллин. А потом Союз развалился. Заводы встали, возить стало нечего. Я ушел на пенсию, – говорит Суворов.

Как бывший шофер Николай Суворов следит и за протестами дальнобойщиков:

– Видели, что они на митинге в Москве в воскресенье кричали? «Путина в отставку!»

Фасад дома Николая Суворова (второй справа балкон на 5-м этаже отремонтировали после писем Дмитрию Медведеву)
Фасад дома Николая Суворова (второй справа балкон на 5-м этаже отремонтировали после писем
Дмитрию Медведеву)

У Николая Федоровича две дочери и уже пять правнуков. Десять лет он ухаживал за больной женой Зинаидой. Когда супруга совсем перестала выходить из дома, Николай Федорович судился с управляющей компанией, чтобы та починила аварийный балкон в их квартире. Там жена Суворова могла дышать свежим воздухом.

– С 2000 года я писал Путину восемь раз, и он мне ни разу не помог! Я вот к Медведеву обратился по поводу балкона, и он помог. Напишите это в статье обязательно, – просит пенсионер.

Знаменитый балкон
Знаменитый балкон

Дочь Николая Суворова добавляет, что их семья благодарна Дмитрию Медведеву за нововведения с «госуслугами» и электронной записью в различные учреждения.

– Путин Медведеву не дал на второй срок избраться. Ведет себя как царь, – добавляет Суворов.

Щи по-суворовски
Щи по-суворовски

Николай Суворов, которой после смерти супруги живет один, говорит, что будет и дальше писать заявления в различные суды, потому что власть «разграбила страну».

– Я ему говорю, что только в Балакове открыли четыре завода, мост построили, он все равно считает, что все плохо. Сколько можно писать, – сетует Любовь Николаевна.

Он уже десять лет пишет!

Николай Федорович хоть и живет один, а содержит квартиру в идеальном порядке. Сам ходит в магазин, сам себе готовит. Вот и нас накормил своим фирменным блюдом – щами. Есть у него еще одно увлечение – кормить птиц. Для них у окна в спальне устроен «ресторан» – пластиковая кормушка из пятилитровой бутылки. Однажды туда, как рассказывает Суворов, прилетал даже орел.

Попрощавшись с Николаем Суворовым, мы встретили на лавочке у соседнего подъезда несколько пожилых женщин. Они сообщили, что сразу поняли, что приехали корреспонденты, и рассказали, что Суворов все время пишет письма и заявления против власти.

Ресторан для птиц
Ресторан для птиц

– Это только первый раз страшно. А он раз написал – и уже десять лет пишет. На такого человека нельзя обижаться, – сообщила одна из женщин.

Пенсионерки рассказали, что нрав у Суворова из последнего подъезда суровый – может и обругать, если что «не по-его». А про Путина бабушки тоже свое мнение имеют, человек-то он, конечно, не бедный, уверены жительницы Балакова... Но их волнуют более приземленные темы. У них своя «война» – с главой администрации района Иваном Чепрасовым, который на приемах граждан говорит с ними «с сарказмом» и отказывается помочь.

– Мы ведь можем и на абордаж пойти, – пошутили (а может быть, и нет) женщины.

Свои имена для публикации они называть не стали.

Мы дошли и до расположенного в соседнем доме участкового пункта полиции. Хотели спросить, зачем полиция приходила к пенсионеру Суворову накануне. Однако на месте никого из участковых не оказалось.

По телефону старший сержант Сергей Дегтярев, на участке которого проживает Николай Суворов, сообщил, что не приходил к «деду» из-за иска к Путину. Он также отметил, что жалоб от соседей на активного пенсионера не поступало.

Редакция ИА «Свободные новости» обратилась к начальнику МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области Михаилу Гришину с просьбой прояснить, действительно ли несколько сотрудников полиции посетили пенсионера Николая Суворова после публикаций в прессе о его иске к президенту России Владимиру Путину. Ждем ответа. В Арбитражном суде Саратовской области от общения с журналистами сегодня воздерживаются.

Николай Суворов

P.S. В одном из своих писем к президенту Владимиру Путину пенсионер Николай Суворов требовал отставки главы ЦИК Владимира Чурова. В настоящее время Чуров больше не работает в избирательной комиссии.

Оцените новость
6
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 487


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ