Общество

Небылицы с чердака. От седьмого Айфона к Волжско-Кремниевой долине

20.02.2016 // 11:31
Комментарии:3
Просмотры: 2023

Слазав после долгого отсутствия на чердак, обнаружил, кроме пыли, отрывок фантастического романа, который, по всей видимости, задумывали Ильф и Петров. Действие романа очень напоминает наше время. К сожалению, весь текст не сохранился, но есть черновик главы, которая позднее превратилась в «историю про Нью-Васюки».

Несмотря на раннее утро, в Волжске было уже очень жарко. По городу ходил не самый низкий и не самый высокий человек среднего возраста и клеил на заборы и стены домов ксерокопированные объявления:

22 июня 2017 года

В помещении клуба «Цементник»

состоится лекция на тему:

«ОТ ТЕРРИТОРИИ РАЗВИТИЯ К ТЕРРИТОРИИ ЛИДЕРСТВА»

Читает политтехнолог О. Бендер

Все приходят со своими стульями.

Начало ровно в 14 час. После обеда.

Администрация

Пока предводитель дворянства занимался пиаром, гроссмейстер-политтехнолог тоже не сидел сложа руки. Первым делом он направил свои стопы в местный клуб пикейных жилетов, который занимал комнату в городском Музее труда. Главный по жилетам сидел за столом и задумчиво созерцал томик «Государя» Макиавелли.

– Политтехнолог О. Бендер. Устраиваю у вас лекцию. Еду проездом с Давосского форума на Валдайский. Только что с консультаций на Старой площади. Рекомендовал там тезисы и состав кандидатов на ближайшие губернские выборы. Ударно закрыли Год дорог, кстати. Без похвальбы также скажу, что дорожную карту по бюджетникам соблюдаем...

Проговорив все это, Бендер остановился, поняв, что стоит в одиночестве и разговаривает с пустым столом. Оказалось, что главный диванный политик города испарился. Видимо, собирает свой актив, решил Остап.

Минуту спустя маленькая комната превратилась в уездный базар, заполнившись гомоном и шумом. Иногда слышались фразы: «Настоящий политтехнолог», «Реально из Москвы», «Видел его по телевизору у Соловьева – говорил умные вещи. Соловьев ему палец в рот не совал».

Волжские любители политики смотрели на Остапа с трепетным обожанием и вниманием. И тут, как заметили классики, «его понесло» – он понял, как сделать жизнь жителей Волжска лучше.

– Вот посидел у вас пять минут и думаю: что не так с полетом мысли в провинции? Куда делись те мечтатели, которые двигали вперед прогресс и мир? Вот взять хотя бы вас – на вашей двери нет даже вывески! Как смогут найти вас те, в ком вы нуждаетесь? Как смогут отыскать вас и принести вам денег? Сделайте вывеску и укажите на ней: «Институт глобальных решений. Волжское отделение» – звучит же! И авторитет появится. Помните: как вы лодку назовете, так она и поплывет! Смените название, и уже завтрашнее утро станет победным!

Оглушенная красноречием оратора публика пыталась собраться с мыслями.

– Скучно живете, господа! Знаете ли вы, что территория лидерства – это не мечта, а цель, которая вполне достижима! Хотите ли вы спускаться по широким гранитным лестницам к Волге, закованной в мраморную набережную? Хотите ли иметь по семь мультиплексов в каждом молле на каждом квартале вашего города? А знаете ли вы, что огромный гипермаркет на каждом перекрестке – это вполне завтрашняя реальность, не говоря уже о таких пустяках, как средняя зарплата в полторы тысячи евро и ровный асфальт на всех дорогах?

Пикейные жилеты старались не дышать. Как мираж в пустыне манит к себе одинокого путника, который уже сходит с ума от жажды, так и они мечтали, чтобы нарисованные Остапом картинки не исчезали.

– Так что ж для этого надо сделать? – тихо-тихо прошептал региональный представитель пикейных жилетов.

– Да сущая ерунда, – отчетливо произнес Остап, – мы будем производить седьмой Айфон, девятый Самсунг и что-нибудь еще.

– Кроме консервного завода в городе нет никаких производств, – несмело раздались чьи-то голоса.

– Поверьте мне, консервного завода вполне достаточно! – без колебаний, практически железобетонно отчеканил Бендер. – Инновации – крайне важная часть политики импортозамещения. Скажу вам откровенно, Кремль уделяет огромное значение всему вот этому, – политтехнолог-гроссмейстер очертил рукой овал.

Мраморная набережная при этом жесте еще более материализовалась в глазах пикейных жилетов.

– Для этого всего что надо? Сделать первый шаг. Отправим телеграммы крупнейшим акционерам хайтек-индустрии, позовем сюда лидеров айти-сектора. Плюс парочка венчурных капиталистов не помешает из первой десятки Форбса.

– Но деньги... – застонали жилеты. – Их же надо как-то заманить... завлечь... хотя бы деньгами...

– Все учтено стремительным домкратом. Жадность – это хорошо! На нее и будем давить. Это весьма скромные вложения в грандиозное будущее. Тысячи коммерсантов захотят посетить крупнейшую айти-конвенцию в истории цивилизации. Десятки тысяч россиян захотят переехать в наш регион после постройки новых предприятий. Все мировые бренды сегмента лакшери устремятся в Волжск. Да что там бренды! Голливуд вместе со всеми своим звездами переедет на эти волжские берега!

– А дороги? Они наконец-то появятся?

– Дороги! Да кому нужны будут дороги в самом сердце новой Кремниевой долины?! Илон Маск переедет сюда, чтобы создать летающий электромобиль!

– Что? Что для всего этого требуется от нас? – вскричали любители политических размышлений.

– Сущая ерунда. Деньги на телеграммы! Все остальное я беру на себя, – Бендер сегодня был само великодушие.

– Сколько же вам понадобится денег на телеграммы?

– Смешная цифра,– сказал Остап,– сто сорок шесть рублей.

Волжские пикейные жилеты побледнели от расстройства – в их кассе было только двадцать рублей.

Но Бендер был покладистым организатором.

– Ладно,– сказал он,– давайте ваши деньги.

– А точно хватит? – прошептали пикейные жилеты.

– На первое время хватит. А потом пойдут инновации, и денег будет...

На этом черновик обрывается. Но мы-то знаем, чем закончилась история «великого комбинатора».

Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ