Политика

Чему учит история Рамзана Кадырова?

Комментарии:6
Просмотры: 4243

Продолжается публичная дискуссия вокруг высказывания главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о представителях несистемной оппозиции. Напомним, Кадыров в преддверии Дня печати встретился с журналистами и во время беседы заявил, что представители несистемной оппозиции – «враги народа» и их «надо судить».

На размещенную на официальном сайте правительства Чеченской Республики заметку обратили внимание сразу несколько федеральных СМИ. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала слова Кадырова антиконституционными и заявила, что таким образом глава Чечни оказывает «медвежью услугу» президенту страны Владимиру Путину. Глава партии «Парнас» Михаил Касьянов напомнил, что сейчас в Конституции страны нет такого понятия, как «враг народа».

«Очевидно, что Кадыров живет в другом измерении, не в ХХI веке, он не знает и, по-видимому, не желает знать Конституцию РФ», – написал Касьянов на своей странице в Facebook.

Затем СМИ опубликовали высказывание красноярского городского депутата Константина Сенченко, который назвал Рамзана Кадырова «позором России». Позже Сенченко публично извинился перед Кадыровым, хотя неоднократно заявлял СМИ, что не отказывается от своей позиции, но считает, что был слишком груб. В видео с извинением, которое Кадыров опубликовал в своем аккаунте в Instagram, Сенченко говорит, что решил извиниться после общения с представителями чеченского народа.

Сенченко

Высказывания Эллы Памфиловой о Кадырове также стали поводом для критики, отмечает LifeNews. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев заявил, что омбудсмен должна извиниться перед главой Чечни. Памфилова извиняться отказалась.

Правозащитники и общественные деятели составили петицию, в которой требуют отставки Кадырова после его высказывания. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник попросил правоохранительные органы проверить слова главы Чечни о «врагах народа» на экстремизм. В социальных сетях был запущен флешмоб «Кадыров – позор России».

В то же время ряд чиновников и депутатов, представляющих Чеченскую Республику, выступили в защиту Рамзана Кадыров. Как сообщает РБК, в социальной сети Instagram несколько часов назад стартовала акция «Рамзан Кадыров – Гордость России».

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал радиостанцию «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь» «вражескими штаб-квартирами пятой колонны», а ряд известных журналистов – предателями.

Магомед Даудов, до этого возглавлявший администрацию Кадырова и служивший командиром взвода службы безопасности чеченского президента, опубликовал в своем Instagram фотографию главы республики Рамзана Кадырова со своей кавказской овчаркой Тарзаном. В комментарии к фото Даудов указал, что у собаки «чешутся клыки» на российских оппозиционеров.

«Есть у нас «серьезные» кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, пикинез «Каляпа», защищающий права тех, кого подскажут Питтбули, такса «Веня» со звонкой брехливой глоткой и громким «Эхо», московский беспородный пес «Пономарь» (себя заносчиво называет Львом), обитающий в мусорном ящике недалеко от Госдумы РФ, создающий дискомфорт своим зловонием в самом центре нашей столицы, «Яшка» – дворняжка. В общем, наш друг этих кобелей не любит, главным образом от того, что они ему сильно напоминают блудливых сук», – написал председатель чеченского парламента (орфография и пунктуация автора сохранены).

Дмитрий Гудков

В редакции «Эха Москвы» предположили, что такое поведение Магомеда Даудова связано с вопросами журналистов радиостанции об убийстве политика Бориса Немцова, заданными президенту Владимиру Путину во время его большой пресс-конференции.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что российское руководство должно дать оценку нападкам представителей Грозного на сотрудников СМИ, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

«Мы направим акционерам – холдингу «Газпром-Медиа» – просьбу рассмотреть вопрос об усилении охраны радиостанции «Эхо Москвы«, – рассказал главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов в комментарии РИА Новостям.

По словам главреда, на радиостанции серьезно относятся к угрозам со стороны руководства Чечни. Правоохранительные органы, отметил Венедиктов, в курсе угроз, которые поступают в адрес «Эха Москвы» и его лично. Напомним, Борис Немцов также получал угрозы.

Редакция ИА «Свободные новости» поинтересовалась у политиков и общественников, как они относятся к высказыванию Рамзана Кадырова и последовавшей за ним реакции сторонников главы Чечни.

Борис ШинчукМинистр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук отказался давать оценку словам главы Чечни, сославшись на законодательные ограничения.

«Не могу (комментировать. – Прим. ред.) – не имею права, потому что я государственный служащий, по закону о госслужбе такие комментарии давать. Он (Рамзан Кадыров. – Прим. ред.) тоже государственный служащий... Но я не могу этого делать», – заявил собеседник.

Александр ЛандоПредседатель Общественной палаты региона Александр Ландо заявил, что не знакомился с выступлением Рамзана Кадырова. «Что комментировать-то что я не читал?! Давай без меня», – сказал общественник, который ранее давал оценки и обсуждал практически любые темы.

Александр ПрохановВ свою очередь известный писатель, публицист, общественный деятель и глава Изборского клуба Александр Проханов согласился со скандальными высказываниями руководителя кавказской республики, однако был краток.

«Я во многом солидаризируюсь с Рамзаном Кадыровым и считаю, что люди, которые затолкали Россию в сегодняшний кризис, лишили ее возможности развиваться, являются преступниками», – заявил он «Свободным новостям».

Аркадий ЕвстафьевПромышленник Аркадий Евстафьев напомнил о том, что в истории уже были похожие моменты: «Первая историческая параллель, которая приходит на ум, – фашисты любили травить людей собаками. Да и период «врагов народа» лишил нашу страну лучших ее представителей. Кстати, чеченцу Кадырову стоит вспомнить современную историю, когда чеченский народ попал в число врагов наряду с другими народами СССР».

Дмитрий КоннычевЛидер местного отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев сказал, что он солидарен с омбудсменом Эллой Памфиловой.

«Власть Российской Федерации должна каким-то образом реагировать, исправлять эту ситуацию. Это все – одна позиция, заявленная коллективно руководством Чеченской Республики. Там я разноголосицы-то не слышал», – сказал Коннычев.

Ольга АлимоваДепутат Государственной думы от КПРФ Ольга Алимова напомнила, что Кадыров руководит большим регионом и должен следить за своими высказываниями.

«Я к его высказываниям отношусь весьма настороженно. У меня складывается впечатление, что эта легкая вседозволенность может быть позволена лишь ему. Несмотря на его национальную горячность, зажигательность и его темперамент, он является руководителем большой республики, и поэтому нужно уметь сосчитать до десяти, прежде чем сделать какое-то заявление», – отметила Алимова на вопрос корреспондента ИА «Свободные новости».

Сергей АвезниязовПредседатель Саратовского регионального отделения «Боевое братство» Сергей Авезниязов сообщил, что представители несистемной оппозиции «ругают свою страну».

«В отношении таких политиков, как Кадыров, которые очень эмоционально себя ведут и иногда бывают несдержанными... Все же люди, в том числе и политики. Конечно, политик должен следить за своими словами, когда что-то говорит, но это его точка зрения и его мнение. Если высказывать свое мнение насчет несистемной оппозиции, то они ругают свою страну и не думают, как ее сделать лучше. Проще всего ругать, а ты попробуй сделать что-то полезное», – сказал Авезниязов.

Александр ГлущенкоБывший первый заместитель военного коменданта Чеченской Республики, полковник запаса Александр Глущенко считает, что слова Кадырова и действия его сторонников напрямую связаны с расследованием убийства Бориса Немцова.

«После «спускания на тормозах» и фактического развала дела об убийстве Бориса Немцова чеченская верхушка вновь почувствовала поддержку федеральных силовиков и свою безнаказанность. Заметьте, в период активной фазы расследования по этому делу Кадыров и его окружение резко снизили накал антидемократической и антилиберальной риторики. Теперь, когда угроза официального разоблачения миновала, можно вновь продолжить «патриотическое шоу». Я лично к подобной клоунаде отношусь весьма иронически. Эти «политики» показывают прежде всего свою безграмотность, низкий уровень образования и воспитания. К тому же прекрасно знаю, что в самой Чечне отношение народа к «кадыровщине» крайне отрицательное. Все держится на страхе и унижении. Эта комедия скоро закончится», – сказал Глущенко.

В то же время представители Совета по правам человека при президенте РФ намерены попросить Владимира Путина отреагировать на слова Рамзана Кадырова, члены совета также намерены обратиться к Генеральному прокурору с просьбой проверить высказывание главы Чечни на соответствие законодательству РФ.

Денис РуденкоРедакция ИА «Свободные новости» обратилась к юристу Денису Руденко с просьбой пояснить, могут ли высказывания Рамзана Кадырова нарушать закон и соответствуют ли они Конституции страны.

«В Конституции РФ в ст. 13 определяется, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие; никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность (ст. 13 Конституции РФ).

Кроме того, положениями ст. 1 и 2 Конституции установлено, что Россия есть демократическое правовое государство, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Человек и гражданин в Российской Федерации вольны определять свое отношение к государству и власти, если их действия не направлены на свержение конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Поэтому публичная критика власти, выступления против существующего положения дел в стране, в том числе и «противопоставление президенту России Владимиру Путину», быть оппозиционером – как системным, так несистемным – есть конституционные права любого лица. Рамзан Кадыров призывает к совершению антиконституционных действий по отношению к своим политическим противникам, по сути он сам как руководитель субъекта Российской Федерации совершил антиконституционные действия, выразившиеся в умалении конституционных прав оппозиционно настроенных людей.

Необходимо отметить, что призыв относиться к несистемной оппозиции «как к врагам народа, как к предателям» можно расценить как действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», совершенное лицом с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Санкция данной статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы».

Оцените новость
1
архив
выпусков
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7622


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ