Медиа

Если кто-то кое-где у нас порой...

Саратовские журналисты почти довели Роскомнадзор до кондрашки
11.12.2015 // 09:57
Комментарии:1
Просмотры: 4581

Контент саратовских СМИ оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли эксперты фонда «Медиастандарт», проведя исследование по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Ну а глава областного управления Роскомнадзора обвинил саратовскую прессу в «издевательствах». Такими оценками может похвастаться региональная медиатусовка по результатам последнего летнего месяца и прошедшей осени.

Уток косяки

Сразу несколько саратовских информагентств в прошедшие месяцы заметно опростоволосились. Самой крупной «бомбой» в этом плане стала новость правительственного портала «Регион 64», который в ночь на 4 ноября, День народного единства, опубликовал информацию о задержанном в центре Саратова в кафе «Миндаль» мужчине с двумя килограммами тротила. Новость с фоторепортажем и видео в срочном порядке разбросали в социальные сети. В инфопространстве она долго не просуществовала, была жестко вымарана, и следов не осталось, а полиция позднее рассказала официальную версию – задержанный мужчина был пьян и не хотел платить по счету, поэтому сообщил о бомбе. Как позднее оказалось – это не единственный раз, когда «телефонный террорист» вызывал полицию.

Спустя несколько дней, 10 ноября, депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова обвинила интернет-издание «Саратов дейли» в искажении содержания ее комментария о письме Аркадия Евстафьева к губернатору Валерию Радаеву.

Ранее, 20 октября, областное минпечати обвинило ИА «Взгляд-инфо» в неверной интерпретации информации. Чиновники распространили в СМИ письмо (есть в архиве ИА «Свободные новости»), в котором опровергли, что похвалили бизнесмена Аркадия Евстафьева за помощь фестивалю «Саратовские страдания». Как пояснили в минпечати, релиз распространило руководство фестиваля, а вовсе не они.

В свою очередь ИА «Бизнес вектор» 11 ноября обвинило областное минпечати в том, что те ввели журналистов в заблуждение. Ведомство прислало пресс-релиз, что ЗАО «Шэлдом» одержало победу в 12 Арбитражном апелляционном суде, где отвоевывало у чиновников горадминистрации свое право построить 90-метровую высотку в центре Саратова. Эти данные изданию опровергли в пресс-службе арбитража.

Прокуратура в октябре напомнила ИА «Свободные новости» о том, что не стоит позволять корреспондентам злоупотреблять правами журналистов. Поводом для недовольства стала публикация о задержании сотрудниками ФСБ работника прокуратуры по подозрению в передаче им служебной информации.

ИА «Интерфакс-Поволжье» выпустило 28 октября «эксклюзивное» интервью с губернатором Валерием Радаевым. Текст изобилует названиями разных компаний и цифрами статистики и слово в слово повторяет выступление главы региона на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Выступление было опубликовано на сайте облправительства двумя неделями раньше.

В самом конце ноября областное УФСКН жестко подставило ИА «Саринформ». Понадеявшись, что правоохранители знакомы с нормами закона, издание опубликовало видеоролик о рейде по ночным клубам, не проверив его, а там оказался мат. Видео провисело на сайте около получаса, а затем было убрано. Но бдительный Роскомнадзор успел зафиксировать нарушение и оштрафовал журналистов.

Потери

В начале августа редактор «Комсомольской правды-Саратов» Анастасия Бондарева не послушала городскую мэрию, которая уже какое-то время продвигает слоган «Москва подождет», и уехала из Саратова работать в московскую редакцию «КП». Также областную медиатусовку, а заодно и региональную Общественную палату покинула гендиректор «СТС Балаково» Ирина Фролова, которая переехала работать в Самару.

В конце октября закрылась газета «Родной город», которую многие считают аффилированной госдепу Антону Ищенко. Комментируя ситуацию интернет-газете «Четвертая власть», Ищенко высказал предположение, что у издания финансовый кризис. Говорят, что в тяжелой и продолжительной борьбе с экономическим кризисом проигрывает и портал «Стройсар», который также связывают с интересами госдепа. Сам Ищенко не дает прямого ответа на вопрос, принадлежат ли ему эти издания.

Кто точно проиграл, так это саратовский филиал телеканала «РЕН ТВ». В пресс-службе телеканала 5 ноября подтвердили, что «региональные вставки» больше не появятся в эфире федерального «РЕН ТВ».

Кроме того, в начале ноября ушел из жизни телеоператор программы «Вести. Саратов» Евгений Крылов.

Приобретения

В конце лета в Саратове появился филиал федерального информационного агентства «Обзор.press». Собственных материалов о саратовской действительности у издания пока немного, информационный вакуум заполняется перепечатыванием новостей с других региональных информизданий.

Региональное управление Роскомнадзора 15 октября зарегистрировало новую радиостанцию «Радиоактивная», которая заняла место на частоте 99,6 FM.

Наших бьют

В начале августа на съемочную группу небезразличной саратовцам программы телеканала «Пятница» «Ревизорро» напали в Салехарде во время сьемок очередного сюжета. В потасовке пострадал саратовец Валентин Герасимов, ранее работавший в телеслужбе «Открытый канал» и медиагруппе «Общественное мнение». Оператор получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован в Боткинскую больницу.

Пару месяцев спустя в Саратов приехал телепроект канала «Пятница» «Магазинно». Съемки передачи начались с приезда полиции и потасовки в Крытом рынке.

Сентябрь был неудачным для корреспондентов правительственного пула. Журналистам ИА «Регион 64» 16 сентября пообещали проломить голову кирпичом, а съемочная группа телеканала «Саратов 24» 22 сентября попала в ДТП. Все живы.

В начале октября NEWSru.com рассказал о том, что Ленинский районный суд Саратова вынес обвинительный приговор по делу о нападении на правозащитника Алексея Сусликова и журналиста Вадима Рогожина. На Сусликова напали 27 сентября 2007 года, а на Рогожина – 5 марта 2009 года. Решением суда бизнесмен Виталий Павлов приговорен к 13 годам лишения свободы, а его partner in crime Арам Багдасарян – к 9 годам заключения.

«Иск Алексея Сусликова к подсудимым в размере 200 тысяч рублей суд удовлетворил в полном объеме – 120 тысяч рублей будет взыскано с Виталия Павлова, 80 тысяч – с Багдасаряна. Иск Вадима Рогожина с требованием одного миллиона рублей также удовлетворен в полном объеме», – пишет издание.

А 20 октября оператор съемочной группы TVSAR (телепроект ИА «Взгляд-инфо») подвергся нападению во время встречи жителей улицы Большая Затонская с представителями ООО СК «Бастион». Пострадала видеокамера.

Доска почета

Прерывая поток негатива, стоит отметить, что и похвалить саратовских журналистов есть за что.

Корреспондент телеканала «Саратов 24» Дарья Агурьянова прошла отбор в проект телеканала «Дождь» «Большая перемена», который транслировался в эфире в августе. Турнир она не выиграла, но стала финалистом и членом «молодежной редакции». «На «Дожде» я поняла, что журналистику не надо делить на либеральную и консервативную, на проправительственную и оппозиционную. На самом деле журналистика есть только качественная и некачественная», – признала она.

Федеральная антимонопольная служба 21 сентября подвела итоги всероссийского конкурса «Открытый взгляд на конкуренцию». В номинации лучший телесюжет первый приз взяла журналистка ГТРК «Саратов» Анна Машенцева. А ее коллега Александр Лысухин стал вторым в соревновании на лучшее интервью.

В октябре корреспондент «Газеты недели в Саратове» Артем Земцов стал победителем XI Всероссийского конкурса молодых журналистов до 25 лет «Вызов-XXI век».

В Пятом открытом фестивале молодежной журналистики «Time code», который прошел в конце ноября в Екатеринбурге, победителями в номинации «Лучший социальной ролик» стали студенты Андрей Чиркаев и Мария Тимошенко с роликом «Игра в жизнь», который посвящен теме борьбы с наркоманией в молодежной среде. А Галина Рябова завоевала третье место в номинации «Лучшая новостная фотография».

А вот корреспондент ГТРК «Саратов» Татьяна Кудасова так вообще с начала осени красуется на доске почета Фрунзенского района.

Первый по скандалам

Противостояние медиагруппы «Общественное мнение» с облдепом Сергеем Курихиным вновь перешло в активную фазу. В конце июля было возобновлено уголовное дело в отношении журналиста ОМ Сергея Вилкова о незаконном хранении оружия. Затем Сергей Курихин вновь обвинил Алексея Колобродова в вымогательстве 50 миллионов рублей. Он заявил об этом, давая показания по делу о клевете со стороны Вилкова. Раньше ИГ «Четвертая власть» приводила слова самого Сергея Курихина о том, что Колобродов просил за «Общественное мнение» 70 миллионов рублей.

Вставлять свои реплики по поводу происходящего, кажется, стало хорошим тоном. Например, главный редактор ИА «Sarinform» и бывший шеф-редактор ИА «Регион 64» Александр Уриевский исписал несколько страниц, высказывая свое мнение об участниках конфликта. Статья была опубликована в ряде региональных СМИ. Главред сообщил, что журналисты ОМ были причастны к обыску, который провели правоохранители в редакции Sarinform в 2010 году.

«Выяснились фамилия и адрес девушки, которая написала донос. Ну да, работница мертвой ныне газеты «Время», которая входила тогда в тот же медийный пул, что и ОМ», – отметил Уриевский, не называя имен. ИА «Взгляд-инфо» представило небольшие аналитические выводы по публикации Уриевского: Колобродов хотел дискредитировать издаваемый Sarinform’ом журнал SIC, который мог стать конкурентом «Общественного мнения». На аналитику ушло полтора месяца. В процессе были подняты очень старые, по меркам информагентств, биослои.

В качестве ответного жеста 20 российских литераторов подписали открытое письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и попросили его обратить внимание на «крайне неприятную и даже дикую ситуацию» вокруг медиагруппы. Говорят, Кущевка тут у нас, не меньше. Среди подписантов, в частности, засветились координатор премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, писатель и публицист Захар Прилепин, главный редактор журнала «Российский литератор» Владимир Терехов, сценарист и драматург Алексей Слаповский. Затем в Москве прошла пресс-конференция Алексея Колобродова на тему преследования журналистов в провинции. Мероприятие не особенно заинтересовало региональные СМИ.

После двухмесячного затишья, в конце октября, Сергей Вилков попросил полицейских проверить облдепа Курихина на причастность к ОПГ «Парковские», а затем Колобродов обратился в полицию с заявлением о привлечении Курихина к уголовной ответственности.

Но на что действительно стоит обратить внимание, так это на то, что оба уголовных дела в отношении Сергея Вилкова были переданы следователю УМВД по Саратову Татьяне Павловой – фигурантке расследования о фальсификации документов следствия по делу о нападении на издателя газеты «Резонанс», бывшего гордепа Владислава Малышева.

Широка страна моя родная

Если московская пресс-конференция о житье-бытье региональных журналистов не нашла отклика в душах саратовских журналистов, то вновь всплывшая история с ориентацией Вячеслава Володина не прошла незамеченной. В конце концов, первый замруководителя аппарата президента нам строить и жить помогает. В Саратове не осветил эту историю разве что ленивый.

Попиарился на «Первом канале» и губернатор Валерий Радаев, который неожиданно для всех решил сократить затраты на информационное освещение деятельности правительства и лишил региональные СМИ двадцати миллионов рублей бюджетных денег. История стала гвоздем новостного блока телепрограммы «Вечерний Ургант». К слову, 16 октября министерство информации и печати Саратовской области обнародовало результаты распределения субсидий на возмещение затрат по реализации информационных проектов в 2015 году. ГТРК «Саратов» выделили 21,5 миллиона рублей. Два миллиона рублей областное правительство отдало телеканалу «РЕН ТВ Саратов», телеканалу «ТНТ Саратов» – 1,5 миллиона рублей. СМИ, учредителем которых является заместитель секретаря реготделения «Единой России» Роман Грибов (газета «Аргументы и факты – Саратов», ИА «Саратов дейли», газета и сайт «Комсомольская правда – Саратов») получили около 4,6 миллиона рублей. Кроме того, 500 тысяч рублей получила газета «Коммерсантъ. Средняя Волга», 238 тысяч – ИА «СарИнформ», 500 тысяч – «СаратовБизнесКонсалтинг», «Интерфакс-Поволжье» – 477 тысяч рублей, ИГ «Четвертая власть» и ИА «Взгляд-инфо» досталось по 391 тысяче рублей. Теперь такой халявы уже не будет.

Из приятного – саратовский фотокорреспондент Юрий Набатов промелькнул на «Первом канале» в документальном фильме «Жди меня, и я вернусь» о Константине Симонове.

«Инновации»

Неожиданно в Саратове появился профсоюз работников СМИ. Активистами организации выступили Алексей Мурзов («СаратовБизнесКонсалтинг»), Денис Лебедь («СарИнформ»), Алексей Колобродов («Общественное мнение») и Алексей Пчелинцев («Свободная пресса – Поволжье»). Интересно, что председателем избран совсем не журналист Игорь Бирюков. Глава реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская в свойственной ей позитивной манере всячески приветствовала появление параллельно работающей структуры.

Сами же журналисты отнеслись к профсоюзу с некоторой долей настороженности.

P.S. Если бы у саратовских СМИ существовал кубок веселых и находчивых, то по результатам осени его безоговорочно присудили бы порталу «СарБК» за находчивость в работе с требованиями областного Роскомнадзора, который запретил саратовским СМИ публиковать данные о способах и последствиях самоубийств. Бумагу о новости про самоубийство 14-летней школьницы получили сразу несколько региональных СМИ. В результате совместной деятельности СМИ и Роскомнадзора у информагентства получилась новость в стиле «если кто-то кое-где у нас порой», изрядно повеселившая не только саратовских читателей. Новость прогремела на всю Россию. Именно из-за нее глава Роскомнадзора обвинил журналистов в издевательствах. А 13 ноября, во Всемирный день доброты, «СарБК» весь день не публиковал криминальную и негативную информацию. Сорвались только раз, написав про временное закрытие маршрута троллейбуса. Зато вечером журналисты скомпоновали в одной публикации все любовно собранные в течение дня «плохие» новости. Получилось впечатляюще.

Оцените новость
3
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
6
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8047


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ