Медиа

Если кто-то кое-где у нас порой...

Саратовские журналисты почти довели Роскомнадзор до кондрашки
11.12.2015 // 09:57
Комментарии:1
Просмотры: 4719

Контент саратовских СМИ оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли эксперты фонда «Медиастандарт», проведя исследование по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Ну а глава областного управления Роскомнадзора обвинил саратовскую прессу в «издевательствах». Такими оценками может похвастаться региональная медиатусовка по результатам последнего летнего месяца и прошедшей осени.

Уток косяки

Сразу несколько саратовских информагентств в прошедшие месяцы заметно опростоволосились. Самой крупной «бомбой» в этом плане стала новость правительственного портала «Регион 64», который в ночь на 4 ноября, День народного единства, опубликовал информацию о задержанном в центре Саратова в кафе «Миндаль» мужчине с двумя килограммами тротила. Новость с фоторепортажем и видео в срочном порядке разбросали в социальные сети. В инфопространстве она долго не просуществовала, была жестко вымарана, и следов не осталось, а полиция позднее рассказала официальную версию – задержанный мужчина был пьян и не хотел платить по счету, поэтому сообщил о бомбе. Как позднее оказалось – это не единственный раз, когда «телефонный террорист» вызывал полицию.

Спустя несколько дней, 10 ноября, депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова обвинила интернет-издание «Саратов дейли» в искажении содержания ее комментария о письме Аркадия Евстафьева к губернатору Валерию Радаеву.

Ранее, 20 октября, областное минпечати обвинило ИА «Взгляд-инфо» в неверной интерпретации информации. Чиновники распространили в СМИ письмо (есть в архиве ИА «Свободные новости»), в котором опровергли, что похвалили бизнесмена Аркадия Евстафьева за помощь фестивалю «Саратовские страдания». Как пояснили в минпечати, релиз распространило руководство фестиваля, а вовсе не они.

В свою очередь ИА «Бизнес вектор» 11 ноября обвинило областное минпечати в том, что те ввели журналистов в заблуждение. Ведомство прислало пресс-релиз, что ЗАО «Шэлдом» одержало победу в 12 Арбитражном апелляционном суде, где отвоевывало у чиновников горадминистрации свое право построить 90-метровую высотку в центре Саратова. Эти данные изданию опровергли в пресс-службе арбитража.

Прокуратура в октябре напомнила ИА «Свободные новости» о том, что не стоит позволять корреспондентам злоупотреблять правами журналистов. Поводом для недовольства стала публикация о задержании сотрудниками ФСБ работника прокуратуры по подозрению в передаче им служебной информации.

ИА «Интерфакс-Поволжье» выпустило 28 октября «эксклюзивное» интервью с губернатором Валерием Радаевым. Текст изобилует названиями разных компаний и цифрами статистики и слово в слово повторяет выступление главы региона на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Выступление было опубликовано на сайте облправительства двумя неделями раньше.

В самом конце ноября областное УФСКН жестко подставило ИА «Саринформ». Понадеявшись, что правоохранители знакомы с нормами закона, издание опубликовало видеоролик о рейде по ночным клубам, не проверив его, а там оказался мат. Видео провисело на сайте около получаса, а затем было убрано. Но бдительный Роскомнадзор успел зафиксировать нарушение и оштрафовал журналистов.

Потери

В начале августа редактор «Комсомольской правды-Саратов» Анастасия Бондарева не послушала городскую мэрию, которая уже какое-то время продвигает слоган «Москва подождет», и уехала из Саратова работать в московскую редакцию «КП». Также областную медиатусовку, а заодно и региональную Общественную палату покинула гендиректор «СТС Балаково» Ирина Фролова, которая переехала работать в Самару.

В конце октября закрылась газета «Родной город», которую многие считают аффилированной госдепу Антону Ищенко. Комментируя ситуацию интернет-газете «Четвертая власть», Ищенко высказал предположение, что у издания финансовый кризис. Говорят, что в тяжелой и продолжительной борьбе с экономическим кризисом проигрывает и портал «Стройсар», который также связывают с интересами госдепа. Сам Ищенко не дает прямого ответа на вопрос, принадлежат ли ему эти издания.

Кто точно проиграл, так это саратовский филиал телеканала «РЕН ТВ». В пресс-службе телеканала 5 ноября подтвердили, что «региональные вставки» больше не появятся в эфире федерального «РЕН ТВ».

Кроме того, в начале ноября ушел из жизни телеоператор программы «Вести. Саратов» Евгений Крылов.

Приобретения

В конце лета в Саратове появился филиал федерального информационного агентства «Обзор.press». Собственных материалов о саратовской действительности у издания пока немного, информационный вакуум заполняется перепечатыванием новостей с других региональных информизданий.

Региональное управление Роскомнадзора 15 октября зарегистрировало новую радиостанцию «Радиоактивная», которая заняла место на частоте 99,6 FM.

Наших бьют

В начале августа на съемочную группу небезразличной саратовцам программы телеканала «Пятница» «Ревизорро» напали в Салехарде во время сьемок очередного сюжета. В потасовке пострадал саратовец Валентин Герасимов, ранее работавший в телеслужбе «Открытый канал» и медиагруппе «Общественное мнение». Оператор получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован в Боткинскую больницу.

Пару месяцев спустя в Саратов приехал телепроект канала «Пятница» «Магазинно». Съемки передачи начались с приезда полиции и потасовки в Крытом рынке.

Сентябрь был неудачным для корреспондентов правительственного пула. Журналистам ИА «Регион 64» 16 сентября пообещали проломить голову кирпичом, а съемочная группа телеканала «Саратов 24» 22 сентября попала в ДТП. Все живы.

В начале октября NEWSru.com рассказал о том, что Ленинский районный суд Саратова вынес обвинительный приговор по делу о нападении на правозащитника Алексея Сусликова и журналиста Вадима Рогожина. На Сусликова напали 27 сентября 2007 года, а на Рогожина – 5 марта 2009 года. Решением суда бизнесмен Виталий Павлов приговорен к 13 годам лишения свободы, а его partner in crime Арам Багдасарян – к 9 годам заключения.

«Иск Алексея Сусликова к подсудимым в размере 200 тысяч рублей суд удовлетворил в полном объеме – 120 тысяч рублей будет взыскано с Виталия Павлова, 80 тысяч – с Багдасаряна. Иск Вадима Рогожина с требованием одного миллиона рублей также удовлетворен в полном объеме», – пишет издание.

А 20 октября оператор съемочной группы TVSAR (телепроект ИА «Взгляд-инфо») подвергся нападению во время встречи жителей улицы Большая Затонская с представителями ООО СК «Бастион». Пострадала видеокамера.

Доска почета

Прерывая поток негатива, стоит отметить, что и похвалить саратовских журналистов есть за что.

Корреспондент телеканала «Саратов 24» Дарья Агурьянова прошла отбор в проект телеканала «Дождь» «Большая перемена», который транслировался в эфире в августе. Турнир она не выиграла, но стала финалистом и членом «молодежной редакции». «На «Дожде» я поняла, что журналистику не надо делить на либеральную и консервативную, на проправительственную и оппозиционную. На самом деле журналистика есть только качественная и некачественная», – признала она.

Федеральная антимонопольная служба 21 сентября подвела итоги всероссийского конкурса «Открытый взгляд на конкуренцию». В номинации лучший телесюжет первый приз взяла журналистка ГТРК «Саратов» Анна Машенцева. А ее коллега Александр Лысухин стал вторым в соревновании на лучшее интервью.

В октябре корреспондент «Газеты недели в Саратове» Артем Земцов стал победителем XI Всероссийского конкурса молодых журналистов до 25 лет «Вызов-XXI век».

В Пятом открытом фестивале молодежной журналистики «Time code», который прошел в конце ноября в Екатеринбурге, победителями в номинации «Лучший социальной ролик» стали студенты Андрей Чиркаев и Мария Тимошенко с роликом «Игра в жизнь», который посвящен теме борьбы с наркоманией в молодежной среде. А Галина Рябова завоевала третье место в номинации «Лучшая новостная фотография».

А вот корреспондент ГТРК «Саратов» Татьяна Кудасова так вообще с начала осени красуется на доске почета Фрунзенского района.

Первый по скандалам

Противостояние медиагруппы «Общественное мнение» с облдепом Сергеем Курихиным вновь перешло в активную фазу. В конце июля было возобновлено уголовное дело в отношении журналиста ОМ Сергея Вилкова о незаконном хранении оружия. Затем Сергей Курихин вновь обвинил Алексея Колобродова в вымогательстве 50 миллионов рублей. Он заявил об этом, давая показания по делу о клевете со стороны Вилкова. Раньше ИГ «Четвертая власть» приводила слова самого Сергея Курихина о том, что Колобродов просил за «Общественное мнение» 70 миллионов рублей.

Вставлять свои реплики по поводу происходящего, кажется, стало хорошим тоном. Например, главный редактор ИА «Sarinform» и бывший шеф-редактор ИА «Регион 64» Александр Уриевский исписал несколько страниц, высказывая свое мнение об участниках конфликта. Статья была опубликована в ряде региональных СМИ. Главред сообщил, что журналисты ОМ были причастны к обыску, который провели правоохранители в редакции Sarinform в 2010 году.

«Выяснились фамилия и адрес девушки, которая написала донос. Ну да, работница мертвой ныне газеты «Время», которая входила тогда в тот же медийный пул, что и ОМ», – отметил Уриевский, не называя имен. ИА «Взгляд-инфо» представило небольшие аналитические выводы по публикации Уриевского: Колобродов хотел дискредитировать издаваемый Sarinform’ом журнал SIC, который мог стать конкурентом «Общественного мнения». На аналитику ушло полтора месяца. В процессе были подняты очень старые, по меркам информагентств, биослои.

В качестве ответного жеста 20 российских литераторов подписали открытое письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и попросили его обратить внимание на «крайне неприятную и даже дикую ситуацию» вокруг медиагруппы. Говорят, Кущевка тут у нас, не меньше. Среди подписантов, в частности, засветились координатор премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, писатель и публицист Захар Прилепин, главный редактор журнала «Российский литератор» Владимир Терехов, сценарист и драматург Алексей Слаповский. Затем в Москве прошла пресс-конференция Алексея Колобродова на тему преследования журналистов в провинции. Мероприятие не особенно заинтересовало региональные СМИ.

После двухмесячного затишья, в конце октября, Сергей Вилков попросил полицейских проверить облдепа Курихина на причастность к ОПГ «Парковские», а затем Колобродов обратился в полицию с заявлением о привлечении Курихина к уголовной ответственности.

Но на что действительно стоит обратить внимание, так это на то, что оба уголовных дела в отношении Сергея Вилкова были переданы следователю УМВД по Саратову Татьяне Павловой – фигурантке расследования о фальсификации документов следствия по делу о нападении на издателя газеты «Резонанс», бывшего гордепа Владислава Малышева.

Широка страна моя родная

Если московская пресс-конференция о житье-бытье региональных журналистов не нашла отклика в душах саратовских журналистов, то вновь всплывшая история с ориентацией Вячеслава Володина не прошла незамеченной. В конце концов, первый замруководителя аппарата президента нам строить и жить помогает. В Саратове не осветил эту историю разве что ленивый.

Попиарился на «Первом канале» и губернатор Валерий Радаев, который неожиданно для всех решил сократить затраты на информационное освещение деятельности правительства и лишил региональные СМИ двадцати миллионов рублей бюджетных денег. История стала гвоздем новостного блока телепрограммы «Вечерний Ургант». К слову, 16 октября министерство информации и печати Саратовской области обнародовало результаты распределения субсидий на возмещение затрат по реализации информационных проектов в 2015 году. ГТРК «Саратов» выделили 21,5 миллиона рублей. Два миллиона рублей областное правительство отдало телеканалу «РЕН ТВ Саратов», телеканалу «ТНТ Саратов» – 1,5 миллиона рублей. СМИ, учредителем которых является заместитель секретаря реготделения «Единой России» Роман Грибов (газета «Аргументы и факты – Саратов», ИА «Саратов дейли», газета и сайт «Комсомольская правда – Саратов») получили около 4,6 миллиона рублей. Кроме того, 500 тысяч рублей получила газета «Коммерсантъ. Средняя Волга», 238 тысяч – ИА «СарИнформ», 500 тысяч – «СаратовБизнесКонсалтинг», «Интерфакс-Поволжье» – 477 тысяч рублей, ИГ «Четвертая власть» и ИА «Взгляд-инфо» досталось по 391 тысяче рублей. Теперь такой халявы уже не будет.

Из приятного – саратовский фотокорреспондент Юрий Набатов промелькнул на «Первом канале» в документальном фильме «Жди меня, и я вернусь» о Константине Симонове.

«Инновации»

Неожиданно в Саратове появился профсоюз работников СМИ. Активистами организации выступили Алексей Мурзов («СаратовБизнесКонсалтинг»), Денис Лебедь («СарИнформ»), Алексей Колобродов («Общественное мнение») и Алексей Пчелинцев («Свободная пресса – Поволжье»). Интересно, что председателем избран совсем не журналист Игорь Бирюков. Глава реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская в свойственной ей позитивной манере всячески приветствовала появление параллельно работающей структуры.

Сами же журналисты отнеслись к профсоюзу с некоторой долей настороженности.

P.S. Если бы у саратовских СМИ существовал кубок веселых и находчивых, то по результатам осени его безоговорочно присудили бы порталу «СарБК» за находчивость в работе с требованиями областного Роскомнадзора, который запретил саратовским СМИ публиковать данные о способах и последствиях самоубийств. Бумагу о новости про самоубийство 14-летней школьницы получили сразу несколько региональных СМИ. В результате совместной деятельности СМИ и Роскомнадзора у информагентства получилась новость в стиле «если кто-то кое-где у нас порой», изрядно повеселившая не только саратовских читателей. Новость прогремела на всю Россию. Именно из-за нее глава Роскомнадзора обвинил журналистов в издевательствах. А 13 ноября, во Всемирный день доброты, «СарБК» весь день не публиковал криминальную и негативную информацию. Сорвались только раз, написав про временное закрытие маршрута троллейбуса. Зато вечером журналисты скомпоновали в одной публикации все любовно собранные в течение дня «плохие» новости. Получилось впечатляюще.

Оцените новость
3
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ