Небылицы с чердака

Безвестный Платон и несмелый предводитель

26.11.2015 // 12:18
Комментарии:1
Просмотры: 1579
Картина А. В. Венециана «Дворянское собрание» (1950-e)

Лишний раз убеждаюсь в том, что история идет по спирали. Все было и все будет. Меняются только декорации и маски, а сюжет не изменится никогда. Как-то раз, копаясь в старых архивах на чердаке, кроме аллергии на пыль разжился я пожелтевшими от времени бумагами. Судя по всему, это были некие наброски Салтыкова-Щедрина К каким произведениям они предназначались, сейчас уже не разберешься, да и не надо, наверное. Но вот просматривая новости вчерашние, обнаружил я некое сходство литературных этих историй и современных событий нашей страны и губернии.

Например, недавно пришли к председателю Саратовской областной думы возмущенные очередными поборами дальнобойщики и требовали личной встречи для озвучивания своего недовольства, а разговаривать с ними пришлось облдепу Нестерову.

Предлагаю и тебе, читатель, ознакомиться с этими набросками великого русского писателя.

– Господа, а вы слышали, какой забавный казус произошел на неделе в одной из наших волжских губерний? Весь наш департамент смеялся, как не смеялся очень давно.

Собравшиеся в одном из престижных клубов стольного града Петербурга тут же обратились в слух. Байки говорящего господина уже давно были нарасхват среди столичного чиновничества.

– В общем, сидит местный предводитель дворянского собрания в своем кабинете и работает. Ну, как сказать, работает – читает письма из министерства внутренних дел с требованием объяснить, почему ел и пил за купеческий счет. Читает, трясется, да и плюс обстановка международная его слегка нервирует – сжимается кольцо вокруг России-матушки нашей...

– Извините, господа, что перебиваю, – влез в разговор один из слушателей, – почему чем дальше губерния от столицы, тем больше тамошних чиновников волнует международная обстановка? Не поверите, но постоянно ссылаются на внешние санкции, объясняя свою неспособность работать.

– Не знаю, господа, не знаю. Но прав Петр Семенович, прав – постоянно разговаривают об этом. Ну, так вот – сидит наш предводитель, и входит его помощник: дескать, к вам пришел Платон, желаете принять?

Предводитель задергался: кто этот Платон? чего желает? зачем пришел ко мне, а не к губернатору, предположим, и не прислали ли его народовольцы, случаем, для провокации?

Помощник пожимает плечами и отвечает, дескать, знать про него ничего не знаю. Стоит просто на пороге человек, зовется Платоном и говорить хочет. Из приметных черт на шее у него веревка намотана на манер галстука, но как бы и петля.

Тут совсем предводителю худо стало. Говорит, давай-ка ты, мил человек, лезь в окно и беги в жандармерию на всякий случай. Странно как-то все это. Веревка на шее, имя странное. Только перед тем как в окно лезть, ты, любезный, запри двери кабинета покрепче да подтащи к дверям шкаф потяжелее – не ровен час, проникнет этот Платон, как бы не случилось чего.

Помощник парень ушлый – все быстро сделал да и сиганул в окошко.

Сидит предводитель, то читать пытается, то в окне что-то выглядывает, но в основном на дверь смотрит и услышать пытается – что там, в приемной, происходит.

А у самого думы в голове мрачные. О временах лихих. О том, что в государстве что-то неладное творится, раз темные личности по высоким кабинетам без приглашения ходят и угрожают целостности России. О войне на Ближнем Востоке и о том, что ближе этот восток, чем хотелось бы.

Раздумья прервал стук в окошко. За стеклом маячило лицо помощника. Предводитель приоткрыл створку, и помощник очутился внутри кабинета.

– Все сделал. Жандармы в приемной уже. Шкаф можно отодвигать, вы в безопасности.

– Молодец! Хорошая работа! Пусть жандармы волокут Платона в участок и узнают, кто он и зачем пожаловал.

– Может, лучше все-таки встретиться с ним? А то уже народ собираться начал, газетчики прибежали, как бы слухи не пошли, что власть слабая, безвестного Платона испугалась.

– Встретиться можно. На то мы и власть, чтобы с людьми встречаться. Беды их исправлять и вообще, служение людям – наш долг и прямая обязанность. Вот пойди и поговори с Платоном. Только без газетчиков, а газетчикам скажи, что с Платоном встречаться я буду самолично.

По лицу помощника было заметно, что встречаться ни с каким Платоном ему не хотелось, но и перечить предводителю не полагалось тоже. Дилемму помощника разрешил сам предводитель: чего стоишь, иди, служи Отечеству. И добавил в спину уходящему слуге народа: мне еще с банкетом разобраться надо...

– Вот такая история, господа, случилась, – резюмировал рассказчик, после того как все отсмеялись и отшутились, отмечая особую смелость предводителя.

– Так выяснили в итоге, кто был этот Платон?

– Помощник предводителя прислал депешу в наш департамент, где указал, что убедил Платона в том, что не время сейчас для пустых протестов, а нужен конструктивный диалог. Но вот только сегодня получили мы листок газетный из той губернии, что Платон не стал никакого конструктива искать, а пошел напрямую к народовольцам и организовал там собрание, на котором присутствовало более полсотни людей чина разного. Так что... пока не знаем мы, что делать. Не знаем.

В зале клуба воцарилась тишина, которую через некоторое время нарушил скрип открываемой двери. Вошел слуга. И хотя говорил он, сообразно привычке, не очень громко, но в полной тишине его голос прозвучал необычайно отчетливо:

– Господа, к вам прибыли Платоны изо всех губерний! Требуют встречи!

Оцените новость
0
архив
выпусков
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
3
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7936


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ